Способ получения экстракционного цитрусового масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам получения экстракционных цитрусовых масел. Целью изобретения является приближение свойств продукта к цитрусовому эфирному маслу за счет экстрагирования нелетучих ароматических веществ. Способ получения предусматривает обработку кожуры цитрусовых плодов дистилляционным цитрусовым эфирным маслом при соотношении от 1:1 до 1:2, кипячении в течение 6 ч. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (П) (51) 4 С 11 В 9/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4331749/30 — 13 (22) 13.10.87 (46) 15.07.89. Бюл. ¹ 26 (71) Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (72) Н.Ш.Багатурия и И.В.Иардалеишвили (53) 668.5.034 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 94045, кл. С 11 В 9/02, 1951. (54) СПОСОБ ПО31УЧЕНИЯ ЭКСТРАКЦИОННОГО
ЦИТРУСОВОГО MACJIA
Изобретение относится к эфирномасличной промЫшленности, в частностик к способам получения экстракционного цитрусового масла, обладающего свойствами цитрусового эфирного масла.
Цель изобретения — приближение свойств продукта к цитрусовому эфирному маслу эа счет экстрагирования нелетучих ароматических веществ.
Способ осуществляют следующим образом.
Кожуру цитрусовых плодов обрабатывают дистилляционным цитрусовым эфирным маслом при соотношении от
1:1 до 1:2 с кипячением в течение
1-6 ч.
При выбранных режимах обеспечивается экстракция из кожуры цитрусовых плодов нелетучих ароматических веществ, обуславливающих специфический приятный аромат хладнопрессованных цитрусовых эфирных масел. Кроме
2 (57) Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам получения экстракционных цитрусовых масел. Целью изобретения является приближение свойств продукта к цитрусовому эфирному маслу за счет экстрагирования нелетучих ароматических веществ. Способ получения предусматривает обработку кожуры цитрусовых плодов дистилляционным цитрусовым эфирным маслом при соотношении от 1:1 до 1:2, кипячение в течение 1-6 ч. 1 табл. того, дистилляционные масла, используемые для экстракции, на 90-957 состоят иэ d-лимонена, который в отличие от синтетического лимонена в
1= и d,1-формах, используемого по известному способу, имеет свойственный цитрусовым маслам запах.
При снижении значений параметров способа качество целевого продукта не достигается, при превьппении снижается качество и возрастает продолжительность процесса.
Пример. В круглодонную колбу емкостью 500 мл загружают 100 г свежей измельченной кожуры плодов лимона и добавляют 100 г дистилляционного цитрусового масла мандарина (соотношение кожура-экстрагент 1:1). Колбу Ь соединяют с обратным холодильником и кипятят в течение 1 ч. Отделяют кожуру и получают экстракт зеленовато-желтого цвета с нежным приятным запахом кожуры плодов лимона. Выход
1493658
867., содержание нелетучего остатка
О, 91.
При экстрагировании кожуры плодов лимона синтетическим лимоненом (из5 вестный способ) получают продукт с посторонним запахом укропного масла.
Результаты испытаний известного и предлагаемого способов в зависимости от параметров процесса представлены в таблице.
Из приведенных данных следует, что соотношение кожуры и экстрагента от 1:1 до 1:2 по предлагаемому способу является оптимальным. При снижении15 соотношения проведение процесса становится невозможным, так как экстрагент не покрывает полностью кожуру.
А при повышении соотношения ослабевает аромат, свойственный кожуре цит-20 русовых плодов. Оптимальное время кипячения составляет 1-6 ч. При сокращении времени экстрагирования менее 1 ч экстрагент имеет бледный цвет и слабый аромат, а при повышении25 времени более 6 ч качество экстрагента не улучшается, но возрастает длительность процесса и затраты тепловой энергии.
Таким образом, использование для получения экстракционного цитрусового масла, обладающего свойствами цитрусового эфирного масла, обработки кожуры цитрусОВых плОдОВ дистилляцион 5 ным цитрусовым эфирным маслом при соотношении от 1:1 до 1:2 с кипячением в течение 1-6 ч позволяет улучшить органолептические показатели продукта и приблизить его свойства к свойствам хладно-прессованных цитрусовых эфирных масел.
Использование предлагаемого способа обеспечивает получение заменителей импортируемого в нашу страну лимонного, апельсинового и других цитрусовых эфирных масел от отечественного дистилляционного масла мандарина и, наоборот, в странах, где превалирующим цитрусовым сырьем являются например, лимоны, из дистилляционного масла можно получить мандариновое масло. !
Формула изобретения
Способ получения экстракционного цитрусового масла, включающий обработку кожуры цитрусовых плодов экстрагентом, отличающийся тем, что, с целью приближения свойств продукта к цитрусовому эфирному маслу за счет экстрагирования нелетучих ароматических веществ, в качестве экстрагента используют дистилляционное цитрусовое эфирное масло, взятое в соотношении к кожуре от 1:1 до
2:1, а экстракцию проводят при кипячении в течение 1-6 ч.
1493658 юР ve о «кх!.
tt e а «««е о х u воевавши
«й ltt й! kf tc «»
1 3 ч
С) ! 1
oea v х о к
3L
1. II жРа ч
Ю о о а оомх
uxgo ам м ««« охахо ч
« 1 х ! о о!
КLd« о
В оаа ч со
« Ъ ««О
Мф
«.«Ф
11о! х м д о
t-oot. а х ««о
<1й к ак ч
« Ъ «Ф ч
«О с«О а g м! I я 3 " « . е а м ф! о е а !. Я хео цххкй о z !
«dХ O
a x o
WdtХg оома х х и о а
v a,m ч
«««
Г 1
t- a х э и о
cd Х а л х
Ц
«d х о
Ы м
Ц
Р о а о
o v о о и и о
t « к! х v м о
d«O O а и О х о
И ооо, ««xt» о
Ц
Д
0 о охх
1 а м I ахх eo х к ц v
Ю а. «:! х
«- о м хна
d««а О я !» а
Й о! о оом3а
uttt
ttаzах оов
t
«о Й оиру
ttNo e а х х Cg $ cd охэ 5ь
4 dt e «о м 1 х й3
t- «O lO O
ut оооо чuvtd v в о
С