Льдогенератор пищевого льда

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к холодильному оборудованию и касается технологии получения льда, используемого преимущественно в пищевых целях на предприятиях торговли, общественного питания, на транспорте. Цель изобретения - улучшение потребительских свойств льда за счет обеспечения его прозрачности, а также ускорение отделения льда от стержня. Выемку кубика льда из ячейки 2 льдоформы 1 с системой охлаждения 6 осуществляют с помощью неметаллического стержня 4, имеющего полость 7, куда в процессе льдообразования вытесняется избыток воды, содержащий все растворенные примеси. Воздух, сжатый водой в полости 7 стержня 4, ускоряет процесс отделения кубика льда от стержня 4. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (so 4 Р 25 С 1/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТЮЕННЫЙ НОМИТЕТ

Il0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPbfTHRM

IlPH ГКНТ СССР (21) 4335948/28-13 (22) 01.12.87 ,(46) 15.08.89. Бкп.й 30 (75) С,O.Ôèëèí и Т.В.Филина (53) 621.582(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 981780, кл. Р 25 С 1/12, 1980. (54) ЛЬДОГЕНЕРАТОР ПИЩЕВОГО ЛЬДА (57) Изобретение относится кхолодильному оборудованию и касается технологии получения льда, используемого преимущественно в пищевых целях на предприятиях торговли,.общественного питания, на транспорте. Цель нзобре„SU„„. 1500814 А 1

2 тения — улучшение потребительских свойств льда за счет обеспечения- его прозрачночти, а также ускорение отделения льда от стержня. Выемку кубика льда из ячейки 2 льдоформы 1 с системой: 6 охлаждения осуществляют с помощью неметаллического стержня 4, имеющего полость 7, куда в про" цессе льдообразования вытесняется избыток воды, содержащий все растворенные примеси. Воздух, сжатый водой в голости 7 стержня 4, ускоря-, ет процесс отделения кубика льда от стержня 4. 1 ил.

3 150081

Изобретение относится к холодильному оборудованию и касается технологии получения льда, используемого преимущественно в пищевых целях на предприятиях торговли, общественного

5 питания на транспорте.

Целью изобретения является повышение потребительских свойств льда за счет обеспечения прозрачности льда и ускорение отделения льда.

На чертеже изображена принципиальная схема ячейки льдогенератора.

Льдогенератор содержит льдоформу

1 с ячейками 2, крышку 3 со стержнями 4, имеющими в верхней части кольцевую проточку 5, систему 6 охлаждения. Стержни 4 выполнены из материала с низкой теплопроводноотью и имеют открытые снизу полости 7. 20

Льдогенератор работает следующим образом.

Воду заливают в ячейки 2 льдоформы

1, включают систему 6 охлаждения (термоэлектрическую или компрессионную), 25 опускают крышку 3, при этом стержни 4 погружаются в воду на определенную глубину. Количество стержней 4 соответствует количеству ячеек в льдоформе. Процесс намораживания льда идет 30 одновременно на всех гранях куба воды в ячейке 2, учитывая, что крьппка

3 выполнена из теплопроводного материала. Наиболее удаленной от стенок, а следовательно, наиболее теплой является центральная зона ячейки, в которой размещен открытый конец неметаллического стержня 4. IIpH симметричности ячейки 2 в горизонтальном сечении эта зона всегда расположена по вертикальной оси ячейки, а ее конкретная координата по высоте зависит от профиля ячейки в вертикальном сечении, выбора материалов, расположения источника холода. Длина погруженной части стержня равна 0,3-

-0,7 глубины ячейки.

По мере образования льда происходит самозакупорка внутреннего объема воды в ячейке слоем льда. Поскольку процесс кристаллизации воды сопровож50 дается увеличением объема на 8,57., давление внутри ледяной оболочки начинает расти. За счет этого избыток воды при дальнейшем льдообразовании

55 вытесняется через открытый конец стержня 4 в его полость 7, где находится воздух, который, в отличие от воды, сжимаем. Объем полости стержня выбран таким, чтобы дать возможность свободно вытесняться всему избытку воды, начиная с момента закупорки. В момент начапа закупорки и роста давления ужс замороженным оказывается около 20% объема воды в ячейке, а значит, для вытеснения воды необходим минимальный объем 6,8% полезного объема ячейки. Исходный объем полости 7 стержня должен превышать это значение не менее чем в

1,2-1,5 раза, чтобы не создавалось внутри давление сжатого воздуха, способное разрушить стержень 4. Большее значение запаса внутреннего объема нерационально, как с точки зрения уменьшения полезного объема ячейки или габаритов крышки, усложнения технологии соединения стержня с крышкой, так и с точки зрения уменьшения упомянутого давления воздуха, что сводит к нулю его влияние на оттайку льда от стержня. Таким образом, объем полости !

7 стержня 4 составляет 0,08-0, 1 полеэного объема ячейки.

В процессе кристаллизации вначале образуется чистый лед, концентрация примесей в остаточной воде увеличивается, соленость ее растет, температура замерзания уменьшается, поэтому примеси замерзают последними. За счет процессов перемешивания и диффузии примеси постепенно вытесняются вместе с избытком воды в полость 7 стержня 4.

Процесс охлаждения прекращают, когда фронт фазового перехода, смыкаясь, подходит к открытому концу стержня.

Затем обеспечивают оттайку льда от льдоформы известными приемами в зависимости от типа системы охлаждения.

Оттаявшие кубики вынимают вместе со стержнями 4 при подъеме крьппки 3.

Сцепление кубика со стержнем при подъеме обеспечивается проточкой 5 в верхней части стержня или его конусной формой.

После того, как лед вынут из ячеек

2 и висит на стержнях 4, он имеет одну потенциальную степень .свободы, в направлении которой действуют две силы: сила тяжести куска и сила давления воздуха в верхней части полости

7, которая направлена по оси стержня вниз и также стремится сбросить кубик со стержня 4. Наличие этой второй силы ускоряет процесс подтаивания и соскальзывания кубика в несколько раз, обеспечивая этот процесс за

5 15008

10-15 с. Конкретное время подбирают . вариацией объема полости 1 в указанных пределах и формы стержня 4, которые определяют силу сцепления льда с

5 ним. После соскальзывания лед падает в бункер (не показан), где хранится, или непосредственно в стаканы с .напит ком. Цикл получения льда повторяют.

Желательно, чтобы соленая вода из по- tð лости стержня не попадала вместе со льдом в стакан или обратно в ячейки льдоформы.

Формула и з о б р е т е и и я

Льдогенератор пищевого льда, содержащий льдоформу с ячейками, крьппку со стержнями, размещенными в полостях ячеек, и систему охлаждения, отличающийся тем, что, с целью улучшения потребительских свойств льда за счет обеспечения его прозрачности и ускорения отделения льда, стержни выполнены иэ материала с низкой теплопроводностью и имеют снизу полости, при этом длина каждого стержня составляет 0,3-0,7 глубины . ячейки, а объем полости стержня—

0,08.. ° 0,1 объема ячейки.

Составитель Е,Новикова

Техред М.Ходанич Корректор С. Черни

Редактор И.Рыбченко

Заказ 4850/33 Тираж 462 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

Льдогенератор обеспечивает гаран- 5 тированное получение прозрачного и чистого кубического льда в ячеистых льдоформах независимо от типа системы охлаждения и режима замораживания.

Принцип вытеснения избытка воды в 20 специальную емкость в стержне позволяет отказаться от избыточной прочности льдоформы с герметичными ячейка- . ми, усиленного прижима крышки,, установки дополнительных компенсаторов 25 давления, при этом снижается металлоемкость элементов льдогенератора.

14 6

Ускорены процесс оттайки льда от стерж-ней, процесс кристаллизации за счет недомораживания 6-7% объема воды, причем самой энергоемкой части объема.

Все это позволяет сократить цикл получения льда по сравнению с ячейкой без стержней на 20-25Х, увеличить. производительность льдогенератора по льду примерно на 51.