Экспрессный способ определения давления насыщенных паров нефти и нефтепродуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к физико-химическим методам анализа ,в частности, к способам испытания углеводородных смесей, и может быть использовано на предприятиях нефтехимической промышленности при оценки состава и свойств нефтепродуктов. Изобретение позволяет повысить точность определения давления насыщенных паров нефти и нефтепродуктов. Это достигается за счет снижения потерь пробы при испарении, т.к. пробу вводят в испарительную камеру 2 после предварительного нагрева всей системы /и продуктовой камеры, и испарительной/ до заданной температуры. Причем паровоздушную смесь используют в качестве вытесняющего агента, для чего эту смесь направляют в верхнюю часть продуктовой камеры. Диспергирование осуществляют изменением скорости вращения диспергатора в зависимости от индекса вязкости анализируемого продукта, дисперсность которого поддерживают в интервале 0,5-5,0 мкм. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) (5I) g G Ol N 7 14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4333802/31-26, (22) 27,11,87 (46) 23,05,89, Бюл. 1(19 (71) Уфимский нефтяной институт (72) А.Х,Мухамедзянов, IO,М,Абызгильдин, С.Ю,Малышев, С,A,Êàçàðÿí и P.À,Õàñàíîâ (53) 543 .271(088 .8) (56) Мухамедзянов А.Х,, Малышев С .Ю., Хасанов Р,А; Современные методы и приборы контроля давления насьш(енных паров нефти и нефтепродуктов, М,, ЦНИИТЭМнефтехим, 1986, с.69, Рыбак Б,М, Анализ нефти и нефтепродуктов; — М.: Гостоптехиздат, 1962, с.888 (базовый объект), Топливо моторное, Метод определения давления насыщенных паров, — М.:

Госстандартр ГОСТ 1756 52р 1975рс ° 9 °

Белянин Б,В., Эрих В.Н. Технический анализ неф тепродук тов и га за,— . Л.: Химия, 1979, с.93-;-96.

Ирисов А. С. Испаряемос ть топлив для поршневых двигателей и методы ее исследования, — М.: Гос топ техизда т, 1955р с ° 307.

Авторское свидетельство СССР

М - 1024802, кл.G Ol N 7/00, 1981, (54) ЭКСПРЕССНЫИ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ НАСЫЦЕННЫХ ПАРОВ НЕФТИ

И НЕФТЕПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к физикохимическим методам анализа, в частности к способам испытания углеводородных смесей, и может быть использовано на предприятиях нефтехимической промышленности при оценке состава и

О свойс тв нефтепродуктов, Изобретение позволяет повысить точность определе- (Д ния давления насыщеннъи паров нефти и нефтепродуктов. Это достигается за счет снижения потерь пробы при испарении, т,к, пробу вводят в испаритель1481637 ную камеру 2 после предварительного нагрева всей системы (и продуктовой камеры, и испарительной) до заданной температуры, Причем паровоэдушную смесь используют в качестве вытесняющего агента, для чего эту смесь на1

Изобретение относится к физикохимическим методам анализа, в частности к способам испытания свойств углеводородных смесей, и может быть использовано в научно-исследовательских лабораториях предприятий химической промышленности.

Цель изобретения — повышение точнос10 ти за счет снижения потерь при испарении.

На чертеже представлена блок-схема установки для реализации. экспрессного способа определения давления 15 насыщенных паров нефти и нефтепродуктов, Определение давления насьпценных паров ведут в аппарате, состоящем из продуктовой камеры 1 и испарительной 20 камеры 2, в которой установлен полый конусный диспергатор 3, соединенный с приводом. 4, Давление насьпценных паров измеряется измерителем 5, а температура — датчиком 6 температуры. Продуктовая 1 и испарительная 2 камеры соединены между собой каналами 7 (газовый трубопровод) и 8 (жидкостной трубопровод), Испарительная камера 2 связана 30 с атмосферой трубопроводом 9, а с линией сброса остатков продукта — трубопроводом 10, На каждом трубопроводе установлен. запорный кран 11 -14 соответственно, 35

Продуктовая камера выполнена в виде сменного доэатора заданного . объема, который выбирают из калиброванного ряда для обеспечения заданного соотношения паровой и жидкой фаэ 40 (относительно камеры 2), например, 1:1, 2:1, 3:1, 4:1, Продук тов ая 1 и испа ритель на я 2 камеры помещены в термостат 15.

l иравляют в верхнюю часть диспергатора в зависимости от индекса вязкости анализируемого продукта., дисперсность которого поддерживают в интервале О, 5-5, О мкм. 1 з,п,ф-лы, 2 табл., 1 ил.

Способ осуществляют следующим образом, Перед началом испытания продукт о охлаждают до 0-4 С и помещают в продуктовую камеру 1 (известным способом, т.е, анализируемый продукт переводят в продуктовую камеру из стандартного пробоотборника методом замещения насьпценным раствором NaC1).

Продуктовую камеру 1 и испаритель" ную камеру 2 нагревают до заданной

О температуры в интервале 5-150 С в зависимости от анализируемого продукта. Так для нефти давление насыщенных паров определяют при температуо ре ее перекачки, т,е, при 5-80 С, а для реактивных топлив давление наО сыщенных паров определяют при 150 С.

В процессе нагрева системы краны 11, 12 и 14 закрыты, а кран 13 от" крыт. Испарительная.камера 2 сообще-. на с атмосферой, После достижения заданной температуры (контроль по датчику 6 температуры) кран 13 закрывают, а краны 11 и 12 открывают, Анализируемый продукт из продуктовой камеры 1 по каналу 8 перетекает в испарительную камеру 2, Образовав шаяся паровоздушная смесь из испарительной камеры 2 по каналу 7 поступает в верхнюю часть продуктовой камеры 1 и вытесняет остатки анализируемого продукта в испарительную камеру 2.

Включают привод 4 конусного диспергатора. Причем скорость вращения полого конусного диспергатора задают в зависимости от инцекса вязкости анализируемого продукта, Как показа-. ли исследования, для достижения размеров капель анализируемых продуктов порядка 0,5-5,0 мкм (при таких величинах скорость испарения максималь1481637

Таблица 1

П род ук т Температура, С

Соотношение

I объемов фаз пар/жидкость

Давление насыщенных паров, мм рт.ст.

Литер, + данные

Базо- Провый то тип объект

Предлагаемый способ

74 78 88

61 77 91

80 75 90

256 240 264

242 242 260

237 238 264

247 251 279

261 251 286

270 258 283

Кзаок тан 38

38

38

38 п-Гексан 38

38

Нефть 30

Сергеевс. 30 месторож. 30

4:1

266

4:1 на) скорость вращения диспергатора должна быть для продуктов с индексом вязкости (ИВ) следующая: . 200 скорость вращения должна быть не ме5 нее 1500 об/мин, для ИВ в пределах

150-200 — и не менее 2000 об/мин; для КВ 200 — менее 1500 об/мин;

150 ИВ 200 — не менее 2000 об/мин

100 ИВ (150 — не менее 2700 об/мин1

ИВ (100 — не менее 3000 об/мин, При заданных параметрах дисперги" рования (например, для изооктана скорость вращения задают 1600 об/мин) через 3-5 мин в замкнутой системе продуктовая камера — испарительная камера устанавливается термодинамическое равновесие.

Измеритель 5 давления фиксирует величину давления насыщенных паров 20 анализируемого продукта при заданной температуре и соотношений фаз пар— жидкость.

Погрешность измерения, связанная с наличием в воздухе паров воды, учи-25 тывается при тарировке регистратора стандартными образцами по показателю давления насыщенных паров, Этим способом были исследованы продукты, приведенные в табл,1, 30

Применение изобретения позволит повысить точность анализа путем исключения потерь легких углеводородов из пробы за счет использования паровоздушной смеси в качестве вытесняю- 35 щего агента в замкнутой системе.

Непосредственное считывание с регистратора величины давления насыщенных паров анализируемого продукта значительно сокращает время анализа.

В табл,2 приведены данные о затратах времени на один анализ, Формула иэоб ре тения

1, Экспрессный способ определения давления насыщенных паров нефти и нефтепродуктов, включающий перевод пробы из продуктовой камеры в испарительную, диспергирование и нагрев до заданной температуры при заданном соотношении объемов паровой и лщдкой фаэ и последующее измерение давления насыщенных паров в момент достижения паровой фазой заданной температуры, отличающийся тем, что, с целью повышения точности эа счет снижения потерь при испарении, нагрев испарительной камеры до заданной температуры производят перед вводом в нее пробы, а образовавшуюся после испарения паровоздушную смесь направляют в продуктовую камеру для вытеснения пробы, 2. Способ по п.1, .о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью достижения дисперсности анализируемого продукта в интервале 0,5-5,0 мкм, диспергирование осуществляют в зависимости от индекса вязкости этого продук та, 1481637

Продолжение табл. !

Давление насыценных napos, мм рт.ст.

ТемпеСоотношение

I объемов фаз пар/жидкость

Продукт ратура, С

Базовый объек

Предлагаемый способ

Прототип нтер.

+ анные

202 198 214

196 195 220

4:1

Ав тобен- 38 зин А-76 38

11

Литературные данные по изооктану и п-гексану взяты из справочника Физико-химические свойства индивидуальных углеводородов,/Под ред.В.M,Òàòåâñêîãî, М.: Гостоптехиздат, 1960, с.412, Таблица 2, В

Время, необходимое на операцию, мин

Ойерации

Про- Базовый . Предлагаетотип объект мый способ (способ

Рейда}

Загрузка пробы испытуемого продукта в продук товую камеру

Нагрев водяной бани (предварительный нагрев испарит, и продуктовой камер)

Сборка аппарата

Напуск продукта в испарителъную камеру

Термостатирование (время достиже" ния заданной температуры в паровой фазе) и считывание резуль- тата

Слив продукта

Вычисление величины ДНП

Подготовительные oneрации

0 5

l 5 испытание

Операции, проводимые после испытаний

Общее время

2 2 одного анализа 14 67

13,5

Составитель Н,Романникова

Техред М.Дидык Корректор Н.Гунько!

Редактор А.Шандор

Подписное

Тираж 790

Заказ 2679/43

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101