Паста для пайки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пайке ,в частности, к составам пасты, наносимой методом трафаретной печати и шприцевой дозировки при изготовлении радиоэлектронной аппаратуры, преимущественно микросборок. Цель изобретения - улучшение отмываемости остатков пасты и увеличение срока ее годности. Паста содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: глицерин 11,0-11,3

полиэтиленгликоль 0,1-1,0

сахар 0,1-1,0

триэтаноламин 0,15-0,5

этилендиаминтетрауксусная кислота дигидрата динатриевой соли 0,15-1,50

тетрабромиддипентен 0,15-1,50 и порошок припоя остальное. Остатки пасты легко смываются водой из-под навесных элементов и поверхностей микросборок. Паста сохраняет свои паяльные и вязкостные свойства не менее полугода. Остатки пасты некоррозионны, так как флюсующие компоненты, разлагаясь при пайке, теряют свою коррозионную активность. Остатки, не подвергнутые отмывке, за один месяц вызвали лишь слабое позеленение на меди. Паста не изменяет свойств керамики. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ.

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) А1 (59 4 В 23 К 35/24

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2,0-2,3

0,1-1,0

0,15-0,5 коль

Сахар

Триэтаноламин

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

flPH ГКНТ СССР (21) 4316027/31-27 (22) 24.06.87 (46) 15.07.89. Бюл. У 26 (71) Кабардино-Балкарский государст" венный университет (72) Ю. А.Динаев и С. Г.Радковский (53) 621. 791. 3(088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР.

11 1191240, кл. В 23 К 35/24,28.06.84; (54) ПАСТА ДЛЯ ПАЙКИ (57) Изобретение относится к пайке, s частности к составам пасты, наносимой методом трафаретной печати и шприцевой дозировки при изготовлении радиоэлектронной аппаратуры, преимущественно микросборок. Цель изобретения — улучшение отмываемости остатков пасты и увеличение срока ее годности. Паста содержит компоненты

Изобретение относится к пайке, в частности, к паяльным пастам, наносимым методом трафаретной печати и шприцевой дозировки при изготовле- нии радиоэлектронной аппаратуры, преимущественно иикросборок.

Целью изобретения является улуч,шение отмываемости остатков пасты и увеличение ее срока годности.

Паста содержит компоненты в сле дующем соотношении, мас.X:

Глицерин . 11,0-11,3

Полиэтиленгли2 в следующем соотношении, мас.X: гли. церин 11,0-11,3; полИэтиленгликоль

0,1-1,0; сахар 0,1-1,0; триэтанол- амин 0,15-0,5; этилендиаминтетрауксусная кислота дигидрата динатриевой соли 0,15-1,50;.тетрабромиддипентен

0,15 1,50 и порошок припоя остальное. Остатки пасты легко смываются водой из-под навесных элементов и поверхностей микросборок. Паста сохраняет свои паяльные и вязкостные свойства не менее полугода. Остатки пасты некоррозионны, так как флюсующие компоненты, разлагаясь при пайке, теряют свою коррозионную активность, Остатки не подвергнутые от-. мывке, за один месяц вызвали лишь слабое позеленение на меди. Паста не изменяет свойств керамики. 2 табл.

Зтиле ндиаминтетрауксусная кислота дигидрата динатриевой соли О, 15-1,5

Тетрабромиддипентена 0,15-1,5

Порошок припоя Остальное

Введение в состав пасты глицерина с полиэтиленгликолем позволяет .получить мазеобразную связку для придания паяльной пасте заданной вязкости.

Глицерин и полиэтиленгликоль легко . растворимы в воде, кроме того, полиэтиленгликоль проявляет себя как поверхностно-активное вещество, что

1493430 мики, обеспечивает возможность полного удаления остатков пасты после пайки промывкой, дине в холодной воде. Глицерин и полиэтиленгликоль инертны к по5 рошку припоя, В качестве активной составляющей паста содержит этилендиаминтетрауксусную кислоту дигидрат динатриевой соли (трилон Б) и тетрабромиддипен- 10 тен, фпюсующее действие которых проявляется (в отличие от прототипа) только при нагревании, По мере нагрева за счет разложения с образованием кислот флюсующая активность тетра бромиддипентена проявляется при 80,130 С, а трилона Б — при 120-200 С.

Таким образом, флюсование происходит поэтапно, при этом сохраняется высокая активность на протяжении всего процесса пайки, что обеспечивает хорошую собираемость порошка оловянносвинцового припоя и получение качест( венного паяного шва.

При комнатной температуре трилон Е 25 и тетрабромиддипентен не взаимодействуют с. порошком припоя и паяемыми ме таллами, что увеличивает срок годности пасты.

Хорошая отмываемость остатков пас-30 ты обусловлена также образованием хорошо растворимых в воде комплексов трилона Б с атомами металлов при флюсовании. Кроме того, трилон Б является умягчителем воды, способен связывать соли кальция в промывной воде.

Увеличение содержания глицерина в пасте более 11,3 мас.% и, соответственно, снижение содержания полиэтиленгликоля менее 2,0 мас.X приво- 40 дит к снижению вязкости и расслоению пасты.

Снижение содержания глицерина менее 11,0 мас.7. и увеличение содержания полиэтиленгликоля более 2,3мас.7. 45 повышает вязкость пасты, что затрудняет нанесение ее на паяемые изделия и промывку после пайки.

Содер>канне триэтанол амина менее

0,15 мас. X снижает активность пасты, а более 0,5 мас.X не улучшает паяльных свойств пасты, а также приводит к ее разжижения>.

При содержании трилона Б и тетрабромиддипентена менее 0,15 мас.X

55 снижается собираемость порошка припоя в кап>по и ухудшается качество паяного шв», Содержание их более

l,5 мас.7, не улучшает качества пайки. Трилон Б как ингибитор „коррозии при содержании менее О, 15 мас. 7 ослабляет предохраняющее действие на порошок припоя при хранении.

Содержание трилона Б, тетрабромиддипентена и триэтаноламина в сумме в количестве 1,5-1,75 мас.7. является оптимальным.

Пасту готовят следующим образом. Глицерин прокаливают при 200 .С о в течение 10 мин для обезвоживания и удаления летучих фракций. Затем растворяют полиэтиленгликоль и сао хар. Охладив до 50 С, добавляют последовательно триэтаноламин, трилон Б и тетрабромиддипентен. Перемешивают до достижения однородной консистенции и охлаждают до комнатной температуры при помешивании. Затем добавляют порошок припоя и тщательно перемешивают, Примеры конкретного выполнения пасты представлены в табл. 1.

Паяльные свойства пасты испытывали псевдопайкой на медной фольге при 220 С. Измеряли увеличение диаметра образующейся капли припоя и долю порошка, не собравшегося в каплю.

Данные испытаний представлены в табл, 2.

Остатки пасты легко вымываются водой иэ-под навесных элементов и поверхностей микросборок. Например, с поверхности иэделия удаление остатков происходит за 15 окунаний в воду с комнатной температурой.

Паста сохраняет свои паяльные и вязкостные свойства не менее полугода, Остатки пасты некоррозионны, так как флюсующие компоненты, разлагаясь.

l при пайке, теряют свою активность.

Остатки, не подвергнутые отмывке, за один месяц вызвали лишь слабое позеленение на меди.

Паста не изменяет свойств кераФор мул аизобретени я

Паста для пайки, содержащая порошок припоя, триэтаноламин и сахар, о т и и ч а ю щ а я с я тем, что, с

l 493430

Глицерин

Полцэтиленгли11,0 — 11,3 целью улучшения отмываемости остатков пасты неорганическими растворителями и увеличения срока ее годности, она дополнительно содержит глицерин, полиэтиленгликоль, этилендиамннтетрауксусную кислоту дигидрат динатриевой соли (трилон Б) и тетрабромиддипентен при следующем соотношении компонентов, мас.Ж:

2,0-2,3

Oil â€,0

0,15-0,5

0,15-1,5 коль

Сахар

Три э т ан ол амин

Трилон Б

Тетрабромиддипентен

Порошок припоя

0,15-1,5 .

Остальное.

Таблица 1

Содержание в пасте по примеру, мас. Х

Компоненты

Г 1

f 1

23 22

0,5 !,О

2,3

0,1

2,2

0,1

2,0

0,1

Таблица 2

Паста по примеру (1

Показ атели

1 2 3 4 5

Увеличение диаметра

1,2 1,6 1,9 1,9 1,9 раэ

Доля не собравшегося порошка припоя, %

9 4 менее 1

Составитель Л. Абросимова

Редактор Л.Веселовская Техред Ц,Дидык Корректор О.ципле

Заказ 3933/16

Тираж 894

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г.ужгород, ул. Гагарина,101

Порошок ПСрОС-3,.58

Триэтаноламин

Трилон Б

Тетрабромиддипентен

Глицерин

Полиэтиленгликоль (массовое число 1500)

Сахар

85,45

0,15

0,15

0 15

l 1,0

85,65

0,3

0,6

0,15

11,0

84, 85

0,5

1,1

0,15

11,0

83,2 81,9

0,5 0,5

1,3 1,5

1,0 I 5

11,2 11,3