Способ определения степени зрелости арбузов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кондуктометрическому контролю и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение точности определения зрелости арбузов без нарушения целостности плода. Эта цель реализуется при определении зрелости арбузов по величине поверхностного электрического сопротивления корки при нормированном усилии прижатия электродов. Определение зрелости производится сравнением результата измерения сопротивления контролируемого плода в сравнении с сопротивлением заведомо зрелого плода.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1481662 (51) 4 С 01 N 27/02

А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

g- E пргн

: -.= :. ;@1

Б .g» к1; 30 см1

1 n> 8 см1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4237567/24-25 (22) 3I.03.87 (46) 23.05.89. Бюл. Р 19 (75) R.Ä.Èóõèí и М.З.Юдич (53) 543.25 (088.8) (56) Арбузы продовольственные свежие.

ГОСТ 7177-85.

Авторское свидетельство СССР

Р 899005, кл, G 01 N 27/02, 1975. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ

ЗРЕЛОСТИ АРБУЗОВ (57) Изобретение относится к кондуктометрическому контролю и может

Изобретение относится к области методов и средств индуктометрии и может бить и.польэовано н сельском хозяйстве и пищевой промышленности при разбраковке арбузов.

Целью изобретения является повышение точности диагностики без нарушения целостности арбуза.

Способ реализуется в следующей последовательности операций, Измеряют электрические характеристики арбуза, в частности поверхностное электрическое сопротивление корки заведомо спелого арбуза при фиксированном расстоянии между электродами. Измерение производят на переменном токе при нормированном усилии прижатия электродов. фиксируют измеренное значение IIO верхностного электрического сопротивления корки R, При этом же расстоянии между электродами измеряют поверхностное

2 быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение точности определения зрелости арбузов без нарушения целостности плода.

Эта цель реализуется при определении зрелости арбузов по величине поверхностного электрического сопротивления корки при нормированном усилии прижатия электродов. Определение зрелости производится сравнением результата измерения сопротивления контролируемого плода в сравнении с сопротивлением заведомо зрелого плода. электрическое сспротинление арбуза

К при том же нормированном усилии С прижатия электродов. Сравнивают из-. меренное значение В. с R,. При K R арбуз незрелый.

Реализация способа показывает, что он не критичен к размерам имассе арбуза, Пример. Для зрелого арбуза напряжение на выходе кондуктометра, пропорциональное величине измеряемого сопротивления, равно 0,492 В при стабилизированном токе через электроды. При раббчей частоте 5 МГц и межэлектродном расстоянии 4 см измерена партия арбузов с параметрами: И— масса, „„,, см — размер по меридиану Ъ, арбуза, Ь „, см — размер полуэкнатора арбуза.

1481662

0,496  — незрелый арбуз. »»ормула изобретения

Способ определения степени зрелости арбузов, заключамцийся в том, 5 что с помощью электродов измеряют электрические характеристики арбуза и определяют его зрелость путем сравнения полученных величин с величинами, полученными для заведомо зрелого арбуза, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности диагностики без нарушения целостности арбуза, измеряют поверхностное электрическое сопротивление корки при нормированном усилии прижатия электродов.

2. М= 3,1кг, 1„„=

1, д = 2 .» смю

29 см; незрелый арбуз.

3,5 кг, 1.м=

29,2 см, =0,492 В27 см;

3. M -=

1„, U выл э р елый арб уз .

33 см;

4. И

4,2 кг; L„

= 31 см, 0,491 ВU" и э

Ь |ь о зрелый арбуз.

Составитель l0.Коршунов

Редактор А.Иандор Техред М.Дидык

Корректор С,Черни

Заказ 2681/45 Тираж 790 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 10!