Способ получения ледяной шуги

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к холодильной технике. Цель изобретения - повышение равномерности фазового состава в шуге достигается распылением жидкости и десублимацией ее паров в условиях вакуума, причем твердую фазу в процессе десублимации непрерывно отделяют и вводят в жидкую фазу, подвергаемую перемешиванию. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (SO 4 F 25 С 1/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

l1Q ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ,,СССР (21) 4187264/28-13 (22) 28.01.87 (46) 30.05.89. Бюл. К 20 (72) С.К.Дыменко, А,А.Куриленко, В.И.Пахомов, А.И.Подбереэский и Г.И.Журавский (53) 621.565.58(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 138936, кл. F 25 С 1/16, 1960.

Изобретение относится к холодильной технике.

Цель изобретения — повышение равномерности фазового состава в шуге.

Способ состоит в том, что при распылении жидкости и десублимации ее паров в условиях вакуума твердую фазу в процессе десублимации непрерывно отделяют и вводят в жидкую фазу, при этом последнюю подвергают перемешиваныо.

На чертеже приведена схема устройства для осуществления способа.

В емкость 1 иэ резервуара 2 насосом 3 эакачивают жидкость 4 до уровня расположения коллектора 5. Через форсунки коллектора 5 жидкость 4 распыляют в свободном объеме емкости 1, в верхней части которой расположены десублиматор 6 и патрубок вакуумного насоса 7. Десублиматор 6 заполняется из резервуара 8 холодильным агентом, температура кипения которого ниже температуры затвердевания жидкости 4.

Вибраторы 9 осуществляют удаление

ÄÄSUÄÄ 1483211 . А 1

2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕДЯНОЙ !!УГИ (57) Изобретение относится к холодильной технике. Цель изобретения— повышение равномерности фазового состава в шуге — достигается распылением жидкости и десублимацией ее паров в условиях вакуума причем твердую фазу в процессе десублймации непрерывно отделяют и вводят в жидкую фазу, подвергаемую перемешиванню. 1 ил.

С твердой фазы, возникающей на поверх- Е ности десублиматора 6 в процессе испарения распыляемой жидкости 4. Давление внутри емкости I контролируют вакуумметром 10, Перемешивание жидкости 4 в емкости 1 осуществляют мешал- Я

w кой 11. Подача хладагента в десублиматор 6 и выведение шуги из емкости

1 осуществляют с помощью кранов 12.

Методика получения шуги заключается в следующем.

При распылении жидкости 4 в обьеме емкости 1 в условиях создаваемо- М го насосом 7 вакуума образующиеся пары жидкости десублнмируют на по- верхности охлаждаемого десублиматора 6. Механическое воздействие вибраI торов 9 на поверхность десублиматора

6 обеспечивает удаление образующейся,фЬ твердой фазы и подачу ее в жидкость

4. Испарение с открытой поверхности жидкость 4 в условиях вакуума обеспечивает ее переохлаждение. Постоянное перемешивание переохлаждаемой . жидкости 4 при поступлении в нее тверl 4832 l 1

Формула изобретения

Способ получения ледяной шуги, включающий распыление жидкости и деСоставитель Е.Ильин

Редактор Е.Келемеш Техред А. Кравчук Корректор Т.Колб

Заказ 2810/34 Тираж 461 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101 дой фазы (льда) препятствует образованию сплошного льда и приводит к образованию шуги равномерного фаэово1 го состава. сублимацию ее паров в условиях вакуума, отличающийся тем, что, с целью повышения равномерности фазового состава в шуге, твердую фазу в процессе десублимации непрерывно отделяют и вводят в жидкую фазу, при этом последнюю подвергают перемешиванню.