Способ облагораживания хлопкового шрота
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам облагораживания хлопкового шрота. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта путем снижения содержания госсипола и повышения содержания белка. Способ предусматривает увлажнение шрота водой до соотношения шрот : вода 1:0,75-1:0,85, обработку культурой плесневого гриба PENICILLIUM ROGUEFORFI и выдержку смеси при 20-30°С в течение 3-5 сут. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (s» 4 С 11 В 1/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУцАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬП ИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (2!) .4254381/31-13 (22) 29.05 ° 87 (46) 23.07.89. Бюп. Ф 27 (7 1) Ташкентский политехнический институт им. А.P.Бируни (72) Р.Мирзакаримов, С.Х.Абдуразакова, Ш.И.Хакимова, М.А,Рахимджанов, P.Í.Êèì и Т.И.Искандаров (53) 665.1.036 (088 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР, Ф 590330, кл. С 11 В 1/ 10, 1976. (54) СПОСОБ ОБЛАГОРАЯИВАНИЯ ХЛОПКОВОГО ШРОТА
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов облагораживания хлопкового шрота.
Целью изобретения является повышение качества целевого продукта путум снижения содержания госсипола и повьппения содержания белка.
Способ осуществляют следующим образом.
Хлопковый шрот увлажняют водой до соотношения 1:0,75-1:0,85, обрабатывают культурой плесневого гриба
Penicillium rogueforti.è выдерживают смесь при 20-30 С в течение 3-5 сут.
При выбранных режимах обеспечивается микробиологическая детоксикация нативного госсипола в шроте и дополнительное обогащение. его белком за счет биомассы применяемого гриба, что увеличивает его кормовую ценность.
„.SU„, 1495361 А 1 (57) Изобретение относится к масложировой промьпштенности, а именно к способам облагораживания хлопкового шрота. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта путем снижения содержания госсипола и повьппения содержания белка. Способ предусматривает увлажнение шрота во,дой до соотношения шрот : вода (1: ,;0,75)-(1:0,85), обработку культурой плесневого гриба Penicill ium rogueo
forti и выдержку смеси при 20-30 С в течение 3-5 .сут. 2 табл °
При выходе за пределы параметров способа повьппение качества целевого продукта не достигается.
Пример. Хлопковый шрот, содержащий 44,75% общего белка, 0,0257. свободного госсипола и 0,298% связанного госсипола, подвергают пастеризации для удаления случайной микрофлоры и после охлаждения увлажняют водой до соотношения шрот : вода 1:0,8.
Увлажненный шрот обрабатывают:— культурой плесневого гриба Penicillium rogueforti в количестве 4% от массы шрота и выдерживают смесь при
25 С в течение 4 сут.
Шрот после такой обработки содержит 45,95% общего белка, 0,002 1% свободного госсипола и 0,021% связанного госсипола. Шрот, обработанный по из-, вестному способу, содержит 44,55% общего белка, 0,017% свободного и
О, l97% связанного госсипола.
Таблица 1
I Температура Время выдерж- Содержание о
Э
С ки, сут свободного госсипола, %
Соотношение шрот : вода
1:0,6
1:.0,75
1:0,8
1: 0,85
1:1
0,0054
0,0022
0,0022
0,0022
0 0061
0,0100
0,0024
0,0022
0,0023
0,0099
1! 08
0,0080
0,0023
0,0022
0,0023
0,0059
1:0,8
3 149536
Зависимость содержания свободного госсипола в шроте от соотношения шрот: вода, температуры и продолжительности процесса приведена в табл..1. 5
Как следует. из приведенных в табл. 1 данных, максимальная детоксика< ция свободного госсипола достигается при следующих параметрах процесса: соотношение шрот : вода (1:0,75)-(,1: 10
:0,85), температура 20- 30 С и время выдержки 3-5 сут. Способ позволяет перерабатывать шрот, полученный как прямой экстракцией, так и форпресеэкстракцией семян. 15
Результаты сравнения известного и предлагаемого способов облагораживания различных образцов хлопкового шрота приведены в табл.2.
Из представленных в табл.2 данных следует, что использование предлагаемого способа приводит к уменьшению примерно на порядок содержания свободного и связанного госсипола в шро- 25 те.и увеличивает содержание в нем общего белка на 1,4-2,27. по сравнению с известным способом. Кроме того, качество белков в облагороженном таким способом шроте выше, так как согласно известному способу белок подвергается частичной коагуляции и денатурации, обрабатывается в более жестких технологических режимах: при о
105-110 С под воздействием. сильного окислителя перекиси водорода.
Таким образом, использование для облагораживания хлопкового шрота увлажнения до соотношения шрот : вода (1:0,75)-(1:0,85), обработки культу--рой плесневого гриба Penicillium
rogueforti и выдержки смеси при 20о
30 С в течение 3-5 сут позволяет повысить качество целевого продукта путем снижения содержания госсипола и повышения содержания белка.
Формула изобретения
Способ облагораживания хлопкового шрота, включающий его увлажнение, обработку реагентом и последующую выдержку смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта путем снижения содержания госсипола и повышения содержания белка, увлажнение ведут до соотношения шрот : вода от 1,0:0,75 до 1,0:0,85, в качестве реагента используют культуру гриба Penicillium
rogueforti, а выдержку осуществляют в течение от 3 до 5 сут при температуре от 20 до 30 С.
1495361
Таблица 2
Предлагаемый способ
Известный способ
Содержание, X
Свободный Связанный госсипол госсипол
Общий белок
Свободный Связанный госсипол госсипол
Общий белок
Составитель В.Гордеев
Техред Мдидык
Корректор М.Самборская
Редактор Н.Рогулич,Заказ 4215/25 Тираж 364 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент". г.ужгород, ул. Гагарина,!01
44,55
44,35
44,6
44,45
44, 15
Содержание, Х
0,017
О, 016
0,017
0,016
0,018
0,197
О, 244
0,262
0,234
0,247
45,95
46,1
46, 15
46, 15
46,4
0,0021
0,0017
0,0021
0,0024
0,0021
0,021
0,017
0,021
0,023
0,021