Способ определения экзогенной и эндогенной функции поджелудочной железы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к физиологии и касается способа определения экзогенной и эндогенной функций поджелудочной железы. Цель изобретения - повышение точности исследования. В 12-перстную кишку вводят пищевые раздражители, определяют распределение инфракрасного излучения по поджелудочной железе до и после раздражения пищевыми веществами

наличие излучения в верхней части головки поджелудочной железы после введения крахмала характеризует амилолитическую ее функцию, излучение в нижней части головки поджелудочной железы после введения растительного масла свидетельствует о липолитической функции, излучение в области тела железы после введения белка характеризует протеолитическую функцию, а регистрация инфракрасного излучения в области хвоста железы определяет функцию инсулярного аппарата через 30 мин после введения крахмала. Способ позволяет определить функциональное напряжение каждого из секторов поджелудочной железы при различных пищевых нагрузках и оценить его с помощью регистрации инфракрасного излучения.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1491458 А1 (51) 4 А 61 В 10/00

В Е063н.ц

ИЩ1 3

Е. Б, (); ) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 3693720/28-14 (22) 26.01.84 (46) 07.07.89. Бюл. h" 25 (71) Красноярский государственный медицинский институт (72) Б.С. Граков, A.Ã. Швецкий, И.Г. Граков, С.И. Швайдак и Л.С. Гракова (53) 612.34(088.8) (56) Руководство по хирургии. /Под. ред. Б.В. Петровского. — М.: Медицина, т. 8, с. 341 35 1. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКЗОГЕННОЙ

И ЭНДОГЕННОЙ ФУНКЦИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ

ЖЕЛЕЗЫ (57) Изобретение относится к физиологии и касается способа определения экэогенной и эндогенной функций поджелудочной железы. Цель изобретения — повышение точности исследования, В 12-перстную кишку вводят пищевые раздражители, определяют распределение инфракрасного излучения

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии.

Цель изобретения — повышение точности исследования за счет регистрации инфракрасного излучения в поджелудочной железе до и после раздражения ее пищевыми веществами.

Способ осуществляется следующим образом.

В 12 — перстную кишку вводят пищевой раздражитель (яичный белок, растительное масло ипи взвесь крахмала по 0,2 мл) . Контрольным животным в таком же объеме вводят физиологичес2 по поджелудочной железе до и после раздражения пищевыми веществами; на. личие излучения в верхней части головки поджелудочной железы после введения крахмала характеризует амилолитическую ее функцию, излуче ние в нижней части головки поджелудочной железы после введения растительного масла свидетельствует о липолитической функции, излучение в области тела железы после введения белка характеризует протеолитическую функцию, а регистрация инфракрасного излучения в области хвоста железы определяет функцию инсулярного аппарата через 30 мин после введения крахмала, Способ позволяет определить функциональное напряжение каждого из секторов поджелудочной железы при различных пищевых

"нагрузках и оценить его с помощью регистрации инфракрасного излучения. кий раствор. Оценку функционального состояния поджелудочной железы проводят по интенсивности инфракрасного излучения, которое регистрируется с помощью термографа (например, термовизора АГА-780). Регистрацию проводят до введения раздражителя и через каждые 10 мин после введения в течение 30 мин.

Интенсивность излучения определяется в условных единицах эквивалентной температуры Планка. Статистическая обработка результатов проводилась по методу Фишера-Стьюдента, 1491458

Составитель P Пс1(ко

Техред JI.0лийнык

Корректор О. Чигинева

Редактор Г. Папп

Заказ 3776/6 Тираж 643 Подписное

ВНИИГ1И Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101 причем, поскольку измерения проводились последовательна, у каждого животного сравнивались отклонения показателей.

Для синхронизации деятельности поджелудочной железы животные перед опытом голодают ?4 ч.

При излучении инфракрасного излучения поджелудочной железы было установлено, что различные секторы железы имеют различную интенсивность излучения. В контрольных опытах после введения физиологического раствора происходит постепенное снижение интенсивности излучения, связанное с охлаждением поджелудочной железы.

После введения в 12-перстную кишку подсолнечного масла отмечается значительно более выраженное в срав- 20 ненни с контролем снижение инфракрасного излучения всех секторов железы, кроме нижней части ее головки. Через 30 мин излучение верхней части головки снижается на 25

4, 14+0,65 ед. тела и хвоста — на

3, 12+0, 13 и 3,32+0,59 ед. соответственно, а излучение нижней части головки снижается на 1,98+0,59 ед, После введения в 12-перстную киш- 30 ку взвеси крахмала изпучение нижней части головки железа и тела снижается сильнее, чем в контроле; излучения же верхней части головки железы, напротив, снижается значительно меньше, чем в контроле, а через 30 мин, когда крахмал расщепляется до глюкозы, более выраженным, чем в контроле, оказывается и излучение хвоста железы, 40

После введения белка резко тормозится излучение всех секторов железы, кроме ее тел» Через 30 мин излучение тела железы снижается на

1,3 1+0, 16 ед., а остальных секто- 45 ров — на (3,55+0,45) — (3,13+(),36) еп.

Полученные результаты позволяют утверждать, что ферменты, расщепляющие крахмал, вырабатываются преиму- ° щественно верхней частью головки железы, ферменты, расщепляющие жиры, преимущественно нижней частью головки железы, а ферменты, расщепляющие белок, вырабатываются преимущественно телом железы. Главным источником инсулина является хвостовой сектор поджелудочной железы.

Таким образом, способ позволяет определить функциональное состояние каждого из секторов поджелудочной железы, ответственного преимущественно за ту или иную функцию железы, что способствует выработке лечебных диет и в подборе специфически действующих медикаментов.

Формула изобретения

Способ определения экзогенной и эндогенной функций поджелудочной железы путем введения в двенадцатиперстную кишку пищевых раздражителей, отличающийся тем,что, с целью повышения точности исследования, определяют распределение инфракрасного излучения по поджелудочной железе до и после раздражения пищевыми веществами и наличие излучения в верхней части головки поджелудочной железы после введения крахмала характеризует амилолитическую ее функцию, излучение в нижней части головки поджелудочной железы после введения растительного масла свидетельствует липолитическую функцию, излучение в области тела железы после введения белка характеризует протеолитическую функцию, а регистрация инфракрасного излучения в области хвоста железы определяет функцию инсулярного аппарата через 30 мин после введения крахмала.