Способ получения липидов, сходных по составу с хлопковым маслом
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения липидов микробиологическим путем, в часности близких по составу к хлопковому маслу. Цель изобретения - упрощение способа и повышение качества за счет максимального приближения состава липидных фракций к хлопковому маслу. Масло получают из биомассы штамма CLAVICEPS PURPUREA после культивирования его в жидкой питательной среде в течение 10 дней. Содержание масла в биомассе составляет 27-46%. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (19) (И) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4301257/28-13 (22) 26.08.87 (46) 15.07.89, Бюл. У 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений и Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров (72) М.А.Саркисова, З.С.Шадская, М.А.Рубинчик, М.Е.Кончаловская, И.А.Соколова и 3I.Ì.Радченко (53) 579.22 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 1342011, кл. С 12 P 7/64.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения липидов с определенным составом жирных кислот, в частности сходным с хлonковым маслом.
Цель изобретения — упрощение спосо6а и повышение качества эа счет максимального приближения состава липидных фракций к хлопковому маслу.
Способ предусматривает использование в качестве продуцента указанного масла штамма Claviceps purpurea (Fr.) Tul ВНИИА-312А. Этот штамм был ранее известен, как продуцент пептидных эргоалкалоидов, а свойство продуцировать масло, близкое по составу к хлопковому, у этого штамма обнуружено впервые.
Изобретение состоит в том, что мицелиальные клетки сапрофитного (5)) 4 С 12 P 7/64//(С 12 P 7/64, С 12 R 1:645) 2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ, СХОДНЫХ ПО СОСТАВУ С ХЛОПКОВЫМ МАСЛОМ (57) Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения липидов микробиологическим путем, в частности близких по составу к хлопковому маслу. Цель изобретения — упрощение способа и повышение качества за счет максимального приближения состава липидных фракций к хлопковому маслу. Масло получают иэ биомассы штамма 0laviceps purpurea после культивирования его в жидкой питательной среде в течение 10 дней.
Содержание масла в биомассе состав- 3 ляет 27-46% ° 2 табл. штамма спорыньи Claviceps purpurea (Fr.) Tul ВНИИА-312А выращивают в течение 10 дней в жидкой питательной среде 668 следующего состава, г/л: сахароза 60; глицерин 60; клюкоэа
80 дрожжевой экстракт О, 1; лимонная кислота 15; КС1 0,125; КН РО4
0,5; М8804 7Н О 0,5; FeS04 ° 7Н О
0,007; ZnS04 7НдО 0,006; дистиллированная вода 1000 см, рН до
5,2 аммиаком.
При этом максимальное накопление масла наблюдается на 5-7 день (4547%) от сухой массы мицелия (см. табл.1). Данные по качественному составу полученного масла в сравнении с природными хлопковым маслом и известным приведены в табл.2.
Из данных табл.2 видно, что использование штамма Str.antibioticus
1493671
ИИВ 25/779 не позволяет получить липидную фракцию, близкую по количественному соотношению жирных кислот к хлопковому маслу, хлопковое масло характеризуется количественным преоблаДанием пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, такое же количественное соотношение укаэанных компонентов наблюдается и в липидной фрак- 1ð ции, полученной согласно изобретению.
Пример. В колбы Эрленмейера объемом 500 мл,содержащие 50 мл среды 668, вносят 5 мл суспенэии клеток штамма гриба ВНИИА-312А, выращенных в течение 6 дней на среде Tg. Культивирование проводят при 24+1 С в тео чение 10 дней.
Полученную биомассу отделяют от культуральной жидкости путем фильтра- 2р ции на воронке Бюхнера с бумажным фильтром и высушивают в термостате при 40 С. Воздушно-сухую биомассу измельчают в микроизмельчителе, помещают в бумажный пакетик и экстра- 25 гируют петролейным эфиром с температурой кипения 40-70 С в аппарате
Сокслета. Полученный экстракт упао ривают досуха при 30 С вакуумом и досушивают в вакуум-сушильном шкафу 30 при 35 С в течение 24 ч. Получают
686 мг масла. Состав полученного масла и количественное содержание в нем жирных кислот определяли методом газожидкостной хроматографии в виде их метиловых эфиров на хроматографе
"Hitachi" с пламенно-ионизационным детектором при температуре колонки о
195 С. Длина колонки 2 м, диаметр
0,3 см, жуткая фаза — 18Х диэтилен- 40 гликольсукцинат на хромосорбе W.
Полученное масло содержало следующие жирные кислоты, Х: миристиновая С о 0,5; пальмитиновая С,о
30,8; стеариновая С в о 4,4; олеиновая С ; 30,8; линолевая С ;
24,5; арахиновая С о.о 0,7; линоленовая С в; 1,2 и было сходным по составу с хлопковым.
Использование изобретения обеспечивает дополнительное получение хозяйственно-ценного продукта при культивировании сапрофитного штамма спорыньи с целью производства эргоалкалоидов (в количестве 27-46X), т.е. 270-460 г на 2 кг мицелия. Для сравнения следует отметить, что в семенах хлопка содержание масла составляет 17-26Х. Кроме того, масло получается в контролируемых условиях, что отличается постоянством состава и количественного выхода.
Формула и э обретения
Способ получения липидов, сходных по составу с хлопковым маслом, предусматривающий культивирование продуцирующего микроорганизма на питательной среде с сахарозой и необходимыми компонентами для биосинтеэа с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и повышения качества эа счет максимального приближения состава липидных фракций к хлопковому маслу, в качестве продуцирующего микроорганизма используют штамм гриба Claviceps pur-
purea ВНИИА-312А °
1493671 е и
° асч б
° О ° а о
5 м
Д"
4а
° Э
Э и т
3 и о
wo
CJ 2
Ь и р1
r и
O ,, О и 2 р и
Ю
У и р
4» и о а а ч в л л о о в сч л о и ф л
a a ° a ° 1 1 1 В 1 ч в о и и е л л М CV -Э W W W а сЪ «Ч в а в е а а и о сч еч
В В ° В 1 В ° В 1 В
CVEVCV -ЕЧ«о !ч в !ч в е л л а В В В В В В В 1 °
---о о ооо ивл о ю!Чи б а 1 1 a a В а а а молваво р чм!чми еъифилив юа а В а В В В В . В В В а л ф О еЪ Е О
Ф Ъ СЧ A ФЧ Ю4Ъ Ф4Ъ С Ъ N 44Ъ Ф4Ъ пвл ие1аеиеw
1 В 1 1 1 1 В В 1 1
444 414 ф аЪ. Ф4Ъ Ф Ъ ел о о чл оо ее
° В В В В В В В В В
ОООО ° »ОО ° О»
Оив
° ° I I I 1
cv -о иееечзаеч е оа
1 В ° В Э В ° 1 °
° - ГЪ СЭ4 СЧ С4С Ю С4С 4 O
Е Ъ е1 44Ъ A A Eh 44Ъ 44Ъ Ф4Ъ H
О И а В а ! ! !
° -ОО фСЧ Л4-ф О ФЮМЪ
1 В 1 б 1 1 1 ° 1
° - е- О 4 О О О О О и а
О В I ! f I I
ЛД
С4! 44Ъ 4Ч а В В ! I !
О О О
4» O C4C ! ! I 4 !
° «ОО
О сч е .е и о л ф в
1493671
Таблице2
16,1 0,4
0,6
1 ° 2
1,$
2,2
5,3
20,2
30 8 24 5 1 2 О 7
4,4
30 8
0,5
1,0-4,0 13-44 33-59 О, 1-2, 1 0,7
17-31
0,4-2
Редактор М.Товтин
Заказ 4067/28 Тираж 500 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат ."Патент", r.Óæãîðoä, ул. Гагарина, 101
Получекиал по я9квстко му способу
Получвииал по предлагаемому способу Хлопковое иарло
Вирко-кислоткый состав липидимк фракций, получекквас по предлагаемому способу и нвввстиому
Составитель И.Привалова
Техред А.Кравчук Корректор М.Демчик