Способ силосования растительной массы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству, к способам консервирования зеленых кормов. Цель изобретения - повышение активности закваски и питательности силоса. Для силосования растительной массы в силос вносят молочнокислую закваску и дополнительно сброженный яблочный сок, перемешивают их в соотношении (0,9-1):(4,0-4,1) и вводят консервант в силос в количестве 5-7 кг на 1 т растительной массы. В полученном силосе улучшилась сохранность питательных веществ: углеводов на 25-30%, каротина на 22%, повысилось содержание в силосе молочной кислоты на 35%, питательная ценность силоса увеличилась на 12%. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 А 23 К 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4235285/30-15 (22) 23.04.87 (46) 07.06.89. Бюл. Ф 21 (71) Научно-производственное объединение "Дон" (72) А.Ф. Кайдалов и В.К. Давьщенко (53) 636.085(088.8) (56) Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. — И.: Колос. 1977, с. 72. (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ

МАССЫ . (57) Изобретение относится к кормопроизводству, к способам консервирования зеленых кормов. Цель изобреИзобретение относится к кормопроизводству, к способам консервирования зеленых кормов.

Цель изобретения — повышение активности закваски и питательности силоса.

Пример 1. Для силосования растительной массы предварительно готовят молочно-кислую закваску. Для приготовления 1 т закваски на 500 л воды добавляют 500 л молочной сыворотки и 3 кг витамина В« . пастеризуют, охлаждают до 30-32 С, вносят

0,45 r сухого бактериального концентрата и инкубируют при 30-32 С в течение 10 ч.

Затем готовую закваску разводят сброженным яблочным соком в соотношении 1:4 и используют для консервирования зеленой массы в дозе 5-7 кг на 1 т. Через месяц силос готов к скармливанию животным.

„„SU„„>eSe 39 А1 тения — повышение активности закваски и питательности силоса. Для силосования растительной массы в силос вносят молочно-кислую закваску и дополнительно сброженный яблочный сок, перемешивают их в соотношении (0,9-1):(4,0-4,1) и вводят консервант в силос в количестве 5-7 кг на

1 т растительной массы. В полученном силосе улучшилась сохранность питательных веществ: углеводов на 25-30%, каротина на 22%, повысилось содержание в силосе молочной кислоты на

35%. питательная ценность силоса увеличилась на 12%. 2 табл.

Пример 2. Для приготовления

1 т молочно-кислой закваски берется

950 кг молочной сыворотки, 1 кг витамина В„, 0,25 r сухого бактериФ ального концентрата и 49 кг воды.

Для приготовления биоконсерванта берется 0,9 мас.ч. молочно-кислой закваски и 4,1 мас.ч. сброженного яблочного сока.

В качестве разбавителя молочнокислой закваски берут сброженный яблочный сок, который является некондиционным продуктом виноделия и отличается от пищевого яблочного сока (в несколько раз больше содержится уксусной и других кислот, активная кислотность (рН) его гораздо ниже—

3,0, чем требуется по ГОСТУ для пищевого яблочного сока).

Органолептическая оценка силоса, приготовленного с биоконсервантом, показала, что силос из озимой ржи

148433

Содержание кислот. Х

Соотношение кисСуммарное содержание кислот. Х лот Х молочная уксусная

Силосы молоч- уксус- масляная ная ная

Без консервантов .

С закваской (1 л/т)

С биоконсервантами (5 л/т) 61

2,0

3.49

37

4,27

Таблица 2

Сухое Содержание компонентов в сухом вещест- веществе, Х

Каротин, К.ед. мг/кг

Силосы во, %

Протеин Сахар Жир БЭВ

Без консервантов

С закваской (1 л/т)

С биоконсервантами (5 л/т) 44,7

1,73

17,6

14,2

0;16

6,5 21,4

14,9 2,06 6,7 26,4

46,2

0,17

17,4

14,9

56,7

2,73 6,9 29,5

0,19

17.8 имеет светло-зеленый цвет, приятный запах моченых яблок, кисло-сладкий вкус.

Консервант угнетает развитие гни5 лостных и масляно-кислых бактерий, но способствует молочно-кислому брожению (табл. 1) и повышает сохранность питательных веществ в силосе (табл. 2) .

Биоконсервант в дозе 0,5Х от силосуемой массы стимулирует кислотообраэование в основном за счет молочной кислоты, этот процесс протекает более активно, чем в контрольном варианте и в силосе с молочно-кислой закваской.

Таким образом, предлагаемый биокопсервант не только угнетает развитие нежелательной микро(рлоры, но 20 создает среду для развития молочнокислых бактерий, которыми сам обогащает силос, в результате в нем улучшается сохранность питательных веществ: углеводов,на 25-30Х, кароти- 25

4,04 0,79 1,21 0

3,99 1,94 1,45 0

4,.10 2,69 1,58 0

4 на на 22Х. Увеличиваются качественные показатели силоса: повышается содержание в нем молочной кислоты на

35Х (с 2 до 2.69%). Питательная ценность силоса с предлагаемым биоконсервантом увеличивается на 12Х (с 0,17 до О. 19 к.ед. в килограммах корма), т.е. на каждую тонну корма дополнительно увеличивается питательность на 20 кормовых единиц.

Формула изобретения

Способ силосования растительной массы, включающий внесение молочнокислой закваски, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения активности закваски и питательности силоса, в молочно-кислую за": кваску дополнительно вносят сброженный яблочный сок смешивают их в соотношении (0,9-1):(4,0-4,1) и вводят полученную смесь в силос в количестве 5-7 кг на 1 т растительной массы.

Таблица. 1