Способ получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, терликина-2

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, который может быть использован в животноводстве для обогащения кормов белком и биологически активными веществами. Цель изобретения - улучшение качества кормового продукта за счет увеличения содержания в нем белка и комплекса биологически активных веществ. Способ заключается в выращивании в условиях аэрирования штамма гриба PENICILLIUM TERLIKOWSKII ВКПМ F-168 на среде, содержащей нативный клеточный сок картофеля, клеточную мезгу и натрий щавелевокислый. После 24-30 ч культивирования выход продукта составляет 47 г/л, содержание в нем истинного белка - до 53%, эргостерина - до 0,3 мкг/г, линолевой и линоленовой кислот - до 37 и 7 % от общего содержания жирных кислот соответственно, каротиноидов - до 6,2 мг%, флавоноидов - до 200 мг%. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ()9) (И) ($)) 4 С 12 N 1/14 1/38

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИ4ЕП.:ЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ KOMHTET

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4303107/28-13 (22) 31.08.87 (46) 15.07.89. Бюл. И- 26 (71) Институт микробиологии АН БССР (72) В.Г.Бабицкая, И.В.Стахеев, А.М.Костина, В.В.Щерба, Д.А.Гирис, А.Т.Иванов, О.В.Осадчая и Л.А.Орлова (53) 663.15 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 502020, кл. С 12 N 1/ 14, 1976.

Вестник АН БССР. Сер. Виол.наук.

1985, Р 5, с.67-71. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО КОМПЛЕКСОМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ТЕРЛИКИНА-2 (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, который мокет быть

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, который моает быть использован в )кивотноводстве для обогащения кормов белком и биологически активными веществами.

Цель изобретения — улучшение качества кормового продукта за счет увеличения содержания в нем белка и комплекса биологически активных веществ.

Способ заключается в следующем. использован в животноводстве для обогащения кормов белком и биологически активными веществами. Цель изобретения — улучшение качества кормового продукта за счет увеличения содерэ(ания в нем белка и комплекса биологически активных веществ..

Способ заключается в выращивании в условиях аэрирования штамма гриба

Penicillium terlikowskii ВКПМ F-168 на среде, содержащей нативный клеточный сок картофеля, клеточную меэгу и натрий щавелево-кислый. После

24-30 ч культивирования выход продукта составляет 47 г/л, содержание в нем истинного белка — до 53Х, эргостерина — до 0,3 мкг/г, линолевой и линоленовой кислот — до 37 и 7Х от общего содержания жирных кислот соответственно, каротиноидов — до

6,2 мг.Х, флавоноидов — до 200 мг.X.

1 э.п. ф-лы, 1 табл.

Известный штамм гриба Penicillium

terlikowskii ВКПМ F-168 выращивают в глубинной культуре на питательной среде, содер)кащей нативный (без отделения белка) клеточный сок карто,феля и картофельную мезгу, а такие стимулятор роста и синтеза биологически активных веществ — щавелевокислый натрий, который добавляют в количестве 0,2-0,4Х (см.таблицу) °

Для повышения синтеза флавоноидов целесообразно натрий щавелево-кислый добавлять в питательную среду дроб,но, приблизительно 2/3 от общего ко1493664 личества — при с приготовлении, остальное — после 10-12 ч выращивания.

Блок картофельного сока для большинства микроорганизмов токсичен из5 за содержания в нем гликоалкалоидов соланина и чаконина. Штамм гриба

Y.terl ikowskii BKIIN F-168 синтезирует ферменты и расцепляет белок картофеля. Компоненты сока и белка (аминокислоты, витамины, минеральные соли) используются грибом.

Пример 1. Штамм Р.terlikowskii ВКПИ F-168 выращивают на среде

1 следующего состава: нативный (без отделения белка) клеточный сок картофеля (3/ сухих веществ) — 1 л; картофо: ьная мсзга (93-95 . сухих веществ) — 15 г/л; щавелево-кислый натрий — 3 г/и. 20

Посевной материал выращивают в течение 48-72 ч на реде того же состава в колбах объемом 500 мл со

100 мл среды на качалке при 180 об/мин, температуре 27-30 С. 25

Выращивание штамма осуществляют в ферментере в течение 24-30 ч при

28-30 С, аэрации 0,5 об/об среды, интенсивности перемешивания ",00

150 об/мин. После выращивания гриба 30 биомассу отделяют от культуральной с жидкости и высушивают при 70 С, BbcznJI продул та — 46, 9 г/л, содержание в нем сырого протеина — 62,9 ., - и ного бе- " — 52 7, эргостери- 35 на — 0,2 мгк/г, липслевой и линоленовой кислот — 34 и 5,4/ от общего содержанич жирных кислэт соответственно, каротиноидов — 6,2 мг. ., флавоноидов, 84 м1 ° Х ° 40

Ii р и м е р 2. Условия культивирования как в примере 1.

1>!тамм выращивают в среде 2 следующего состава: HGTHBHbé клеточный сок карт< феля (1/ СВ) 1 л; картофельная

45 мезга — 3.>,0 г/л; л|HpN03 — 4 5 г/л;

KHëÐ0 4. 4 > 0 г/ I; NPS04 7Н<0

0,5 г/л; кукурузная мука 5,0 г/л; кукурузный экстракт — 5,0 мп/л; щавелево-кислый натрий — 3.0 г/л.

Выход продукта — 45,1 г/л содержание н нем сырого протеин: — 59,0, истинного белка — 45,9/, эргостерина — 0,29 мкг/г, липолевой и линоленовой ки>лот — 37,2 и 6,9, от общегс co!Icр кпнпя жирнь.х кислот сооТ нетствев»о, каротиноп;;он — 5,5 л>г., l и ф:> III> н<>п,» и — 110,7 мг. o.

В примерах 1 и 2 кормовой продукт получают в виде общей биомассы, отделенной от культуральной жидкости.

Пример 3. Штамм выращивают на среде 1, условие культивирования как в примере 1.

После выращивания мицелий гриба не отделяют от культуральной жидкости, а высушивают вместе с остатками субстрата и культуральной жидкостью.

Получают продукт, обогащенный не только белком и растворенными в культуральной жидкости свободными углеводами, но и другими метаболитами.

Выход продукта — 67,8 г/л, содержание в нем сырого протеина — 54,5Х, истинного белка — 42,5/, эргостерина — 0,18 мкг/г, линолевой и линоленовой IcHcJIoT 32 Ii 5/ от суммы жирных кислот, каротиноидов — 5,8 мг.Х, флавоноидов — 170 мг.Х.

Пример 4. Штамм выращивают в среде 2. Условия культивирования как в примере 1 °

После выращивания мицелий гриба с остатками субстрата + культуральная жидкость упарнвают и высушивают.

Выход продукта — 74 г/JI содержание в нем сырого протеина — 52,5Х, истинного белка — 35,5, эргостерина — 0,26 мкг/г, линолеьой и линоленовой кислот — 35,0 и 5,8Х от суммы жирных кислот соотв Tcтвенно, каротпноидов — 5,3 мг,/., флавонсспдов

9/,4 мг./,.

Пример 5. Шгамм нырашивают на питательной среде 1. Условие культивирования как в примере 1, за исключением того, что натрий щавелевокислый в количестве 10,2 . вносят при приготовлении питательной среды. остальное количество (0,1Х) — после

10-12 ч культивирования штамма.

Содержание флавоноидов в конечном продукте — 206 мг.Х.

При одноразовом внесении О,ЗХ натрия щавелево-кислого при приготовлении питательной среды выход флавоноидов — 184 мг. ., (CM.пример 1).

Пример 6. Штамм выращивают на среде 2. Условия культивирования как в примере 1, за исключением того, что натрий щавелево-кислый вводят как в примере 5.

Содержание флавоноидов в конечном и!Уодукте — 200 мг. . При одноразовсм внесении натрия щавелево-кислого lpl:

Биомасса, г/л

Протеин Истинный Каротиноиды, Флавоноиды

z белок, 7. мг . 7, мггь

Вариант

Среда 1

Давелевокислый натрий

О

0,1/

0,2/

О,ЗЕ

0,4/

0,5/

30,0

35,5

37,8

46,9

45,1

44,0

47,6

56,5

58,0

62, 60,0

55,0

36,0

40,8

44,2

52,7

49,7

42,8

2,8

6,0

6,2

5,0

4 9

97,0

180,0

184,0

153,0

12ч,7

Среда 2

О

0,1%

О, 27.

0,3%

0,4/

0,5/

35,8

41,8

44,2

45,1

37,3

37,0

46,0

49,0

57,2

59,0

51,0

48,0

36,0

38,0

42,5

45,9

40,0

40,0

57,1

100,8

110,7

90,4

85,9

1,9

2,5

1,8

Ф

Среда 1 — нативный клеточный сок картофеля (37. сухих вещегтв) — 1 л; картофельная мозга (93-95? сухих веществ) — .5 г/л

Среда 2 — нативный клеточный сок картофеля 1 л; картофельная мозга

30 г/л; NH NO> — 4,5 г/л; КН Р04. — 4 г/л; Mg804 7Н О

0,5 г/л, кукурузная мука — 5 г/л, кукурузный экстракт

5 мл/л.

Составитель J1,Г1инеева

Редактор M.Товтин Техред А.Кравчук Корректор A.Îáðó÷àð

Заказ 40bb/28 Тираж 500 Полписнос

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужг=род, ул. Гагарина,101

1493664

6 приготовлении питательной среды выход ледующим его в(.делением, о т л и флавоноидов — 170 мг./ (см.пример 3). ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества кормового продукФ о р м у л а и э о б р е т е н и я та за счет увеличения содержания в

5 нем белка и комплекса биологически

1. Способ получения кормового про- активных веществ, в питательную средукта, обогащенного комплексом биоло- ду дополнительно вводят щавелевогически активных веществ, предусматри- кислый натрий в концентрации 0,2вающий приготовление питательной сре- Ip 0,4Х, а клеточный сок картофеля исды, содержащей клеточный сок картофе- пользуют в нативном виде. ля и картофельную меэгу, засев; ку- 2. Способ по п.1, о т л и ч а— льтивирование штамма гриба Рс nicil- ю шийся тем, что 2/3 щавелевоlium terlikowskii BKI1M F-168 в усло- кислого натрия вводят при приготоввиях аэрирования до максимального ленин питательной среды, а остальнакопления целевого продукта с пос- ное — в зкспоненциальной фазе роста. !

Выбор оптимальной концентрации щавелево-кислого натрия