Способ ориентации плодов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к консервному производству и может быть использовано для резки яблок. Цель изобретения - повышение надежности и точности ориентации плодов. Способ ориентации плодов путем размещения их жидкости с последующей фиксацией накатыванием заключается в том, что в жидкости размещают отколиброванные плоды массой 60-200х10<SP POS="POST">*</SP>00-<SB POS="POST">3</SB> кг и на каждый плод сверху воздействуют струей жидкости с расходом 25-75х10<SP POS="POST">-</SP>6м<SP POS="POST">3</SP>/с, подаваемой из сопла диаметром 6-8х10<SP POS="POST">*</SP>00-<SB POS="POST">3</SB> м, расположенного на расстоянии 100-200х10<SP POS="POST">*</SP>00-<SB POS="POST">3</SB> м от поверхности жидкости. 1 ил.,3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

„„SU„„1479

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4286796/30-13 (22) 17.07.87 (46) 15.05.89. Бюл. ¹ 18 (71) Центральное проектно †конструк- . торское бюро пищевой промышленности

Госагропрома КазССР и Алма-Атинский филиал Джамбулского технологического института легкой и пищевой промьппленности (72) Н.Ж.Касымов, A.À.Ñóðàøoâ и Д.N.ÈñòàåB (53) 621.86..067.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 229873, кл. А 23 N 15/00, 1967. (54) СПОСОБ ОРИЕНТАЦИИ ПЛОДОВ

Изобретение относится к консервному производству и может быть использовано в машинах для резки яблок на дольки с выемкой сердцевины.

Цель изобретения — повышение надежности и точности ориентации плодов.

Поставленная цель достигается тем, что подаваемые струи жидкости образуют в воде "кипящие" воронки конусообразной формы с естественными подвижными стенками, попадая в которые плоды воздействием струи поворачиваются и занимают положение углублением плодоножки или соцветия вверх, струя же, попав в углубление, уже не позволяет плоду переменить положение. Подвижные стенки кипящей воронки не ограничивают жестко положение плода, что позволяет удерживать его в сориентированном положе(51)4 А 23 N 15/00, В 65 G 47/24 (57) Изобретение относится к консервному производству и может быть использовано для резки яблок. Цель изобретения — повышение надежности и точности ориентации плодов. Способ ориентации плодов путем размещения их в жидкости с последующей фиксацией накалыванием заключается в том, что в жидкости размещают отколиброванные плоды массой 60-200 - 10 зкг и на каждый плод сверху воздействуют струей жидкости с расходом 25-75 10 м /с, подаваемой из сопла диаметром 68 10 м, расположенного на расстоянии 100-200 10 и от поверхности жидкости, 1 ил., 3 табл. нии во время. действия струи жидкости, з таким образом, независимо от нахождения центра тяжести, плод неограниченное время будет занимать положение с вертикальным расположением его биологической оси.

Способ ориентации плодов осуществляется следующим образом.

Откалиброванные плоды подают по ручьям в емкости с водой, где они распределяются на поверхности жидкости, например, разделительными направляющими планками, установленными в емкости. Вновь поступающие в емкость плоды перемещают находящиеся на

3 поверхности плоды вдоль разделительной планки в зону ориентирования под струи жидкости, подаваемые под давлением из сопел.

Энергия давле. я жидкости, выходящей из сопла, преобразуется в кине20

> > о р м у л а

8 14790 тическую опергшо. В местов па,,е струи на поперхпости жидкости образуются вращающиеся конусообразные (как бы кипяисие ) воронки. В зависимости от скорости жидкости, диаметра сопла ,и расстояния от сопла до поверхности жидкости в емкости, размер основания струи жидкости, конусообразной воронки колеблется. Плод, попадая в зону действия струи жидкости, затягивается в воронку и под действием струи поворачивается и занимает положение углублением плодоножки или соцветия вверх. Струя жидкости, попав в углуб- 15 ление, удерживает плод в этом положении. Таким образом плод ориентируется и его биологическая ось занима— ет вертикальное положение. Сориентированный струей жидкости плод при помощи механизма накалывания подается па носледующук> технологическую операцию.

При массе яблок 220 10 - кг и диа- 25 метре сопла 8 10 - м оптимальное расстояние между соплом и поверхностью жидкости колеблется в пределах

25-15>0 10 - и. При этом расход жидкости меняется от 50 до 115 -10 м> /с. 30

При массе плодов 220 10 кг, расстоянии 115> 10 и и при изменении диаметра сопла or 2 до 8 10 м оптимальный расход воды составляет

25 — 103 10 л л>з /< 35

Чем большс масса плодов, тем больше требуется диаметр сопла и тем больше рссход поды.

Предложен>н,>й способ ориентации плодов может бь>ть реализован с помощью устройства, изображенного на чертеже.

Устройство содержит горизонталь— ную трубу 1, по которой подается во- 45

63 4 да, вентиль 2, лля регупирования расхода жидкости, установпенный на вертикальной трубе 3 с соплом 4 на конце. Устройство оснащено в зоне струйного действия штырями 5, закрепленными на пластинчатом транспортере

6, расположенном в нижней части емкости 7. Вдоль вертикальной трубы

3 подвижно закреплен фиксирующий механизм, выполненный в виде цилиндра 8, с закрепленными на конце криволинейными лапками 9 в количестве 34 шт. Цилиндр 8 перемещается в вертикальной плоскости с помощью рычажного механизма 10, который связан с приводом режущего механизма машины для вырезки сердцевины плодов и резки их на дольки и работает с ним синхронно.

Сориентированные предлагаемым способом плоды накрываются лапками 9 фиксирующего механизма и при движении цилиндра 8 вниз с помощью рычажного механизма 10 перемещаются вертикально вниз и накалываются на штыри

5 по биологической оси, после чего пластинчатым транспортером 6 плоды подаются на последующую технологическую операцию — вырезку сердцевины.

I изобретения

Способ ориентации плодов, преимущественно яблок, путем размещения их в жидкости с последующей фиксацией накалыванием, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и точности ориентации, в жидкости размещают плоды массой 60200 10 3 кг и на каждый плод сверху воздействуют струей жидкости с расходом 25-75 10-с м /с, подаваемой из сопла диаметром 6-8 10 м, располо— женного на расстоянии 100-120 ° 10 3 м от поверхности жидкости.

1479063

Таблица 1

Влияние расхода воды и длины струи на ориентацию яблок при диаметре сопла Я ° 10- и (партия яблок под номером 1) Расход воды (}, 10 м /с

Расстояние от сonла до поверхности жидкости Н, 10=" м 12 25 37 50 62 75 90 103 115 125 140

+ 0

О О

О О

О О

О +

О

О

О

О

О

П р и м е ч а н и е: — не ориентируется (не затягивается под струю), + ориентируется слабо (возможен отход от струи)1 0 ориентирует cJIBGQ (возможно вращение в горизонтальной или вертикальной плоскости)

Таблица 2

Влияние диаметра сопла и расхода воды на ориентацию яблок при Н 115 10 м (партия яблок под номером 1) 10 м /с

Диаметр сопзла, 10 м

I L (1

О О О О О +

О О + + +

О + + +

Х

+ К К 2f R К

+ +

О О

О О

Таблица 3

Влияние диаметра сопла и расхода воды на сорта яблок при Н = 115 ° 10 M

Диаметр сопл

Номера партии

6 ° 10 м

37 50 6

4 -10 Зм

25 37.1р-3 M яблок

50 62 75 90 103 25 2 75 12 50 12 37

10 е м /с

1 О О О О

2 О О О +

3 0 О О +

4 + +

300

О О О О

О О О О

О О + х

0 + к к

+ X 3E М

+ к к к

О

K

К

K +

К +

О О О

О О О о о

О О

О О к +

О О н +

1479063

Составитель !О,Антонов

Техреду Л.Сердюкова Корректор О. Кравцова

Редактор М.Товтин

Заказ 24б2/3

Тираж 52б

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва„ Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г.ужгород, ул. Гагарина, 101