Способ облагораживания хлопкового шрота

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам облагораживания хлопкового шрота. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта путем снижения содержания госсипола и повышения содержания белка. Способ предусматривает увлажнение шрота водой до соотношения шрот : вода 1:0,75-1:0,85, обработку культурой плесневого гриба PENICILLIUM ROGUEFORFI и выдержку смеси при 20-30°С в течение 3-5 сут. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s» 4 С 11 В 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУцАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬП ИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2!) .4254381/31-13 (22) 29.05 ° 87 (46) 23.07.89. Бюп. Ф 27 (7 1) Ташкентский политехнический институт им. А.P.Бируни (72) Р.Мирзакаримов, С.Х.Абдуразакова, Ш.И.Хакимова, М.А,Рахимджанов, P.Í.Êèì и Т.И.Искандаров (53) 665.1.036 (088 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР, Ф 590330, кл. С 11 В 1/ 10, 1976. (54) СПОСОБ ОБЛАГОРАЯИВАНИЯ ХЛОПКОВОГО ШРОТА

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов облагораживания хлопкового шрота.

Целью изобретения является повышение качества целевого продукта путум снижения содержания госсипола и повьппения содержания белка.

Способ осуществляют следующим образом.

Хлопковый шрот увлажняют водой до соотношения 1:0,75-1:0,85, обрабатывают культурой плесневого гриба

Penicillium rogueforti.è выдерживают смесь при 20-30 С в течение 3-5 сут.

При выбранных режимах обеспечивается микробиологическая детоксикация нативного госсипола в шроте и дополнительное обогащение. его белком за счет биомассы применяемого гриба, что увеличивает его кормовую ценность.

„.SU„, 1495361 А 1 (57) Изобретение относится к масложировой промьпштенности, а именно к способам облагораживания хлопкового шрота. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта путем снижения содержания госсипола и повьппения содержания белка. Способ предусматривает увлажнение шрота во,дой до соотношения шрот : вода (1: ,;0,75)-(1:0,85), обработку культурой плесневого гриба Penicill ium rogueo

forti и выдержку смеси при 20-30 С в течение 3-5 .сут. 2 табл °

При выходе за пределы параметров способа повьппение качества целевого продукта не достигается.

Пример. Хлопковый шрот, содержащий 44,75% общего белка, 0,0257. свободного госсипола и 0,298% связанного госсипола, подвергают пастеризации для удаления случайной микрофлоры и после охлаждения увлажняют водой до соотношения шрот : вода 1:0,8.

Увлажненный шрот обрабатывают:— культурой плесневого гриба Penicillium rogueforti в количестве 4% от массы шрота и выдерживают смесь при

25 С в течение 4 сут.

Шрот после такой обработки содержит 45,95% общего белка, 0,002 1% свободного госсипола и 0,021% связанного госсипола. Шрот, обработанный по из-, вестному способу, содержит 44,55% общего белка, 0,017% свободного и

О, l97% связанного госсипола.

Таблица 1

I Температура Время выдерж- Содержание о

Э

С ки, сут свободного госсипола, %

Соотношение шрот : вода

1:0,6

1:.0,75

1:0,8

1: 0,85

1:1

0,0054

0,0022

0,0022

0,0022

0 0061

0,0100

0,0024

0,0022

0,0023

0,0099

1! 08

0,0080

0,0023

0,0022

0,0023

0,0059

1:0,8

3 149536

Зависимость содержания свободного госсипола в шроте от соотношения шрот: вода, температуры и продолжительности процесса приведена в табл..1. 5

Как следует. из приведенных в табл. 1 данных, максимальная детоксика< ция свободного госсипола достигается при следующих параметрах процесса: соотношение шрот : вода (1:0,75)-(,1: 10

:0,85), температура 20- 30 С и время выдержки 3-5 сут. Способ позволяет перерабатывать шрот, полученный как прямой экстракцией, так и форпресеэкстракцией семян. 15

Результаты сравнения известного и предлагаемого способов облагораживания различных образцов хлопкового шрота приведены в табл.2.

Из представленных в табл.2 данных следует, что использование предлагаемого способа приводит к уменьшению примерно на порядок содержания свободного и связанного госсипола в шро- 25 те.и увеличивает содержание в нем общего белка на 1,4-2,27. по сравнению с известным способом. Кроме того, качество белков в облагороженном таким способом шроте выше, так как согласно известному способу белок подвергается частичной коагуляции и денатурации, обрабатывается в более жестких технологических режимах: при о

105-110 С под воздействием. сильного окислителя перекиси водорода.

Таким образом, использование для облагораживания хлопкового шрота увлажнения до соотношения шрот : вода (1:0,75)-(1:0,85), обработки культу--рой плесневого гриба Penicillium

rogueforti и выдержки смеси при 20о

30 С в течение 3-5 сут позволяет повысить качество целевого продукта путем снижения содержания госсипола и повышения содержания белка.

Формула изобретения

Способ облагораживания хлопкового шрота, включающий его увлажнение, обработку реагентом и последующую выдержку смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта путем снижения содержания госсипола и повышения содержания белка, увлажнение ведут до соотношения шрот : вода от 1,0:0,75 до 1,0:0,85, в качестве реагента используют культуру гриба Penicillium

rogueforti, а выдержку осуществляют в течение от 3 до 5 сут при температуре от 20 до 30 С.

1495361

Таблица 2

Предлагаемый способ

Известный способ

Содержание, X

Свободный Связанный госсипол госсипол

Общий белок

Свободный Связанный госсипол госсипол

Общий белок

Составитель В.Гордеев

Техред Мдидык

Корректор М.Самборская

Редактор Н.Рогулич,Заказ 4215/25 Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г.ужгород, ул. Гагарина,!01

44,55

44,35

44,6

44,45

44, 15

Содержание, Х

0,017

О, 016

0,017

0,016

0,018

0,197

О, 244

0,262

0,234

0,247

45,95

46,1

46, 15

46, 15

46,4

0,0021

0,0017

0,0021

0,0024

0,0021

0,021

0,017

0,021

0,023

0,021