Кормовая добавка для коров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретенияповышение молочной продуктивности и улучшение качества молока. Кормовая добавка содержит створки мидий, зостеру и моноаммонийфосфат при следующем соотношении компонентов, мас.%: створки мидий 38,5-44,5, зостера 19,8-27,8

моноаммонийфосфат 30,0-35,0. Скармливание лактирующим коровам кормовой добавки повышает удои по сравнению с контролем на 7,2% и с прототипом на 5,5 %. В молоке подопытных коров повышается содержание жира на 0,15% , белка на 0,11 %, лактозы на 0,22 %. В составе белка молока подопытных коров содержится 79,5% казеина, в то время в контроле -74,1%. В молоке коров больше содержится лизина, гистидина,аспарагиновой кислоты, аргинина, валина. При применении рекомендуемой добавки расходуется на 1 кг надоенного молока 1,11 кормовых единиц. 2 табл.

Взамен ранее изданного

СОО3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

PECllYSJlHH

SU 147905 щ) А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 ) ) 4278561/15 (22) 15.06.87 (46) 23. 01. 91. Бюл. 1) 3 (71) Одесский сельскохозяйственный институт (72) В.И.Ковбасенко, В.С.Барабаш и С.Я.Гуркало (53) 636.085 (088.8) (5á) Использование морских ресурсов в народном хозяйстве, Киев, 1981, с. 67-71. (54) К()РМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОРОВ (57) Изобретение относится к кормо-.. производству. Цель изобретенияповышение молочной продуктивности и улучшение качества молока. Кормовая добавка содержит створки мидий, зостеру и моноаммонийфосфат при слеИзобретение относится к кормопроиэводствуе

Целью изобретения является повышение молочной:продуктивности иулучшение качества молока.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример. Створки мидии (содержание в кормовой добавке40,5 мас ° Х) измельчают до состояния крупки и подвергают частичному гид; ролиэу 36Х соляной кислотой в пропорции 1:.1. Гидролиз проводят при температуре 18-20 С.

В результате гидролиза большая часть (77,6X) кальция углекислого, содержащегося в створках, превращает" ся в кальций хлорид, который легко дующем соотношении компонентов, мас.7: створки мидий - 38,5-42,5, зостера — 23,8-27,8, моноаммонийфосфат — 30,0"35,0. Скармливание лактируюшим коровам кормовой добавки повысило удои по сравнению с контролем на 7,2Х и с прототипом на

5,5Х. В молоке подопытных коров повьппается содержание жира на 0,15Х, белка на 0,11Х, лактозы на 0,22Х.

В составе белка молока подопытных коров содержится 79,5Х казеина, в то время в контроле - 74,)X. В молоке коров больше содержится лизина, гистилина, аспарагиновой кислоты, аргинина, валина. При применении рекомендуемой добавки расходовалось на

1 кг надоенного молока 1,11 кормовых единиц. 2 табл. усваивается организмом. Непрореагировавшая часть кальция углекислого (22,47) вступает в реакцию с кислотами желудочного сока и используется организмом .

Измельченную зостеру взморник— высшее цветковое растение, образующее обширные подводные луга в мелководной части лиханов и заливов

Черного и Азовского морей) вводили в кормовую добавку в количестве

25,8 мас.7 влажностью 10-127.

Зостера включена в .добавку для обогащения ее протеином (его в эостере до 13X) и микрозлементами— магнием, цинком, железом, иодом, кобальтом, марганцем и др.. Кроме того зостера обеспечивает лучшее сме1479050

38, 5-42, 5

23,8-27,8

30,0-35,0

Т а б л и ц а 1

Химический состав кормовой добевки

Содержание

Вещества

16-18

82-84

0,01

3,61

2,65

24,58

2,07

Влага, %

Сухое вещество, %

@ир

ЛГП,X (легко гидролизуеиые полисахариды) ,ТГП, Х (трудно гидролизуеиые полисахариды)

Переварииый протеин, X

Свободные аминокислоты, % щение и равномерное распределение компонентов а также предотвращает их слеживаемость в процессе хранения. .Моноаммонийфосфат в количестве

33 7 мас .Х введен в состав добавки для восполнения дефицита перевариваемого протеина и фосфора.

Полученная добавка имеет темно серый цвет с едва ощутимым рыбьим запахом, сыпучей консистенции. Расфа совывали добавку в бумажные мешки по 25 кг.

При бактериологическом исследовании добавки патогенных микроорганизмов не обнаружили

Химический состав кормовой добавки приведен.в таблице 1.

Предложенную кормовую добавку скармливали 80 лактирующим коровам, подобранным по продуктивности и содержанию жира в молоке.

После предварительного периода были сформированы одна контрольная и семь подопытных групп коров по 10 животных в каждой. Контрольная группа коров получала основной рацион без кормовой добавки: группа коров по прототипу получала основной рацион и. кормовую добавку из цельных мидий (IQP1-5) по -200,0 г на корову ежедневно, остальные три группы к основному рациону получали по

200,г кормовой добавки,.состоящей из зостеры, створок мидий и моноаммонийфосфата. Кормовая добавка для каждой подопытной группы состояла из следующего соотношения масс компонентов (в Х) . первая опытная группа - зостеры - 25,8 и створок ущий — 40,5, вторая опытная группа -1 зостеры 27,8,и створок мидий - 38,5, третья опытная группа - зостеры—

27 8 и створок мидий - 42,5.

В каждом варианте добавки было 4 моноаммонийфосфата 30,0-35,0% ° Кор»

I мовую добавку подопытные коровы получали в течение месяца.

Результаты применения кормовой добавки лактирующим короваи красной степной породы приведены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, скармливание кормовой добавки (основной вариант) повысило удои по сравнению с контролем на 7,2Х и с прототипом на

5,5Х (р (0;01), В молоке подопытных коров повышается содержание жира на 0,15Х белкана 0 11Х лактозы - íà 0 22Х.

В составе белка молока подопытных коров содержится 79,5Х казеина, в то время s контроле - 74,1Х.

Кроме того, в молоке коров,. получавших кормовую добавку (основной вариант), больше содержится лизина. (1,63% против 1,21% в контроле)> Иистидина (0,77 против 0,53X) аспарагиновой кислоты (2,02% против 1,66X) аргинина (0,81 против 0,71%), валина (1,70 против 1,40%).

Применение кормовой. добавки позволило снизить расход кормовых единиц на получение 1 кг молока до 1 11 против 1,20 в контроле и в группе коров, получивших КДИ - 5.

Кроме того, в добавке содержится магний, кобальт, хром, никель, медь, титан, цинк, йод и др. микроэлементы.

Формула изобретения

Кормовая добавка для коров, вклю чающая створки мидий, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения молочной продуктивности и улучшения качества молока, она дополнительно содержит зостеру и моноаимонийфосфат при следующем соотношении компонентов, мас.Х: створки мидий . зостера моноаммонийфосфат

1479050

Продолжение табл.1

Вещества ржание

Зола, Е

Фосфор, г/кг

Кальций г/кг

Калий, r/ê r

Железо, мг/кг

Марганец,мг/кг

Средиесуточиый удой и кокоторые локаэатели состава молока лодоаытиых коров Т а б л и и а 2

38,$

42,S и р. и и ° ч ° и и е. Во всак кормовык добавках содеркалосв 30,0-35,0 иомоаммоиийфосфата

Составитель Г.Маэаева

Редактор Е.Гиринская Техред М.Моргентал Корректор.Л,Пилипенко

Заказ 665 Тираж 405 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета но изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. ° д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101 аоитроллиаа

По лрототллу

1.0лытиаа, 2 ° Оиытиел

3. Osattsas. 12,$

12,7

2Sa 13,4

1 278 130.

23 8 1З,З

3 ° 65 3 31

3,69 3,26

3,80 3,32

3y7l 3,31

З,78 3,33

2,38

2 ° 40

2 ° 64

2,53

2q60

54,33

87,6

274,0

1,0

24,0

58,6

4,03 1!9

4, 10 130

4,25 127

4,09 128

96

92

1,24

1,41

1, 15

1 ° 20

l 34