Установка для производства плодово-ягодных консервов для детского питания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию, и может быть использовано при производстве плодово-ягодных консервов. Цель изобретения - повышение пищевой ценности консервов и снижение энергозатрат. После шнекового разваривателя 2 установлен узел сбора жидкой фракции, соединенный с протирочной машиной 3 и емкостью 5 для приготовления сиропа. В установке уменьшается разбавление продукта водой, для приготовления сиропа используется жидкая фаза, обогащенная минеральными веществами. 1 ил.

СОЮЗ СОЕЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5р у А 23 Ь 1/06

ЩГ i 1о@ с

1, !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ пО изОБРетениям и ОткРытиям пРи Гннт сссР (21) 4301025/28-13 (22) 3 1.08.87 (46) 15.07 ° 89, Бюл. Р 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности (72) Ф.И.Коган (53) 664.85(088.8) (56) Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания. M.: Агропромиэдат, 1986 ° с. 198.

„.SU„„1493230 А 1

2 (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО

ПИТАНИЯ (57) Изобретение относится к пищевой

IlpoMbKIJIeHHocTH> а именно к консервированию, и может быть использовано при производстве плодово-ягодных консервов. Цель изобретения — повышение пищевой ценности консервов и снижение энергозатрат. После шнекового разваривателя 2 установлен узел сбора жидкой фракции, соединенный с протирочной машиной 3 и емкостью 5 для приготовления сиропа. В установке уменьшается разбавление продукта водой, для приготовления сиропа используется жидкая фаза, обогащенная минеральными веществами. 1 ил.

149323,0

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию продуктов, и может быть использовано при производстве плодово5 ягодных конвервов для детского питания.

Цель изобретения — повыыение пищевой ценности конвервов и снижение энергозатрат. 1О

На чертеже представлена схема установки, Установка для производства плодово-ягодных консервов для детского пич ения состоит из дробилки 1, шнеко- 15 вого разваривателя 2, протирочной машины 3, насоса для перекачки протертой массы 4, емкости 5 для приготовления сахарного сиропа, емкости 6 для смешивания сахарного сиропа с про-20 тертой массой.

Дно разваривателя 2 имеет перфорированный участок 7, расположенный перед выгрузочным окном 8.

После разваривателя 2 установлен 25 узел сбора жидкой фракции, включающий U-образный гидравлический затвор

9, сборник жидкости 10, запорный 11 и трехходовой 12 клапаны, насос 13 и датчик уровня жидкос:и 14. 30

Перфорированный участок 7 разваривателя 2 соединен с приемной камерой 15 и одним из колен 16 U-образного гидравлического затвора 9, в верхней части которого находится датчик уровня жидкости 14.

Другое колено 17 U-образного затвора соединено со сборником жидкости 10 и насосом 13, а нижняя часть 40

U-образного затвора также соединена с насосом 13 через эапорный клапан 11.

Нагнетательная полость насоса 13 сообщена трубопроводом через автоматический трехходовой клапан 12 с емкос45 тью 5 для приготовления сиропа и приемным бункером протирочной машины 3.

Управление переключением трехходового и сблокированного с ним запорного клапанов производится от датчика уровня 14 жидкой фракции.

Установка работает следующим об.разом. .Дробленая масса из дробилки 1 поступает в развариватель 2 шнекового типа, где происходит разваривание сырья острым паром. Развариваемое сырье вместе с конденсатом пара и выделившимся при термообработке клеточным соком перемещается ынеком в направлении выгруэочного окна 8.

В зоне перфорированного участка 7, расположенного в нижней части корпуса раэваривателя 2, происходит отделение жидкой фракции (конденсата, смешанного с клеточным соком) от раэвариваемой массы.

Размер отверстий в зоне перфорированного участка раэваривателя выбран таким образом, чтобы задержать семечки, плодоножки, которые затем выносятся вместе с разваренной массой в протирочную машину, Разваренная масса сырья через выгрузочное окно 8 поступает в бункер протирочной машины 3, а жидкая фракция стекает и собирается в приемной камере 15 с U-образным гидравлическим затвором. По мере поступления жидкой фракции уровень в гидравлическом затворе повышается и через переливное отверстие жидкая фракция поступает в сборник 10.

Устройство гидравлического затвора кроме своей прямой функции — предотвращения выхода пара из нагревательной камеры разваривателя в окружающую среду — выполняет еще и функцию автоматического отделителя прошедших через перфорацию раздробленных семечек и плодоножек, попадание которых в сахарный сироп нежелательно. При попадании таких частиц в приемную камеру они гравитационно оседают внизу U-образного гидравлического затвора.

Когда затвор заполнится частицами, то перекроется его сечение и прекратится перетекание жидкости из приемной камеры 15 в сборник 10, при этом уровень в приемной камере начнет при поступлении жидкой фазы из разваривателя 2 повышаться и датчик уровня

14 выдаст сигнал на открытие запорного клапана 11 в нижней точке U-образного гидравлического затвора и на переключение трехходового распределительного клапана 12. В этом случае насос 13 начинает откачивать из нижней точки U-образного гидравлического затвора смесь жидкой фракции с осевшими частицами и направлять в бункер протирочной машины.

После удаления осевших частиц уровень в приемной камере опускается и датчик уровня выдает сигнал на заСоставитель А.Елисеев

Редактор В.Ковтун Техред Л.Сердюкова Корректор Л.Бескид

Заказ 3909/6 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва,. Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101

14932 крытие клапана 11 и переключение клапана 12, т.е, в нормальное положение.

В этом положении насос 13 откачивает только жидкую фракцию иэ сборника 10 и направляет в емкость 5 для смешивания и приготовления сахарного сиропа. Затем приготовленный сахарный сироп подается в емкость 6 с мешалкой для смешивания сахарного сиро- 1

0 па с протертой массой, подаваемой из протирочной машины насосом 4.

В установке жидкая фракция с температурой,близкой к температуре раэваривания сырья, подается в емкость для приготовления сахарного сиропа, а разваренная масса — на протирание.

Таким образом, исключается вообще или уменьшается разбавление продукта водой, поскольку для приготовления сиропа используется жидкая фаза, обогащенная минеральными веществами, клеточным соком, витаминами, что повышает пищевую ценность продукции.

Поскольку на приготовление сиропа подается жидкая фаза с достаточно высокой температурой (близкой к температуре разваривания), сокращаются зао траты тепла на подогрев воды от 20 С о до 98-100 С, тем самым снижаются энергозатраты на приготовление консервов.

30 е

Формула изобретения

Установка для производства плодово-ягодных консервов для детского питания, содержащая дробилку, раэвариватель с выгрузочным окном, протирочную машину и емкости для приготовления сахарного сиропа и его смешивания с протертой массой, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, Что, с целью повышения ценности консервов и снижения энергозатрат, она дополнительно снабжена узлом сбора жидкой фракции, включающим U-образный гидравлический затвор, сборник жидкости, насос, датчик уровня жидкости, запорный и трехходовой клапаны, при этом дно разваривателя перед выгруэочным окном выполнено перфорированным и соединено с одним из колен U-образного гидравлического затвора, датчик уровня жидкости установлен в этом колене, а другое его колено соединено со сборником жидкости и насосом, нижняя часть U-образного гидравлического затвора также соединена с насосом через запорный клапан, нагнетательная полость насоса через трехходовой клапан соединена с емкостью для приготовления сахарного сиропа и протирочной машиной, причем эапорный и трехходовой клапаны сблокированы и . связаны с датчиком уровня жидкости.