Способ определения сапонина в воде
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к аналитической химии ,в частности, к определению сапонина в воде. Цель - повышение чувствительности способа и сокращение времени проведения способа. Определение сапонина ведут путем подкисления анализируемой пробы до PH 0,3-0,35, отделения осадка, экстракции ледяной уксусной кислотой. К экстракту добавляют конц. H<SB POS="POST">2</SB>SO<SB POS="POST">4</SB>, полученную смесь кипятят в течение 20-25 мин при соотношении H<SB POS="POST">2</SB>SO<SB POS="POST">4</SB> и экстракта (0,5 - 0,66):1 с последующим фотометрированием полученного раствора. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1479 (51)4 Г 01 N 21/78
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,:,.
К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4293516/31-04 (22) 03.08.87 (46) 15.05.89. Бюл. 11- 18 (71) Киевский инженерно-строитель0 ный институт (72) В.В. Сахненко, M.Â. Исса
В.И. Зайцева (53) 543.42.063 (088.8) (56) Байчева Донка. Определение сапонина в сточных водах производства сахара. — Водоснабжение, канализация и санитарная техника. Труды.
Т. 15, Ф 2, 1980, с. 99- 103.
Авторское свидетельство СССР
Ф 1035486, кл. G 01 N 21/78.
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам определения сапонина в воде водоемов и сточной воде, например, сахарных заводов, и может быть использовано на заводах и в научно-исследовательских лабораториях.
Целью изобретения является повышение чувствительности способа и сокращение времени его проведения.
Пример 1. Анализируемую. пробу подкисляют (например, НС1, марка "хч", уд.вес. 1,19) до pH = 0,300,35, кипятят 20 мин на песчаной бане, охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через фильтр 111отта
У 4, осадок на фильтре высушивают в течение 1 ч при 103-105 С и из него экстрагируют сапонин 15 мл ледяной уксусной кислоты (марка !!хч", уд. (54 ) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САПОНИНА
В ВОДЕ (57) Изобретение относится к аналитической химии, в частности к определени .! сапонина в воде. Цель — повышение чувствительности способа и сокращение времени проведения способа. Определение сапонина ведут путем подкисления анализируемой пробы до рН 0,3-0,35, отделения осадка, экстракции ледяной уксусной кислотой.
К экстракту добавляют конц. Н БО, полученную смесь кипятят в течение
20-25 мин при соотношении Н2S04 и экстракта (0,5-0,66):1 с последующим фотометрированием полученного раство ра. 2 табл.
2 вес 1,049), нагретой на водяной бане до 95-98 С. Затем уксусно-кислый экстракт сапонина смешивак!т с 7, 511,5 мл серной кислоты (марка "хч", уд.вес. 1,84) и помещают в колбочках на 100 мл на 20-25 мин в кипящую водяную баню. Окрашенные растворы после охлаждения до комнатной температуры колориметрируют на фотоэлектроколориметре при длине волны 400 ммк в кюветах с рабочей длиной 50 мм.
По полученным оптическим плотностям и калибровочной кривой определяют концентрацию сапонина.
Калибровочную кривую строят в координатах оптическая плотность содержание сапонина. Калибровочная кривая строится в диапазоне концентраций 0,2-10 мг/л. В случае более высоких концентраций исследуемая
1479853 вода разбавляется до указанного диапазона концентраций.
Пример 2. Проводят три параллельных определения со свекло5 вичным сапонином, который относится к тритерпеноидным сапонинам и является глюкоронозидом олеаноловой кислоты.
В колбы на 500 мл наливают по 1р
200 мл речной воды с концентрацией сапонина 0,2; 1,0 и 5,0 мг/л; В каж. дую колбу добавляют концентрированную соляную кислоту (марка "хч", уд.вес 1,19) в количествах,„ обеспе- 15 чивающих величину pH = 0,35 и кипятят 20 мин на песчаной бане. Затем о пробы охлаждают до 22 С и фильтруют под вакуумом через фильтр Йотта
У 4. Осадок на фильтре высушивают в 20 о течение 1 ч при 105 С и из него экстрагируют сапонин l5 мл концентрированной ледяной уксусной кислоты (марка "хч", уд.вес. 1,049), нагретой до 95 С. После этого уксусно-кис- 25 лый экстракт смешивают с 7,5 мл концентрированной серной кислоты (марка "хч", уд.вес 1,84) и помещают в колбочках на 100 мл на 20 мин в кипящую водяную баню, затем окрашенные 30 растворы охлаждают до 22 С и колориметрируют на фотоэлектроколориметре ФЭК-М со светофильтром N- 3 при длине волны 400 ммк в кюветах с длиной грани 50 мм.
По калибровочной кривой определяют содержание сапонина в воде.
Калибровочную кривую строят в координатах оптическая плотность — содержание сапонина. 40
Для этого готовят серию проб с содержанием сапонина 0,2; 0,5; 1,0;
2 0; 3 0; 5 0; 6 0; 10,0 мг/л и проводят через весь анализ. Опыт повторяют три раза. 45
По полученным уср ед не н ным з нач ениям оптических плотностей строят калибровочную кривую.
В табл.1 приведены сравнительные данные по определению сапонина в воде предлагаемым и известным способа50 ми.
Для установления оптимальных значений рН подкисления соотношения объемов серной кислоты и уксуснокислого экстракта и времени их кипя» чения проводят три параллельных оггределения в пробах с концентрацией сапонина 2 мг/л в той же последовательности, что и в примере 1, с переменой значений одного из параметров.
Полученные данные приведены в табл. 2.
Максимальная оптическая плотность растворов наблюдается при подкислении пробы до рН = 0,30-0,35, соотношении объемов серной кислоты и уксусно-кислого экстракта 0,500,66: 1 и кипячении их смеси в течение 20-25 мин.
Подкисление анализируемой пробы до рН О, 30-0, 35, использование соотношения объемов серной кислоты и уксусно-кислого экстракта (0,500,66):1 позволяет повысить чувствительность опыта, кипячение смеси серной кислоты и уксусно-кислого экстракта в течение 20-25 мин позволяет уменьшить продолжительность способа, что делает возможным осуществление контроля за содержанием сапонина в очищенных сточных водах и воде водоемов.
Формула изобретения
Способ определения сапонина в воде путем подкисления анализируемой пробы, отделения осадка, экстракции ледяной уксусной кислотой, добавления к экстракту концентрированной серной кислоты, кипячения полученной смеси с последующим фотометрированием полученного раствора, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения чувствительности способа и сокращения времени проведЕния способа, подкисление ведут до рН 0,3-0,35, кипячение осуществляют в течение 2025 мин при соотношении серной кислоты и экстракта (0,5-0,66):1.
14 79853
Та блица 2
Время
Та бли ца 1
ОптиОшибка опьгга
Содержание сапонина в воде, мг/л
Соотношение объемов серной кислоты ческая плотность кипячения,мин мг /л 7
Дано Определено и уксуснокислого экст-1! ракта ед.
По предлагаемому способу!
О
0,20
0,30
0,35
0,40
„ 0,50
0,70 .
1,00
1,50
2,00
0,20
0,20
0,20
1,00
1,00
1,00
5,00
5,00
5,00
0,20
0,21
0,21
1,03
1,02
0,96
5,15
5,15
4,98
0,00 — 0,01
-0,01
-0,03
-О, 02
+О, 04
-О, 15
+О, 10
+0,02
0,00
5,00
5,00
3i00
2,00
4,00
3,00
2,00
0,40
180
0,50:1
0,66:1
0,75:1
1,00:1
1,50: 1
2,00:1
По известному способу
0,20
0,20
0,20
1,00 .1,00
1 i 00
5 00
5,00
5,00
180
-0,07
+0,05
+0,03
-О, 10
-0,44
+0,11
-О, 16
+0,22
-0,07
35 0
25,0
15,0
10,0
44,0
11,0
3,2
4,4
1,4
0,27
0,15
0,17
1,10
f,44
0,89
5,16
4,78
5,07
0,30
О
180
З0 0,30 0,50:1
Заказ 2536/42
Тираж 790
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101
Составитель С ° Хованская
Редактор Л. Веселовская Техред И.Верес Корректор И. Муска
О, 360
0,370
0,375
0,365
0,340
0 305
0,265
О, 240
0,225
0,150
0,142
О, 094
О, 080
О, 076
0,066
0,075 .
0,130
О, 145
0,150
0,140
О, 140
0,145.
0,142
0,145