Способ обессахаривания нечистых сахаросодержаших растворов действием малого количества извести при низкой температуре
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Жласс 89 с, 10 № 15103
ПЛТ(: НТ tiA ИЗОБР1Т1НИ Й -
ОПИСАНИЕ способа обессахаривания нечистых сахзросодержащих растворов действием малого количества извести при низкой температуре.
К патенту А. 6. Фремелн, заявленному 26 января 1929 года (заяв. свид. J4 39482).
О выдаче патента опубликовано 30 апреля 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1930 года. тяв. 4неяиямй ту1м
Известный способ обессахаривания нечнетых сахаросодержащнх растворов действием малого количества извести при низкой температуре заключается в прибавлении порциями в разбавленный раствор, содержащий до
5 — 10% сахара, порошкообразной негашеной извести при постоянном перемешнвании.
При этом, параллельно реакции образования нерастворимого сахарата, идет реакция гашения извести водою, что .ведет к большому расходу избыточной извести для целей обессахармвания.
Предлагаемый способ имеет целью уменьшить расход извести, поддерживая во время реакции обессахаривания концентрацию сахарного раствора приблизительно постоянной.
Описываемый способ состоит в следующем.
Подлежащий обессахариванию раствор гото.вится двух концентраций: один с содержа нием 3 — 8% сахара, в другой более высоькой концентрации с содержанием 10 — 40% сахара.
Первоначально обработке известью подвергается раствор более низкой концентрации.
Когда концентрация сахара в этом растворе начинает понижаться, добавляют, после охлаждения и до введения новой порции извести, второй раствор более высокой концентрации.
К концу операции прибавление новых порций более концентрированного раствора прекращается и раствор подвергается полному обесeazayEBRHEM.
Предмет патента.
Способ обессахаривання нечистых сахаросодержащих растворов действием малого количества извести при низкой температуре, отличающийся тем, что для поддержания приблизительно одинаковой концентрации сахарного раствора, реагирующего с известью, во время реакции обессахаривания в смесь с пониженной концентрацией сахара вводят порциями раствор сахара более высокой концентрации.