Способ получения корма из винных дрожжевых осадков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству, к получению корма из отходов винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение кормовой ценности продукта и интенсификация процесса фильтрации. Способ получения корма из винных дрожжевых осадков включает смешивание дрожжевых осадков с водой, перегонку смеси на спирт-сырец и барду и смешивание барды с наполнителем. В качестве наполнителя используют виноградную кормовую муку с дисперсностью частиц 0,01-0,20 мм в количестве 4-24% от твердой фазы барды. Полученную смесь фильтруют с получением фильтрата и твердой фазы барды с влажностью 55,2%. Далее осадок сушат до влажности готового корма не более 10%. Кормовая ценность полученного продукта повышается по сравнению с прототипом в 1,2-1,25 раза, скорость процесса фильтрации барды увеличивается в 1,5-2 раза. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (Я)4А 23 К 1 14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 427 93! 1/30-1 5 (22) 02.06.87 (46) 15.05,89. Бюл,N - 18 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) А.С.Троицкий, M.Ä.ÃHàøâèëè и Э.Я.Мартыненко (53) 636.085(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

1(- 616278, кл. А 23 К 1/06, 1977..(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ВИННЫХ

ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ (57) Изобретение относится к кормопроизводству, к получению корма из отходов винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение кормовой ценности продукта и

Изобретение относится к кормопро изводству, получению корма из отходов винодельческой промышленности.

Цель изобретения — повышение кормовой ценности полученного продукта и интенсификация процесса фильтрации., Пример 1. 1 кг прессованных дрожжевых осадков смешивали с водой до концентрации сухих веществ в смеси 10 мас.% и кипятили для удаления спирта в течение 4 ч. В полученную барду вносили виноградную кормовую муку дисперсностью частиц 0,04—

0,10 мм в количестве 15% к твердой фазе барды. Смесь перемешивали в течение 5 мин и подавали в количестве

0,5 л в горячем состоянии на стендо. интенсификация процесса фильтрации.

Способ получения корма иэ винных дрожжевых осадков включает смешивание дрожжевых осадков с водой, перегонку смеси на спирт-сырец и барду и смешивание барды с наполнителем. В качестве наполнителя используют вино« градную кормовую муку с дисперсностью частиц 0,01-0,20 мм в количестве

4-24% от твердой фазы барды. Полученную смесь фильтруют с получением фильтрата и твердой фазы барды с влажностью 55,2%. Далее осадок сушат до влажности готового корма не более

10%, Кормовая ценность полученного продукта повышается по сравнению с е прототипом в 1,2-1,25 раза, скорость процесса фильтрации барды увеличивается в 1,5-2 раза. 3 табл.

С:

1, : вую установку. Фильтрацию проводили о на предварительно разогретой до 70 С воронке с фильтровальной поверхностью 12 см, заправленной лавсановой фильтровальной тканью диагонального плетения (ГОСТ 86033). Объем фильтрата в приемном мерном цилиндре фиксировали секундомером через каждые

0,5 мин. Отжим производили сжатой углекислотой при давлении 0,08 MIIa °

Продолжительность цикла фильтрации в опыте составила 2 мин при количестве полученного фильтрата 425 мл и остаточной:влажности осадка (обезвоженной при фильтрации барды) 55,2%.

Далее осадок сушили в сушильном шкафу до влажности готового корма не более 10%.

147905

3

Аналогично вышеуказанному проводили опыты с использованием в качестве наполнителя виноградной кормовой муки при ее дисперсности 0,01

0,03 мм, 0 12 — 0,20 мм и дозировке к

5 твердой фазе барды в количествах 4, 8, 12, 15, 20 .и 24Х.

Результаты опытов приведены в табл.1, где для сравнения также приведены результаты опытов по способупрототипу: наполнитель — кукурузные кочерыжки дисперсностью 1 мм и бентонит в дозах соответственно 20 и 10 . к твердой фазе барды, а также резуль- 15 тат контрольного опыта (фильтрация без наполнителя).

Анализ данных табл.1 показывает эффективность предлагаемого .способа при использовании виноградной кормовой муки: тонкого помола (дисперсность 0,01 — 0,03 мм) — в дозе 8 — 20Х; муки среднего помола (дисперсность

0,04-0,10 мм) — в дозе 4 — 24 и 25 муки грубого помола (дисперсность

0,12 — 0,20 мм) — в дозе 8 — 20 . к твердой фазе барды.

Пример 2 ° Смесь барды с виноградной кормовой мукой дисперснос- 30 тью 6 = 0,04 - 0,10 мм в дозе 15Х к твердой фазе барды фильтровали в течение 10 мин при 0,4 MIIa далее в течение 25 мин при давлении 0,6 ИПа, а просушивали осадок воздухом в течение 5 мин при 0,4 МПа. Цикл средней длительности предлагаемого способа 40 мин.

Пример 3 (способ — прототип)

В производственных условиях получен- 40 ную после отгонки спирта дрожжевую барду собирали в сборнике емкостью

16 м и отстаивали в течение 24 ч.

Осветленную верхнюю часть барды де-. кантировали насосом в реакторы— нейтрализаторы с мешалкой, Осадочную барду, перемешанную в течение

30 мин с наполнителем, в горячем виде (t = 70 С) центробежным насосом направляли для фильтрации и прессования на фильтр — пресс ФПАКМ-25

2 с фильтровальной поверхностью 25 м в количестве 2,0 м барды за каждый цикл. Смесь барды с кукурузными г кочерыжками (дисперсностью 1,0 мм с бентонитом соответственно в коли55 чествах 20 и 10 к твердой фазе барды) фильтровали в течение 20 мин под давлением 0,6 MIIa и просушивали осадок воздухом в течение 15 мин под давлением 0,4 МПа (способ — прототип)

Средняя длительность цикла — 75 мин.

По способу-прототипу и предлагаемому способу получали 70-100 кг дрожжевой белковой массы влажностью

55-60, которую досушивали на паровой сушилке до влажности не более

10 и использовали в качестве корма.

Фильтр-пресс был заправлен лавсановой тканью ТЛФ-500, которую регенерировали в течение 10 мин горячей водой после каждого цикла. Проверка на производстве предлагаемого способа и способа-прототипа проводилась в четырех повторностях на контрольных опытах. Всего по предлагаемому способу и способу-прототипу получено по

100 т белкового корма, химический состав которого и содержание в нем белковых единиц представлены в табл. 2.

Кормовая ценность корма при содержании в нем кормовой муки в количестве

4-24Х к твердой фазе осадка изменяется независимо от степени дисперсности кормовой муки (0,60-0,75 кормовых единиц на 1 кг корма), т.е. по сравнению с прототипом увеличивается на 7-34 . Скорость процесса фильтрации барды увеличивается в 1,5-2 раза.

Для проведения опытов по скармливанию полученного корма было отобрано

30 голов бычков красной степной породы, которые после подготовительного периода были распределены на две группы с учетом живой массы, энергии и роста. В соответствии с .принятой схемой контрольная группа получала следующий хозяйственный рацион, кг:.

Солома 6

Силос кукурузный 1 О

Комбикорм 1

БВД (белкововитаминные добавки) 0,51

Опытная группа в дополнении к основному рациону получала корм из винных дрожжевых осадков в смеси с виноградной мукой дисперсностью 0,040,1 мм в количестве 15 . к твердой фазе осадков. При этом количество задаваемых осадков с мукой на одну голову составляло 1 кг в пересчете на абсолютно сухой вес.

В процессе проведения опытно-производственной проверки были получены следующие данные, представленные в табл.3.

79051

Таблица 1

Варианты опыта

Длитель- Количеность ство цикла, с фильтрата, мл

Влажность осадка, .

60,2

380

210

59,8

372

230

60,2

396

185

57,8

401

165

160

59,4

390

58 0

405

180

60,0

400

195

56,6

392

165

410

57,0

140

55,8

420

125

425

55,2

120

56,4

413

135

58,6

165

395

391

60,0

210

57,3

402

155

410

59,8

135

5 l4

В соответствии с полученными данными, использование корма из винных дрожжевых осадков с виноградной кормовой мукой обеспечивает среднесуточные привесы КРС на 11,8Х по.сравнению с контролем (без добавки), что подтверждает его высокую кормовую эффективность. формула изобретения

Способ получения корма из винных дрожжевых осадков, предусматривающий смешивание дрожжевых осадков с водой, Кукурузная кочерыжка дисперсностью 1,0 мм в дозе

20 + бентонит в дозе 10 к твердой фазе барды

Кормовая мука дисперсностью

G =0>01-0,03 мм в дозе

4/! к твердой фазе барды

С> =0,01-0,03 мм, в дозе

8 .

G =0,01 0,03 мм, в дозе

12Х

G =0,01-0,03 мм, в дозе

15Х

G=--0,01-0,03 мм, в дозе

20Х

G =0,01-0,03 мм, в дозе

24Х

G =0,04-0,10 мм, в дозе

4Х G =0 04-0,10 мм, в дозе

r> cr (i /> б =0,04-0,10 мм, в дозе

12Х

5=0>04-0,10 мм, в дозе

15Х б =О, 04-0, 10 мм, в дозе

20 .

g =0>04-0,10 мм, в дозе

24 .

G = 0,12-0,20 мм, в дозе

0 =0,12-0,20 мм, в дозе

8/а

G =0,12-0,20 мм, в дозе

12Х перегонку смеси на спирт-сырец и барду, смешивание барды с наполнителем, фильтрацию с получением фильтра5 та и твердой фазы барды, промывку твердой фазы горячей водой и последующую сушку осадка, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения кормовой ценности полученного продукта и интенсификации процесса фильтрации, в качестве наполнителя используют виноградную кормовую муку с дисперсностью частиц 0,010,20 мм в количестве 4 — 24 к твердой фазе барды.

Технологические параметры

1479051 8

Продолжение табл.1 араметры

Влажность садкар Х

K=0, 12-0, 20 мм, в дозе

16Х

G=0 12-0,20 мм, в дозе

20Х

G = 0,12-0,20 мм, в дозе

24Х

Без наполнителя (контроль) 58,5

418

140

170

59,2

390

200

60,2

67,6

270

Таблица 2

Результаты анализа корма, Х

Корм

Сырой Клетпро- чат- Жир теин ка

Сырая Кальций Фосфор КормоБЭВ зола вых единиц

35 Продолжение табл.3

Таблица 3

Показатели

Группы животных

Контрольная Опытная 4О

370

365

68

97

783

701

111,8

100

297

Редактор М.Товтин Заказ 2473/2 Тираж 526 Подписное

B1 HHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101

Корм из дрожжевых осадков с виноградной кормовой мукой (предлагаемый способ)

Корм из дрожжевых осадков с кукурузными кочерыжками и бентонитом. (прототип) Длительность учетного периода, дни

Живая масса одной головы, кг: в начале опыта

24,0 15,23 5,87 59,0 17,49 1,24 0,234 0,69

13,7 23,08 2,35 54,21 18,99 0,77 0,139 0,56 в конце опыта

Прирост массы;

4б ОбЩий, кг среднесуточный, г среднесуточный, Х

50 к контрольно

294

Составитель Г,Мазаева

Техред М.Ходанич Корректор Э.Лончакова