Питательная среда для выращивания посевного мицелия шампиньона
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в грибоводстве при производстве стерильного посевного мицелия грибов шампиньонов. Целью изобретения является ускорение и упрощение производства посевного мицелия шампиньонов. Поставленная цель достигается путем применения отхода гидролизно-аларового производства йодки в качестве питательной среды для выращивания посевного мицелия шампиньона. Использование йодки в качестве питательной среды позволяет сократить продолжительность выращивания мицелия в 1,5 раза, упростить производство готового продукта, заменить продовольственное зерно на отход промышленности, снизить себестоимость продукта. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (29) (222 (б21 4, А 01 С 1/04 . :. i!233
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4333141/30-15 (22) 24.11.87 (46) 07.10.89. Вюл, N - 37 (71) Одесский сельскохозяйственный ,институт (72) Л.А. Девочкин и А.П. Цаудер (53) 635.8(088.8) (56) 1, Промышленное культивирова-: ние съедобных грибов. — Киев:Наукова думка, 1978, с.24.
2. Биск А.@., Олиярский Г.Л. Влия- . ние.черноморской водоросли на откормочные качества, свиней. — Пути улучшения ведения животноводства и повышения качества продукции: Тезисы докладов научи.-техн. конференции.
Одесса, 1982. с. 53-54. (541., ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА-ДЛЯ ВЬ2РА1цИВАННН ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ ШАМПИНЬОНА
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в грибоводстве при производстве стерильного посевного мицелия грибов шампиньонов.
Йзвестно выращивание посевного мицелия шампиньонов на зерне злаковых культур в качестве питательного субстрата (1J .
Указанный способ обладает определенными недостатками. Основные из них заключаются в следующем: в качестве питательной среды посевно-, го мицелия используется зерно злаковых культур, являющееся пищевым или йуражным продуктом, при проваривании зерна расходуется вода пи2 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в грибоводстве при производ.стве стерильного посевного мицелия грибов шампиньонов. Целью изобретения является ускорение и упрощение производства посевного мицелия шампионов, Поставленная цель достигается путем применения отхода гидролизно-агарового производства— йодки в качестве питательной среды для выращивания посевного мицелия шампиньона. Использование йодки в качестве питательной среды позволяет сократить продолжительность выращивания мицелия в 1,5 раза, упростить производство готового продукта, заменить продовольственное зерно на отход промьппленности, снизить себестоимость продукта. 2 табл., тьевого качества и топливно-энергетические ресурсы, зерно, являющееся субстратной основой посевного .мицелия, привлекает грызунов, повреждающих как собственно грибницу, так и питательный компост при культивировании шампиньона.
Целью изобретения является ускорение и упрощение производства посевного мицелия шампиньона.
Поставленная цель достигается тем, l что в качестве питательной среды для выращивания посевного мицелия используют отходы гидролизно-агарового производства — йодку.
Иодка — стерильный отход, образующийся при производстве агароида
15125 в результате гидролизной обработки, водоросли филлофоры ребристой. Представляет собой мелкоднсперсную массу светло-бурого цвета, сохраняю5 щую в значительной мере вид исходного материала.
Одним из основных направлений утилизации йодки является использование ее в животноводстве и птице- lp водстве в качестве кормовой добавки — источника комплекса микроэлементов (?), Использование йодки в качестве шампиньонного мицелиального субстрата обусловлено наличием сравнительно высокой концентрации общего азота (5,6+0,4X).
Пример, В предлагаемом способе йодка используется в своем ис- 20 ходком, натуральном виде. Ее агрохимические свойства характеризуются данными, представленными в табл.1.
Свежую йодку помещали в чистую тару (однолитровые молочные бутылки) заполняя 2/3 объема, укупоривали ват-,. ными тампонами и стерилизовали в автоклаве при 120 С и давлении
1 атм в .течение 1,5 ч, Затем охлаждали и при 25-26 С проводили иноку- 30 ляцию основным мицелием и проращивание. На 13-14 день после инокуляции наблюдали равномерное разрастание плотного паутинистого мицелия по всему объему питательной среды. Сле- 35 довательно, продолжительность приготовления посевного мицелия шампиньона на отходе гидролизно-агарового производства — йодке составляет две недели. 40
В табл. 2 показана интенсивность разрастения основного мипелия в зависимости от вида питательной среды.
Таким образом, применение йодки 45 в качестве питательной среды для выращивания посевного мицелия шам-!
Формула изобретения
Применение отхода гидролизно-агарового производства — йодки в качестве питательной среды для выращивания посевного мицелия шампиньона.
Таблица 1
Показатель (п.п.1,4-87 на сухое вещество) Количество
Вода рН водной вытяжки
С:N
Органическое вещество
Азот общий
Азот белковый
Фосфор (P О )
Калий (К О) 85,0+0,9
6,7+0,3
7+0,5
87,6+0,8
5,6+0,4 5 3+0,4
0 ?+0 0?
0,1+0,03 а блица 2 нные признаки посевного шампиньона
20 4 пиньона позволяет снизить себестоимость производства готового продукта в результате использования материала, отпускная цена которого существенно ниже по сравнению с сырьевыми материалами способа, предусматривающего использование зерна злаковых культур, сократить продолжительность и упростить производство готового продукта в связи с уменьшением числа технологических операций и продолжительности периода проращивания (инкубирования) мицелия (табл.2). а также в результате рациональной утилизации производственного отхода гидролизно-агарового производства иск почить иэ состава питательной среды посевного мицелия шампиньона. зерно злаковых культур, являющееся товарным продуктом пищевого и фуражного назначения.
12.06.87
21-28
Зерновая
Предлагаемая 30.05.87
Мицелий паутинистый, плотный, разрастание равномерное