Счетчик аэроионов

Иллюстрации

Счетчик аэроионов (патент 151071)
Счетчик аэроионов (патент 151071)
Показать все

Реферат

 

№ 151071

Класс ф21, 20о, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ (ДГР\ ) ° ° - ".. s (1 . c fir1- Д g.1

Х. Ф. Таммет

Г и 1 )тг -. ! счетчиК Аэ1оионов

Подписная группа Лв 171

Заявлено 13 октября 1961 r. за М 748736/23-5 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений»,% 20 за 1962 г.

Известен счетчик аэро»онов, состоящий из цилиндрического измерительного конденсатора, высокочувствительног0 электрометра, источника питания и устройства для протягивания воздуха, работающий по методу зарядки.

Предлагаемый счетчик аэроионов отличается от известного тем, что внутренняя обкладка измерительного конденсатора в этом счетчике соединена с электрометром через разделительный конденсатор. Такое

-отличие дает возможность исключить влияние нестабильности источника питания на результаты измерения и упростить конструкцию измеоительного конденсатора за счет снятия экрана и электростатической защиты.

Схема счетчика изображена на чертеже.

Предлагаемый счетчик состоит из обычного измерительного конденсатора для метода разрядки, специального разделительного конденсатора, высокочувствительного электрометра (динамического, катодного или механического) и дополнительных устройств для протягивания воздуха и подачи напряжения.

Специальный разделительный конденсатор С включен между внутренней обкладкой измерительного конденсатора С и выходной клеммой электрометра Е.

Разделительный конденсатор может изготовляться аналогично измерительному конденсатору с воздушным диэлектриком, но без продувания и с меньшими габаритами. Емкость конденсатора С, выбираетс» в несколько ра3 большей внутренней емкости электрометра.

Возможно применение конденсатора С в качестве высококвалнтетных .:.тирофлексных или фторопластовых конденсаторов.

Измерительный цикл происходит следующим обо.1 ом.

До начала цикла оба выключателя (контакты) К! и Ка замкнуты.

В начале цикла отключаются контакты К1,и К, потом измеряется на электрометре изменение напряжения At!, за время At. После измерения контакты К! и К замыкаются.

Во время измерения источник напряжения V отключен от схемы и

:v может непосредственно влиять на результагы измерения.

Сила тока ионов на внутреннюю обкладку рассчитывается по формуле: где С - — емкость электрометра вместе с паразитными емкосгями.

Предлагаемый счетчик с измерительным конденсатором, снабженным разделенной внутренней обкладкой, может применяться в качестBt спектрометра при дифференциальных измерениях. При этом измерительная часть внутренней обкладки соединяется с электрометром через разделительный конденсатор по описанной схеме.

Предмет изобретения

Счетчик аэроионов, состоящий из цилиндрического измерительного копденсатора, высокочувствительного электрометра, источника питания и устройства для протягивания воздуха, отличающийся тем, что, с целью исключения влияния нестабильности источника питания на результагы измерения и упрощения конструкции измерительного конденсатора, внутренняя обкладка измерительного конденсатора соединена с электрометром через разделительный конденсатор.

Составитель В. П. Рассохин

1- сдактор Н. И. Мосин Техред А. A. Камышпикова Корректор Г. С. Мосолова

Подп и печ. !O.Х-62 г. Формат бум, 70Х!08 /tc> Объем 0,18 изд.,п.

Зак. !0044 Тираж 1000 11е!та 4 коп .

1!БТИ Комитета по делам .изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М Черкасский, пер., д. 2/6.

Гнпографни !1ЬТ1!. Москва, Петровка, !4.