Средство, повышающее содержание белка в зерне пшеницы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химическим средствам повышения содержания белка в зерне злаковых культур. Цель изобретения - поиск эффективных химических средств, повышающих содержание белка в зерне пшеницы. Поставленная цель достигается опрыскиванием растений раствором 5-азацитидина (5 мг/л) в фазу полного колошения - начала цветения. Содержание белка было выше на 34,7-45,4% по сравнению с контролем и на 30% по сравнению с монолинуроном - известным средством аналогичного назначения. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (дд 4 А 01 N 43/66

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

N— - Н

N N

oÀ3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4305067/30-15 (22) .14.07.87 (46) 07.06.89. Бюл. Ф 21 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии (72) Б,Ф. Ванюшин, С.С. Севастьянова, Н.Н. Протасова и М.II. Кирнос (53) 631.811.98(088.8) (56) Авторское свйдетельство СССР

9 1110431, кл. A 01 N 47/30, 1983 °

Amicher D.Е., Turner G.N. The

mutageniciti of 5-azacytidine and

other inhibitors of replicative

DNA sifuthesis in the L 51787 mouse

lymphoma cell. Mutat Res. 1987., 176, В 1, р. 123-131.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химическим средствам, повышающим содержание белка в зерне злаковых культур.

Цель изобретения — поиск эффективных химических средств, повьппающих содержание белка в зерне пшеницы.

Известно применение хлорхолинхлорида в качестве средства, повышающего содержание белка в зерне злаковых культур. Известно применение фитогормона абсцизовой кислоты (АБК) в качестве средства, повышающего содержание белка в зерне злаковых культур на 11,2-32,0% после опрыскивания им растений в вегатационном опыте.

Урожай при этом меняется. Канцентра-6 ция при опрыскивании 10 -10 моль.

Известно применение N-метил-N( метокси-N — (4-хлорфенил(мачевины) „„SU„, 1484338 А 1 (54) СРЕДСТВО, ПОВЫШ0ШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

БЕЛКА В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ (5?) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именна к химическим средствам повышения содержания белка в зерне злаковых культур. Цель изобретения — поиск эффективных химических средств, повьппающих содержание ( белка в зерне пшеницы. Поставленная цель достигается опрыскиванием расте-, ний раствором 5-азацитидина (5 мг/л) в фазу полного колошения — начала цветения. Содержание белка было вьппе на 34,7-45,4% па сравнению с контролем и на 30% па сравнению с монолинуроном — известным средством анала- ф. гичного назначения. 1 табл. монолинурона) в качестве средства, повышающего содержание белка в зерне пшеницы на 13,8-20,4%.

Однако указанные средства недостаточно эффективны. С целью повьппения эффективности предлагается применение 5-азацитидина формулы в качестве средства павйппения белкавости зерна.

Известно применение 5-азацитидина в качестве лекарственного средства.

Пример 1. Сорт пшеницы Саратовская 42, выращивают в кондиционированной камере фитатрона, продолжительностью светового дня 16 ч, ин14843 тенсивностью света 150 Вт/м, в сосудах вместимостью. 7 кг с почвенной культурой и добавлением подкормок

Кноп. До начала цветения днем поддер" живается Тс = 22 С, ночью — Т

5 о 20 С, влажность воздуха 75/. С нао чала цветения Т = 16 С, влажность воздуха 80Х. Опытные растения выращивают в 15 сосудах по -20 растений в каждом сосуде. Контроль выращивается аналогично.

Готовят водный раствор 5-азацитидина из расчета 5 мг вещества на 1 л воды с добавлением мыла. Полученный 15 раствор один раз распыляют над пшеницей в количестве 500 мл на 15 сосудов в период полного колощения или начала цветения. Растения контрольного варианта обрабатывают водой щ в те же сроки.

Результаты влияние 5-азацитидина на увеличение содержания белка в зерновке и на изменение массы 1000 зерен представлены в таблице, 25

Различия результатов эксперимента оценивают в сравнении с таблицами критерием Фишера (P» z = 38,51) при уровне значимости 95/. Общий белок 30 в.зерне определяют на приборах Кельфос и Къельтек в трех повторностях.

Содержание белка в зерне обработанных растений 16,0Х в контроле — 11X.

Таким образом после обработки рас"

Э

35 тений 5-азацитидином наблюдается увеличение содержания белка в зерне на 45,4Х. Изменение массы 1000 зерен при этом несущественно.

Пример 2. В условиях фито- 40 трона в пяти сосудах высевают зерно, полученное в примере 1. 5-Азацитидином не обрабатывают. Контроль тоже в пяти сосудах. Условия выращивания

38

4 те же ° Полученные результаты обработаны, как описано в примере 1, и приведены в таблице. Содержание белка в зерне обработанных растений составляет 19,0/, в контроле — 12,2Х.

Таким образом, эффект увеличения белковости зерна при обработке 5-азацитидином сохраняется в потомстве.

Пример 3. На делянках пло" щадью t м в пяти повторностях Bb! и ращивают озимую пшеницу Мироновская

808. Раствор 5-азацитидица готовят. как описано в примере 1. Полученным раствором один раз опрыскивают растения из расчета 300 мл на одну делянку в утренние или вечерние часы в период полного колошения ипи начала цветения. Содержание белка в зерне обработанных растений 16,3Х, в контроле — 12, 14Х. Таким образом, после обработки растений 5-азацитидином наблюдается увеличение содержания белка в зерне на 34,7Х. Изменение урожая при этом несущественно (таблица), Иэ данных таблицы следует, что прибавка по белку существенна во всех примерах (У по„ 2 Рт,„во )

1000 зерен.

Применение в микродозах 5-аэацитидина позволяет повысить содержание белка на 34,7-45,4Х при незначительном увеличении массы 1000 зерен, При обработке пшеницы монолинуроном прибавка белка составляет 13,8-20,4Х.

Формула изобретения

Применение 5-аэацитидина формулы

5 â€

М Н

N — H в качестве средства, повышающего содержание белка в зерне пшеницы. 1484338 О

00 л ь и л л л

» л л

1 4О

Э

Ю о

Э

О О

Сэ о Й х

1№ о

I Ecc L

Э м м

Э л а

С Ъ

Э

Ж 1

L Э

Э Я

_#_ 3

Э VD и V D

m cdD

Э

Х 1 б» (Ь6 ь л

00 л ю

° \ л

jD ь

° в

С 1 1 а 1

1 ь л О

A и

М л л

I с 1 I

1

1 с 4 I л О

D О

I I E"

ego

Р,Ю М

1 о о

4».Д

CV л

СЧ

O W E»

Хох

; э о о фи

k(Ф о ж и ж и

° I

СО

С»Ъ о в о

Р» к

1 1

Р И О

lO cd cd Ж ох фж о ф . 1О Л 1.

& ж о

1С М !

«о !

» С4

Щ л

М Э ф 3 юeole2 юи on.!м

Йх ою

Р 5 Р Э 1 Ж

N Ю Р РюЮ Е»

1 I E Ю 1 ец о oem

IcI e î х 5 о

g4CO R !» «E» cd Ж

И и М О ф C4 W E»

1 ф сЧ о -

Е» О

Э М !» Ы

Р,ЕЛО

Э М 8 А

o u E»

Э

I Ж фсЧ Э М о о э

& ф !»

Е ЩР,О

Р cd Э И

eIdao и и а

Ф

g х

Э

Н а

Д» ж

Ф

I 1 фь 5r ооо и

Э tk

O Cd Z cd

Р cd Э

Л о о сч 1 ч

1

I -

V cd

e E-o

u& 1

E,Х ф 1

Э Э g 1

Ж !4 «1 1