Способ получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, терликина-2
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, который может быть использован в животноводстве для обогащения кормов белком и биологически активными веществами. Цель изобретения - улучшение качества кормового продукта за счет увеличения содержания в нем белка и комплекса биологически активных веществ. Способ заключается в выращивании в условиях аэрирования штамма гриба PENICILLIUM TERLIKOWSKII ВКПМ F-168 на среде, содержащей нативный клеточный сок картофеля, клеточную мезгу и натрий щавелевокислый. После 24-30 ч культивирования выход продукта составляет 47 г/л, содержание в нем истинного белка - до 53%, эргостерина - до 0,3 мкг/г, линолевой и линоленовой кислот - до 37 и 7 % от общего содержания жирных кислот соответственно, каротиноидов - до 6,2 мг%, флавоноидов - до 200 мг%. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК ()9) (И) ($)) 4 С 12 N 1/14 1/38
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМ,Ф СВИ4ЕП.:ЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ KOMHTET
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР (21) 4303107/28-13 (22) 31.08.87 (46) 15.07.89. Бюл. И- 26 (71) Институт микробиологии АН БССР (72) В.Г.Бабицкая, И.В.Стахеев, А.М.Костина, В.В.Щерба, Д.А.Гирис, А.Т.Иванов, О.В.Осадчая и Л.А.Орлова (53) 663.15 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 502020, кл. С 12 N 1/ 14, 1976.
Вестник АН БССР. Сер. Виол.наук.
1985, Р 5, с.67-71. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО КОМПЛЕКСОМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ТЕРЛИКИНА-2 (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, который мокет быть
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, который моает быть использован в )кивотноводстве для обогащения кормов белком и биологически активными веществами.
Цель изобретения — улучшение качества кормового продукта за счет увеличения содержания в нем белка и комплекса биологически активных веществ.
Способ заключается в следующем. использован в животноводстве для обогащения кормов белком и биологически активными веществами. Цель изобретения — улучшение качества кормового продукта за счет увеличения содерэ(ания в нем белка и комплекса биологически активных веществ..
Способ заключается в выращивании в условиях аэрирования штамма гриба
Penicillium terlikowskii ВКПМ F-168 на среде, содержащей нативный клеточный сок картофеля, клеточную меэгу и натрий щавелево-кислый. После
24-30 ч культивирования выход продукта составляет 47 г/л, содержание в нем истинного белка — до 53Х, эргостерина — до 0,3 мкг/г, линолевой и линоленовой кислот — до 37 и 7Х от общего содержания жирных кислот соответственно, каротиноидов — до
6,2 мг.Х, флавоноидов — до 200 мг.X.
1 э.п. ф-лы, 1 табл.
Известный штамм гриба Penicillium
terlikowskii ВКПМ F-168 выращивают в глубинной культуре на питательной среде, содер)кащей нативный (без отделения белка) клеточный сок карто,феля и картофельную мезгу, а такие стимулятор роста и синтеза биологически активных веществ — щавелевокислый натрий, который добавляют в количестве 0,2-0,4Х (см.таблицу) °
Для повышения синтеза флавоноидов целесообразно натрий щавелево-кислый добавлять в питательную среду дроб,но, приблизительно 2/3 от общего ко1493664 личества — при с приготовлении, остальное — после 10-12 ч выращивания.
Блок картофельного сока для большинства микроорганизмов токсичен из5 за содержания в нем гликоалкалоидов соланина и чаконина. Штамм гриба
Y.terl ikowskii BKIIN F-168 синтезирует ферменты и расцепляет белок картофеля. Компоненты сока и белка (аминокислоты, витамины, минеральные соли) используются грибом.
Пример 1. Штамм Р.terlikowskii ВКПИ F-168 выращивают на среде
1 следующего состава: нативный (без отделения белка) клеточный сок картофеля (3/ сухих веществ) — 1 л; картофо: ьная мсзга (93-95 . сухих веществ) — 15 г/л; щавелево-кислый натрий — 3 г/и. 20
Посевной материал выращивают в течение 48-72 ч на реде того же состава в колбах объемом 500 мл со
100 мл среды на качалке при 180 об/мин, температуре 27-30 С. 25
Выращивание штамма осуществляют в ферментере в течение 24-30 ч при
28-30 С, аэрации 0,5 об/об среды, интенсивности перемешивания ",00
150 об/мин. После выращивания гриба 30 биомассу отделяют от культуральной с жидкости и высушивают при 70 С, BbcznJI продул та — 46, 9 г/л, содержание в нем сырого протеина — 62,9 ., - и ного бе- " — 52 7, эргостери- 35 на — 0,2 мгк/г, липслевой и линоленовой кислот — 34 и 5,4/ от общего содержанич жирных кислэт соответственно, каротиноидов — 6,2 мг. ., флавоноидов, 84 м1 ° Х ° 40
Ii р и м е р 2. Условия культивирования как в примере 1.
1>!тамм выращивают в среде 2 следующего состава: HGTHBHbé клеточный сок карт< феля (1/ СВ) 1 л; картофельная
45 мезга — 3.>,0 г/л; л|HpN03 — 4 5 г/л;
KHëÐ0 4. 4 > 0 г/ I; NPS04 7Н<0
0,5 г/л; кукурузная мука 5,0 г/л; кукурузный экстракт — 5,0 мп/л; щавелево-кислый натрий — 3.0 г/л.
Выход продукта — 45,1 г/л содержание н нем сырого протеин: — 59,0, истинного белка — 45,9/, эргостерина — 0,29 мкг/г, липолевой и линоленовой ки>лот — 37,2 и 6,9, от общегс co!Icр кпнпя жирнь.х кислот сооТ нетствев»о, каротиноп;;он — 5,5 л>г., l и ф:> III> н<>п,» и — 110,7 мг. o.
В примерах 1 и 2 кормовой продукт получают в виде общей биомассы, отделенной от культуральной жидкости.
Пример 3. Штамм выращивают на среде 1, условие культивирования как в примере 1.
После выращивания мицелий гриба не отделяют от культуральной жидкости, а высушивают вместе с остатками субстрата и культуральной жидкостью.
Получают продукт, обогащенный не только белком и растворенными в культуральной жидкости свободными углеводами, но и другими метаболитами.
Выход продукта — 67,8 г/л, содержание в нем сырого протеина — 54,5Х, истинного белка — 42,5/, эргостерина — 0,18 мкг/г, линолевой и линоленовой IcHcJIoT 32 Ii 5/ от суммы жирных кислот, каротиноидов — 5,8 мг.Х, флавоноидов — 170 мг.Х.
Пример 4. Штамм выращивают в среде 2. Условия культивирования как в примере 1 °
После выращивания мицелий гриба с остатками субстрата + культуральная жидкость упарнвают и высушивают.
Выход продукта — 74 г/JI содержание в нем сырого протеина — 52,5Х, истинного белка — 35,5, эргостерина — 0,26 мкг/г, линолеьой и линоленовой кислот — 35,0 и 5,8Х от суммы жирных кислот соотв Tcтвенно, каротпноидов — 5,3 мг,/., флавонсспдов
9/,4 мг./,.
Пример 5. Шгамм нырашивают на питательной среде 1. Условие культивирования как в примере 1, за исключением того, что натрий щавелевокислый в количестве 10,2 . вносят при приготовлении питательной среды. остальное количество (0,1Х) — после
10-12 ч культивирования штамма.
Содержание флавоноидов в конечном продукте — 206 мг.Х.
При одноразовом внесении О,ЗХ натрия щавелево-кислого при приготовлении питательной среды выход флавоноидов — 184 мг. ., (CM.пример 1).
Пример 6. Штамм выращивают на среде 2. Условия культивирования как в примере 1, за исключением того, что натрий щавелево-кислый вводят как в примере 5.
Содержание флавоноидов в конечном и!Уодукте — 200 мг. . При одноразовсм внесении натрия щавелево-кислого lpl:
Биомасса, г/л
Протеин Истинный Каротиноиды, Флавоноиды
z белок, 7. мг . 7, мггь
Вариант
Среда 1
Давелевокислый натрий
О
0,1/
0,2/
О,ЗЕ
0,4/
0,5/
30,0
35,5
37,8
46,9
45,1
44,0
47,6
56,5
58,0
62, 60,0
55,0
36,0
40,8
44,2
52,7
49,7
42,8
2,8
6,0
6,2
5,0
4 9
97,0
180,0
184,0
153,0
12ч,7
Среда 2
О
0,1%
О, 27.
0,3%
0,4/
0,5/
35,8
41,8
44,2
45,1
37,3
37,0
46,0
49,0
57,2
59,0
51,0
48,0
36,0
38,0
42,5
45,9
40,0
40,0
57,1
100,8
110,7
90,4
85,9
1,9
2,5
1,8
Ф
Среда 1 — нативный клеточный сок картофеля (37. сухих вещегтв) — 1 л; картофельная мозга (93-95? сухих веществ) — .5 г/л
Среда 2 — нативный клеточный сок картофеля 1 л; картофельная мозга
30 г/л; NH NO> — 4,5 г/л; КН Р04. — 4 г/л; Mg804 7Н О
0,5 г/л, кукурузная мука — 5 г/л, кукурузный экстракт
5 мл/л.
Составитель J1,Г1инеева
Редактор M.Товтин Техред А.Кравчук Корректор A.Îáðó÷àð
Заказ 40bb/28 Тираж 500 Полписнос
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужг=род, ул. Гагарина,101
1493664
6 приготовлении питательной среды выход ледующим его в(.делением, о т л и флавоноидов — 170 мг./ (см.пример 3). ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества кормового продукФ о р м у л а и э о б р е т е н и я та за счет увеличения содержания в
5 нем белка и комплекса биологически
1. Способ получения кормового про- активных веществ, в питательную средукта, обогащенного комплексом биоло- ду дополнительно вводят щавелевогически активных веществ, предусматри- кислый натрий в концентрации 0,2вающий приготовление питательной сре- Ip 0,4Х, а клеточный сок картофеля исды, содержащей клеточный сок картофе- пользуют в нативном виде. ля и картофельную меэгу, засев; ку- 2. Способ по п.1, о т л и ч а— льтивирование штамма гриба Рс nicil- ю шийся тем, что 2/3 щавелевоlium terlikowskii BKI1M F-168 в усло- кислого натрия вводят при приготоввиях аэрирования до максимального ленин питательной среды, а остальнакопления целевого продукта с пос- ное — в зкспоненциальной фазе роста. !
Выбор оптимальной концентрации щавелево-кислого натрия