Способ получения глютамата натрия

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

àcc 3011, 2пз

53g, 4oi № 148877

СССР

)

J "Д бат )1т :,, Ю

П Х11 1 11 :: !

"» . R i. <<,7ÉÎÒ g„, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

//одписная грутга № 189

И. Г. Лернер и М. Т. Денщиков

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮТАМАТА НАТРИЯ

Заявлено 15 Февраля 1961 г. за № 697939/30 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 14 за 1962 г.

Глютаминовая кислота и ее монопатриевая соль — глютамат натрия играют большу|о роль в обмене веществ животного о)зганпзма, широко применяются в медицине, а также в пищевой промышленности (консервной) для улучшения вкусовых качеств продуктов.

Предлагаемый способ получения глютамата натрия с использованием в качестве исходного сырья сырой пивной дробины как отхода пивоваренного производства должно позволить наладить промышленное полу".ение этого ценного продукта по относительно низкой стоимости.

Получение глютамата натрия согласно предлагаемому. способу осуществляется следующим образом.

Получаемую на производстве сырую пивную дробину отжимают на шнек-прессе до 50% влажности Полученный фильтрат направляется для выработки антибиотиков, а отжатую дробину загружают в гидролизатор, где ее подвергают гидролизу для перевода в растворимое состояние нерастворимого крахмала слабым (0,6%) раствором технической соляной кислоты. В гидрализаторе дробина обрабатывается в течение 20 л ин при температуре 115 . По окончании гидролиза массу фильтруют на центрифуге, причем фильтрат используется для выработки антибиотиков, а осадок гидролизуют концентрированной (30%) соляной кислотой в течение 12 час при кипячении. Гидролизат обрабатывают активированным углем при температуре 100 в течение 30 мин. охлаждают до 50 и фильтруют на фильтрпрессе для отде. пения гуминовых веществ. Полученный фильтрат упаривают в вакуум-аппарате до удельного веса 1,32, охлаждают до +5 и кристаллизуют в течение

12 час. Массу фильтруют и в осадке на фильтре получают неорганические соли и некоторые аминокислоты.

Затем фильтрат подогревают до температуры 80, добавляют активированный уголь и ведут осветление в течение 30 мин, а после от № 148877

Предмет изобретения

Способ получения глютамата натрия, отличающийся тем, что, с целью удешевления получаемого продукта, в качеств исходного сырья используют сырую пивную дробину, которую отжимают на прессе до

50% влажности, подвергают гидролизу слабым раствором технической соляной кислоты для перевода в растворимое состояние оставшегося нерастворимого крахмала, а затем гидролизуют концентрированной соляной кислотой, уваривают и из маточного раствора выкристаллизовывают глютаминовую кислоту с последующим переводом последней в глютамат натрия обычным методом.

Составитель М. Б. Нанкин

Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Камышннкова Корректор В. П, Фомина

Поди. к печ. 4Л 1-62 r. Формат бум. 70Х108 /м

Зак, 5481 Тираж 450

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при

Москва, Центр, М. Черкасский пер„

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп, Совете Министров СССР д. 2/б.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14. раствора отделяют осадок угля. Сам раствор фильтруют и фильтрат охлаждают до +5, добавляют концентрированную соляную кислоту и подкисление ведут до рН 3,2. Массу направляют в кристаллизатор на выдержку при температуре около 0 на 5 суток для выделения глютаминовой кислоты. Выпавшие кристаллы сырой глютаминовой кислоты отделяют на центрифуге, растворяют в воде и обрабатывают содой (Ха СОз) до рН 6,9. Далее добавляют активированный уголь и ведут осветление в течение 30 мин. Уголь отделяют фильтрованием, а раствор упаривают под разрежением в выпарном аппарате до содержания сухих веществ 56+58io; рН среды поддерживается 6,9. Массу нагревают до

70 — 80, а затем медленно охлаждают до 30 в течение 48 час. 3а это время происходит кристаллизация глютамата натрия. Полученную массу центрифугируют и отделяют кристаллы глютамата натрия, которые направляют на сушку под вакуумом при температуре 50 —,60 до содержания влаги 0,5%