Способ определения содержания остаточных углеводородов в дрожжевой суспензии
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение может быть использовано для контроля процессов микробиологического синтеза при выращивании микроорганизмов на углеводородах (УГВ) нефти. Цель изобретения - упрощение и ускорение способа. Цель достигается тем, что из культуральной жидкости одним из известных способов (флотированием, сепарацией) выделяют биомассу и измеряют кинематическую вязкость культуральной жидкости с выделенной биомассой, по которой оценивают количественное содержание углеводородов в суспензии. Зависимость между кинематической вязкостью культуральной жидкости с выделенной биомассой и количественным содержанием углеводородов в ней имеет вид S = A*98H - B, где S - количественное содержание УГВ ν - кинематическая вязкость культуральной жидкости без биомассы A, B - постоянные величины, характерные для данной технологии выращивания дрожжей. Предлагаемый способ позволяет осуществлять непрерывное измерение количества УГВ в дрожжевой суспензии на потоке. 1 ил., 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) А1 (51)4 С 12 1 06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTGPCH0MY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО.ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1 (21) 4031".5/31 — 13 (22) 26 : 2 ° 86 (46) 5.09.89. Бюл. Ф 34 (71) Украинский институт инженеров вод; го хозяйства (72) В.В. Древецкпй, А.П. Яцук, С,А, янчук и Т.В. Джеджея (53) 663.18(088.8) (56) ОСТ 59.03.045. Дрожжевые и кормовые БВК, с. 37-44.
Авторское свидетельство СССР
Р 302363, кл. С 12 0 1/06, 1971, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ, ОСТАТОЧНЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ В ДРОЖЖЕВОИ
СУСПЕНЗИИ (57) Изобретение может быть испольэовайо для контроля процессов микробиологического синтеза при выращивании микроорганизмов на углеводородах. (УГВ) нефти, Цель изобретения — упро- . щение и ускорение способа. Цель достиИзобретение относится к микробиологии и может быть использовано для определения содержания остаточных углеводородов в дрожжевой суспензии при производстве кормовых дрожжей.
Цель изобретения — упрощение и ускорение способа определения.
Способ осуществляют следующим об( разом.
Из ферментера отбирают пробу дрожжевой суспензии, которую подают на специальное устройство, например сепаратор, где из отобранной пробы дрожжевой суспенэии отделяют биомассу.
Затем культуральную жидкость подают
2 гается тем, что из культуральной жидкости одним из известных способов (флотирование, сепарацией) выделяют биомассу и измеряют кинематическую вязкость культуральной жидкости с выделенной биомассой, по которой оценивают количественное содержание углеводородов в суспензии. Зависимость между кинематической вязкостью культуральной жидкости с выделенной биомассой и количественным содержанием углеводородов в ней имеет вид S
= a) — Ь, где Б — количественное содержание УГВ; ) — кинематическая вязкость культуральной жидкости беэ биомассы; а,Ь вЂ” постоянные величины, характерные для данной технологии выращивания дрожжей ° Предлагаемый способ позволяет осуществлять непрерывное измерение количества УГВ в дрожжевой суспенэии на.потоке, 1 ил., 2 табл, на анализатор кинематической вязкости и проводят измерение значения ее кинематической вязкости. При увеличении содержания остаточных углеводородов УГВ увеличивается динамическая вязкость (P) и уменьшается плотность (p) культуральной жидкости. Это приводит к тому, что кинематическая вязкость, равная отношению (/P, изменяется пропорционально изменению содержания остаточных углеводородов в дрожжевой суспензии, Для культуральной жидкости, выделенной из дрожжевой суспензии типа Candida guilliermondii в диапазоне концентраций ос3 150779 таточных углеводородов 0,1-1,2 г/л (что соответствует норме технологического режима процесса ферментации паприна) зависимость ) =f (S г/л УГВ)
5 имеет вид прямой линии и может быть
Описана уравнением
S = a) Ъ, (1) де S — содержание остаточных углеводородов в дрожжевой суспензии; кинематическая вязкость культуральной жидкости;
a b — коэффициенты, характерные для технологии выращивания определенного штамма дрожжей.
Таким образом, по измеренному значению кинематической вязкости культуральной жидкости на основе существующей корреляционной зависимости (1) 20 устанавливают содержание остаточных углеводородов в дрохакевой суспензии.
Шкала анализатора кинематической вязкости может быть проградуирована непосредственно в г/л УГВ. 25
Пример 1. B лабораторных условиях для определения содержания остаточных ГУВ в дрохокевой суспензии клеток типа Candida guilliermondii (штамм ВСБ Р 879) проводят следующие 30 операции, Отбирают из ферментера пробу дрожжевой суспензии и, одну часть ее объемом 0,2 л прогоняют при комнатной температуре на лабораторной центрифуге (сепараторе), где отделяют биомассу от культуральной жидкости ° Другую часть пробы дрожжевой суспензии ис.— пользуют для измерения остаточных УГВ согласно отраслевому стандарту. За- 40 тем отделенную культуральную жидкость пропускают через капиллярный вискозиметр ВЛК-1Б (или АКВ-1), где измеряют ее кинематическую вязкость при о температуре культивирования (33 С) °
Указанные операции проводят для ряда проб дрожжевой суспенэии с различным содержанием остаточных УГВ.
При статической обработке измерений средне-арифметические результаты заносят в табл. 1 и строят калибро, вочный график зависимости кинематической вязкости от содержания остаточных УГВ в дрожжевой суспензии.
B диапазоне роста концентрации биомассы на стадии ферментации в пределах 0-2,5К АСВ вязкость культуральной жидкости изменяется в пределах 0,8-1,2 сСт при изменении содер6 4 жания остаточных УГВ в дрожжевой суспензии 0,2-1,2 г/л..
На чертеже представлен калибровочный график.
Кривая 1 зависимости ) = f(S r/ë
УГВ) для данного штамма дрожжей имеет вид прямой линии и описывается уравнением вида
S = а — b, где S — содержание углеводородов в дрожжевой суспензии; — кинематическая вязкость культуральной жидкости без биомассы; а,Ь вЂ” коэффициенты, характерные для технологии данного штамма (а = 2,62; b = 1,84).
На основании установленной зависимости (S = а — Ь) градуируют шкалу вискоэиметра в г/л УГВ, что в дальнейшем позволяет производить измерения количества остаточных УГВ без использования калибровочного графика непосредственно по показаниям виско-. эиметра.
Время измерения остаточных УГВ по . предлагаемому способу примерно 5 мин (раэделение суспенэии 2 мин, измерение кинематической вязкости 2 мин).
Пример 2 ° При измерении остаточных УГВ в дрохскевой суспензии клеток типа Candida guiliiermondii (штамм ВСБ У 779) все операции выполняют по примеру 1.
Полученные данные заносят в табл.2 и строят график зависимости )
f(S г/л УГВ) (на чертеже кривая 2) °
Калибровочный график данной зависимости описывается уравнением ви - да
S = а — b, где а = 2,82;
Ь = 2,0.
Предлагаемый спссоб определения содержания углеводородов в дрожжевой. суспенэии при промышленном производстве кормовых дрожжей позволяет оптимизировать подачу углеводородов в ферментер и снизить удельный расход жидких парафинов. формула изобретения
Способ определения содержания остаточных углеводородов в дрожжевой суспензии, предусматривающий отбор проб и последующую оценку результатов, отличающийся тем, 5 1507796 6 что, с целью упрощения и ускорения . тической вязкости культуральной жидспособа, из отобранной пробы дрожже- кости, по величине которого устанаввой суспензии отделяют биомассу и ливают содержание остаточных углевопроводят измерение значения кинема- дородов °
Таблица 1
S, г/л 0 21 0 32 0 4 0 5 0 59 0 7 0 81 0 9 1,0 1,2 1 29
УГВ
I сСт 0,78 0,82 0,86 0,89 0,93 0,97 1,02 1,05 1,09 1,16 1,21
Таблица 2
S г/л
УГВ 0 12 0,26 0,4 0 54 0,68 0,82 0 95 1,1 1,2 1,31 1,36 сСт 0,75 0,8 0,85 0,9 . 0,95 1,00 1,05 1,1 1,14 1,17 1,2
8 г/4 УЗ
Редактор M. Петрова
Заказ 5517/30 Тираж 501 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæroðoä, ул. Гагарина,101
1, 1, 1
О, Составитель И. Привалова
Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор С.Черни