Способ получения инсулина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 304, 2о4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Псбппсная группа ЛЭ /89
С. Б. Катковский, С. И Шварц, И. Г. Саркисова, А. Ф. Недобора, T. И. Морозова, Н. М, Рукина, Г. К. Фролова и T. M. Леонова
СПОСОБ ПОЛУЧЕН ИЯ И НСУЛ И НА
Заявлено 12 декабря !961 r. за М 755330/31-1б в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Га 19 за 1962 r.
Известны способы получения инсулина путем экстракции из гормонального сырья спиртом.
Указанные способы предусматривают подкисление спирта для экстракции поджелудочных желез серной, соляной и фосфорной кислотами и не позволяют получать достаточно высокий выход инсулина.
По предлагаемому способу, с целью устранения из технологиче.кого процесса агрессивных кислот, повышения выхода и активности целевого продукта, для подкисления экстрагента берут молочную кислоту, а конечный продукт выделяют известными приемами, Молочную кислоту добавляют в количестве 2 — 3 /о от объема растворителя; значение рН среды при этом составляет 4,5 — 4,7. Экстракцию инсулина из измельченной поджелудочной железы осуществляюг при температуре 12 — 15 тремя-шестью объемами спирта, подкисленного молочной кислотой. !1ля первой экстракции используют спирт коепостью,0 — 96, а для последующих экстракций — крепостью 50 — 60 .
После окончания экстракции, продолжающейся в течение 3 — 6 час, экстракты отделяют от остатков и подвергают дальнейшей обработке в соответствии с известным техническим регламентом производства кристаллического инсулина.
Подкисление спирта молочной кислотой (вх!есто серной) позволяет увеличить выход кристаллического инсулина на 25 — 30%, а его биологическую активность — на 1,0 — 1,5 единицы.
Предмет изобретения
Способ получения инсулина путем экс ракции из гормонального сырья спиртом, отличающийся тем, что, с целью устранения из технологического процесса агрессивных кислот, повышения выхода и активности целевого продукта, для подкисления экстрагента берут молочную кислоту, а конечный продукт выделяют известными приемами.