Способ стабилизации мочевины
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение может быть использовано при производстве кормов из кератинсодержащего сырья. Цель изобретения - предотвращение разложения мочевины при температуре выше 100°С. Смешивают мочевину с белковым веществом. В качестве белкового вещества используют экстракт семенников убойных животных, содержащий 80-83 мас.% белка. После смешения проводят инкубацию при 20-25°С в течение 1-2 ч, затем смесь подщелачивают до PH 5,5-6,0, выдерживают в течение 0,5-1 ч и отделяют осадок. Последний высушивают до остаточной влажности 3-8%. Мочевину берут в количестве 100-150 г на 1 л экстракта семенников. Способ позволяет сократить разложение мочевины при температуре *98 100°С с 85-90% до 2-4%. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) SU ()ь 4
2 А1 (д) 4 С 07 С 126/10
OflHGAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4270803/31-04 (22) 03,06.87 (46) 23.05.89. Бюл, № 19 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности (72) Л.И. Стекольников, А.И. Сницарь, А.А. Белоусов, N.À. Апьмурзиев и M.È. Бабурина (53) 547.495.2/03 (088.8) (56) Машковский .1).Д. Лекарственные средства. — М.: Медицина, 1984, т 1, с. 394.
Заявка Японии ¹ 61-44806 кл. А 61 К 7!00, Л 61 К 9/06, опублик. 1986. (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ МОЧЕВИН!! (57) Изобретение может быть использовано при производстве кормов из ке1
Изобретение относится к способу стабилизации мочевины, которая может быть использована в мясной промьппленности, в частности, при производстве кормов из кератинсодержащего сырья.
Цель изобретения — предотвращение разложения мочевини при температуре выше 100 0.
Мочевину смешивают с белковым веществом — экстрактом семенников убойных животных, содержащим 80-83 мас.% белка, после смешивания проводят инкубацию при 20-25 С в течение 1-2 ч, затем смесь подщелачивают до рИ 5,56,0 и после выдержки в течение 0,51 ч отделяют осадок, который высушивают до остаточной влажности 3-8%, ратинсодержащего сырья. Цель изобретения — предотвращение разложения мочевины при температуре выше 100 C.
Смешивают мочевину. с белковым веществом. В качестве белкового вещества используют экстракт семенников убойных животных, содержащий 80"
83 мас.% белка. После смешения проводят инкубацию при 20-25 С в течеб ние 1-2 ч, затем смесь подщелачивают до рН 5,5-6,0, выдерживают s течение 0,5-1 ч и отделяют осадок. Пос" ледний высушивают до остаточной влажности 3-8%. Мочевииу берут в количестве 100-150 г на 1 л экстракта семенников. Способ позволяет сократить разложение мочевины при тем" пературе )100 С с 85-90% до 2-4%.
2 табл. причем мочевину берут в количестве
100-150 г на 1 л экстракта семенников.
Эксперименты подтверждают, что смешивание мочевины с экстрактом семенников позволяет получать лучшие результаты по сравнению с экстрактом легких, желудка, селезенки и других органов.
Степень разрушения мочеяины при термической обработке (130 С, 5 ч) смесей мочевины с экстрактом иэ различных органов животных (100 г мочевины/л экстракта) приведена в табл.l.
Лучшие результаты получаются при экстрагировании сырья водой, подкис1481232
55 ленной уксусной кислотой до pl. 4,54,7. При соотношении сырье — вода, меньшем, чем 1:1, образуется густая, трудноперерабатываемая масса, а при большем 1:2 происходит избыточное разбавление смеси.
Высушивание образовавшегося осадка после отделения его от жидкой фазы осуществляется любим из известных способов — лиофилизацией, под вакуумом и т.д. Меньшая величина остаточной влажности чем З трудно достижима по техническим причинам, а большая не гарантирует качества продукции,.
Зкстракт получают следующим образом. Семенники крупного рогатого скота измельчают на волчке, полученный ABppr заливают водой (соотношение
1:1-2), подкисленной 0,1 н.раствором уксусной кислоты до рН 4,5-4,7 и перео мешивают при 10-40 С в течение 2-4 ч, после чего центрифугируют и получают прозрачный экстракт светло-розового цвета со специфичным запахом мясного сырья.
Пример 1. К 1 л прозрачного экстракта из семенников убойных животных светло-розового цвета со специфическим запахом мясного сырья, содержащего (в пересчете на сухое вещество) 80-83 белка, 15-17 золы, 2-3 жира и остальное — неидентифицированные примеси, добавляют 100 г мочевины, смесь инкубируют нри периодическом перемешивании при 20 С в течение I ч, затем подщелачивают добавлением 0 1 н. раствора NaOH до рН 5,5, через 0,5 ч образовавшийся осадок отделяют центриАугированием и сушат до величины остаточной влажности З . Получают 113 г сыпучего порошка белого цвета с кремовым оттенком, содержащего 75 г мочевины. При нагревании 1 "ного раствора этого о" вещества при 130 С в течение 5 ч разложения мочевини практически не происходит (степень разложения не превышает 2-4 ) . При выработке кормовой муки из рого-копытного сырья в присутствии стабилизированной мочевины (l к массе сырья) степень гидролитического расщепления белка — кератина составляет 23-28 .
Пример 2. К 1 л прозрачного экстракта иэ семенников убойных животных светло-розового цвета со специАическим запахом мясного сырья, содержащего (в пересчете на сухое вещество) 80-83 белка, 15-17, золы и 2-З жира, добавляют 125 г мочевины, смесь инкубируют при периодичесо ком перемешивании при 22,5 С в течение 1,5 ч, затем подщелачивают добавлением 0,1 н. раствора NaOH до рН 5,75, через 45 мин образовавшийся осадок отделяют центриАугированием и сушат до величины остаточной влажности 5,5,. Получают 173 r сыпучего 11opoplKB белого цвета с кремовым оттенком, содержащего 98 г мочевини. При нагревании l -ного водного раствора этого вещества при 130 С в течение 5 ч разложения мочевины практин cKH не происходит (степень разложения не превышает 2-4 ), При выработке кормовой муки из рого-копытного сырья в присутствии стабилизированной мочевины (l к массе сырья) степень гидролитического расщепления белка — кератина составляет 23-. ?Я,, Пример 3. К 1 л прозрачного экстракта из семенников убойных животных светло-розового цвета со специфическим запахом мясного сырья, содержащего (в пересчете на сухое вещество) 80-83 белка, 15-17 . золы и 2-3, жира, добавляют 150 r мочевины, смесь инкубируют при периодичесо ком перемешивании при 25 С в течение
2 ч, затем подщелачивают добавлением 0,1 н,раствора ".1аОН до рН 6,0, че" рез 1 ч образовавшийся осадок отделяют центриАугированием и сушат до величины остаточной влажности 8 . Получают 160 г сыпучего порошка белого цвета с кремовым оттенком, содержащего 120 r мочевины. При нагревании 1/-ного водного раствора этого вещества при 130 С в течение 5 ч разложения мочевины практически не происходит (степень разложения не превышает 2-4 ). При выработке кормовои муки из рого-копытного сырья в присутствии стабилизированной мочевины (l к массе сырья) степень гидролитического расщепления белка — кератина составляет 23-28 .
Таким образом предлагаемый способ позволяет уменьшить разрушение мочевины при 130 С с 85-90 до 2-4 .(табл. 2) .
Пример 4 (известный). I -ный водный раствор, содержащий мочевину, стабилизированную согласно известо
Степень разрушения мочевины, при 130 С через время, ч
Выход исходного сырья
2 3 4 5
48,5%3,3 63,1+4,7 78,7+1,2 87,3+4,7
76,1+5,2 89,4+1,8 94,5+1,7 96,8+4,1
-22, 0+4, 4
37,8+7,3
23,7а4, 8
1,04+0,07
Легк ие
Желудок
Селезенка
Семенники
70,? 4 5,1 74, 8+3,4 88, 411, 9 96,44 3, 2
1, 21+0, 11 1, 87 0, 31 1,94+0,43 2, 05+0,81
Таблиц а2
Количеств о разрушенной стабилизированной мочеСтепень гидролитиСпособ ческого расщепления вигы при нагревании ее
l -ного водкератина в присутствии стабилизированной мочевины,, к массе сырья ного раствора при 130 С в течение 5 ч %
Предлагаемый
2-4
23-28
Известный 85-90
7-9
5 !4 ному способу белком соединительной ткани — эластином (весовое соотношение мочевины и эластина 1:0, I), подвергают нагреванию при 130 С в течение 5 ч. Лри этом отмечается разложение 90 мочевины. Лри выработке кормовой муки из рого-копытного сырья в присутствии стабилизированной таким образом мочевины (l, к массе сырья) степень гидролитического расщепления белка — кератина составляет 7 .
II р и м е р 5 (известный). l,-ный водный раствор, содержащий мочевину, стабилизированную согласно известному способу белком соединительной ткани — эластином (весовое соотношение мочевины и эластина 1 !0, подо вергают нагреванию при 130 С в течение 5 ч. При этом отмечается разложение 85, мочевины. При выработке кормовой муки из рого-копытного сырья в присутствии стабилизирован81232 6 ной таким образом мочевины (l, к массе сырья) степень гидролитического расщепления белка — кератина составляет 9>l.
Формула из обретения
Способ стабилизации мочевины путем смешивания мочевины с белковым веществом, о т л и ч а ю ц и й— с я тем, что, с целью предотвращения разложения мочевины при температуре выше 100 С, в качестве белкового вещества используют экстракт семенников убойных животных, содержащий 80-83, белка, после смещения о проводят инкубацию при 20-25 С в течение 1-2 ч, затем смесь подщелачивают до рН 5,5-6,0 и после выдержки в течение 0,5-1 ч отделяют осадок, который высушивают до остаточной влажности 3-8,, причем мочевину бе.рут в количестве 100-150 г на 1 л экстракта семенников.
Т а б л и ц а 1