Крем для ухода за ногтями

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии. Цель изобретения - нормализация обменных процессов в дистрофически измененной ногтевой пластинке. Готовят образцы кремов в следующих соотношениях компонентов, мас.%: силиконовое масло 3,0-6,0

парфюмерное масло 3,0-6,0

эмульсионный воск 2,0-4,0

дистиллированные моноглицериды 1,0-4,0

глицерин 2,0-5,0

стеарилстеарат 1,0-3,0

96°-ный этиловый спирт 1,0-3,0

кондитерский жир 1,0-4,0

эфир метиловый параоксибензойной кислоты 0,1-0,4

эфир пропиловый параоксибензойной кислоты 0,05-0,2

аминокислотная смесь из автолизатов хлебопекарных дрожжей 1,0-5,0

отдушка 0,3-0,6

вода-остальное. Крем для ухода за ногтями имеет хорошую консистенцию, запах, не обладает раздражающим и аллергезирующим действием при длительном применении. После применения крема ногтевая пластинка становится гладкой, розовой, исчезают такие явления, как шелушение, ломкость, расслоение, улучшается рост ногтя, питание его за счет расширения и удлинения мелких капилляров лимба ногтя.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4258564/28-14 (22) 18.06.87 (46) 30.07.89. Бюл. № 28 (71) Московский научно-исследовательский институт косметологии, Институт элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова и Московская косметическая фабрика

Всесоюзного театрального общества (72) Н. Б. Королева, Т. Н. Алешинкова, Т. В. Маяцкая, В. М. Беликов, В. К. Латов, С. В. Гордиенко, А. С. Коган, В. В. Андрианов, Т. Е. Кузьменко, В. Н. Яковлева, P В. Головня, Н. М. Касимцева и И. Г. Паранина (53) 668.224 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1335288, кл. А 61 К 7/00, 1985. (54) КРЕМ ДЛЯ УХОДА 3А НОГТЯМИ (57) Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии. Цель изобретения— нормализация обменных процессов в дистроИзобретение относится к медицине, а именно к косметологии.

Целью изобретен и я является нор мал изация обменных процессов в дистрофически изменен ной ногтевой пл асти нке.

Технология приготовления крема.

В металлический мерник емкостью 400 л подают расчетное количество горячей (65 — 70 С) воды. В части горячей воды растворяют метиловый эфир параоксибензойной кислоты. Эфир взвешивают на циферблатных весах. Смесь аминокислот растворяют в горячей (65 С) воде в эмалированной емкости. Отдельно в эмалированной емкости взвешивают соответствуюшее рецептуре количество 96-градусного этилового спирта.

„„Я0„„1496797 A

A@4 А61 К 7/00

2 фически измененной ногтевой пластинке.

Готовят образцы кремов в следуюших соотношениях компонентов, мас.од : силиконовое масло 3,0 — 6,0; парфюмерное масло

3,0 — 6,0; эмульсионный воск 2,0 — 4,0; дистил лированные моноглицериды 1,0 — 4,0; глицерин 2,0 — 5,0; стеарил-стеарат 1,0 — 3,0;

96 -ный этиловый спирт 1,0 — 3,0; кондитерский жир 1,0 — 4,0; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1 — 0,4; пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 — 0,2; аминокислотная смесь из автолизатов хлебопекарных дрожжей 1,0 — 5,0; отдушка

0,3 — 0,6; вода — остальное. Крем для ухода за ногтями имеет хорошую консистенцию, запах, не обладает раздражающим и аллергизирующим действием при длительном применении. После применения крема ногте- ф вая пластинка становится гладкой, розовой, исчезают такие явления, как шелушенис, ломкость, расслоение улучшается рост ногтя, питание его аа счет расширения и удаинення мелких капилляров лимба ногтя.

М р

4h (Ж

В чугунный эмалированный реактор емкостью 630 л, снабженный пароводной рубашкой и якорной мешалкой (100 об/мин), CC загружают в количествах, соответствукнцих рецептуре, следующие компоненты: кондитерский жир, стеарил-стеарат, дистиллированные моноглицериды, эмульсионные воскп

Все расплавляют при перемгшивании якор ной мешалкой при температуре 65 — 70" С.

В расплавленную массу подают 700 от рас-,ф четного количества парфюмерного масл а.

Остальное парфюмерное масло и пропиловый эфир параоксибензойной кислоты оставляют для промывки трубопровода. Затем в смесь вводят силиконовое масло. Горячую воду (70 С) небольшой струей подают по технологическому трубопроводу через K

Глицерин в количестве, соответствующем рецептуре, вводят в водную среду через капроновый фильтр. Затем прибавляют водный раствор метилового эфира параоксибензойной кислоты. Все тщательно перемешивают якорной мешалкой. С помощью шестеренчатого насоса в варочный реактор перекачивают профильтрованные через капроновый фильтр расплавленные жировые компоненты. Оставленным количеством парфюмерного масла промывают трубопровод, по которому перекачивали жировые компоненты.

Сразу же после жировых компонентов в реактор вводят профильтрованный через фильтр этиловый спирт, затем эмульгируют смесь пропеллерной мешалкой в течение 20 — 25 мин. После этого пропеллерную мешалку отключают и эмульгирование продолж ают только якорной мешал кой.

В охлажденную до 45 С эмульсию подают парфюмерную отдушку. Все тщательно перемешивают якорной мешалкой при дальнейшем охлаждении до 25 С. Из варочного реактора с помощью насоса крем перекачивают в эмалированные емкости и оставляют массу для кристаллизации на 12 ч.

Фасовку крема осуществляют с помощью трубонабивной машины.

По описанной технологии готовят образцы кремов с количественными соотношениями рецептурных компонентов, указанными в таблице.

На очищенные ногти крем наносится равномерно на 30 — 40 мин, после чего остатки крема снимают ватным тампоном или бумажной салфеткой. Крем рекомендуется применять 2 раза в день — утром и вечером и течение 30 дней.

Показания: дистрофически измененные ногти с ярко выраженными шелушением, ломкостью, хрупкостью, расслоением, пигментацией, сухой кожей пальцев рук.

Эффективность заявляемого крема проверена в ходе клинических испытаний, проведенных на пациентах с ярко выраженной дистрофией ногтевых пластинок. УстановКрем для ухода за ногтями, содержащий глицерин, этиловый спирт, эмульсионные воски, эфиры пропиловый и метиловый параоксибензойной кислоты, биологически активную основу, полученную из хлебопекарных дрожжей, отдушку и воду, отличающийся тем, что, с целью нормализации обменных процессов в дистрофичес25 ки измененной ногтевой пластинке, крем дополнительно содержит силиконовое масло, парфюмерное масло, кондитерский жир, моноглицериды, стеарил-стеарат, а в качестве биологически активной основы аминокислотную смесь из автолизатов хлебопекарных дрожжей при следующем соотношении компонентов, мас. 0:

Глицерин 2,0 — 5,0

Этиловый спирт 1,0 — 3,0

Эмульсионные воски 2,0 — 4,0

Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты

Эфир метиловый параоксибензойной кислоты 0,1 — 0,4

Аминокислотная смесь

40 из автолизатов хлебопекарных дрожжей

Силиконовое масло

Парфюмерное масло

Кондитерский жир

Моноглицериды

Стеарил-стеарат

Отдушка

Вода

0,05 — 0,2

1,0 — 5,0

3,0 — 6,0

3,0 — 6,0

1,0 — 4,0

1,0 — 4,0

1,0 — 3,0

0,3 — 0,6

Остальное лено, что под действием крема происходит одновременная стимуляция жирового, белкового и водно-солевого обменов, что проявляется в повышении содержания в ногте холестерина, цистина и воды. В результате этого ногти приобретают живой розовый цвет, исчезают шелушение, ломкость, расслоение, поперечные и продольные борозды. Кроме того, значительно увеличивается количество и ширина мелких капилляров лимба ногтя, что говорит об улучшении питания ногтевой пластинки.

Раздражающего и аллер гизи рующего действия крема на кожу рук пациентов не выявлено.

Формула изобретения

1496797

Содержание компонентов в креме по примерам, вес.Ж

Компоненты

2 3

0,1

0,3

0,4

0,05

0,1

0,2 из очиценных автолизатов хлебопекарных дрожжей

Отдушка

Вода

1,0 2,0 5 0

0,3 0,5 0,6

Остальное Осталь- Остальное ное

Составитель Е. Ярных

Редактор Л. Веселовская Техред И. Верес Корректор О. Ципле

Заказ 4356/8 Тираж 643 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Силиконовое масло

Парфюмерное масло

Эмульсионный воск

Моноглицериды дистил.

Глицерин

Стеарил-стеарат

Этиловый спирт

Кондитерский жир

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты

Аминокислотная смесь

3,0

3,0

2,0

1,0

2,0

1,0

1,0

1,0

5,0

5,0

3,0

3,0

4,0

2,0

2,0

3,0

6,0

6,0

4,0

4,0

5 0

3,0

3,0

4,0