Способ получения из арбузов сгущенного и очищенного сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 58k, 1

34 14962

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ

J способа -получения из арбузов сгущенного и очищенного сока.

К патенту И, Ф. Леонтьева и С. Н. Лутохина, заявленному

19 ноября 1927 года (заяв. свид. ¹ 21120).

0 выдаче патента опубликовано 80 апреля 1980 дода. Действие патента распространяется на 15 лет от 80 апреля 1980 года.

Предлагаемое изобретение касается способа получения из арбузов сгущенного и очищенного сока, в котором применено процеживанйе через сито и полотно, отстаивание и выпарка при разрежении.. Указанный способ предназначается для получения сока в заводском масштабе, при чем предполагается устранить ряд недостатков, которыми обладает выделываемый известными способами сок, как-то: мутный, коричневый (почти черный) цвет, наличие, несахаристых примесей, привкус от пригорания сахара, довольно сильный и не совсем приятный запах и .невозможность длительного хранения.

При устранении, в частности, последнего недостатка возможно использование арбузного сока для изготовленйя различного рода кондитерских фабрикатов (пастилы, мармелада и т. п.) Процесс получения арбузного сока по,предлагаемому способу заключается в следующем: арбузы предварйтельно цодвергаются измельчению на дробилках для получения мезги, которая вместе с семенами процеживается через ряд сит для освобождения от семян и,дру, гих грубых частей мезги. Затем арбузный сок, полученный процеживапием, а также отжпмом на гидравлическом прессе остатка, фильтруется через часто сменяемый полотняный фильтр. Профильтрованный сок поступает в деревянный (или металлический) отстойник с мешалкой, где подвергаетея нагреванию до 50 С вставным паровым радиатором, прп чем во время нагревания в сок примешивается, при постоянном вращении мешалки, древесный уволь (из расчета 0,2 jp IIO весу на взятый объем сока). К нагретому и загруженному углем соку затем прилив а ется раствор желтой кровяной соли (8,44%-ный) в количестве

0,5% по объему взятого сока. Мешалкой смесь энергично взбалтывается и, далее, к полученной смеси при той же температуре прибавляется раствор сернокислога цинка (10,5%-ный) в той же пропорции.

Получаемая смесь энергично перемешивается. После этого она нагревается до

80 С, охлаждается в отстойнике до 50 и сифоном, доходящим до дна отстойника, сливается через фильтр-пресс, в виде прозрачного обесцвеченного сока в вакуум-аппарат, в котором при температуре 40-50 С производится сгущение полученного арбуз-! — 2 —

Тип. Гидрогр. Упр. Управа. В.-М. Сил РККЛ, Ленинград, зданив 1 л. Адмиралтейства. ного сока до желаемой густоты патоки (42-60% Be).

Предмет патента.

Способ получения из арбузов сгущенного сока, с применением нроцеживания ч4рез сита и полотно, отстаивания и вы1 парки при разрежении, отличающийся тем, что к нагретому до 50 С соку перед выпаркой последовательно прибавляют древесного угля, желтой кровяной соли и сернокислого цинка, после чего, перемешивают при нагревании до 80 - С ипрепускают через фильтр-пресс.