Устройство для приготовления бульона из рыбы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а точнее к устройствам, используемым для приготовления рыбного бульона из свежевыловленной рыбы непосредственно на судне во время лова. Цель изобретения состоит в возможности использования устройства в судовых условиях, предотвращении выплескивания бульона при наклоне судна и сохранении качества бульона. Устройство содержит корпус 1 с подогревателем, пищеварочную емкость 3 и перфорированную корзину, при этом величина зазора между емкостью и дном корзины относится к величине зазора между емкостью и боковой поверхностью корзины как 1:1,5, величина диаметра отверстия дна корзины относится к величине диаметра отверстия боковой поверхности корзины как 1:1,3, а отношение величины площади перфорации дна корзины к величине сплошной площади дна корзины равно отношению величины площади перфорации боковой поверхности корзины к величине сплошной площади боковой поверхности корзины и находится в пределах 2,5-2,8. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ фиг.!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1. (21) 4223151/28-13 (22) 17.02.87 (46) 30.05.89. Бюл. № 20 (7l) Производственное объединение «Салво» (72) А. Ю. Кест, К. О. Пийп и О. А. Спирин (53) 664.95 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 814326, кл. А 47 1 27/00, 1979. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛЪОНА ИЗ РЫБЫ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а точнее к устройствам, используемым для приготовления рыбного бульона из свежевыловленной рыбы непосредственно на судне во время лова. Цель изобретения состоит в возможности исÄÄSUÄÄ 1482641 А 1

m 4 А 22 С 25 00, А 47 ) 27 00

2 пользования устройства в судовых условиях, предотвращении выплескивания бульона при наклоне судна и сохранении качества бульона. Устройство содержит корпус 1 с подогревателем, пищеварочную емкость 3 и перфорированную корзину, при этом величина зазора между емкостью и дном корзины относится к величине зазора между емкостью и боковой поверхностью корзины как 1:1,5, величина диаметра отверстия дна корзины относится к величине диамет ра отверстия боковой поверхности корзины как 1:1,3, а отношение величины площади перфорации дна корзины к величине сплошной площади дна корзины равно отношению величины площади перфорации боковой поверхности корзины к величине сплошной площади боковой поверхности корзины и находится в пределах 2,5 — 2,8. 2 ил.

1482641

Изобретение относится к рыбной промышленности, а точнее — к устройствам, используемым для приготовления бульона из свежевыловленной рыбы непосредственно на судне во время лова.

Цель изобретения — возможность использования устройства в судовых условиях, предотвращение выплескивания бульона при наклоне судна и сохранение качества бульона.

На фиг. 1 изображено устройство для приготовления бульона из рыбы, поперечный разрез; на фиг. 2 — корзина, вид сверху.

Устройство для приготовления бульона из рыбы состоит из корпуса 1, в котором установлен спиралеобразный змеевик 2, пищеварочной емкости 3 с крышкой 4, перфорированной цилиндрической корзины, имеющей боковую поверхность 5 с отверстиями 6 и дно 7 с отверстиями 8 и направляющие 9 для установки и фиксации корзины в емкости 3. Между емкостью 3 и дном 7 корзины имеется зазор а,- а между емкостью 3 и боковой поверхностью 5 корзины имеется зазор в, а относится к в, как

1:1,5; величина диаметра отверстия 8 дна 7 корзины относится к величине диаметра отверстия 6 боковой поверхности 5 корзины, как 1:1,3; отношение величины площади перфорации дна 7 корзины к величине площади сплошного дна 7 корзины равно отношению величины площади перфорации боковой поверхности 5 корзины к величине площади сплошной боковой поверхности 5 корзины и находится в пределах 2,5 — 2,8.

Устройство работает следующим образом.

В перфорированную цилиндрическую корзину емкости 3 через верх грузоподъемником (не показан) подают рыбу, предназначенную для приготовления бульона, заливают рыбу водой, заполняя оба зазора между корзиной и емкостью. По спиралеобразному змеевику 2 проходит горячий пар, обогревающий воду в емкости 3. По достижении определенной температуры вода начинает кипеть, заполняя все пространство в емкости. Начинается процесс приготовления бульона из рыбы, при этом горячая вода постоянно циркулирует с боков емкости, проходя через отверстия 6 боковой поверхности 5 корзины, и поступает вниз корзины в отверстия 8 дна 7. Благодаря перфорации в боковой поверхности 5 и в дне 7 корзины температура воды несколько снижается, достигается плавное равномерное омывание рыбы горячей водой и такое же равномерное сдержанное кипение, в результате которого рыба не разваривается до мелких физических частиц, а разница в диаметрах отверстий 8 дна 7 и отверстий 6 боковой поверхности 5 корзины тормозит проскакивание частиц рыбы вниз через отверстия 8 дна 7 в бульон. Таким образом, полученный бульон выходит частым без примесей рыбы, что важно для соблюдения технологии. Зазор а выполнен в 1,5 раза меньше зазора в для облегчения цир куляции горячей воды, чтобы не застаивалась стоячая вода на дне емкости 3.

Отношение величины площади перфорации дна 7 корзины к величине площади сплошного дна 7 корзины должно быть равно отношению величины площади перфорации

10 боковой поверхности 5 корзины к величине площади сплошной боковой поверхности

5 корзины и находиться в пределах 2,5—

2,8 для того, чтобы препятствовать выплескиванию бульона при качке судна, и для по.

1 лучения равномерного плавного омывания рыбы со всех сторон и такого же плавного равномерного кипения.

Полученный после варки бульон откачивается насосом из емкости 3, проходит через дополнительный технологический про20 цесс, в результате чего получают готовый продукт — уху, которую заливают в консервные банки. Оставшаяся в перфорированной корзине вываренная рыба перерабатывается в муку рыбную гранулированную для стартовых кормов. Таким образом, сырье — свежевыловленная рыба используется полностью на 10000 без отходов.

Обычно устанавливают два устройства для приготовления бульона из рыбы, которые работают попеременно.

Преи мущества предлагаемого устройства состоят в том, что повышается качество бульона и производительность его приготовления.

Формула изобретения

Устройство для приготовления бульона из рыбы, содержащее размещенную в корпусе варочную емкость с крышкой, подогреватель и установленную в емкости с за"0 зорами относительно нее перфорированную корзину, отличающееся тем, что, с целью возможности использования устройства в судовых условиях, предотвращения выплескивания бульона при наклоне судна и сохранения качества бульона, соотношение величины зазора между емкостью и дном корзины к величине зазора между емкостью и боковой поверхностью корзины выбрано равным 1:1,5, а соотношение величины диаметра отверстия дна корзины к ве5 личине диаметра отверстия боковой поверхности корзины выбрано равным 1:1,3, при этом отношение величины площади перфорации дна корзины к величине площади сплошного дна корзины равно отношению величины площади перфорации боковой поверхности корзины к величине площади сплошной боковой поверхности корзины и составляет 2,5 — 2,8.

148264j

Составитель Г. Анисимова

Редактор М. Товтин Техред И. Верес Корректор Т. Колб

Заказ 2728/5 Тираж 386 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент». г. Ужгород, ул. Гагарина, 10!