Способ оценки естественной резистентности лактирующих коров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к контролю за состоянием здоровья лактирующих коров, и может быть использовано в биологических исследованиях.Цель изобретения - повышение эффективности способа. Измеряют длительность бактерицидной фазы молока потенциометрическим методом по изменению окислительно-восстановительного потенциала. Окислительно-восстановительный потенциал регистрируют автоматически и регистрируют на диаграммной ленте прибора. Точка перегиба кривой является концом бактерицидной фазы. По длительности бактерицидной фазы молока судят об уровне естественной резистентности лактирующих коров. При длительности бактерицидной фазы молока от 0 до 6 ч уровень естественной резистентности оценивают как низкий, при длительности от 6,1 до 9 ч - как субнормальный, при длительности от 9,1 до 12 ч - как нормальный, более 12,1 ч - как высокий. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОНЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 61 В 10/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СЕИДЕ ГЕПЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4274880/30-15 (22) 03.07.87 (46) 07,05.89. Бюл. Р 17 (71) Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства (72) В.Л. Голубь и M.Ë. Пейнович (53) 636.22:631.164(088.8) (56) Мутовин В.И. Борьба с маститами коров.-M. Колос, 1974, с. 64-65.

Методические указания по титрации лизоцимов молока коров, МСХ СССР, 1961. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к контролю за состоянием здоровья лактирующих коров, и может быть использовано в биологических исследованиях. Цель

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к контролю за состоянием здоровья лактирующих ко-.. ров, и может быть использовано в биологических исследованиях.

Цель изобретения — повышение эффективности способа.

На фиг. 1 изображена схема установки для определения длительности бактерицидной фазы (ДБФ) молока; на фиг. 2 — график сезонных изменений естественной резистентности (ЕР) высокопродуктивных лактирующих коров, Способ определения EP и ДБФ молока состоит в том, что в стерильный аппарат Боброва с помощью катетера

„„SU„„1477382 А1 из о брет ения — повышение эффек тивности способа. Измеряют длительность бактерицидной фазы молока поте щиометрическим методом по изменению окислительно-восстановительного потенциала. Окислительно-восстановительный потенциал регистрируют автоматически и регистрируют на диаграммной ленте прибора. Точка перегиба кривой является концом бактерицидной фазы. По длительности бактерицидной фазы молока судят об уровне естественной резистентности лактирукчцих коров ° При длительности бактерицидной фазы молока от 0 до 6 ч уровень естественной резистентности оценивают как низкий, при длительности от

6,1 до 9 ч — как субнормальный, при длительности от 9,1 до 12 ч — как нормальный, более 12,1 ч — как высокии. 1 з.п. ф лы, 2 ил., 1 табл.

° б

Фюб

>РАЙ

3 3

Сгд

К) 2 берут молоко из вымени коровы. Молоко наливают в термостатируемую ячейку 1 (полиэтиленовую или стеклянную), плотно закрывают крышкой 2 со вставленными в нее электродами 3 (вспомогательный хлорсеребряный) и 4 (основной платиновый) и помещают в теро мостат 5 при +37 С. Потенциометрические электроды 3 и 4 подключают к входу коммутатора 6 потенциометра 7.

Величина О-В.П. молока регистрируется автоматиЧески на диаграммной ленте прибора. Точка перегиба кривой является концом бактерицидной фазы. Длительность бактерицидной фазы молока измеряется временем с момента взятия

1477382

Интервалы значений

ДБФ> ч

Показатели EP по крови

Количе- Средние значения ство ДБФ, ч,по групизмере- пам, К+к> . ний, п

ФА, Х

Фннд, м.т.

1 16 4>46т0> 09 6 1 02 . 2>05+0 84 >1 «О 39 38 О+5 6 6 «1 3>8 5 02+0 81 Ь «2 0

Низкий п«б п-б и»б

Субнормальный

265 7, 6610,05» д 0,83 3,72+0,18» 6 1,04 62,212,1+ 611,7 7,97 0,41 4 2,32 п«32 п «32 п 32

6, 1-9

Нормальный

12,77+0,8" 62,1

1 п 7

4,44+0, 37" а -О, 99 74,3+2, 3 " 6-6, 0

194 10, 39+0,06 6 «0,84 п 7 п«7

9, 1-12

Высокий

l2,1 и вь>ше

25 13,20+0,21+ Ь «1,07

«Достоверность>различий средних величин между группами Р (0,01, > Достоверность различий средних величин между группами SP < 0,05. пробы молока до конца бактерицидной фазы, определенной по диаграммной ленте. Использование многоканальных регистраторов позволяет анализировать одновременно 12 проб молока.

Оценку уровня EP коровы производят по полученному значению ДБФ молока, 1используя таблицу нормативных величин.

Данная градация составлена по результатам опытов, проведенных в

1982-1986 гг. на 600 коровах чернопестрой породы на 2-4 мес лактации, удоем 4-5 тыс. кг на экспериментальной ферме ОПХ "Боровское".

Пример 1 ° В результате ежегодного контроля состояния EP до

ДБФ молока высокопродуктивных коров черно-пестрой породы в период раздоя

I на экспериментальной ферме ОПХ "Боровское" в 1982, 1983, 1986 гг. установлены достоверные сезонные различия (фиг, 2) . Наиболее высокие значения EP приходятся на зимний период (10, 28+0, 21 ч, n = 91> . Весной происходит падение уровня EP (7, 91+

+0,15 ч, и = 113). Летний период характеризуется минимальным значением

ЕР по ДБФ молока (6,62+0,17 ч, n = — 122). Осенью EP повышается до

8, 22+0,60 ч, n = 65. Специалистам хозяйства даны рекомендации по уст— ранению причин, вызывающих снижение защитных сил организма высокопродуктивных коров в весенне-летний период.

Пример 2. Аналогичные ис" следования проведены на высокоудойных коровах на типовой ферме ОПХ мЗлитное" (200 голов) в гечение

1986 r. В данном случае сезонные изменения имеют иной характер: уровень

ЕР по ДБФ молока достоверно не изменяется в течение года (фиг. 2).

Формула изобретения

1. Способ оценки естественной резистентности лактирующих коров, включающий исследование молока, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, измеряют длительность бактерицидной фазы молока и по ее величине судят об уровне естественной резистентности.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что при длительности бактерицидной фазы молока от 0 до

6 ч уровень естественной резистентности оценивают как низкий, при длительности бактерицидной фазы от 6,1 до 9 ч — как субнормальный, при длительности от 9,1 до 12 ч — как нормальный, выше 12,1 часов — как высо-.

KHH

1477382

1477382

@us. 2

Редактор М. Бланар

Корректор Н. Гунько

Заказ 2184/7 Тираж 644 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101

389 v.

Зива десна Лето Осень Зима

Составитель М. Павлов

Техред М.Ходанич