Способ сушки окатышей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение предназначено для сушки окатышей. Целью изобретения является интенсификация процесса сушки и повышение качества окатышей. На конвейерной машине осуществляют фильтрацию через слой окатышей теплоносителя в количестве 0,6-1,5 м<SP POS="POST">3</SP>/м<SP POS="POST">2.</SP>с с периодически меняющейся по всей длине зоны сушки температурой, максимальное и минимальное значения которой соответственно больше и меньше температуры "тока" окатышей. Продолжительность сушки окатышей в течение одного периода изменения температуры теплоносителя устанавливают равными Τ<SB POS="POST">макс</SB>=1/(A+BT<SB POS="POST">макс</SB>) и Τ<SB POS="POST">мин</SB>=C+DT<SB POS="POST">мин</SB>,где Τ<SB POS="POST">макс</SB>, Τ<SB POS="POST">мин</SB> - время выдержки окатышей при максимальной и минимальной температурах теплоносителя, с

A, B, C, D - коэффициенты (A=-0,1

B=2<SP POS="POST">.</SP>10<SP POS="POST">-4</SP>

C=3,0

D=0,79)

N - показатель степени (N=0,59)

T<SB POS="POST">макс</SB>, T<SB POS="POST">мин</SB> - максимальная и минимальная температуры теплоносителя, °С. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (511 4 С 22 В 1/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ственно при его максимальной и минимальной темперал 1,чакс A + В, мокс и и, мии C + D Рмии ) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

Н АSTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4264039/31-02 (22) 16.06.87 (46) 15.09.89. Бюл. 1Ф 34 (71) Днепропетровский металлургический институт (72) Е,Я,Стольберг, Г.И.Серебряник, О.В.Дымченко, Ю.И.Петренко, О.Г.Федоров, В.Н.Бойко, A.Â.Ïåòðîâñêèé и В.П.Мовчан (53) 622.788.34/36(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1011715, кл. С 22 В 1/14, 1983. (54) СПОСОБ СУШКИ ОКАТЫШЕЙ (57) Изобретение предназначено для сушки окатышей..Целью изобретения является интенсификация процесса сушки и повышение качества окатьппей.

На конвейерной машине осуществляют фильтрацию через слой окатьппей тепИзобретение относится к черной металлургии и может быть использовано при термической обработке железорудных окатышей.

Цель изобретения — интенсификация процесса сушки и повышение качества окатышей.

Продолжительность сушки окатьппей в течение одного периода изменения температуры теплоносителя устанавливают равными

„„SU„„1507825 А 1

2 лоносителя в количестве 0,61,5 м /м с с. периодически меняющейся по всей длине зоны сушки температурой, максимальное и минимальное значения которой соответственно больше и меньше температуры "шока" окатышей. Продолжительность сушки окатышей в течение одного периода изменения температуры теплоносителя усл танавливают равными ома„с = l(A + омо„с, о,„,„и — время выдержки окатышей при максимальной и минимальной температурах теплоносителя, с; А,В, С,D — коэффициенты (A = -O,l; В = — 2 10 ; С = 3,0; D = 0,79); и показатель степени (n = 0,59); 9

T„ „„7 — максимальная и минимальо ная температуры теплоносителя, С.

1 табл. С:

/с с. макс ° " мии — время выдержки окатышей в течение одного периода изменения температуры теплоносителя соответтурах, с;

А,В,С,D-- коэффициенты (А =-0,1;

В = 2 10 1 С = 3 0; D

= 0,79); п — показатель степени (n =

= 0,59); мокс T „„максимальная и минимальная температуры о теплоносителя, С.

3 1507825

Приведенные зависимости носят экспериментальный характер и позволяют определить оптимально время выдержки слоя окатышей годного клас5 са (8-18 мм) при различных температурах теплоносителя. Сушка окатышей при максимальной и минимальной температурах теплоносителя в течение времени, определяемого по приведенным зависимостям, позволяет интенсифицировать процесс и получать окатыши годного класса крупности без их разрушения. В приведенных зависимостях наибольшее значение максималь- 15 ной температуры и меньшее значение минимальной температуры не ограничены. Это обеспечивает большую технологичность процесса сушки окатышей и не накладывает на него жестких 20 технологических рамок.

Отклонение времени сушки окатышей при максимальной температуре от оптимального в большую сторону вызывает разрушение окатышей под дейст- 25 вием большого перепада влагосодержания и давления паров по сечению окатыша. Уменьшение времени действия максимальной температуры снижает интенсивность сушки окатышей. При этом 30 сокращение оптимального времени выдержки ь ь макс с ростом максимальной температуры связано с исключением разрушения окатышей, возникающего из-за большого градиента давления паров и влагосодержания внутри окатыша.

Увеличение времени сушки окатышей при минимальной температуре теплоносителя по отношению к оптимальному 40 л значению времени с „, резко снижает интенсивность процесса сушки. Уменьшение температурной выдержки (менее л оптимального значения „я ) является причиной разрушения менее прочных 45 окатышей. Это вызвано тем, что давление паров и влагосодержание внутри окатышей не успевает достигнуть равновесного состояния или приблизиться к нему. Последующий нагрев окатышей

50 усугубляет деформацию в них полей давления и влагосодержания, в результате чего происходит разрушение окатьпней, что ведет к появлению в слое мелочи и уменьшению производитель55 ности обжиговой машины.

С увеличением минимальной температуры теплоносителя оптимальное время выдержки при этой температуре увеличивается, поскольку для выравнивания градиентов влагосодержания и давления по сечению окатышей с ростом температуры необходима более длительная выдержка. Тем более, что с ростом минимальной температуры увеличивается поверхностное испарение влаги (испарение влаги с поверхности окатыша), а с уменьшением минимальной температуры теплоносителя увеличивается скорость охлаждения окатышей.

Продолжительность одного периода изменения температур зависит от значений максимальной и минимальной температур теплоносителя. Чем выше перепад температур ЬТ = Тмакс — Тмин тем продолжительность периода меньше и наоборот, При этом повышение температурного перепада теплоносителя не только снижает продолжительность одного периода, но и сокращает общее время сушки окатышей. Это обеспечивает увеличение производитель1 ности агрегата, поскольку при термообработке окатышей процесс сушки является лимитирующим, Примеры осуществления. Сушке подвергали желудочные окатыши крупностью 8-18 мм с влажностью 9,2-9,8Х.

Температура шока" окатышей составляла 560 С. Навеску окатышей массой

1-2 кг, подвешенную на весах в газоходе, выдерживали в потоке теплоносителя, удельный расход которого составлял 0,6-1,5 м /м с. Общую продолжительность сушки окатышей, характеризующую интенсивность сушки и определяющую производительность процесса термообработки материала, определяли по прекращению изменения массы навески. После сушки окатыши подвергали обжигу с последующим охлаждением. Обожженные окатыши испытывали в барабане и определяли выход фракции — 5 мм.

При максимальных температурах тепо лоносителя Тма кс < = 1 200 С у Тмак

900 С, Тмакс = 700 С оптимальное время выдержки, согласно приведенным зависимостям, составляет соотг. ветственно .макс1 = 7,143 с, .„

12,5 с,,а = 25 с, При выдержке в течение этого времени окатыши не разрушаются и сушатся наиболее интенсивно.

Минимальную температуру сушки окатышей устанавливали равной Тм q =

5 150782 оптимальное время выдержки соответственно ь миц 1 = 10 94 c, i мчи = 21 с, л

"мин ъ= 30,09 с.

При выдержке н течение этого времени происходило выравнивание влагосодержания и давления по сечению окатышей за счет поступления влаги из центра окатыша к поверхности, При- 10 чем выравнивание градиентов происходило тем быстрее, чем меньше было значение минимальной температуры теплоносителя. !

6

2 с примерами 12 и 15; пример 3 с примерами 13 и 16).

В примерах 17-21 таблицы приведены данные, полученные при реализации известного технического решения — прототипа ° Результаты, полученные при средних значениях технологических параметров (см„ пример 21), соответствует наиболее высоким показателям процесса сушки окатьппей, однако при этом продолжительность сушки вьш е на 3,2Х и содержание мелочи больше на 0,51Х (см, примеры 21 и 3).

В таблице приведены экспериментальные данные, полученные при исследовании сушки железорудных окатышей.

В приведенной таблице примеры

1-4 соответствуют предлагаемым параметрам, при этом общая продолжительность сушки окатышей с увеличением температуры перепада от 300 (пример 3) до 700 (примеры 2и 4) и 1150 С (пример 1) сократилась на

4,5 и 10Х.

Увеличение времени выдержки окатышей при максимальной температуре более чем на 5- 10Х (примеры 5-7) и уменьшение времени выдержки при минимальной температуре на 6-9Х (примеры 8-10) от оптимальных значений соответственно с,м „ и ь мчи повышает содержание мелочи н окатышах на 2,4-3 3Х. При оптимальной выдержке содержание мелочи в среднем составляет 5,42Х, при ь „„ц, > мелочи составляет 7,82 — 8,72Х.

Снижение времени выдержки окатышей при максимальной температуре на

4,8-8Х по отношению к с Окс О,(см. примеры 11 — 13) и увеличение времени выдержки при минимальной температуре на 5-9Х от оптимального значения б и„(примеры 14-16) снижает продолжительность (интенсивность) сушки на 3,5-4,2Х (сранните пример

1 с примерами 11 и 14; примеры 4 и

Формула изобретения л с

35 мс1кс А + В Тмакс и бмиц С + В миц л

40 r4e " макс ь мин время выдержки окатышей при максимальной и минимальной температурах теплоносителя, с;

А,В,С,D — коэффициенты(А =-0,1;

В = 2 10 ; С = 3,0; D

= 0,79); мдкс Тм и ц — максимальная и минимальная температуры тепо лоносителя, С;

n — показатель степени (и =

= 0,59).

Способ сушки окатышей, включан>щий загрузку сырых окатьппей на кон20 вейерную машину и фильтрацию через слой теплоносителя н количестве

0,6-1,5 м /м . с с периодически меня9 2 ющейся по нсей длине зоны сушки температурой, максимальное и минималь25 ное значение которой соответственно больше и меньше температуры "шока" окатышей, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и повышения качества

3р окатышей, продолжительность сушки окатышей в течение одного периода изменения температуры теплоносителя устанавливают равным

1507825 ремя сушки окатышей в еченне одного периоДа, с

Температура суш ки окатьпвей, С

Пример

Общее время сушки окатышей

Отклонение от оптимально величины""

Содержание мелочи в мако 0 мпк Общее

> окатьппах

-5мм, Х

Тмопо Т мпн

1200 50

900 200

-О 143

--а--0,056

-О 5

«к»

0,0

1! 18

21 33

30 55!

98 90

2l0 95,5

220 100

-2 О

--ь

0,5

-4 О а

0,0

5,42

5,43

О О к

0,092 0 О

0,3

700 400

5,41

900 200

12,5 21 33,5

210 95,5 оо

0,0

ОО

0,0

5,42

1200 50

8 5

0 5

7,75

11 )8,75 198 90

О 607 и

О>056

8,49

13,75

900 200

700 400

2! 34>75 2)0

95>5 1ь25

0,0

l0 О а

0,0

8,72

7,82

26,25 30 56,25 220 100

1 25.

0,092 а

5 О

0,3

1200 50

900 200

700 400

)98 90

10 17

-О 143 ь

-0,944

-2 О

««а«

-8,6

8,63

О О а

-9,0

l2,5

2lO

19,1 31>6

955 00 ь

-1>8988,72

О О а

-1,5

7,82

25

23>5 48>5

I I 17,8

220 100 а

0 О

-6 0

1200 50

6,8 93>67 -0ь343

0,056

206

-4 8 а

0 5

5 87

-8 О а

0,0

11,5 21 32,5

219 99, 7

-I О ь

0,0

6,50

23,8 30 53,8 228.

103,5 -Iäо

0,092

-4 8

--а»

0,08

5,94

11 5 18,5 206

93 5 -О 143

0,556

-2 О

--ь

5>0

6,24

12,5

Оао

7,2

22,5 35

218

99,3 0 0

l,502

6,41

32>8 57,8

104,2 0 0

2,708

О О

9,0

229

5,74

-2 5 к

-2,626

5 15

231 105

ll>8

-20

-34,4

10 10 20

1)2,7 -2 5

2,374

18"

248

7,24

-20

3l i) 208

-34,4

31,1

5 20

1000 20

1000 20

94,5

5 О ь----2,626

5 0

«ь--2,374

16,2

13,3

236 107,3

I5 10 25

20 к

950 20

l2 6

--а

-1,7

l03 2 -! 4

> а

-0,126

5 93

227

l2,5 7,5 20

2l +

"Примеры )7"21 соответствуют сушке окатьпвей по известному техническому решению

"" - в числителе - отклонение времени выдержки отвмако ог> в внаменателе - отклонение времени выдержки от омна опт. (см. прототип).

Редактор Н. Киштулинец

Заказ 5521/3I Тираж 576 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб>п д. 4/5 при ГКНТ СССР

I> tl

Производственно-издательский комбинат Патент, r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

900 200

700 400

)2ÎÎ 50

900 200

700 400

900 20

900 20

Составитель А. Истомин

ТехредМ.Ходанич КорректорС. Шекмар