Способ получения технического глицерина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение касается гликолей, в частности получения технического глицерина, используемого в органическом синтезе. Цель - повышение качества глицерина. Технический глицерин получают упариванием глицериновых вод, образующихся при безреактивном расщеплении жиров и масел. Упаривание осуществляют в двухкорпусной вакуум-выпарной установке, первым корпусом которой является аппарат с естественной циркуляцией раствора, а вторым - роторный пленочный аппарат. Концентрирование в первом корпусе ведут при температуре греющего пара в рубашке обогрева 130-140°С и остаточном давлении над раствором 13,3-20 кПа, а доупаривание во втором корпусе - при температуре греющего пара в рубашке обогрева 105-120°С и остаточном давлении над пленкой раствора 20-40 кПа. Перепуск глицериновых вод из первого корпуса во второй производят при эффективной вязкости 1,2-1,4 мПа.с. Способ позволяет снизить содержание органического нелетучего остатка в глицерине до 1,5-1,9% против 5,3% для известного способа, золы до 0,32-1,02% против 1,8%, поверхностно-активных веществ до 2,0-3,8 против 6,0 и улучшить его цвет. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
350 А1 (19) (И) (б)) 4 С 07 С 31/22 (! .F
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н Д BTGPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬП ИЯМ
flPl4 ГКНТ СССР
1 (21) 4237071/23-04 (22) 13.03.87 (46) 23.09,89. Бюл. N 35 (71) Научно-производственное объединение Масложирпром (72) А, Г. Сабуров, Н. П. Климова, Б. A. Харитонов, E. M, Постолов, Н.Ф.Лещенко, Ю.В.Ульянов, И.М.Василинец, С.А.Иванова, К.Р,Перлова. и А.В.Губанов (53) 547.426.07(088.8) (56)Технология переработки жиров.
Под ред, К,С.Арутюняна. М.: Агропромиздат, 1985, с.248-249, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО
ГЛИЦЕРИНА (57) Изобретение касается гликолей, в частности получения технического глицерина, используемого в органическом синтезе. Цель — повышение качества глицерина. Технический глицерин получают упариванием глицериновых вод, образующихся при безреактивном расщеплении жиров и масел. Упаривание
Изобретение относится к.получению гликолей, в частности к усовершенствованному способу получения технического глицерина, широко используемого в органическом синтезе.
Целью изобретения является повьппение качества глицерина.
Глицериновые воды, полученные безреактивным расщеплением жиров и масел, упаривают в двухкорпусной вакуум-выпарной установке, первым корпусом которой яв яется аппараг с есте=I
2 осуществляют в двухкорпусной вакуум-выпарной установке, первым корпусом которой является аппарат с. естественной циркуляцией раствора, а вторым — роторный пленочный аппарат.
Концентрирование в первом корпусе ведут при температуре греющего пара в рубашке обогрева 130-140 С и остаточном давлении над раствором 13,3-20 кПа, а доупаривание во втором корпусе — при температуре греющего пара в
О рубашке обогрева 105-120 С и остаточном давлении над пленкой раствора
20-40кПа. Перепуск глицериновых вод из первого корпуса во второй производят при эффективной вязкости 1,21,4 мПа с, Способ позволяет снизить содержание органического нелетучего остатка в глицерине до 1,5-1,97. против 5,3Е для известного способа, .эолы до 0,32-1,027 ïðoòèâ 1,87., поверх- . ностно-активных веществ до 2,0-3,8 против 6,0 и улучшить его цвет.
1 табл, ственной циркуляцией раствора (ТВА), а вторым корпусом — роторный пленочный аппарат (РПА). Концентрирование глицериновых вод в первом. корпусе производят при температуре греющего пара в рубашке обогрева 130о
140 С и остаточном давлении над раствором .1 3, 3-20 кПа, а доупарив ание во втором корпусе производят при температуре греющего пара в рубашке обоо грева 105-120 С и oròàòî÷íîì давлении над пленкой раствора 20-40 кПа. При
3 150935 этом перепуск глицеринового раствора из первого корпуса во второй корпус производится после достижения значения эффективной вязкости 1,2-1,4 мПа д.
Пример 1.Упариванию подвергают глицериновую воду, полученную безреактивным расщеплениемтехнического жира,в два периода при давлении в автоклаве
25 атм и последующим разделением жирных кислот и глицериновой воды. Глицериновую воду после обезжиривания в сепараторе обрабатывают раствором гидроксида кальция до избытка щелочи 0,003 в пересчете на оксид кальция и пропускают через фильтропресс.
На двухступенчатую установку, име- . ющую в качестве первого корпуса трубчатый выпарной аппарат ТВА и в качес- 10 тве второго корпуса РПА площадью ра— бочей поверхности 4,5 м, подают профильтрованную 10Х-ную глицериновую воду в первый корпус со скоростью 2000 кг/ч, а в РПА — 600 кг/ч. Среднее время 25 пребывания раствора в ТВА составляет
10 мин, а в РПА 0,3-0,5 мин.
Первый корпус работает при темпео ратуре греющего пара 130 C остаточном давлении над раствором 13,3 кПа. 30
Второй корпус работает при температуре греющего пара в рубашке обогрева
110 С и остаточном давлении над пленкой раствора 30 кПа, причем перепуск глицеринового раствора из первого кор-35 пуса во второй производят при эффективной вязкости 1,3 мПа с. Производительность по глицерину на выходе из РПА составляет 240 кг/ч. Получают
88Х глицерина желтого цвета с масср- 40 вой долей органического нелетучего остатка 1,5, золы 0,32Х, 0 4
Пример ы 2-13.0существляют аналогично примеру 1, но изменяют температуру греющего пара и остаточное давление над раствором и пленкой раствора и перепуск глицеринового раствора из корпуса в корпус осуществляют при различных значениях его эффективной вязкости.
Условия и результаты примеров 1-13, а также известного способа даны в таблице.
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество технического глицерина по сравнению с известным при сохранении производительности на том же уровне.
Формула изобретения
Способ получения технического глицерина упариванием полученных беэреактивным расщеплением жиров и масел глицериновых вод в двухкорпусHOH вакуум-выпарной установке, первым корпусом которой является аппарат с ес" тественной циркуляцией раствора, а вторым корпусом — роторный пленочный аппарат, отличающийся тем, что, с целью повышения качества глицерина, упаривание глицериновых вод в первом корпусе производят при температуре греющего пара в рубашке обогрева 130-140 С и остаточном давлении над раствором 13,3-20 кПа, а доупаривание во втором корпусе производят при температуре греющего пара в рубашке обогрева 105-120 С и остаточном давлении над пленкой раствора 2040 кПа, причем перепуск глицериновых .вод из первого корпуса во второй про изводят при эффективной вязкости
1,2-1,4 мПа с.
1509350
> Э х ц
Х О ац -1 N Р-» Х
Х
Ц П3 «»Ъ
Х Х
ООО
Ф 00 1
СЧ " СЧ
OOO OO0 QQO
СЧ СЧ «Ч СЧ СЧ «Ч СЧ СЧ СЧ
DO O
С 4 «Ч С 4
С4
1С0 - 0 О > !
Й1О ахЫ
ОИО л а л
СЧ «4»О
1 ООО ОО OOCO
° л е о ° е о е л л в а
С 4 «Ч»O C СЧ С»Ъ СЧ СЧ Со) С»Ъ С»Ъ С»4
I E»
1 Ф
I Cc4
Р >Х 3 3 3
1 1 Х 3 1 E Е Х . а я «» g E
Я >Б Я
>Х Я
Е Х 3 Е 1 1 а«0 и=
Ф О Ф Ф I I
И Х 4 а х е»
1
М Х Е
О
М
Э Х д
g «0
О „, Х
CO Ch Ch
00 00 00
СО 00 00
00 CO 00
СЧ 00 00
СО С» 00
«Ч Сс> О
CO C 00
СЧ
ЛИCO а л в
О О
« 4 с 1 - тО И «Ч СЧ С»4 О>
С»Ъ » 00 СЧ С»1 С Ъ »О С »ОО л в е ° a л е в л а л а
ОО -ОО ОО - - -О
1 1 1
Х>Х»О
Х Х Е О 1о сб М Ф О
О Ц >Х Е» а э Ф Х «б
О Х Х Х E
СЧ С Ъ
Л Ф С Ъ
О>. Л
»О СЧ
"О 00 ОЪ л a a е СЧ
СЧ
ИИ»0 л л л
С»Ъ»Ю С 1
И с Ъ, .с е л л
00 л
СЧ л е е
»- - И л л т»
О
«0
I О
Х
Е» Х
1 V О
DOO
СЧ W W
ООО с»Ъ с»Ъ с»Ъ
ООО с 1 с 1 с»Ъ
I О f
1
ОО О
1 1 ! 2й
Е
1 Ф «б
E а
ИОCO
ОО «"Ъ
ИОИ ООИ
ОСЧСЧ СЧОО
ООО
Ф
»0 Ц О
Е 0 о
«И
О .а С0 0 О
Х «0
«»> «б Х
«0 c»l И а
«0 Х Х X t»»
И И ИИИИ с»Ъ с»Ъ с»Ъ «»Ъ с Ъ с»Ъ
И т а л л
СЧ: Л а л л
a a л т т ° л л л т т
С" ) СЧ »О в е л
О О
СЧ С 4 С»Ъ л в л
-ОО
1 cd
1 О
1 «»Ъ
«С
Ц
О
t(С»Ъ С 1 С»Ъ С"Ъ С»Ъ С»Ъ а л а е е л
ООО ООО
С»Ъ 5»О а л л
О О
Х
cd то
Ф
Е с»1 с»Ъ сЧ л л а т т » И > И С»Ъ 3 а л
° т л а л л л л
» т И\ л л л т т т
О «0
«б Х
Е» Ф Х
VO5Å» ь х «". х
С»Ъ л
СЧ С»Ъ
СЧ с 1
° » с»ЪΠΠ— C»4 Ñ×
»
О
«.», О
«0 Фо э ан > Я «б
Е Е» Ф О
Э «0аЮ
p,«» Х
ОИО с»Ъ C»4»О
И И
СсЪ С 1
И
«»Ъ
И И
С»Ъ С»Ъ
О И
C×
ОО И с 1 б
»-ъ
С»1 И Ф
0l Х
Х Е
Э>
Ю» — C»4
Л00 ОЪ
Х
Х
I О
I а
1 И, и !
1 V
Х а
О
Х
>Х
О а
О
Е
СО
О >
Х а
О
>Х
7>
_#_I а
Ф
I ,0 О
g 1.
>0
Х Е
Ц О
О О
«0 X
I О
I
«0
«0 >»о
1 О оо л
Э 1ц а»
Э т Ф
«0 Э
«0 Х Х
Ц Х
Э )
Н cdU
«» o
Q) л аО«0
«» а
I 1
Х Я >
«0 Х 04
С» V Ц а Ф э
О Х Х
1 I
О Х 1
О ф 1»
У Е 1
1
I б
С»Ъ» б л л л е е т
1
О
Щ а о
СЧ >О Э И
О Х
o g
Ф ««4
«»
>О
О
СЧО00 О
N СЧ т- Х
Ф
1
«0 И
I0 »О
О О О
0l Ф СЧ СЧ »О
Х а х
С»Ъ С»Ъ CO
° ° 0
С»Ъ Со » 0
Х
Э
1
cd
«0
О
«>l dl 1
cd Х а х