Способ получения присадки, увеличивающей адгезию к металлам и противозадирные свойства консистентных смазок

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 148188

Класс 2зс, 1oi

СССР

ОП1 1СДНИ ИЗОБРЕ1Е1-(И

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная г,группа М 1(О

В. С. Поляков, Н. К. Сульженко, В. П. Семенов и В. П. Баранник

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИСАДКИ, УВЕЛИЧИВАЮЩЕЙ

АДГЕЗИЮ К МЕТАЛЛАМ И ПРОТИВОЗАДИРНЫЕ СВОЙСТВА

КОНСИСТЕНТНЫХ СМАЗОК

Заявлено 5 сентября 1961 г. за № 743721/23-5 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 12 за 1962 г.

Известно, что в качестве компонента к консистентным смазкам, который увеличивает их противозадирные свойства, широко используют осерненные непредельные жирные кислоты, получаемые из HBTvpBJIbHbIx жиров (преимущественно олеиновая кислота).

Для удешевления присадки и расширения сырьевой базы в описываемом способе ее получения предлагается в качестве осерненных продуктов применять кубовый остаток синтетических жирных кислот.

Для осуществления способа кубовый остаток от ректификации жирных кислот расплавляют в реакторе, изготовленном из материала химически стойкого к взаимодействию серы и сероводорода, при этом температуру доводят до )70 . Затем при включенной мешалке в реактор вводят 5 "4 (по весу) серного цвета.

Процесс очернения продолжают 30 — 40 «аа и заканчивают после испытания продукта на содержание свободной серы. Это испытание состоит в том, что медный образец, помещенный в сосуд с нагретым до !

00 продуктом осернения, не темнеет (отсутствие пленки С и $) в течение трех часов

Продукт осернения представляет собой черную, весьма липкую и вязкую массу с температурой плавления около 56 .

Приготовленную таким образом присадку в количестве до 30 4 вводят в консистентные смазки.

Предмет изобретения

Способ получения присадки, увеличивающей адгезию к металлам и иротивозадирные свойства консистентных смазок, на основе осерненных продуктов, отличающийся тем, что, с целью удешевления присадки и расширения сырьевой базы, в качестве осерненных продуктов применяют кубовый остаток синтетических жирных кислот.