Способ определения количества раскисляющего раствора для раскисления молочного продукта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности. Целью изобретения является упрощение способа и повышение его точности. При определении количества раскисляющего раствора для раскисления молочного продукта в пробу молочного продукта вводят фенолфталеин и добавляют 0,1 н.раствор щелочи для установления степени отклонения кислотности от требуемой, при этом количество щелочи рассчитывают по формуле V<SB POS="POST">необх</SB>=(К<SB POS="POST">необх</SB><SP POS="POST">.</SP>V<SB POS="POST">пр</SB>)÷100, где V<SB POS="POST">необх</SB> - необходимый объем 0,1 н.раствора щелочи

K<SB POS="POST">необх</SB> - необходимая конечная кислотность жидкой среды, °Т

V<SB POS="POST">пр</SB> - объем пробы, мл

100 - постоянная величина. На второй стадии щелочь вводят в эту же пробу до появления розового окрашивания с последующим перерасчетом расхода добавленного объема щелочи на весь объем молочного продукта.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU,» 1508145

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTGPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЛЬМЛ QZ.

100

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4256944/30-1 3 (22) 04.06,87 .(46) 15.09.89. Бюл. Р 34 (71) Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (72) Б.Ю.Малакаускене, Г.П.Станкявичюс и Н.А.Смекалов (53) 637.1.002(088.8) (56) Сборник технологических инструкций по производству молочного сахара, утв. 4 декабря, с. 12. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

РАСКИСЛЯЮЩЕГО РАСТВОРА ДЛЯ РАСКИСЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к молочной промьппленнссти. Целью изобретения является упрощение способа и поИзобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения количества раскисляющего раствора при раскисле-. нии молочного продукта.

Целью изобретения является упрощение способа и повьппение его точности

Способ осуществляется следующим образом, В пробу молочного продукта вводят фенолфталеин и добавляют щелочь в две стадии. На первой стадии добавляют 0,1 н. раствор щелочи для установления степени отклонения кислотнЬсти от требуемой, при этом количество щелочи рассчитывают по формуле дд 4 С 01 Н 33/04, А 23 С 7/00

2 вышение его точности. При определении количества раскисляюцего раствора для раскисления молочного продукта в пробу молочного продукта вводят фенолфталеин и добавляют О, 1 н, раствор щелочи для установления степени отклонения кислотности.от требуемой» при этом количество щелочи рассчитывают по формуле Ч„„ =(К „,,щ . Чпр ): 100 где V„ Î „необходимый объем 0,1 н. раствора щелочи; К„ необходимая конечная кислотность жид.кой среды, Т, V — объем пробы, мл; 100 — постоянная величина. На второй стадии щелочь вводят в эту же пробу до появления розового окра.шивания с последующим перерасчетом расхода добавленного объема щелочи на весь объем молочного продукта. где Ч„q „- необходимый объем 0 1 н, раствора щелочи, Кпп и„- необходимая конечная кислотность. жидкой среды;

Чпр -- объем пробы, мл;

100 — постоянная величина.

На второй стадии щелочь вводят в

1 эту же пробу до появления розового окрашивания с последующим перерасчетом расхода добавленного объема щелочи на весь объем молочного продукта.

Определение объема раствора 0,1 н, щелочи по формуле Ч„ „ - 1 00- и

3 )50814 использование этого объема при проведении предварительной пробы способствует упрощению процесса раскисления, так как отпадает необходимость в определении начальной кислотности исходной жидкой среды и кислотности той же среды, после добавления нужного рабочего раствора (к 1 л жидкости приливают 1-5 мл нужного раство- 10

pa).и последующего проведения сложного расчета для добавления нужного раствора к 1 л жидкой среды. Кроме того, отпадает необходимость брать строгое количество жидкой среды 15 (1 л в прототипе) для предварительной пробы (в данном случае берут лю-бой объем жидкой среды, т.е. количество его не. регламентируется, особенно это важно, когда имеется доро- 20 гостоящая, дефицитная и в малом количестве жидкая среда, в этом случае для проведения предварительной пробы можно отбирать ее в маленьком объеме), что ведет не только к упро—

25 щению процесса, но и дополнительной экономии жидкой среды, Предложенный способ позволяет прямо устанавливать объем рабочего раствора для раскисления предварительной пробы путем добавления в нее раствора щелочи любой концентрации до появления окраски, соответствующей цвету эталона и с последующим пересчетом этого раствора щелочи. 35

Предложенный способ способствует также повышению точности, так как отпадает необходимость в двухкратном определении кислотности жидкой среды., при которых допускаются погрешности, 40 влияющие на точность конечных резуль. — . татов способа.

Пример 1, Имеют 1000 л молоч ной сыворотки. Необходимая ее кис слотность должна быть 30 Т. Дпя пред- 45 варительной пробы берут 100 мл сыворотки, добавляют 5 капель фенолфталеина и 0,1 н. раствор щелочи, объем которого рассчитывают по приведенной формуле, согласно которой 50

30.100

V = — — — — =30 мл н РОВ1 1 00

5 4

1 мин и соответствующего цвету эталона, Объем добавленного раствора 10 н. щелочи (аммиака) — 8,5 мл. Объем щелочи для изменения кислотности всего объема сыворотки равен

1000 8 5

V= =- †- - =85 л, 100

Пример 2. Имеют 5000 л белкового концентрата, кислотность которого больше необходимой. Необходимая его кислотность 20 T. Для предварительной пробы берут 50 мл белкового концентрата, добавляют 2 капли фенолфталеина и 0,1 н. раствор щелочи (едкого натрия), объем которого соответствует

20 50

V = — --- =10 мл, наоми

После этого в эту пробу добавляют имеющийся рабочий раствор щелочи, например 1 н. (4X-ной концентрации), до появления слабо-розового окрашивания, соответствующего цвету эталона. Объем добавленного раствора щелочи — 0,4 мл. Необходимый объем для раскисления всего". объема концентрата равен

5000 0 4

V= †††->- =40 л

Пример 3. Имеют 500 мл сливок кислотность которых больше необходимой. Необходимая кислотность 15о7.

Для предварительной пробы берут

10 мл сливок, добавляют 1 каплю фенолфталеина и 0,1 н. раствор щелочи, объем которого рассчитывают по формуле

15 10

V = — — -=1 5мл.

НВО&л ) 00 1

После этоro в эту пробу добавляют раствор щелочи, предназначенной для раскисления, например 10 н. концентрации до появления слабо-розового скрашивания, соответствующего цвету эталона, Объем добавленного раствора щелочи — 0,2 мп. Необходимый объем щелочи для раскисления 500 мп сливок равен

Ч 500 О,г,О

=10 л.

55

Неизменение цвета пробы показывает, что кислотность ее больше ЗО Т.

Затем в эту пробу добавляют щелочь любой концентрации, например

10 н. до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение

Изобретение позволяет повысить . точность способа за счет ликвидации 2-кратного определения кислотности

5 l5 жидкой среды и упростить технологический процесс проведения способа.

08145

Формула изобретения

"«s> 1 00

Со с тавит ель Н. Аб рамо в а

Техред И.Верес

Редактор М.Келемеш

Корректор М.Максимишинец

Заказ 5535/47 Тираж 789 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

Способ определения количества раскисляющего раствора для раскисления молочного продукта, предусмат-, ривающий отбор пробы молочного продукта, добавление в нее щелочи и перерасчет расхода добавленного объема . щелочи на весь объем молочного продукта отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и повышения его точности, перед добавлением щелочи к пробе в последнюю вводят фенолфталеин, а добавление щелочи ведут в две стадии, причем на. первой стадии для установления степени отклонения кислотности от требуемой используют 0,1 н. раствор щелочи, количество которой рассчитыва-, ют по формуле

/,) где Ч„ „- необходимый объем 0,1 н, 10 раствора щелочи;

К„ — необходимая конечная кислотность жидкой среды, Т;

Ч„р — объем пробы, мл;

100 - — постоянная величина, 15 а на второй стадии перед перерасчетом расхода добавленного объема щелочи на весь объем молочного продукта щелочь вводят в эту же пробу до появления розового окрашивания,