Способ выращивания телят мясных пород
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при интенсивном выращивании телят в крупных промышленного типа хозяйствах. Целью изобретения является повышение качества мяса за счет улучшения белково-качественного показателя. Способ выращивания телят мясных пород включает содержание их на групповом подсосе, дополнительное скармливание грубых, сочных и концентрированных кормов на ячменной основе и метионине, причем к метионину добавляют дополнительно лизин и гистидин, в возрасте телят 30-130 дней соотношение метионина, лизина и гистидина в корме устанавливают равным 1,8-2,2:1,8-2,2:0,8-1,2 в г/гол в 1 сут соответственно, а в возрасте 131-240 дней - 2,8-3,2:2,8-3,2:1,8-2,2 г/гол в 1 сут. 7 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (И) (59 4 А 23 K 1/00 щг<
Б1с Лй3. i ;.;; ьиН (. БйБЛйО." ".
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
М А ВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР. (21) 4315899/30-15 (22) 16.07.87 (46) 30.07.89. Бюл. Р 28 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных и Всесоюзный научноисследовательский институт мясного скотоводства (72) Н.А.Алфимцев, Н.А.Шманенков, М.А.Сечина и В.С.Яковлев (53) 636.085/087 (088.8) (56) Труды ВНИИ мясного скотоводства, 1979, т. 24, с. 107-110. (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ МЯСНЫХ ПОРОД (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использоваИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению телят мясных пород, и может быть использовано при интенсивном выращивании телят в крупных промышленного типа хозяйствах по производству телятины.
Цель изобретения — улучшение качества мяса путем улучшения белковокачественного показателя.
Пример 1. Опыты проведены на телятах шортгорнской породы с
30 до 240-дневного возраста. При рождении отобрано 26 голов бычков по принципу аналогов с учетом живой: массы, происхождения и молочности
2 а но при интенсивном выращивании телят
3 в крупных промьппленного типа хозяйствах. Целью изобретения является повышение качества мяса за счет улучшения белково-качественного показателя. Способ выращивания телят мясных пород включает содержание их на групповом подсосе, дополнительное скармливание грубых, сочлых н концентрированных кормов на ячменной основе и метионине, причем к метионину добавляют дополнительно лизин и гистидин, в возрасте телят 30
130 дн соотношение метионина, лизина и гистидина в корме устанавливают равным (i 8-2,2):(1,8-2,2):(0,81,2) в г/гол в 1 сут соответственно, а в возрасте 13 1-240 дн (2,8-3,2): (2,8-3,2):(1,8-2,2) г/гол в 1 сут.
8 табл. матерей. Из них сформировано 4 группы по 5-7 голов в каждой. Телята находятся на подсосе поц коровамиматерями, молочность которых за период лактации составляет 1200—
1400 кг молока на 1 голову. Молочность коров определяют взвешиванием телят 3 раза в день до и после сосания. В первые четыре месяца после отела молочность коров составляет
5,5-7 кг на 1 голову в сутки. С первого месяца жизни телятам контрольной группы (контроль) дополнительно скармливают растительные корма: сено, концентраты на ячменной основе. Со второго месяца — зеленую траву,кон— 14967
10 центраты. С шестого месяца - сено, силосос, концентраты. Количество концентратов в рационе составляет
20-35Х по питательности. Телятам опытной группы с месячного возраста
5 дополнительно скармливают в смеси с концентратами на ячменной основе аминокислоты в следующих значениях, г/гол в сутки (табл.1).
Потребление белков и аминокислот телятами с молоком матерей и подкормкой изучают на основании установления молоч гости матерей, поедаемости растительных кормов (ежеме- 15 сячно), анализа потребленного молока и подкормки (табл. 2 и 3) °
Для изучения интенсивности роста проводят индивидуальное взвешивание телят шортгорнской породы при поста- 20 новке на опыт в конце каждого месяца (утром до кормления и водопоя) (табл. 4) .
По контрольным убоям телят шортгорнской породы (в контрольной и II 25 опытной группе) в 130-дневном возрасте изучают развитие органов и тканей, отложение в организме белка и аминокислот, путем обвалки (по отношению мясо/кости) определяют мясность жи- 30 вотных, измерение качества мяса по отношению триптофана к оксипролину в гомогенате мышц, концентрации стромальных, миофибриллярных и саркоплазматических белков в основных мышцах, (табл. 5 и 6).
Уровень .обмена белка и аминокислот, в организме телят шортгорнской породы изучен путем определения ретенции азота в организме, концепт-,.40 рации мочевины, фракций азота и свободных аминокислот в органах и тканях (табл. 7).
Результаты контрольного убоя телят (табл. 8) показывают, что убой- 45 ный выход у телят II группы на 4
;превышает контрольный и составляет
55 против 51, 1 в контроле, при более высоком содержании мяса в туше опытных животных 37,4 и 34,5 . у контрольных, отношение мясо/кости также превышает у опытных животных
2,13 против 2,08 в контроле, При использовании предлагаемого способа улучшается белково-качественный показатель: отношение трипто фана к оксипролину, т.е. увеличива" ется относительное количество мио48 4 фибриллярных и саркоплазматических и уменьшается содержание стромальных белков. Наблюдается увеличение прироста живой массы опытных телят (по периодам выращивания оно составляет 7,7 и 11,5Х а за период
60-240 дней на 12,4Х живая масса опытнах животных превышает массу контрольных) . Повышение прироста живой массы телят II опытной группы сопровождается увеличением ретенции азота на 10,5Х по отношению к контролю вследствие лучшего использования аминокислот в теле телят опытной группы. Фактическое отложение аминокислот корма на рост тканей организма опытных животных воз" растает на 17,6 по сравнению с конт. рольными.
Таким образом, основные преимущества изобретения заключаются в том, что оно обеспечивает улучшение качества мяса путем увеличения в нем количества полноценных белков, белково-качественный показатель в мясе опытных животных повышается на
22 и составляет 6, 1 против 5,0 в контроле. Повышается убойный выход и мясность, т.е. содержание мякоти в мясе туш. Темпы увеличения соотношения мясо/кости у опытных животных в 3 раза превышают контрольных.
Увеличение прироста живой массы опыт ных телят за период выращивания до
240 дн составляет 12,4Х по сравнению с контролем.
Формула изобретения
Способ выращивания телят мясных пород, включающий содержание их на групповом подсосе, дополнительное скармливание грубых, сочных и концентрированных кормов на ячменной основе и метионина, о т л и ч а ю—
-шийся тем, что, с целью повышения качества мяса за счет улучшения белково-качественного показателя, к метионину дополнительно вводят лизин и гистидин, причем в возрасте телят 30-130 дней содержание метионин : лизин : гистидин в корме устанавливают равцым (1,8-2,2):(1,82,2):(0,8-1,2) в г/гол в 1 сутки соответственно, а в возрасте 131240 дней (2,8-3,2):(2,8-3,2):(1,82,2) в г/гол в 1 сут.
1496748
III
В возрасте 30- 130 дней
Лизин
Метионин
Гистидин
2,2
2,2
1,2
2,0
2,0
1,0
1,8
1,8
0,8
В возрасте 13 1-240 дней
3,2
3,2
2,2 3,0
3,0
2,0
2,8
2,8
1,8
Лизин
Метионин
Гистидин
Корма
30-60
Контрольные
Опытные
I II
6,0+0,17
0,4
7,0+0,27
0,6
6, О+О, 14
0,3
6 > 3+0 э 14
0i3
Молоко, кг
Сено ковыльное, кг
Зеленая масса (суд. + кукур.), кг
Концентрат (95X ячм. + 5X нуг.), кг
Соль поваренная
Монокальцийфосфат
В рационе содеряится: К ед., кг
Сырого протеина, г (СП)
Са, r
P г
Каротин, мг
7 от СП
Лизин, г
Х от СП
Метионин, r
Х от СП
Гистидин, г
0,6
0,6
0,6
1О
10 .
0,6
2,94
3,40
2,91
3,01
291
13
14
18
6,9
2,4
2,8
289
13
14
16
6,2
18
2,4
2у1
6,0
292
13
14
17
6,9
2,4
2,8
301
14
14
23
5 0
2,0
6,0
2,0
6,0
Аминокислоты
Таблица 1
Опытные группы
Таблица 2
Возраст, дн, телят по группам
1496748
Корма
61-90
Коитропьные
Опытные
II III
6,0+0,27
6>6+0>27
6,2+0,41 б>0+0>20
0,5
4,5
4,5
4,5
1,3
1,3
1,3 !
15
1,3
4,80
4,56
4,5
4,5
469
26
26
259
6,0
28
1,9
?,е
47!
?б
26
286
4,7
22
1,3
2,6
256
6,0
28 ,2,2
3,0
473
26
259
5,9
28
1,9
3,0
Корма
91-130
Контроль пые
Опытные
5 2+1,06
5,8+О, 17
5,3+0,51
5, 1+1,5
5,.0
5 0
5,4
5,0
1,90
20.
1,90
2,0
1,85
5, 10
5,45
5 03
5,40
551
28
29
286
5,1
28
1,8
2,7
546
27
28
5,1
28
1,7
2,9
543
28
28
5,2
28
1,S
2,8 !
554
29
307
4,2
23
1,1
2,4
Иоп око, кг
Село ковыльное, кг
Зелепая масса (суд, + кукур ), Kr
Концентрат (95% ячм. + 5 нуг ° ), кг
Соль поваренная
Моиокальц>пВфосфат
В рационе содержится: К ед., кг
Сырого протеипа, г (СП)
Са г
?>, г
Каротин, мг
% от СП
Лизин, r от СП
Иетионин, r
% от СП
1 истидии> и
Г1ол оп о >
CE .llO КОВЫ>!ЬПОЕ >
Зеленая масса (суд. + кукур.), кг
Концентрат (95 . ячм. + 5% иуг.), кг
Соль поваренная
Иопокальцийфосфат
В рационе содержится: К ед., кг
Сырого протеина, r (СП)
Са, г
Р> г
Каротип, мг
% от СП
Лпзип> г
% от СП
?1етиоиин, r
% от СП
Гистидип> г
Продолжение табл.2
Возраст> дп тех>ят по группам
Продолжение табл.2
Возраст, дп, телят по группам
I II III
1496748!
1 1 н со и I! с-1
I I
I 1
I г
1 н
I н I м (— о о со г, ) л ю Г пю,О лСгю лOюО«(пюО«
Г юю м м м с 4 о
1 с 1 с 1 и—
6)
l х
Ж
2 х
Е«
И о о и с! I олоо со ю.О O л л, ) ° С л Л аO ю,О п, ) «Л л м -4 м м о с 1 м сч о о со г
GO О ю, ) и — л «,С) и Л л» л л а о «Oго -а лл л с> о 1 мм ю г имw -- ммсч. о
J с 4 н
1.3
А
Ц (D о 2а х
1» х о
М г ОЭ .4 с1 С
° л лС 1 л
«О Q Q а «М ° л им мс1с!
;з л ю с 4 I о о л л e o .4 с 1 с I м м
1
1
Z 1
Х 1
Ос»Ч с ю ю — ссю и и,Сю,О ад \ а С4 д Г ю О л
l Г со -4 м сг1 + +nrl A сГ) г о о ! с! м
Я
2 х
2
1» о оя сч и « О л О пЛ лQ Q Q ° + лO «
l г cOW с! "1W с1с->сч о
I сг
М) а «о о
I -с1с1 с! с1 л сс, е — Д ю л л .Гю л, ) л л С4 р «Л л, 1 л
1 г со»tсчe с счс! иг о о
1 ю-с!М-4 н
I ю4
Ю I о 2 а х
I !
» х о
«1 ю.О
О 1 л л .- 1
„исч сг
I со-- счv
» л 1
СУ л сц л;Г
-м м с 4 г л
1 сг1 о о
1 ю- с 4 м .4 с.! (м с! а л л лg) «Л л е —:»! лЛ е
I се 1 О м с 4 сс1 м с 1 м л
О\
«о л (4 м о гi о
I сч с! м..4 I счев л
О1 л л(Q лЛ л 1 е» С) лЛ л
1 и ос1сч с мм л со л с4 с 4
D и
I м о и о
I -сЧс4 с1
И о а -сг о о сч м
Q л лCQ пЛ «М л лСГ ю ю — М л(Q л лсю1
I сп О м с 4 юю с 1 м с»! с4 с 4 л ю
1 н
I l
I о
1 1 см с 1
А
d! 1 о 2 а х
1" х о
М сг 1 л -Ф сО О Ю ю.О М л л ю.О л л и;Г л
«ом о - «л
1 сГ ю Ю м с 4 vl м м сч с4 л
«.4 о
I I сч с1
Р» о
1 о
И о!
I cd
Е а о
О с6 о х глас хир х
1
I . I х
1 са н
I Н! l (н — 1 ( н н
1 (Н1 н
I (н
I н !
l4 о
IO о
1О
Х
0 л 1» о v>
И о о
1 х о а
Еи
Г» юс!
Х Ъ л а ° х и х
И О ес1
clI а
1» х
Q) л
4 х о о хо
1 о о !
3ю
>х
И г» о х s о х
Х 9
1 Х а
Ою л
Ою ц ° х о с
y u o ф ° х х х о х
Ш cd cJ х а 1са 1 л ю»
I» о аюХ
1»
& g
1 о
С-ю
1»o л а л о э о m о л х х х о х Г»
Э
Е л (б х х с х
Е о х
С-ю м сч I
1
l с.! i и
o I с I
1496748
Таблица 4
Гру
Возраст, дн
130
150 в.
К в. ма, кг. мас в. ма кг са, кг ес ос
Контрольная 60,0+3,8
1000 113,6+5,8 787 142,0+6,4
90,0+5 8
61,0+3,7 91,0+5,8
1000 115, 9+5,9 830 147, 1+6,0
ЕЕ 60«5+5»1+7«3 1020 117 ° 2+8«5 870 148«8+4,8 790 172,7+3,5 890
90,6+5«5 1010 116«1+5«8 850 147«7+5«8 790 165«3+5«9 880
60,3+4,5
ПРодолжение табл.4
Возраст, дн
Групп
За период, дн, прирост, r
240
2 10
180
30-130
131-240 ред- Жив. масесут. са, кг риост, Жив. мас са, кг в, маса, кг абс. среднесут. с. среднесут.
216,9+3,3 930 245,4+2,7 950 82 р 82р !00Х 99 4 904
222,8+4, 1 1000 252,2+3,9 980 86, 1 861 105Х 105, 1 955 106Х
ЕЕ, 202«7+4 «4 1000 234, 3+3,9 1050 265,8+4,3 1050 88,3 883 107 ° 7X 110, 8 1007 111 «5Х
226, 8+2, 7 1050 258, 6+3,4 1060 87, 4 874 106, 6Х 110, 9 1008 1 11, 6Х
III 195,3+4,2 1000
Конт" роль-; ная 189,0+3,7 900
Е 192,8+5,7 950
Среднесут прирост, r
Среднесут. прирост, r
Среднесут. прирост, r
710 162,0+3, 9 800
780 164, 3+6, 1 860
1496748
iг I
I + о о о л л л л л
СЧ СЧ СЧ л О л
СЧ о о л л r л л л о о о
О О О
1 сО л О
1 л л л о î о
iС t
СЧ л ь
+1 I о и ! х
8 о
Й х
I 1-<
СЧ л о
+I а
И х
И о
1
1 о
I v
1 Х о
° с о
+!
Р 1 л о
С \
C) л о о
+I м л о л
C)
Ю о
С»1 о л о
Е
О
0 и
СО л л л
Ch CV 3 ! СС1 о л о!
СЧ л о
И1
Ю
° 0 х о е
Л О
СС1 СЧ С 1 л л
СО С 1 О
I л сО о
OО
О ай%!
ago о л о л
СЧ
СЧ л
С Ъ л
» Ch С Ъ ! а м л
1 с6 л
v с6 С» О (U X !» х 5 » »х
I I х
cd
I x E A х !»
О О
И 0
cd
1 0
1 m о
I c0
СЛ
I л
1
1 х
1 о а
1 И
1 Ж
I O
1 — !
I Х
I cd (3 о
1 Е»
1 И
1 Х! Д
00 СЧ л л
1 л а
СЧ . СЧ
3 !
1 35 cd х д с»
1 v
cd С»
О Х
@ R E» O H
Г-» х х !»
oaves, 16
Таблица 6
1496748
Контрольная
Показатели
Опытные группы
Процент II опытной
II III группа группы к контролю
Ретенция азота, %
Коэффициент переварпмости азота, % 83,0
Выделение азота,мочевины с мочей, г
Фактическое использование аминокислот корма на построение органов и тканей организма, %
Аминокислотный индекс структуры рациона телят 130-дневного возраста
Свободные аминокислоты плазмы крови, мг % в 60 дн в 130 дн !
1елковый азот плазмы крови, 1г % в 60 дн в 130 дн
Иочевина плазмы крови, мг % ч 60 дн в 130 дн
41,1 40,2
39,4
37,2
110,5
101,9
84, 1 84,6 84,3
29,4 27,8 28,8
30,7
90,6
27,2
32,0
117,6
0,67 0>67
0,60
0,67 117,7
24,6
18,6
23,8 23,5 24,6 95,5
18т7 18 1 19 6 9713
2, 19
1,97
2,46
2,36
2,23
2,05
2,38
2, 12
112,3
119,8!
7,1
20,!
18,5
22,3
18,2
22,0
17,9
21,5
92,4
90,0
Таблица 7
Фракции
Возраст, мес
Группы
Фрагмент Тропомио- Легкая Тропоннн-А миозина зин цепь мнозина
Ииозин Актилин тяжелые цепи
4 5 Опытнал 17 О 3 2 6,1 12 9 4,3
4,5 Конт- 16,4 3,0 5 6 11,2 4,2 рольнал
6,2
6,0 Таблица 8
Показатели
Группы
Опытная кг %
134 3
)Кивая масса
Иасса всей
100
134,3
100
73,9+1,0
50 3+0 8
23,6+2,2
68,7+ 1,2
46,4+0,9
22 3+1 9
51„1
34,5
16,6
55,0
37,3
17,6 туши
Иясо туши
Кости туши
HHco % массы туши
Отношение мясо/костп
67,5
68,1
2,1
2,13
Составитель Е.Майстренко
Редактор С.Лисина Техред If.Äèäûê Корректор С.Шекмар Заказ 4352/6 Тираж 525 Подписное
К1ЩПЩ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
П оизводственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101
P0HÝÂÎ