Способ приготовления гранулированного корма

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов для молочного скота. Цель изобретения - повышение качества гранул. Семена репса /безэрукового/ сорта "Ханна", охлажденные до температуры от -10 до -30°С, обрабатывают на прессе до состояния пасты, добавляют ее к измельченному зерновому концентрату в количестве 5-20% от массы смеси и гранулируют. Гранулы характеризуются высокими кормовыми и физическими свойствами. Общая питательность гранул составляет 1,26-1,44 кг к.е. в 1 кг корма при содержании сырого протеина в количестве 11,8-16,0%. По крошимости, плотности и водостойкости гранулы, включающие пасту из семян рапса, не уступают качеству гранул, приготовленных с включением жмыха и рапсового масла. Гранулы хранятся в течение 6 мес без заметных изменений. При включении в рацион молочных коров способствует повышению надоя и жирности молока. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1503733 ()) 4 А 23 К 1 20

1 !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ г., 1

Показатели

Паста после охлаждения семян прн температуре, С вЂ” 1О -20 -30

Первоначальная влажность, ь

4,7 4,5 4,3

Сырой протеин 30,9 30,4 29,3

Переварнмый протеин

24,7 24,4 23,5

40,3 4 1,9 42>3

6,5 6,5 6,5

18 19 21

Зола

Сахар

В 1 кг пасты содер»:нтся к.е.

1,63 1,81 1,92

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4237188/30-15 (22) 29.04.87 (46) 30.08.89. Бюл. № 32 (75) Г. Н. Вяйзенен, Ю. Е. Смирнов, Л. М. Буранов, Г. А. Вяйзенен, В. В. Масленников и Л. И. Бинько (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 897210, кл. А 23 К 1/20, 1980. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов для молочного скота.

Цель изобретения — повышение качества гранул. Семена рапса (безэрукового) сорта

«Ханна», охлажденные до (— 10) „, (— 30) С, Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов для молочного скота.

Цель изобретения — повышение качества гранул.

Пример. Семена рапса масличного (безэрукового) сорта «Ханна» охлаждают до температуры (— 10) С и обрабатывают холодным способом на прессе окончательного отжима масла марки М-8-М-ШП. Получают пасту с темно-зеленым цветом, сладковатым вкусом и запахом зеленых огурцов. Пасту смешивают с концентрированными кормами (ячмень, рожь в соотношении 1:1, измельченные в муку), причем берут ее в количестве 5% от массы смеси. Смесь гранулируют при 125 — 130 С на пресс-грануляторе марки ОГМ-1,5.

Химический состав и питательность пасты из семян рапса сорта «Ханна» приведены в табл. 1.

2 обрабатывают на прессе до состояния пасты, добавляют ее к измельченному зерновому концентрату в количестве 5 — 20% от массы смеси и гранулируют. Гранулы характеризуются высокими кормовыми и физическими свойствами. Общая питательность гранул составляет 1,26 — 1,44 кг к.е. в 1 кг корма при содержании сырого протеина в количестве 11,8 — 16,0%. Г10 крошимости, плотности и водостой кости гранул ы, вкл ючающие пасту из семян рапса, не уступают качеству гранул, приготовленных с включением жмыха и рапсового масла. Гранулы хранятся в течение 6 мес. без заметных изменений. При включении в рацион молочных коров способствует повышению надоя и жирности молока. 4 табл.

Таблица!

Химический состав н питательность пасты нз семян рапса (в 7. на сухое вещество) !

503733

Из табл. видно, что охлаждение семян рыпсы до (!01... (— 30) С не влияет на содержание питательных ве111еств.

4 бранные по химическому составу и питательности гранул в зависимости от количества добавляемой пасты приведены в табл. 2.

Таблица2

Химический состав в питательность гранул (7 на сухое вещество

Гр ануль1

Показатели с добав- с добавдобавбез пасты и жмыха с добавлением жмыха — 107. лением

207. пасть. лением пением

57. пасты 107. пасты и масла рапсового — 57. (прототип) Первонача:1ьная в:1ажность, Сырой протеин

Переваримый про-11,2

16,0

10,8

13,6

10,8

11,8

10,6

10,4

10,8

9,8 те и11

Жир

Е11е тчатка

Зо 1а

В 1 кг гранул со1,44

1,26

1,33

1,01

1,18 держится к.е.

Зерновые гранулы с добавлением пасты из семян рапса сорта «Ханна» не расслаиваются, не прогоркают в течение 6 мес.

Качество гранул через 6 мес. хранения про вставлено в табл. 3.

Кык ви пго из;1ынных табл. 2, содсржыние сыр11г<1 протеина в гранулах из зерно11 1 l i ко м1пп1е нтов и р и добавлении пасты из cl.÷HH рыпс;I (безэрукового) сорта «Хынlll1» H коли и ство 5 — 20% от массы кормы с ост,1вл я1. ! (,о 6,(1",и, об lll llH и итыте.l ьпост1, 1,2(1 1,-14 к.с. в кг кормы.

Таблица3

1ачество корма в зависимости от срока хранения (в 7. на сухое вещество) Питательные вещества

Гранулы в начале хранения

Гранулы через 6 мес. хранения

107 жмыха и 57

57.

107. 207: пасты пасты

Без

107 20. пасты пасты

107. жмыха и 57

Без пасты и жмы пасты пасты пасты масла масла в рапсовог (прототип) ха гранулах (прототип) 10,6 10,8 10,8 11,2 11,7 11,7 11,0 11,0 11,5

10,8

10,4 11,8 13,6 16,0 9,0 8,0 10,9 12,7 15, .

Переваримыи гротеин.,0

5,6

94109128826,1

8,7 11,3 1",9

2,2

7,3

8,1 9,3 5,0 1,5 6,4 7,6 8,5

Елетчатка

Содержится к,е. в 1 кг

8,1

7,8

7,5 7,8 8,8 8,7 9,0 8,0 8,2 8,4

1,18 1,01 1,26 1,33 1,44 1,03 0,73 1,05 1,18 1,23 корма

Сухое вещество

Сырой протеин

9,0

5,6

8,1

2,6

8,9

2,2

7,8

2,6

9,4

7,3

7,5

2,5

10,9

8,1

7,8

2,7

12,8

9,3

8,8

2,8

1503733

Т а б л и ц а 4

Физические свойства гранул

СОСтаВ ГРаНУЛ ЕРОП1И- ГЛОтНОСтЬ, ВОДО- >зЛИНa, мость кг/ма стой- мм кость

1 О . >KMblXH H 57. масла рапсового (прототип) 12-14 35-37

12-14 35-37

800-900

900-905

8-9

Без пасты и жмьг:а

57, пасты

107 пасты

20i; пасты

900-910 15-20 35-37

21-25 35-3 7

30-40 35-37

900-910

89 0-9 00

7, э-8

Формула изобретения

Составитель. I Фочина

Ре>иктор К Конча Техред И H< I>« Корректор 11. К<>р«ль

Лакая 5164 Н Тираж 525 11одиисное

ВН!111!1!11<><-.>дарственного комитета»<> иаобр<т<нияч и о>кр»тияч нри ГК!!! СССI

115<>З5. Москва, Ж -35, Ра> шелия наб., д 4 5

11рои >водственно и >.1> r<льский комбинат < Г1атент», г Ужгород,. Гаг;>рин.:>, I <>I

Из данных табл. 3 видно, что через 6 мес. хранения содержание сырого протеина и жира меняется незначительно.

Из данных табл. 4 следует, что плотность гранул с добавлением пасты из семянн рапса соста вл яет 890 — 900 кг/ м, и по водостойкости и крошимости гранулы не уступают гранулам, приготовленным с добавлением к зерновым концентратам жмыха и масла рапсового в количестве О и 5% соответст вен но.

В пасте и гранулах не содержится эруковой кислоты и глюкозинолата, в них

Ile обнаружены: нитраты, нитриты, ДДТ, гексахлоран, гликозиды, алкалоиды и др.

Гранулы, с добавлением пасты из семян рапса безэрукового сорта «Ханна» скармливают молочным коровам черно-пестрой породы, подобранных 110 принципу аналогов в три группы по 18 голов в каждой.

В рационы коров всех трех групп входят следующие корма: сено, сенаж. свекла кормовая. В рационы коров контрольной группы вводят дополнительно 6 кг концентратов в виде муки: 1-й опытной

3 кг гранул с добавлением пасты и 3 к1 концентратов в виде муки; 2-й опытной

4,5 кг гранул и 1,5 кг муки.

За 2 мес. скармливания коровам гранул суточный удой в среднем составил: в конть

Характеристика Физических свойств гранул с добавлением пасты из семян рапса представлена в табл. 4. рольной группе — 18.2 кг, 1-й опытн >й

20 кг, 2 и опытной — 22 кг. Скармливание новотельным коровам таких гранул способствовало поддержанию содержания жира в молоке на высоком уровне (1,62—

Зр 3,71;„ против 3,4% в контрольной группе коров) .

Способ приготовления гранулированного

35 корма, предусматривающий измельчен не крахмалсодержашего сырья и последующее смешивание его с растительным сырьем, отличающийся тем, что, с целью повышения качества гранулированного корма, в качест4О BE крахмалсодержашего сырья использук>т смесь ржи и ячменя, взятых в равных количествах, а в качестве растительного сырья — пасту из семян масличного рапса безэрукового, которую готовят путем пр«дварительного охлаждения семян рапса до (— 10) ... (--20) "С и последующего измель иния их, причем вводят полученнуlo пасту в измельченное крахмалсодержащее сыры в количестве 5 — 20о(> от массы смеси.