Способ отбеливания хлорофиллсодержащих растительных масел
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при рафинации масел с содержанием пигментов группы хлорофилла, то есть горчичного, касторового и др. Целью изобретения является улучшение качества готового продукта и снижение потерь масла. Для этого нейтрализованное хлорофиллсодержащее растительное масло обрабатывают под вакуумом фильтровальным порошком при 60-90°С в течение 10-20 мин при отношении масла к порошку от 250:1 до 1000:1, а затем активированным углем марки ОУ-А при 90-120°С при отношении масла к активированному углю в пределах от 150:1 до 700:1. 5 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„Я0„„3 507781 (51)4 С 11 В 3/00
f ..g««»«.«,» °, l l «. . (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕККЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫЛ ИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1. (21) 4341690/30-13 (22) 10. 12.87 (46) 15.09.89. Бюл. У 34 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (72) В. P. Бурнашев, Т.Ш. Койфман, А.Б.Рафальсон, И.В.Шведов, Н.З.Цилина и А.Ф.Лукашенко (53) 669.1.036 (088.8) (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - JI ВНИИЖ, 1974, т.П, с. 210-223. (54) СПОСОБ ОТБЕЛИВАНИЯ ХЛОРОФИЛЛСОДЕРЖАЩИХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
«
Изобретение относится к масложиро-вой промышленности и может быть использовано при рафинации масел, содержащих пигменты группы хлорофилла, т.е.рапсового, горчичного, касторового и др.
Цель изобретения — улучшение качества готового продукта и снижение потерь масла.
Способ осуществляется следующим образом.
Нейтрализованное хлорофиллсодержащее растительное масло обрабатывают под вакуумом при 60-90 С фильтровальным порошком при отношении масла к порошку от 250:1 до 1000:1. Обработку проводят в течение 10-20 мин, а затем в смесь масла с фильтровальным порошком вводят активированный уголь
ОУ-А. Отношение масла к активирован2 (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при рафинации масел с содержанием пигментов группы хлорофила, т.е.горчичного, касторового и др.
Целью изобретения является улучшение качества готового продукта и снижение потерь масла. Для этого нейтрали-. зованное хлорофиллсодержащее растительное масло обрабатывают под ваку"умом фильтровальным порошком при 6090 С в течение 10-20 мин при отношении масла к порошку от 250:1 до
1000:i, а затем активирсванным углем марки ОУ-А при 90-120 С при отношении масла к активированному углю в пределах от 150:1 до 700:1. 5 табл. ному углю выбирают в пределах от
150:1 до 700:i, Обработку проводят при90-120 С в течение 5-15 мин. После окончания обработки суспензию направляют на фильтрацию для отделения отработанного адсорбента.
Для более глубокой сорбции хлорофиллов углем ОУ-А проводится предварительная активация системы масло— хлорофиллы. Для этого используют фильтровальные порошки (ФП) типа перлита и кизельгура, проявляющие в определенных условиях слабые адсорбционные свойства по отношению к хлорофиллам и более сильные адсорбционные свойства по отношению к некоторым другим микропримесям, содержащимся в нейтрализованных маслах — следам влаги, мыла, фосфолипидов и др.
3 150778
Указанные вещества необходимо предварительно удалить из масла или перевести в неактивную форму для эффективной сорбцин хлорофиллов активирован5 ным углем. В процессе предварительной обработки масла фильтровальным порошком в укаэанных условиях образуются адсорбаты ФП-микропримеси и ФП-хлорофиллы. При этом в адсорбате ФП-хлоро- 10 филлы адсорбтив связан с адсорбентом слабыми Вандер-Ваальсовыми и дисперсионными силами. Микропримеси нейтрализованного масла (влага, мыло, фос-. фолипиды) за счет их большей полярности образуют с фильтровальным порошком более прочные комплексы, не разрушающиеся на этапе обработки масла активированным углем. При добавлении в систему активированного угля 20 между этим активным адсорбентом и адсорбатом ФП-хлорофиллы устанавливается подвижное равновесие. По мере экспозиции супензии равновесие смещается в сторону преимущественного обра- 25 зования адсорбата активированный уголь-хлорофиллы из-за большей (в 1,21,8 раза) прочности связи хлорофиллов с углем, чем с фильтровальным порошком. 30
Пример 1. 1 кг нейтрализованного рапсового масла нагревают под вакуумом до 75 С, вводят 1,67 r фильтроперлита (отношение масла к фильтроперлиту 600:1). Обработку проводят в течение 15 мин, затем смесь нагревают до 105 С и обрабатывают 2,35 г активированного угля ОУ-А s течение
10 мин. Отношение масла к активированному углю 425:1. После обработки @ отработанный адсорбент отделяют от масла фильтрацией. Выход масла после обработки 99,6 7..
В отбеленном масле определяют массовую долю пигментов группы хлорофил45 ла и коэффициенты поглощения в ультрафиолетовой области спектра при длинах волн 268 и 315 нм, характеризующих степень изомеризации масла (наличие сопряженных триенов и тетраенов). 50
Основные качественные показатели исходного и рафинированного по предлагаемому и известному способам масел приведены в табл.1.
Как видно из приведенных данных, обработка масла по предлагаемому способу по сравнению с прототипом позволяет снизить содержание хлоро1 филлов, увеличить выход масла на О,б и улучшить его качество °
П р и и е р 2. 1 кг нейтрализо--ванного касторового масла нагревают под вакуумом до 60 С, после чего в о него вводят кизельгур К-700 в количестве 4,00 r (отношение масла к кизельгуру 250:1). Обработку проводят в течение 10 мин, затем смесь масла с кизельгуром нагревают до 90 С и обрабатывают 6,67 г активированного угля ОУ-А. Продолжительность обработки составляет 5 мин, отношение масла к активированному углю 150:1. После обработки масло отделяют от адсорбента путем фильтрации. Выход рафинированного отбеленного масла 99,0 (по прототипу 98,8X).
Основные качественные показатели исходного и рафинированного по предлагаемому и известному способам масел приведены в табл.2, П.р и м е р 3. 1 кг нейтрализованного соевого масла нагревают под вакуумом,цо 90 С и обрабатывают 1 г смеси фильтроперлита и кизельгура (1:1), Отношение масла к порошку составляет 1000:1. Продолжительность обработки 20 мин. Не отделяя перлит и о кизельгур, масло нагревают до 120 С и вводят в него 1,43 г активированного угля ОУ-А. Продолжительность перемешивания составляет 15 мин, отношение масла к углю 700:1, Отработанный адсорбент отделяют от масла фильтрацией.
Основные качественные показатели исхбдного и рафинированного по предлагаемому и известному способам приведены в табл.3.
В табл.4 приведены качественные показатели рафинированного отбеленного рапсового масла в зависимости от условий обработки и в сравнении с прототипом.
Как видно иэ приведенных данных, при отношении масла к порошку более
1000:1 и температуре на этой стадии менее 60 С не происходит требуемой степени активации системы масло— хлорофиллы, что проявляется в недостаточно полном извлечении последних из масла. Повышение температуры более о
90 С и увеличение продолжительности более 20 мин на этапе обработки масла фильтровальиым порошком, а также повышение температуры более 90 С и увеличение продолжительности более
5 1507781 6
15 мин на этапе обработки масла акти- ние 5-15 мин при отношении масла к вированным углем ОУ-А не дает дополни- актнвированному углю от 150:1 до 700:1. тельного эффекта удаления хлорофиллов. При сокращении продолжительности
5 обработки по стадиям соответственно менее 10 и 5 мин снижается эффективность сорбции хлорофилла. Уменьшение отношения масла к порошку менее 250:1 и масла к активированному углю менее
150. 1 уже не влияет на качество очистки и экономически невыгодно поскольМасло
Показатель
Исход ное
Отбеленное по способу предла- известгаемому ному ку влечет за собой снижение выхода готовой продукции.
Проведенные опыты по удалению хло- !5 рофиллов из растительных масел путем двустадийной обработки адсорбентами с использованием на второй стадии активированного угля ОУ-А, ОУ-Б, ОУ-В и ОУ-Г показали, что качество масла 20 (большая глубина извлечения хлорофиллов улучшается лишь при использовании активированного угля ОУ-А. В табл,5 приведены экспериментальные данные по удалению хлорофиллов из рапсового мас-25 ла, полученные при использовании различных марок активированного угля на втором этапе адсорбционной обработки (условия обработки аналогичны примеру
1).
Массовая доля хлорофиллов, % .104 24
4 16
0,07 0,21
0,01 0,05
0,07
0,01
Выход отбеленного масла, % к исходному—
99,6 98,7
Таблица 2
Показатель
Масло сход- Отбеленное по способу ое предлагае- известмому ному
Массовая доля хлорофилла, % ° 10 1ч
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта и снизить потери масла.
0,01 G О1! 2Ь8
0,03
35 .Формула изобретения
Таблица 3
Способ отбеливания хлорофиллсодержащих растительных масел, включающий удаление хлорофиллов путем обработки 40 двумя адсорбентами, одним из которых является фильтровальный порошок, и отделение отработанного адсорбента, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и снижения потерь масла, в качестве другого.адсорбента используют активированный уголь ОУ-А, обработку ведут последовательно сначала фильтрованным порошком при 60-90 С в тече- 50 ние 10-20 мин при отношении масла к фильтровальному порошку в пределах от 250:1 до 1000:1, а затем активио рованным углем при 90-120 С в т чеМасло
Показатель отбеленное по исход способу ное предла- известгаемому ному
Массовая доля хлорофиллов, % .104
8 3 4
0,02 0,02 0 05
0,01 0,01 0,02
K 269
Выход отбеленного масла, % к исходному
99,7 98,7
1507781
Таблица 5
Содержание хлорофиллов, мг/кг
Рапсовое масло
Исходное
После обработки по способу-прототипу
После обработки по предлагаемому способу с использованием активированного угля марки:
ОУ-А
ОУ-Б
ОУ-B
ОУ-Г
12
Составитель С.Стрелков
Техред M.Moðãåíòàë Корректор О,Ципле
Редактор Л.Пчолинская
Заказ 5515 29
Тираж 364 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина, 101