Мельница для помола пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к бытовой технике, а именно к мельницам для помола пищевых продуктов. Изобретение направлено на снижение и выравнивание усилий, требуемых для помола, и обеспечение тем самым удобства в эксплуатации. Для этого в мельнице ротор 2 и статор 3 имеют конические рабочие поверхности, образованные из сопряженных между собой участков, образующих в рабочем пространстве между статором 3 и ротором 2 последовательно расположенные зоны А,Б,В - дробления, калибрования и помола. На рабочих поверхностях ротора 2 и статора 3 выполнены зубья, высота которых уменьшается в сторону выхода продукта из рабочего пространства. На одной из рабочих поверхностей (поверхности ротора) зубья выполнены винтовыми. 5 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А 47 J 42/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 3780242/28-13 (22) 10.08.84 (46) 30.09.89. Бюл. № 36 (72) А. Б. Моисеев и Л. С. Сиротинина (53) 621.926.74 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 606575, кл. А 47 J 43/04, 1975.
Патент США № 4212430, кл. В 02 С 7/00, 1980.
Патент Великобритании № 1580293, кл. В 02 С 4/00, 1980. (54) МЕЛЬНИЦА ДЛЯ ПОМОЛА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к бытовой технике, а именно к мельницам для помола пищевых продуктов. Изобретение направле„„SU„„1510838 A 1
2 но на снижение и выравнивание усилий, требуемых для помола, и обеспечение тем самым удобства в эксплуатации. Для этого в мельнице ротор 2 и статор 3 имеют конические рабочие поверхности, образованные из сопряженных между собой участков, образующих в рабочем пространстве между статором 3 и ротором 2 последовательно расположенные зоны А, Б,  — дробления, калибрования и помола. На рабочих поверхностях ротора 2 и статора 3 выполнены зубья, высота которых уменьшается в сторону выхода продукта из рабочего пространства. На одной из рабочих поверхностей (поверхности ротора) зубья выполнены винтовыми. 5 ил.
Изобретение относится к бытовой технике, а именно к мельницам для измельчения пишевых продуктов, и может быть использовано для измельчения таких продуктов, как перец.
Цель изобретения — снижение и выравнивание усилий, требуемых для помола, и обеспечение тем самым удобства в эксплуатации.
Предлагаемая мельница позволяет исключить при помоле продуктов непрерывное затягивание зубьями зерен продукта или их частей в рабочее пространство между.ротором и статором, что требует большого усилия при помоле за счет большей поверхности трения.
На фиг. 1 изображена мельница, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — ротор, общий вид; на фиг. 4— статор, обший вид; на фиг. 5 — рабочие поверхности ротора и статора.
Мельница для помола пищевых продуктов состоит из корпуса 1 с открытым дном, в котором размещены ротор 2 и статор 3 с образованием рабочего пространства между их коническими рабочими поверхностями, приемника 4, укрепленного в верхней части корпуса 1, и имеющего окна для прохода продукта в рабочее пространство, радиального подшипника 5 для вала 6 ротора 2 и упорного подшипника 7, расположенного в нижней части корпуса 1 и служашего для регулировки проходного сечения выходной части рабочего пространства.
На рабочих поверхностях ротора 2 и статора 3 выполнены прямые и винтовые зубья, высота которых уменьшается в сторону выхода из рабочего пространства (фиг. 2) .
Так, на рабочей поверхности ротора 2 (фиг. 3) выполнены крупные зубья 8 и мелкие зубья 9, расположенные по винтовой линии, а на рабочей поверхности статора 3 (фиг. 4) — крупные и мелкие прямые зубья
10 и 11.
Рабочие поверхности ротора 2 и статора 3 образованы (фиг. 1, 5) из нескольких сопряженных между собой участков с различной конусностью, создающих в рабочем пространстве последовательно расположенные зоны дробления А, калибрования Б и помола В.
10838
Формула изобретения
4 мешения с помощью подшипника 7 ротора
2. Величина этого зазора Д определяет тонину помола зерен продукта.
Процесс помола происходит следующим образом.
Размалываемые зерна через приемник 4 поступают в зону дробления А, где происходит размалывание зерен на крупные части при взаимодействии крупных зубьев 8 и 10 ротора 2 и статора 3. Части зерна захватываются крупными винтовыми зубьями 8 ротора 2 и подаются в зону калибрования Б. В зоне калибрования Б крупные части зерна дробятся мелкими зубьями 9 и 11 ротор"- 2 и статора 3 не более мелкие части, размер которых задается гарантированным зазором С, расположенным на выходе из этой зоны. Продвижение измельчаемых частей зерна в следующую зону осушествляется мелкими винтовыми зубьями 9 ротора 2 при их взаимодействии с зубьями 11 статора 3 этой зоны. Калиброванные мелкие части зерна, поступив в зону помола В, захватываются винтовыми зубьями 9 ротора
2, которые взаимодействуют с зубьями 11 на торцовой поверхности статора 3 и перемешают измельчаемый продукт на периферию зоны, где располжен регулируемый зазор Д между торцовыми поверхностями участков ротора 2 и статора 3, определяюший тонину помола.
Разделение рабочего пространства на зоны A и Б и В, образованные участками конических поверхностей ротора 2 и статора 3, позволяет подавать одинаковые части зерна из одной зоны в другую, не зажимая их сразу, а давая первоначально некоторую свободу, что и позволяет обеспечить выравнивание и снижение усилия помола без ограничения поступления зерен в рабочее пространство и, следовательно, без снижения производительности, при этом исключается затягивание крупных частей зерна продукта в рабочее пространство.
Зону А дробления образуют конические поверхности участков ротора 2 и статора 3 с крупными зубьями 8 и 10.
Продолжением крупных зубьев 8 и 10 являются мелкие зубья 9 и 11. Эти участки ротора 2 и статора 3 образуют зону Б калибрования, расположенную вслед за зоной А и ограниченную зазором С, величина которого сушественно не изменяется при вертикальном перемещении ротора 2 с помошью подшипника 7.
Торцовые конические участки ротора 2 и статора 3 образуют зону В помола. Зазор
Д между участками ротора 2 и статора 3 регулируют посредством вертикального пере45
Мельница для помола пищевых продуктов, содержащая корпус с открытым дном, закрепленный на корпусе приемник для (1poдуктов, расположенные в корпусе с образованием между ними рабочего пространства ротор и статор с коническими рабочими поверхностями, на которых выполнены продольные и винтовые зубья с высотой, уменьшаюшейся в сторону выхода продукта из рабочего пространства, подшипник для вала ротора и упорный подшипник для регулировки проходного сечения выходной части рабочего пространства, отличающаяся тем, что с целью снижения и выравнивания усилий, требуемых для помола и обеспечения тем самым удобства в эксплуатации, 1510838
5 рабочие поверхности ротора и статора образованы несколькими сопряженными между собой участками с различной конусностью
6 для разделения рабочего пространства на последовательно расположенные зоны дробления, калибрования и помола.
1510838
Составитель С. Филиппова
Техред И. Верес Корректор Т. Малец
Тираж 467 Подп испо е
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат «Патент>, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Редактор И. Сегляник
Заказ 5684/6
Hp93$ющяя
p @mope
ОРраэующая
Риа. 5