Способ обработки соломы на корм

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животных. Цель изобретения-увеличение питательности соломы и срока ее хранения за счет нормализации ее влажности и полной нейтрализации щелочи в соломе. Измельченную солому обрабатывают щелочью до влажности соломы 22-25%, затем подвергают прессованию с одновременным перетиранием в пресс-экструдере под давлением 28-30 кг/см<SP POS="POST">2</SP> и температуре 190-200°С. Реакционная способность соломы в процессе обработки увеличилась на 50,26%, количество клетчатки в корме снизилось на 28,6%, содержание лигнина на 8,3%. Потребление животными обработанной предлагаемым способом соломы увеличилось на 22,2%, перевариемость клетчатки-на 10,6%. Питательность 1 кг обработанной соломы составляет 0,44-0,51 кормовых единиц. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„, 14 2 4 (51)4 А 23 К 1/12

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPbITHflM

ПРИ ГКНТ СССР 8::::-;,; —,— -.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ!,,:. :!

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ НА КОРМ (57) .Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животных. Цель изобретенияувеличение питательности соломы и подвергалась прессованию с одновременным перетиранием в прессе-экструдере под давлением 28 кг/см при

Ф

190 С. I (21) 4031197/30-15 (22) 03.03,86 (46) 30.05.89. Бюл. Ф 20 (71) Научно-производственное объединение "Целинсельхозмеханизация" и Северный научно-исследовательский институт животноводства (72) Ю.11.Щиров, А.С.Безин, А.С.Козлов и В.В.Старших (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 1090321, кл. А 23 К 1/12, 1981.

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животных.

Цель изобретения — увеличение питательности соломы и срока ее хранения за счет нормализации ее влажнос- ти и полной нейтрализации щелочи s соломе.

Пример 1. Пшеничную солому с исходной влажностью 16Х смачивали водным раствором каустической соды из расчета 3 кг щелочи, растворенной в 8 л воды на 1 ц соломы. При этом влажность соломы, обработанной водным раствором щелочи, была доведена до 22%. После щелочной обработки и нормализации влажности соломы она срока ее хранения за счет нормализации ее влажности и полной нейтрализации щелочи в соломе. Измельченную солому обрабатывают щелочью до влажности соломы 22-25Х, затем подвергают прессованию с одновременным перетиранием в пресс-экструдере под давлением 28-30 кг/см и температуре 190200 С. Реакционная способность соломы в процессе обработки увеличилась на 50,26%, количество клетчатки в корме снизилось на 28,6%, содержание лигнина — на 8,3%. Потребление животными обработанной предлагаемым способом соломы увеличилось на 22,2Х, переваримость клетчатки - на 10,6Х.

Питательность 1 кг обработанной соломы составляет 0,44-0,51 кормовых единиц. 4 табл.

lI p и м е р 2. Другую часть этой же соломы с такой же влажностью смачивали водным раствором каустической соды из расчета 4 кг щелочи, растворенной в 12 л воды на 1 ц соломы.

При этом влажность соломы, обработанной водным раствором щелочи, доводили до 25%. После щелочной обработки и нормализации влажности солоМы она подвергалась прессованию с одновременным перетиранием в пресс-экструдере под давлением 30 кг/см при

200 С.

1482645

Оценку степени разрушения кристаллической структуры соломы проводили методом сорбции иодом, а полноту реакции взаимодействия соломы со щелочью контролировали определением активной щелочи и величины рН в готовом корме.

Данные по качеству разрушения кристаллической структуры соломы 10 приведены в табл.1.

Как видно из табл.1, реакционная способность после обработки ее щелочью и прессованием с одновременным перетиранием в прессе-экструдере 15 о под давлением 30 кг/см при 200 С увеличилась на 50,26/. Это свидетельствует о значительном разрушении структуры соломы, что также привело к увеличению скорости и интенсивности 20 реакции щелочного гидролиэа соломы за счет более полного контактного взаимодействия щелочи с соломой.

Как показал анализ в приготовленном таким способом корме практически не содержится активной щелочи.

Влияние обработки соломы предлагаемым способом на ее химический состав показано в табл.2.

Как видно из табл,2 при обработке 30 соломы предлагаемым способом количество клетчатки в корме снижается на 28,61, содержание лигнина на 8,3, Поедаемость и переваримость соломы, обработанной предлагаемым способом, изучалась на трех группах овцематок. Солому в количестве 1 кг включали в рацион овец, состоящий из

1,5 кг силоса кукурузного и 0,250 кг комбикорма. При этом животным I груп- 40 пы включали в рацион солому, обработанную по 1. примеру, животным II группы скармливали солому, обработан,ную по 2 примеру, à III группе овцематок в составе рациона скармливали солому натуральную (не обработанную).

Среднесуточное потребление кормов животными в период опыта приведено в табл;3 °

Иэ данных табл.3 видно, что фактическое потребление животными обработанной предлагаемым способом соломы увеличилось на 22,2 .

Наряду с увеличением поедаемостк соломы повышаются и показатели суммарной переваримости корма.

Показатели переваримости составных веществ рациона приведены в табл.4.

По результатам опытов на животных было установлено, что переваримость клетчатки в абсолютном количестве при обработке соломы предлагаемым способом увеличилась на

10,6Х. На основании определения химического состава соломы, обработанной предлагаемым способом и результатов опытов, проведенных на живот ных по ее поедаемости и переваримости было установлено, что питательность 1 кг соломы составляет

0,44-0,51 кормовых единиц. !

Обработанная предлагаемым способом солома на корм хранится длительное время (в течение двух лет) без дополнительных затрат и беэ изменения питательной ценности. корма.

Формула изобретения

Способ обработки соломы на корм, предусматривающий иэмельчение исходного сырья, обработку его щелочью, одновременное прессование и перетирание обработанного сырья, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения питательности соломы и срока ее хранения за счет нормализации ее влажности и полной нейтрализации щелочи в соломе, обработку соломы щелочью проводят до влажности соломы

22-25, а прессование с одновременным перетиранием ведут под давлением

28-30 кг/см при температуре 190200 С.

1482645

Таблица1

94,81

100

Т а б л и ц а 2

БЭВ, % Зола, 7

Жир, 7. Клетчатки, 7.

Характер обработки соломы

Протеин, 7.

Первоначальная влага, 7

Солома на4,08

0,88 41,49

35,31 4,93

5,09

12,99

7,54

4,19

0,73 29,61

39,38

Таблица3

Корм, кг

Группа

II III

1 5

0 25 .0,36

1,5

0,25

0,44

1,5

0,25

0,40

0,67

0,69

0,70

73,9

3,9

3,2

84,0

4,0

3,3

80,0

4,0

3,3.

Характеристика образца

Солома натуральная исходная

Солома, обработанная раствором щелочи из расчета

4 кг на 1 ц.корма и пропущенная через винтовой прессэкструдер туральная 15,25

Солома,обработанная заявляемым способом 5,91

Солома, обработанная предлагаемым способом

Силос кукурузный

Комбикорм

Солома !

В них содержится: кормовых единиц перевариваемого протеина, r кальция, r фосфора, r каротина, мг

Реакционная способность мг/1г %

144,80 150,26

084 3120 4058 1050

1482645

Т а б л и ц а 4

Коэффициент переваримости, Ж

Группа

Золы

Редактор М.Товтин

Заказ 2729/6

Подписное

Тираж 525

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская нао., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

II

III

Сухих ротеина Жира Клетчат- БЗВ вещест ки бб,б 69,5 52,6 61,1 73,1 56,0

67,1 72,6 55,7 65,0 74,4 54,0

64,5 66,7 51,8 61,0 71,6 20,0

Составитель Г.Мазаева

Техред M. Ходанич Корректор О.Кравцова