Способ выращивания телят мясных пород

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при интенсивном выращивании телят в крупных промышленного типа хозяйствах. Целью изобретения является повышение качества мяса за счет улучшения белково-качественного показателя. Способ выращивания телят мясных пород включает содержание их на групповом подсосе, дополнительное скармливание грубых, сочных и концентрированных кормов на ячменной основе и метионине, причем к метионину добавляют дополнительно лизин и гистидин, в возрасте телят 30-130 дней соотношение метионина, лизина и гистидина в корме устанавливают равным 1,8-2,2:1,8-2,2:0,8-1,2 в г/гол в 1 сут соответственно, а в возрасте 131-240 дней - 2,8-3,2:2,8-3,2:1,8-2,2 г/гол в 1 сут. 7 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) (59 4 А 23 K 1/00 щг<

Б1с Лй3. i ;.;; ьиН (. БйБЛйО." ".

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М А ВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР. (21) 4315899/30-15 (22) 16.07.87 (46) 30.07.89. Бюл. Р 28 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных и Всесоюзный научноисследовательский институт мясного скотоводства (72) Н.А.Алфимцев, Н.А.Шманенков, М.А.Сечина и В.С.Яковлев (53) 636.085/087 (088.8) (56) Труды ВНИИ мясного скотоводства, 1979, т. 24, с. 107-110. (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ МЯСНЫХ ПОРОД (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использоваИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению телят мясных пород, и может быть использовано при интенсивном выращивании телят в крупных промышленного типа хозяйствах по производству телятины.

Цель изобретения — улучшение качества мяса путем улучшения белковокачественного показателя.

Пример 1. Опыты проведены на телятах шортгорнской породы с

30 до 240-дневного возраста. При рождении отобрано 26 голов бычков по принципу аналогов с учетом живой: массы, происхождения и молочности

2 а но при интенсивном выращивании телят

3 в крупных промьппленного типа хозяйствах. Целью изобретения является повышение качества мяса за счет улучшения белково-качественного показателя. Способ выращивания телят мясных пород включает содержание их на групповом подсосе, дополнительное скармливание грубых, сочлых н концентрированных кормов на ячменной основе и метионине, причем к метионину добавляют дополнительно лизин и гистидин, в возрасте телят 30

130 дн соотношение метионина, лизина и гистидина в корме устанавливают равным (i 8-2,2):(1,8-2,2):(0,81,2) в г/гол в 1 сут соответственно, а в возрасте 13 1-240 дн (2,8-3,2): (2,8-3,2):(1,8-2,2) г/гол в 1 сут.

8 табл. матерей. Из них сформировано 4 группы по 5-7 голов в каждой. Телята находятся на подсосе поц коровамиматерями, молочность которых за период лактации составляет 1200—

1400 кг молока на 1 голову. Молочность коров определяют взвешиванием телят 3 раза в день до и после сосания. В первые четыре месяца после отела молочность коров составляет

5,5-7 кг на 1 голову в сутки. С первого месяца жизни телятам контрольной группы (контроль) дополнительно скармливают растительные корма: сено, концентраты на ячменной основе. Со второго месяца — зеленую траву,кон— 14967

10 центраты. С шестого месяца - сено, силосос, концентраты. Количество концентратов в рационе составляет

20-35Х по питательности. Телятам опытной группы с месячного возраста

5 дополнительно скармливают в смеси с концентратами на ячменной основе аминокислоты в следующих значениях, г/гол в сутки (табл.1).

Потребление белков и аминокислот телятами с молоком матерей и подкормкой изучают на основании установления молоч гости матерей, поедаемости растительных кормов (ежеме- 15 сячно), анализа потребленного молока и подкормки (табл. 2 и 3) °

Для изучения интенсивности роста проводят индивидуальное взвешивание телят шортгорнской породы при поста- 20 новке на опыт в конце каждого месяца (утром до кормления и водопоя) (табл. 4) .

По контрольным убоям телят шортгорнской породы (в контрольной и II 25 опытной группе) в 130-дневном возрасте изучают развитие органов и тканей, отложение в организме белка и аминокислот, путем обвалки (по отношению мясо/кости) определяют мясность жи- 30 вотных, измерение качества мяса по отношению триптофана к оксипролину в гомогенате мышц, концентрации стромальных, миофибриллярных и саркоплазматических белков в основных мышцах, (табл. 5 и 6).

Уровень .обмена белка и аминокислот, в организме телят шортгорнской породы изучен путем определения ретенции азота в организме, концепт-,.40 рации мочевины, фракций азота и свободных аминокислот в органах и тканях (табл. 7).

Результаты контрольного убоя телят (табл. 8) показывают, что убой- 45 ный выход у телят II группы на 4

;превышает контрольный и составляет

55 против 51, 1 в контроле, при более высоком содержании мяса в туше опытных животных 37,4 и 34,5 . у контрольных, отношение мясо/кости также превышает у опытных животных

2,13 против 2,08 в контроле, При использовании предлагаемого способа улучшается белково-качественный показатель: отношение трипто фана к оксипролину, т.е. увеличива" ется относительное количество мио48 4 фибриллярных и саркоплазматических и уменьшается содержание стромальных белков. Наблюдается увеличение прироста живой массы опытных телят (по периодам выращивания оно составляет 7,7 и 11,5Х а за период

60-240 дней на 12,4Х живая масса опытнах животных превышает массу контрольных) . Повышение прироста живой массы телят II опытной группы сопровождается увеличением ретенции азота на 10,5Х по отношению к контролю вследствие лучшего использования аминокислот в теле телят опытной группы. Фактическое отложение аминокислот корма на рост тканей организма опытных животных воз" растает на 17,6 по сравнению с конт. рольными.

Таким образом, основные преимущества изобретения заключаются в том, что оно обеспечивает улучшение качества мяса путем увеличения в нем количества полноценных белков, белково-качественный показатель в мясе опытных животных повышается на

22 и составляет 6, 1 против 5,0 в контроле. Повышается убойный выход и мясность, т.е. содержание мякоти в мясе туш. Темпы увеличения соотношения мясо/кости у опытных животных в 3 раза превышают контрольных.

Увеличение прироста живой массы опыт ных телят за период выращивания до

240 дн составляет 12,4Х по сравнению с контролем.

Формула изобретения

Способ выращивания телят мясных пород, включающий содержание их на групповом подсосе, дополнительное скармливание грубых, сочных и концентрированных кормов на ячменной основе и метионина, о т л и ч а ю—

-шийся тем, что, с целью повышения качества мяса за счет улучшения белково-качественного показателя, к метионину дополнительно вводят лизин и гистидин, причем в возрасте телят 30-130 дней содержание метионин : лизин : гистидин в корме устанавливают равцым (1,8-2,2):(1,82,2):(0,8-1,2) в г/гол в 1 сутки соответственно, а в возрасте 131240 дней (2,8-3,2):(2,8-3,2):(1,82,2) в г/гол в 1 сут.

1496748

III

В возрасте 30- 130 дней

Лизин

Метионин

Гистидин

2,2

2,2

1,2

2,0

2,0

1,0

1,8

1,8

0,8

В возрасте 13 1-240 дней

3,2

3,2

2,2 3,0

3,0

2,0

2,8

2,8

1,8

Лизин

Метионин

Гистидин

Корма

30-60

Контрольные

Опытные

I II

6,0+0,17

0,4

7,0+0,27

0,6

6, О+О, 14

0,3

6 > 3+0 э 14

0i3

Молоко, кг

Сено ковыльное, кг

Зеленая масса (суд. + кукур.), кг

Концентрат (95X ячм. + 5X нуг.), кг

Соль поваренная

Монокальцийфосфат

В рационе содеряится: К ед., кг

Сырого протеина, г (СП)

Са, r

P г

Каротин, мг

7 от СП

Лизин, г

Х от СП

Метионин, r

Х от СП

Гистидин, г

0,6

0,6

0,6

10 .

0,6

2,94

3,40

2,91

3,01

291

13

14

18

6,9

2,4

2,8

289

13

14

16

6,2

18

2,4

2у1

6,0

292

13

14

17

6,9

2,4

2,8

301

14

14

23

5 0

2,0

6,0

2,0

6,0

Аминокислоты

Таблица 1

Опытные группы

Таблица 2

Возраст, дн, телят по группам

1496748

Корма

61-90

Коитропьные

Опытные

II III

6,0+0,27

6>6+0>27

6,2+0,41 б>0+0>20

0,5

4,5

4,5

4,5

1,3

1,3

1,3 !

15

1,3

4,80

4,56

4,5

4,5

469

26

26

259

6,0

28

1,9

?,е

47!

26

286

4,7

22

1,3

2,6

256

6,0

28 ,2,2

3,0

473

26

259

5,9

28

1,9

3,0

Корма

91-130

Контроль пые

Опытные

5 2+1,06

5,8+О, 17

5,3+0,51

5, 1+1,5

5,.0

5 0

5,4

5,0

1,90

20.

1,90

2,0

1,85

5, 10

5,45

5 03

5,40

551

28

29

286

5,1

28

1,8

2,7

546

27

28

5,1

28

1,7

2,9

543

28

28

5,2

28

1,S

2,8 !

554

29

307

4,2

23

1,1

2,4

Иоп око, кг

Село ковыльное, кг

Зелепая масса (суд, + кукур ), Kr

Концентрат (95% ячм. + 5 нуг ° ), кг

Соль поваренная

Моиокальц>пВфосфат

В рационе содержится: К ед., кг

Сырого протеипа, г (СП)

Са г

?>, г

Каротин, мг

% от СП

Лизин, r от СП

Иетионин, r

% от СП

1 истидии> и

Г1ол оп о >

CE .llO КОВЫ>!ЬПОЕ >

Зеленая масса (суд. + кукур.), кг

Концентрат (95 . ячм. + 5% иуг.), кг

Соль поваренная

Иопокальцийфосфат

В рационе содержится: К ед., кг

Сырого протеина, r (СП)

Са, г

Р> г

Каротип, мг

% от СП

Лпзип> г

% от СП

?1етиоиин, r

% от СП

Гистидип> г

Продолжение табл.2

Возраст> дп тех>ят по группам

Продолжение табл.2

Возраст, дп, телят по группам

I II III

1496748!

1 1 н со и I! с-1

I I

I 1

I г

1 н

I н I м (— о о со г, ) л ю Г пю,О лСгю лOюО«(пюО«

Г юю м м м с 4 о

1 с 1 с 1 и—

6)

l х

Ж

2 х

Е«

И о о и с! I олоо со ю.О O л л, ) ° С л Л аO ю,О п, ) «Л л м -4 м м о с 1 м сч о о со г

GO О ю, ) и — л «,С) и Л л» л л а о «Oго -а лл л с> о 1 мм ю г имw -- ммсч. о

J с 4 н

1.3

А

Ц (D о 2а х

1» х о

М г ОЭ .4 с1 С

° л лС 1 л

«О Q Q а «М ° л им мс1с!

;з л ю с 4 I о о л л e o .4 с 1 с I м м

1

1

Z 1

Х 1

Ос»Ч с ю ю — ссю и и,Сю,О ад \ а С4 д Г ю О л

l Г со -4 м сг1 + +nrl A сГ) г о о ! с! м

Я

2 х

2

1» о оя сч и « О л О пЛ лQ Q Q ° + лO «

l г cOW с! "1W с1с->сч о

I сг

М) а «о о

I -с1с1 с! с1 л сс, е — Д ю л л .Гю л, ) л л С4 р «Л л, 1 л

1 г со»tсчe с счс! иг о о

1 ю-с!М-4 н

I ю4

Ю I о 2 а х

I !

» х о

«1 ю.О

О 1 л л .- 1

„исч сг

I со-- счv

» л 1

СУ л сц л;Г

-м м с 4 г л

1 сг1 о о

1 ю- с 4 м .4 с.! (м с! а л л лg) «Л л е —:»! лЛ е

I се 1 О м с 4 сс1 м с 1 м л

О\

«о л (4 м о гi о

I сч с! м..4 I счев л

О1 л л(Q лЛ л 1 е» С) лЛ л

1 и ос1сч с мм л со л с4 с 4

D и

I м о и о

I -сЧс4 с1

И о а -сг о о сч м

Q л лCQ пЛ «М л лСГ ю ю — М л(Q л лсю1

I сп О м с 4 юю с 1 м с»! с4 с 4 л ю

1 н

I l

I о

1 1 см с 1

А

d! 1 о 2 а х

1" х о

М сг 1 л -Ф сО О Ю ю.О М л л ю.О л л и;Г л

«ом о - «л

1 сГ ю Ю м с 4 vl м м сч с4 л

«.4 о

I I сч с1

Р» о

1 о

И о!

I cd

Е а о

О с6 о х глас хир х

1

I . I х

1 са н

I Н! l (н — 1 ( н н

1 (Н1 н

I (н

I н !

l4 о

IO о

Х

0 л 1» о v>

И о о

1 х о а

Еи

Г» юс!

Х Ъ л а ° х и х

И О ес1

clI а

1» х

Q) л

4 х о о хо

1 о о !

И г» о х s о х

Х 9

1 Х а

Ою л

Ою ц ° х о с

y u o ф ° х х х о х

Ш cd cJ х а 1са 1 л ю»

I» о аюХ

& g

1 о

С-ю

1»o л а л о э о m о л х х х о х Г»

Э

Е л (б х х с х

Е о х

С-ю м сч I

1

l с.! i и

o I с I

1496748

Таблица 4

Гру

Возраст, дн

130

150 в.

К в. ма, кг. мас в. ма кг са, кг ес ос

Контрольная 60,0+3,8

1000 113,6+5,8 787 142,0+6,4

90,0+5 8

61,0+3,7 91,0+5,8

1000 115, 9+5,9 830 147, 1+6,0

ЕЕ 60«5+5»1+7«3 1020 117 ° 2+8«5 870 148«8+4,8 790 172,7+3,5 890

90,6+5«5 1010 116«1+5«8 850 147«7+5«8 790 165«3+5«9 880

60,3+4,5

ПРодолжение табл.4

Возраст, дн

Групп

За период, дн, прирост, r

240

2 10

180

30-130

131-240 ред- Жив. масесут. са, кг риост, Жив. мас са, кг в, маса, кг абс. среднесут. с. среднесут.

216,9+3,3 930 245,4+2,7 950 82 р 82р !00Х 99 4 904

222,8+4, 1 1000 252,2+3,9 980 86, 1 861 105Х 105, 1 955 106Х

ЕЕ, 202«7+4 «4 1000 234, 3+3,9 1050 265,8+4,3 1050 88,3 883 107 ° 7X 110, 8 1007 111 «5Х

226, 8+2, 7 1050 258, 6+3,4 1060 87, 4 874 106, 6Х 110, 9 1008 1 11, 6Х

III 195,3+4,2 1000

Конт" роль-; ная 189,0+3,7 900

Е 192,8+5,7 950

Среднесут прирост, r

Среднесут. прирост, r

Среднесут. прирост, r

710 162,0+3, 9 800

780 164, 3+6, 1 860

1496748

iг I

I + о о о л л л л л

СЧ СЧ СЧ л О л

СЧ о о л л r л л л о о о

О О О

1 сО л О

1 л л л о î о

iС t

СЧ л ь

+1 I о и ! х

8 о

Й х

I 1-<

СЧ л о

+I а

И х

И о

1

1 о

I v

1 Х о

° с о

+!

Р 1 л о

С \

C) л о о

+I м л о л

C)

Ю о

С»1 о л о

Е

О

0 и

СО л л л

Ch CV 3 ! СС1 о л о!

СЧ л о

И1

Ю

° 0 х о е

Л О

СС1 СЧ С 1 л л

СО С 1 О

I л сО о

О ай%!

ago о л о л

СЧ

СЧ л

С Ъ л

» Ch С Ъ ! а м л

1 с6 л

v с6 С» О (U X !» х 5 » »х

I I х

cd

I x E A х !»

О О

И 0

cd

1 0

1 m о

I c0

СЛ

I л

1

1 х

1 о а

1 И

1 Ж

I O

1 — !

I Х

I cd (3 о

1 Е»

1 И

1 Х! Д

00 СЧ л л

1 л а

СЧ . СЧ

3 !

1 35 cd х д с»

1 v

cd С»

О Х

@ R E» O H

Г-» х х !»

oaves, 16

Таблица 6

1496748

Контрольная

Показатели

Опытные группы

Процент II опытной

II III группа группы к контролю

Ретенция азота, %

Коэффициент переварпмости азота, % 83,0

Выделение азота,мочевины с мочей, г

Фактическое использование аминокислот корма на построение органов и тканей организма, %

Аминокислотный индекс структуры рациона телят 130-дневного возраста

Свободные аминокислоты плазмы крови, мг % в 60 дн в 130 дн !

1елковый азот плазмы крови, 1г % в 60 дн в 130 дн

Иочевина плазмы крови, мг % ч 60 дн в 130 дн

41,1 40,2

39,4

37,2

110,5

101,9

84, 1 84,6 84,3

29,4 27,8 28,8

30,7

90,6

27,2

32,0

117,6

0,67 0>67

0,60

0,67 117,7

24,6

18,6

23,8 23,5 24,6 95,5

18т7 18 1 19 6 9713

2, 19

1,97

2,46

2,36

2,23

2,05

2,38

2, 12

112,3

119,8!

7,1

20,!

18,5

22,3

18,2

22,0

17,9

21,5

92,4

90,0

Таблица 7

Фракции

Возраст, мес

Группы

Фрагмент Тропомио- Легкая Тропоннн-А миозина зин цепь мнозина

Ииозин Актилин тяжелые цепи

4 5 Опытнал 17 О 3 2 6,1 12 9 4,3

4,5 Конт- 16,4 3,0 5 6 11,2 4,2 рольнал

6,2

6,0 Таблица 8

Показатели

Группы

Опытная кг %

134 3

)Кивая масса

Иасса всей

100

134,3

100

73,9+1,0

50 3+0 8

23,6+2,2

68,7+ 1,2

46,4+0,9

22 3+1 9

51„1

34,5

16,6

55,0

37,3

17,6 туши

Иясо туши

Кости туши

HHco % массы туши

Отношение мясо/костп

67,5

68,1

2,1

2,13

Составитель Е.Майстренко

Редактор С.Лисина Техред If.Äèäûê Корректор С.Шекмар Заказ 4352/6 Тираж 525 Подписное

К1ЩПЩ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

П оизводственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

P0HÝÂÎ