Способ обработки соломы на корм
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животных. Цель изобретения-увеличение питательности соломы и срока ее хранения за счет нормализации ее влажности и полной нейтрализации щелочи в соломе. Измельченную солому обрабатывают щелочью до влажности соломы 22-25%, затем подвергают прессованию с одновременным перетиранием в пресс-экструдере под давлением 28-30 кг/см<SP POS="POST">2</SP> и температуре 190-200°С. Реакционная способность соломы в процессе обработки увеличилась на 50,26%, количество клетчатки в корме снизилось на 28,6%, содержание лигнина на 8,3%. Потребление животными обработанной предлагаемым способом соломы увеличилось на 22,2%, перевариемость клетчатки-на 10,6%. Питательность 1 кг обработанной соломы составляет 0,44-0,51 кормовых единиц. 4 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU„, 14 2 4 (51)4 А 23 К 1/12
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPbITHflM
ПРИ ГКНТ СССР 8::::-;,; —,— -.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ!,,:. :!
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ НА КОРМ (57) .Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животных. Цель изобретенияувеличение питательности соломы и подвергалась прессованию с одновременным перетиранием в прессе-экструдере под давлением 28 кг/см при
Ф
190 С. I (21) 4031197/30-15 (22) 03.03,86 (46) 30.05.89. Бюл. Ф 20 (71) Научно-производственное объединение "Целинсельхозмеханизация" и Северный научно-исследовательский институт животноводства (72) Ю.11.Щиров, А.С.Безин, А.С.Козлов и В.В.Старших (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
В 1090321, кл. А 23 К 1/12, 1981.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животных.
Цель изобретения — увеличение питательности соломы и срока ее хранения за счет нормализации ее влажнос- ти и полной нейтрализации щелочи s соломе.
Пример 1. Пшеничную солому с исходной влажностью 16Х смачивали водным раствором каустической соды из расчета 3 кг щелочи, растворенной в 8 л воды на 1 ц соломы. При этом влажность соломы, обработанной водным раствором щелочи, была доведена до 22%. После щелочной обработки и нормализации влажности соломы она срока ее хранения за счет нормализации ее влажности и полной нейтрализации щелочи в соломе. Измельченную солому обрабатывают щелочью до влажности соломы 22-25Х, затем подвергают прессованию с одновременным перетиранием в пресс-экструдере под давлением 28-30 кг/см и температуре 190200 С. Реакционная способность соломы в процессе обработки увеличилась на 50,26%, количество клетчатки в корме снизилось на 28,6%, содержание лигнина — на 8,3%. Потребление животными обработанной предлагаемым способом соломы увеличилось на 22,2Х, переваримость клетчатки - на 10,6Х.
Питательность 1 кг обработанной соломы составляет 0,44-0,51 кормовых единиц. 4 табл.
lI p и м е р 2. Другую часть этой же соломы с такой же влажностью смачивали водным раствором каустической соды из расчета 4 кг щелочи, растворенной в 12 л воды на 1 ц соломы.
При этом влажность соломы, обработанной водным раствором щелочи, доводили до 25%. После щелочной обработки и нормализации влажности солоМы она подвергалась прессованию с одновременным перетиранием в пресс-экструдере под давлением 30 кг/см при
200 С.
1482645
Оценку степени разрушения кристаллической структуры соломы проводили методом сорбции иодом, а полноту реакции взаимодействия соломы со щелочью контролировали определением активной щелочи и величины рН в готовом корме.
Данные по качеству разрушения кристаллической структуры соломы 10 приведены в табл.1.
Как видно из табл.1, реакционная способность после обработки ее щелочью и прессованием с одновременным перетиранием в прессе-экструдере 15 о под давлением 30 кг/см при 200 С увеличилась на 50,26/. Это свидетельствует о значительном разрушении структуры соломы, что также привело к увеличению скорости и интенсивности 20 реакции щелочного гидролиэа соломы за счет более полного контактного взаимодействия щелочи с соломой.
Как показал анализ в приготовленном таким способом корме практически не содержится активной щелочи.
Влияние обработки соломы предлагаемым способом на ее химический состав показано в табл.2.
Как видно из табл,2 при обработке 30 соломы предлагаемым способом количество клетчатки в корме снижается на 28,61, содержание лигнина на 8,3, Поедаемость и переваримость соломы, обработанной предлагаемым способом, изучалась на трех группах овцематок. Солому в количестве 1 кг включали в рацион овец, состоящий из
1,5 кг силоса кукурузного и 0,250 кг комбикорма. При этом животным I груп- 40 пы включали в рацион солому, обработанную по 1. примеру, животным II группы скармливали солому, обработан,ную по 2 примеру, à III группе овцематок в составе рациона скармливали солому натуральную (не обработанную).
Среднесуточное потребление кормов животными в период опыта приведено в табл;3 °
Иэ данных табл.3 видно, что фактическое потребление животными обработанной предлагаемым способом соломы увеличилось на 22,2 .
Наряду с увеличением поедаемостк соломы повышаются и показатели суммарной переваримости корма.
Показатели переваримости составных веществ рациона приведены в табл.4.
По результатам опытов на животных было установлено, что переваримость клетчатки в абсолютном количестве при обработке соломы предлагаемым способом увеличилась на
10,6Х. На основании определения химического состава соломы, обработанной предлагаемым способом и результатов опытов, проведенных на живот ных по ее поедаемости и переваримости было установлено, что питательность 1 кг соломы составляет
0,44-0,51 кормовых единиц. !
Обработанная предлагаемым способом солома на корм хранится длительное время (в течение двух лет) без дополнительных затрат и беэ изменения питательной ценности. корма.
Формула изобретения
Способ обработки соломы на корм, предусматривающий иэмельчение исходного сырья, обработку его щелочью, одновременное прессование и перетирание обработанного сырья, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения питательности соломы и срока ее хранения за счет нормализации ее влажности и полной нейтрализации щелочи в соломе, обработку соломы щелочью проводят до влажности соломы
22-25, а прессование с одновременным перетиранием ведут под давлением
28-30 кг/см при температуре 190200 С.
1482645
Таблица1
94,81
100
Т а б л и ц а 2
БЭВ, % Зола, 7
Жир, 7. Клетчатки, 7.
Характер обработки соломы
Протеин, 7.
Первоначальная влага, 7
Солома на4,08
0,88 41,49
35,31 4,93
5,09
12,99
7,54
4,19
0,73 29,61
39,38
Таблица3
Корм, кг
Группа
II III
1 5
0 25 .0,36
1,5
0,25
0,44
1,5
0,25
0,40
0,67
0,69
0,70
73,9
3,9
3,2
84,0
4,0
3,3
80,0
4,0
3,3.
Характеристика образца
Солома натуральная исходная
Солома, обработанная раствором щелочи из расчета
4 кг на 1 ц.корма и пропущенная через винтовой прессэкструдер туральная 15,25
Солома,обработанная заявляемым способом 5,91
Солома, обработанная предлагаемым способом
Силос кукурузный
Комбикорм
Солома !
В них содержится: кормовых единиц перевариваемого протеина, r кальция, r фосфора, r каротина, мг
Реакционная способность мг/1г %
144,80 150,26
084 3120 4058 1050
1482645
Т а б л и ц а 4
Коэффициент переваримости, Ж
Группа
Золы
Редактор М.Товтин
Заказ 2729/6
Подписное
Тираж 525
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская нао., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101
II
III
Сухих ротеина Жира Клетчат- БЗВ вещест ки бб,б 69,5 52,6 61,1 73,1 56,0
67,1 72,6 55,7 65,0 74,4 54,0
64,5 66,7 51,8 61,0 71,6 20,0
Составитель Г.Мазаева
Техред M. Ходанич Корректор О.Кравцова