Безалкогольный газированный напиток "торжок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка и придание ему хвойно-полынного аромата. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: сахар 8-11 колер 0,09-0,1 спирт - ректификат 0,5-0,8 листья березы 0,15-0,25 трутовик скошенный 0,03-0,07 мелисса лекарственная 0,08-0,1 пижма 0,02-0,04 газированная вода остальное.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ.
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4316275/30-13 (22) 14. 09.87 (46) 15. 09.89. Бюл. Ф 34 (75) Э.С. Бондарева (53) 663 .8(088 .8) (56) Авторское свидетельство СССР
В 961641, кл. А 23 Ь 2/00, 1981.
Авторское свидетельство СССР
11! 1359930, кл, А 23 Ь 2/ОС, 1986. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ТОРЖОК"
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Целью изобретения является повышение органолептических свойств напйтка и придание ему хвойно-полынного аромата.
Напиток содержит воду, сахар, лимонную кислоту, спирт-ректификат, диоксид углерода, колер, водный настой березовых листьев и трутовика скошенного, водно-спиртовой настой листьев и цветов пижмы и мяты при следующем соотношении компонентов, мас.Х: Сахар 8-11
Колер 0,09-0,1
Лимонная кислота О, 12-0, 14
Спирт-ректификат 0.,5-0,8
Листья березы О, 15-0,25
Трутовик скошенный 0,03-0,07
Мелисса лекарственная О, 08-0, 1
Пижма 0,02-0,04
Газированная вода Остальное
Л0„„1507296 А 1 (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности . Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка и придание ему хвойно-полынного аромата. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.Х: сахар 8-11; колер
0,09-0,1; спирт-ректификат 0,5-0,8; листья березы 0,15-0,25; трутовик скошенный 0,03-0,07; мелисса лекарст-венная 0,08-0,1; пижма 0,02-0,04; газированная вода остальное.
Предлагаемый напиток готовят следующим образом.
Водные настои березовых листьев и трутовика скошенного готовят известным способом путем настаивания сухого
Iaaf измельченного сырья в воде с начальной температурой 98-100 С в соотноше- © нии 1: 20, вьщерживания в течение 610 ч и последующей фильтрации.
Водно-спиртовые настои пижмы и мелиссы готовят известным способом путем настаивания сухого измельченного сырья в 407-ном водно-спиртовом растворе в соотношении 1: 10 в течение
10-14 сут и последующей фильтрации.
Подготовленные ингредиенты вводят в предварительно сваренный и охлажденный сахарный сироп в количествах, соответствующих рецептуре. Готовый купажный сироп после фильтрации охлаждается и подается на розлив известным способом.
1507296
50
Пример 1. Ингредиенты берут при следующем с оотношении, кг на
100 дал готового напитка:
Сахар-песок 8,0
-5
Кол ер 1,0
Лимонная кислота 1>26
Березовые листья 1,5
Трутовик скошенный 0,3
Мелисса лекарственная 0,8
Пижма, цветы и листья 0,2
Спирт-ректификат, л 5, 0
Газированная вода Остальное
Из указанного количества сахара 15 готовят сахарный сироп по известной технологии с содержанием сухих веществ в сиропе 65-68Х и охлаждают.
1,5 кг сухих листьев березы заваривают 15 л воды и оставляют для нас- 20 таивания в течение 4-6 ч. 0,3 кг трутовика скошенного предварительно измельчают, заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают не ме-,. нее 6 ч. 25
Водно-спиртовые настои пижмы и мелиссы готовят по общепринятой технологии. После выдержи вания в течение
10-14 сут нас той сливают, фильтруют и используют для приг отовл ения купаж- 30 ных сиропов. Купажный сироп готовят следующим образом. В сваренный и охлажденный сахарный сироп добавляют расчетное количество водного настоя листьев березы и трутовика скошенноно, хорошо перемешивают, добавляют лимонную кислоту и колер в соответствии с рецептурой, вводят спиртовые растворы (настои) пижмы и мелиссы, купажный сироп перемешивают, фильтру- 40 о ют, охлаждают до 4-5 С и подают на розлив.
Готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость желто-коричневого цвета с характерным хвойно-полынным 45 запахом и вкусом. Физико-химические показатели готового напитка: плотность 7,9 мас.Z кислотность 0,76 мл
0,1 н щелочи на 100 мл напитка, содержание CO — 0,4Å.
Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, но сырье берут при следующем соотношении на 100 дал напитка, кг..
Сахар 105, О
Колер, 1,0
Лимонная кислота 1,4
Спирт-ректификат 7,0
Листья березы 2,0
Мелисса лекарственная 1,0
Трутовик скошенный 0 5
Пижма, цветы и листья 0,4
Газированная вода Остальное
Готовый напиток отличается светлокоричневым цветом, имеет выраженный вкус и аромат полынно-хвойного настоя с оттенком мяты. Физико-химические показатели: плотность напитка
9,8 мас.7., кислотность 2,0 мл щелочи на 100 мл напитка, содержание углекислого газа 2,0, Пример 3 ° Напиток готовят аналогично, но сырье берут при следующем соотношении на 100 дал готового напитка, кг:
Сахар 110
Колер 1,0
Лимонная кислота 1,40
Спирт-ректификат 8,0
Листья березы 2,5
Трутовик скошенный 0,7
Мелисса лекарственная 0,7
Пижма, цветы и листья 0,4
Газированная вода Остальное
Готовый напиток отличается темным коричнево-желтым цветом, густым вкусом с ароматом пижмы и мяты. Физикохимические поКазатели: плотность
10,5 мас. 7; кислотность 2,0 мл щелочи на 100 мл напитка, содержание углекислого rasa 0,4, 1
Пример 4. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг на
100 дал:
Сахар 80
Кол ер 0,9
Лимонная кислота 1,2
Трутовик скошенный 0,3
Мелисса лекарственная 0,8
Пижма, цветы и листья 0,2
Спирт-ректификат, л 5,0
Лист березы 2,0
Газированная вода Остальное
Ингредиенты, входящие в напиток, обуславливают повышение дегустационного балла до 22,5.
Формула изобретения
Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар, колер, лимон1507296
О, 08-0, 1
О, 02-0, 04
Остальное
Составитель Е. Лаврова
ТехредМ.Ходанич Корректор О. Кравцова
Редактор Н. Швыцкая
Заказ ° 54 76/5 Тираж 525 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101
l ную кислоту, спирт-ректификат, растие тельное сырье и газированную воду, о т л к ч а ю щ н и с я тем, что, с целью повышения органолептических свойств напитка и придания ему хвойно-полынного аромата, в качестве растительного сырья он содержит листья березы, трутовик скошенный, пижму и мелиссу лекарственную, при следующем соотношении ингредиентов, мас. :
Сахар
Колер
Лимонная кислота
Спирт-ректификат
Листья березы
Трутовик скошенный
Мелисса лекарственная
Пижма
Газированная вода
8-11
0,09-0,1
О, 12-0, 14
О, 5-0,8
О, 15-0, 25
0,03-0,07