Питательная среда для выращивания посевного мицелия шампиньона

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в грибоводстве при производстве стерильного посевного мицелия грибов шампиньонов. Целью изобретения является ускорение и упрощение производства посевного мицелия шампиньонов. Поставленная цель достигается путем применения отхода гидролизно-аларового производства йодки в качестве питательной среды для выращивания посевного мицелия шампиньона. Использование йодки в качестве питательной среды позволяет сократить продолжительность выращивания мицелия в 1,5 раза, упростить производство готового продукта, заменить продовольственное зерно на отход промышленности, снизить себестоимость продукта. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (29) (222 (б21 4, А 01 С 1/04 . :. i!233

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4333141/30-15 (22) 24.11.87 (46) 07.10.89. Вюл, N - 37 (71) Одесский сельскохозяйственный ,институт (72) Л.А. Девочкин и А.П. Цаудер (53) 635.8(088.8) (56) 1, Промышленное культивирова-: ние съедобных грибов. — Киев:Наукова думка, 1978, с.24.

2. Биск А.@., Олиярский Г.Л. Влия- . ние.черноморской водоросли на откормочные качества, свиней. — Пути улучшения ведения животноводства и повышения качества продукции: Тезисы докладов научи.-техн. конференции.

Одесса, 1982. с. 53-54. (541., ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА-ДЛЯ ВЬ2РА1цИВАННН ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ ШАМПИНЬОНА

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в грибоводстве при производстве стерильного посевного мицелия грибов шампиньонов.

Йзвестно выращивание посевного мицелия шампиньонов на зерне злаковых культур в качестве питательного субстрата (1J .

Указанный способ обладает определенными недостатками. Основные из них заключаются в следующем: в качестве питательной среды посевно-, го мицелия используется зерно злаковых культур, являющееся пищевым или йуражным продуктом, при проваривании зерна расходуется вода пи2 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в грибоводстве при производ.стве стерильного посевного мицелия грибов шампиньонов. Целью изобретения является ускорение и упрощение производства посевного мицелия шампионов, Поставленная цель достигается путем применения отхода гидролизно-агарового производства— йодки в качестве питательной среды для выращивания посевного мицелия шампиньона. Использование йодки в качестве питательной среды позволяет сократить продолжительность выращивания мицелия в 1,5 раза, упростить производство готового продукта, заменить продовольственное зерно на отход промьппленности, снизить себестоимость продукта. 2 табл., тьевого качества и топливно-энергетические ресурсы, зерно, являющееся субстратной основой посевного .мицелия, привлекает грызунов, повреждающих как собственно грибницу, так и питательный компост при культивировании шампиньона.

Целью изобретения является ускорение и упрощение производства посевного мицелия шампиньона.

Поставленная цель достигается тем, l что в качестве питательной среды для выращивания посевного мицелия используют отходы гидролизно-агарового производства — йодку.

Иодка — стерильный отход, образующийся при производстве агароида

15125 в результате гидролизной обработки, водоросли филлофоры ребристой. Представляет собой мелкоднсперсную массу светло-бурого цвета, сохраняю5 щую в значительной мере вид исходного материала.

Одним из основных направлений утилизации йодки является использование ее в животноводстве и птице- lp водстве в качестве кормовой добавки — источника комплекса микроэлементов (?), Использование йодки в качестве шампиньонного мицелиального субстрата обусловлено наличием сравнительно высокой концентрации общего азота (5,6+0,4X).

Пример, В предлагаемом способе йодка используется в своем ис- 20 ходком, натуральном виде. Ее агрохимические свойства характеризуются данными, представленными в табл.1.

Свежую йодку помещали в чистую тару (однолитровые молочные бутылки) заполняя 2/3 объема, укупоривали ват-,. ными тампонами и стерилизовали в автоклаве при 120 С и давлении

1 атм в .течение 1,5 ч, Затем охлаждали и при 25-26 С проводили иноку- 30 ляцию основным мицелием и проращивание. На 13-14 день после инокуляции наблюдали равномерное разрастание плотного паутинистого мицелия по всему объему питательной среды. Сле- 35 довательно, продолжительность приготовления посевного мицелия шампиньона на отходе гидролизно-агарового производства — йодке составляет две недели. 40

В табл. 2 показана интенсивность разрастения основного мипелия в зависимости от вида питательной среды.

Таким образом, применение йодки 45 в качестве питательной среды для выращивания посевного мицелия шам-!

Формула изобретения

Применение отхода гидролизно-агарового производства — йодки в качестве питательной среды для выращивания посевного мицелия шампиньона.

Таблица 1

Показатель (п.п.1,4-87 на сухое вещество) Количество

Вода рН водной вытяжки

С:N

Органическое вещество

Азот общий

Азот белковый

Фосфор (P О )

Калий (К О) 85,0+0,9

6,7+0,3

7+0,5

87,6+0,8

5,6+0,4 5 3+0,4

0 ?+0 0?

0,1+0,03 а блица 2 нные признаки посевного шампиньона

20 4 пиньона позволяет снизить себестоимость производства готового продукта в результате использования материала, отпускная цена которого существенно ниже по сравнению с сырьевыми материалами способа, предусматривающего использование зерна злаковых культур, сократить продолжительность и упростить производство готового продукта в связи с уменьшением числа технологических операций и продолжительности периода проращивания (инкубирования) мицелия (табл.2). а также в результате рациональной утилизации производственного отхода гидролизно-агарового производства иск почить иэ состава питательной среды посевного мицелия шампиньона. зерно злаковых культур, являющееся товарным продуктом пищевого и фуражного назначения.

12.06.87

21-28

Зерновая

Предлагаемая 30.05.87

Мицелий паутинистый, плотный, разрастание равномерное