Способ махлиса переработки яичной скорлупы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к способам переработки яичной скорлупы в муку и может найти применение в качестве кормовой добавки в комбикорме, в медицине для получения зубных порошков, паст и в пищевой промышленности для изготовления жевательных резинок. Цель изобретения - повышение качества конечного продукта. Яичную скорлупу моют, стерилизуют, сушат и измельчают. Причем измельчение проводят в два этапа. На первом этапе проводят грубый помол до размера частиц 2-4 мм с последующим отделением органической пленки при влажности 5-7%, а на втором этапе размалывают массу до размера частиц 20-30 мкм и дополнительно подвергают ее сушке до содержания влаги 1-2% с образованием мелкодисперского порошка в виде муки. Использование этого порошка в пастах или в жевательной резине обуславливает лечебно-профилактический эффект, предупреждает кариес зубов.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1500241 (gg 4 А 23 К 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOtNV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4254357/30-15 ./ (22) 26.03.87 (46) 15.08.89. Бюп. Р 30 (72) Г.Л.Махлис (53) 636.085 (088.8) (56) Сницарь и др. Справочник мастера цеха технических фабрикатов. М.:

Агропромиздат, 1985, с. 108-111, 1 (54) СПОСОБ MAXJIHCA ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЪ| (57) Изобретение относится к способам переработки яичной скорпулы в муку и может найти применение в качестве кормовой добавки в комбикорме, в медицине для получения зубных порошков, паст и в пищевой промышленности для изготовления жевательных

Изобретение относится к способам переработки яичной скорлупы в муку и может найти применение в качестве кормовой добавки в комбикорме, в медицине для получения зубных порошков, паст и в пищевой промышленности для изготовления жевательных резинок.

Цель изобретения — повышение качества целевого продукта.

Пример 1. Яичную скорлупу в количестве 20 кг помещают в металлическую емкость в виде промывочной ванны с вращающимися полостями и проводят в ней мойку проточной воды при 40оС в течение 12-15 мин.

Затем промытую скорлупу помещают в центрифугу, подают горячий воздух с резинок. Цель изобретения — повьппение качества конечного продукта.

Яичную скорлупу моют, стерилизуют, сушат и измельчают. Причем измельчение проводят в два этапа. На первом этапе проводят грубый помол до размера частиц 2-4 мм с последующим отделением органической пленки при влажности.5-7Х, а на втором этапе размалывают массу до размера частиц

20-30 мкм и дополнительно подвергают ее сушке до содержания влаги 1-.

2Х с образованием мелкодисперсного порошка в виде муки. Использование этого порошка в настах или в жевательной резине обусловливает лечебно-профилактический эффект, предупреждает кариес зубов. с температурой 80-100 С и отделяют влагу до содержания 67. Затем яичную скорлупу помещают в мельницу грубого помола и доводят помол скорлупы до фракции 3 мм.. Полученную смесь, состоящую из минеральных веществ и 4 органики, подвергают разделению на вибрационных ситах, а отделенную минеральную часть подвергают, дополнительной сушке, антимикробной обработке с помощью ламп инфракрасного излучения до содержания влаги 1,87. и тонкому помолу на шаровой мельнице. и

Полученный тонкий порошок разделяют, на фракции при помощи сит до размера частиц 20 мкм.

Полученную муку из яичной скорлупы в виде минеральной добавки испольСоставитель В.Долгов

Техред М.Ходанич Корректор Э.Лончакова Редактор С.Лисина

Заказ 4788/4 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

3 150024 зуют в качестве добавок в комбикорма, для приготовления зубных порошков и паст, которые обладают лечебнопрофилактическими свойствами.

Формула изобретения

Способ переработки яичной скорлу- пы, предусматривающий мойку яичной скорлупы, стерилизацию, сушку и измельчение, отличающийся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, измельчение проводят в два этапа, на первом из которых — до размера частиц 2-4 мм с последующим отделением органичесе кой пленки с влажностью 5-7Х, а на втором этапе — до размера частиц

20-30 мкм и дополнительно подсушивают очищенную измельченную яичную скорлупу до содержания влаги 1-2Х с образованием мелкодисперсного порошка в виде муки.