Шнековый макаронный пресс

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к устройствам для производства макаронных изделий и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности для прессования, резки и предварительной сушки короткорезанных макаронных изделий. Целью изобретения является повышение качества готового продукта. Вентилятором 11 воздух подается в обдувочную камеру 12, последовательно проходит через перфорации внутренней стенки 13 и направляющего элемента 15, вступает в контакт с макаронными изделиями, снимая с них влагу, после чего выбрасывается в атмосферу. Выпрессованные макаронные изделия равномерно распределяются по поверхности вращающегося направляющего элемента 15 и обдуваемые потоком воздуха проходят в зазоре 17 между последним и стенкой корпуса 16, скатываясь по поверхности внутренней перфорированной стенки 13 к разгрузочному устройству 18. Сочетание противотока с равномерным обдувом воздухом макаронных изделий, обеспечение необходимого времени их пребывания в зоне обдува обусловливают интенсивный влагосъем и повышают качество предварительной сушки макаронных изделий. 1 ил.

СО!ОЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1495143

А1 (51)4 В 30 В 9/28

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

IlPH ГКНТ СССР

К А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4336351/31-13 (22) 30,11,87 (46) 23,07,89, Вюл. N 27 (71) Казанский химико-технологический институт им, С,М. Кирова (72) Я,С. Мухтаров, Л,Г,Голубев, П,П, Черепнин, Т.В. Базанина и А.К, Филиппов (53) 631.363(088.8) (56) Гиберов З.Г, Механическое оборудование заводов пластически.с масс. — М,: Машиностроение, 1977, с. 157-158, рис. 109, Чернов М.Е., Медведев Г.М,;

Негруб В.П, Справочник по макаронному производству. — М,: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 129-130, рис. 28. (54) ШНЕКОВЫЙ. МАКАРОНЕ1ЫЙ ПРЕСС (57) Изобретение относится к устройствам для производства макаронных изделий и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности для прессования, резки и предварительной сушки короткорезанных макаронных изделий,,Целью изобретения является повышение качества готового продУкта. Вентилятором 11 воздух подается в обдувочную камеру 12, последовательно проходит через перфорации внутренней стенки !3 и направляющего элемента 15, вступает в контакт с макаронными изделиями, снимая с них влагу, после чего выбрасывается в атмосферу, Выпрессованные макаронные изделия равномерно распределяются по

3 1495143 поверхности вращающегося направляющего элемента 15 и обдуваемые потоком воздуха проходят в зазоре 17 между последним и стенкой корпуса 16, скатываясь по поверхности внутренней перфорированной стенки 13 к разгрузочному устройству 18, Сочетание противотока с равномерным обдувом воздухом макаронных иэделий, обеспечение необходимого времени их пребывания в зоне обдува обусловливают интенсивный влагосъем и повышают качество предварительной сушки макаронных иэделий. l ил.

Изобретение относится к устройствам для производства макаронных изделий и может быть использовано на 15 предприятиях пищевой промышленности для прессования, резки и предварительной сушки короткорезанных макаронных иэделий.

Целью изобретения является повыше- 20 ние качества готового продукта, На чертеже изображен шнековый макаронный пресс, продольный разрез.

Шнековый макаронный пресс, содержащий установленные на станине 1 дозировочное устройство 2, тестомеситель 3, прессующий корпус 4 со шнеком 5 и головкой 6, снабженной матрицей 7, привод 8, размещенный над 30 головкой 6 механизм резки, включающий индивидуальный привод и закрепленный на рабочем валу 9 нож 10 и обдувочное устройство, включающее вентилятор ll и обдувочную камеру 12 с внутренней перфорированной стенкой

13 и патрубком 14 для подвода воздуха, Обдувочное устройство снабжено направляющим элементом 15, выполненным 40 в виде обечайки с конической перфоI рированной поверхностью, вершина которой закреплена на рабочем валу 9 ножа 10. Корпус 16 обдувочной камеры

12 состоит из двух установленных од- 45 на над другой обечаек, выполненных в виде усеченных конусов, скрепленных ио большим их основаниям. При этом внутренняя перфорированная стенка 13 размещена в нижней части корпу-50

cà 16 обДувочной камеры 12, а направляющий элемент 15 расположен в верхней части корпуса 16 с образованием зазора 17 между ним и стенкой последнего, причем патрубок 14 для подвода воздуха установлен в нижней части корпуса 16 обдувочной камеры 12, Для выхода готовых изделий предусмотрено разгрузочное устройство 18 °

Шнековый макаронный пресс работает следующим образом.

Вал тестомесителя 3 и шнек 5 прессующего корпуса 4 приводятся во вращение, после чего через дозифовочное устройство 2 в тестомеситель 3 подаются мука и вода, Продуктовая смесь из тестомесителя 3 поступает в прессующий корпус 4, по которому транспортируется к головке 6, где тесто продавливается через фильеры матрицы 7 и в виде сырых макаронных прядей выходит из корпуса пресса, Вращающийся на рабочем валу 9 нож 10 отрезает макаронные пряди на заданную длину изделий, Последние равномерно распределяются по поверхности вращающегося направляющего элемента 15, угол конусности которого подбирается так, чтобы сырые изделия равномерно, без слипания перемещались по его поверхности. Вентилятором 11 воздух подается в обдувочную камеру 12, последовательно проходит через перфорацию внутренней стенки 13 и перфорацию направляющего элемента 15, вступает в контакт с макаронными изделиями, снимая с них влагу, после чего выбрасывается в атмосферу. Выпрессоваиные макаронные иэделия равномерно распределяются по поверхности ьращающегося направляющего элемента 15 и, обдуваемые потоком воздуха, проходят в зазоре 17 между направляющим элементом 15 и стенкой корпуса 16, скатываясь по поверхности внутренней перфорированной стенки 13 к разгрузочному устройству 18.

Для предварительной сушки макаронных изделий обычно используется атмосферный воздух, поэтому основными факторами, определяющими интенсивность влагоудаления, являются скорость воздуха и его влажность.

Конструктивное выполнение обдувочного устройства в шнековом макаронном прессе позволяет реализовать режим фо р мул а и з об р е т ения

Шнековый макаронный пресс, содержащий установленные на станине дозировочное устройство, тестомеситель, прессующий корпус с головкой, привод, размещенный над головкой мехаСоставитель В, Мынов

Техред М.Дидык Корректор Л. Бескид

Редактор Л, Гратилло

Заказ 4167/14

Тираж 528

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãoðîä, ул. Гагарина, 101

5 противотока твердой и газовой фаэ, что является условием практически полного использования сушильного потенциала теплоносителя.

Таким образом, сочетание противотока с равномерным обдувом воздухом макаронных иэделий, перемещающихся по направляющему элементу 15, обеспечение необходимого времени их пребывания в зоне обдува путем подбора углов конусности направляющего элемента 15 и внутренней перфорированной стенки 13 обдувочной камеры 12 обусловливают интенсивный влагосъем и повышают качество предварительной сушки макаронных изделий, благодаря чему предотвращаются слипание и сминание их при транспортировке B сушилку, следовательно, повышается качество готовой продукции.

95143 6 низм резки, включающий индивидиуальный привод и закрепленный на рабочем валу нож, и обдувочное устройство, 5 включающее вентилятор и обдувочную камеру с внутренней перфорированной стенкой и патрубком для подвода воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, обдувочное устройство снабжено направляющим элементом, выполненным в виде обечайки с конической перфорированной поверхностью, вершина которой закреплена на рабочем валу ножа, а корпус обдувочной камеры состоит из двух установленных одна над другой обечаек, выполненных в виде усеченных конусов, скрепленных по большим их основаниям, при этом

20 внутренняя перфорированная стенка размещена в нижней части корпуса обдувочной камеры, а направляющий элемент распбложен в верхней части корпуса с образованием зазора между ним

25 и стенкой последнего, причем патрубок для подвода воздуха установлен в нижней части корпуса обдувочной камеры,