Охладитель вязких пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к оборудованию для охлаждения вязких пищевых продуктов и может быть использовано на молочных предприятиях для охлаждения творога. Целью изобретения является упрощение конструкции и осуществление более полной автоматизации. Цель достигается тем, что роторный механизм 1 транспортирования емкостей для продукта имеет емкости в виде вертикальных ячеек 2 для продукта, установленных с возможностью скольжения нижним открытым торцом по горизонтальному неподвижному плоскому днищу 3, которое снабжено разгрузочным окном 4. Над роторным механизмом 1 установлены устройство для загрузки, устройство 11 выгрузки продукта, а также вакуумная камера 15 с приспособлением для герметизации нижнего торца вертикальной ячейки 2. Вакуумная камера 15 установлена с возможностью взаимодействия с верхним торцом вертикальной ячейки 2. В корпусе вакуумной камеры 15 установлен стабилизатор объема продукта, предотвращающий его унос в вакуумную систему. Приспособление для герметизации нижнего торца ячейки 2 выполнено в виде направляющих с вакуумной прокладкой, приводимых в действие посредством электромагнитного привода. 7 ил., 1 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (д) 4 А 01 J 25/00

ЕECON!!ATE!!Ti " !

Б ;Bri(1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К Д BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Q

5 д

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2!) 4368040/31-13 (22) 25.01.88 (46) 07.10.89. Бюл. М 37 (71) Семипалатинский технологический институт мясной и молочной про.мьппленности (72) В.Ф.Кащенко (53) 637.332 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 936849, кл. А 01 J 25/00, 982.

Авторское свидетельство СССР

М 1353367, кл. А 01 J 25/00, 1988. (54) ОХЛАДИТЕЛЬ ВЯЗКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к оборудованию для охлаждения вязких пищевых продуктов и может быть использовано на молочных предприятиях для охлаждения творога. Целью изобретения является упрощение конструкции и осуществление более полной автоматизации. Цель достигается тем, что роторный механизм 1 транспортирования ем„„SU„„> 512534 А 1

2 костей для продукта имеет емкости в виде вертикальных ячеек 2 для продукта, установленных с возможностью скольжения нижним открытым торцом по горизонтальному неподвижному плоскому днищу 3, которое снабжено разгрузочным окном 4. Над роторным меха-. низмом 1 установлены устройство для загрузки, устройство 11 выгрузки продукта, а также вакуумная камера

15 с приспособлением для герметизации нижнего торца вертикальной ячейки 2. Вакуумная камера !5 установлена с возможностью взаимодействия с верхним торцом вертикальной ячейки 2.

В корпусе вакуумной камеры 15 установлен стабилизатор объема продукта, предотвращающий его унос в вакуумную систему, Приспособление для герметизации нижнего торца ячейки 2 выполнено в виде направляющих с вакуумной прокладкой, приводимых в действие посредством электромагнитного привода. 1 з и ф лы, 7 ил.

4 дуктом происходит через открытый верхний торец ячейки 2 посредством устройства 31 для загрузки.

Охладитель работает следующим образом.

Б начале работы в конденсатор 27 подают хладагент и заполняют устрой ство 31 для загрузки продуктом, Затем подают питание на электромагнитный вакуумный клапан 29 и включают вакуумный насос 28 и электродвигатель 7.

Электрическая схема охладителя позволяет, применяя широко известные в технике датчики перемещений и реле (не показаны), производить загрузку ячейки 2, выгрузку продукта и вакуумирование ячейки 2 во время останова роторного механизма 1. Заполнение ячейки 2 продуктом производят при постоянном избыточном давлении продукта в устройстве 31 для загрузки, которое создается витком шнека в бункере (не показан), Отсечение дозы продукта, поступившего в ячейку 2, осу ществляется поверхностью вращающе" гося роторного механизма, которая вплотную прижата к нижнему торцу бун" кера. Таким образом, в каждую ячейку

2 поступает одинаковая порция продук-: та. Ячейка 2 с продуктом от устройства 31 перемещается роторным механизмом 1 под корпус 17 вакуумной камеры 15. Во время останова вакуумная камера 15 опускается гидроцилиндром

14 на верхний торец ячейки 2 с продуктом, Одновременно электромагнитные катушки 25 при помощи якорей 24 поднимают направляющую 23 и вместе с ней вакуумную резиновую прокладку

22. Прокладка прижимается к нижнему торцу ячейки 2 по всему периметру °

Одновременно электромагнитный вакуумный клапан 29 соединяет образовавшийся объем с межтрубным пространством конденсатора 27 и далее с. вакуумным насосом 28. В вакуумной камере

15 создается разрежение, за счет которого влага из продукта начинает интенсивно испаряться за счет избытка тепла в самом продукте. Образующийся при этом пар уносит с собой в конденсатор тепло. Продукт охлаждается за счет удаления 1,2-3,3Х влаги.

Учитывая это, следует загружать про" дукт на охлаждение с заранее избыточным содержанием влаги, В условиях пониженного давления за счет ин3 1512534

Изобретение относится к устройствам для охлаждения вязких пищевых продуктов и может быть использовано на молочных предприятиях при охлаж 5 денни творога.

Целью изобретения является упрощение конструкции и осуществление более полной автоматизации.

На фиг.l изображен охладитель, 10 разрез; на фиг.2 — то же, вид сверху; на фиг.3 — вид А на фиг,1; на фиг.4 — вакуумная камера в сборе; на фиг.5 — узел I на фиг.4; на фиг ° 6 — узел II на фиг.4; на фиг.7— узел Ш на фиг.4 (узел приспособления для герметизации нижнего торца ячейки) .

Охладитель вязких пищевых продуктов содержит роторный механизм 1 20 транспортирования емкостей для продукта, выполненный в виде вертикаль"i ных ячеек 2 с открытыми верхним и нижним торцами, Каждая ячейка 2 опирается открытым 25 нижним торцом на неподвижное плоское днище 3, снабженное окном 4 для выгрузки продукта, Роторный механизм 1 установлен на вале 5, который вращается в опоре .6 от электродвигателя 7 3О и редуктора 8 через муфту 9, На стойке 1 0 установлено устройство 11 для выгрузки продукта, включающее гидроцилиндр 12 с фторопластовой пластиной

13. На гидроцилиндре 14 закреплена ва 35 куумная камера 15 с патрубком 16, сообщенным с вакуумным насосом (не показан). Внутри корпуса 17 вакуумной камеры 15 на уголках 18 закреплен стабилизатор 1 9 объема. На бортах 40

20 вакуумной камеры 15 закреплена резиновая вакуумная прокладка 21 °

Нижний торец вертикальной ячейки 2 уплотняется при помощи приспособления для герметизации, в состав кото- 45 рого может входить вакуумная резиновая прокладка 22, направляющая 23, в нескольких местах жестко связанная с якорями 24 электромагнитных катушек 25. Якори 24. герметизируются силь 50 фоном 26, Пар из продукта конденсируется в конденсаторе 27; Несконденсировавшиеся газы отводятся вакуумным насосом 28. Сброс давления осуществляется вакуумным клапаном 29. Зазор между нижним торцом ячейки 2 и поверхностью неподвижного плоского днища 3 регулируется набором прокладок

30. Загрузка вертикальных ячеек 2 про5 15125 тенсивного испарения объем продукта увеличивается. Для предотвращения уноса его в конденсатор вакуумная камера 15 снабжена стабилизатором 19 в виде металлической сетки, установленной непосредственно над поверхностью продукта на расстоянии 3-5 мм.

После охлаждения реле времени либо кулачковый механизм (не показаны) обесточивают электромагнитный вакуумный клапан 29 и он, перекрывая магистраль конденсатора, открывается на "сброс". В патрубок 16 через клапан 29 резко врывается воздух и, очищая сетку стабилизатора 19 от продукта, выравнивает давление в вакуумной камере 15 до атмосферного, Вакуумная камера 15 поднимается, электромагнитные катушки 25 обесто- 20 чинаются и сильфоны 26, действуя

Ф как пружины, отжимают прокладку 22 в направляющей 23 и якорь 24 вниз.

Ячейка 2 с охлажденным продуктом перемещается под фторопластовую плас- 25 тину 13 устройства 11 для выгрузки.

При останове ячейки 2 ее нижний торец совмещается с окном 4 для выгрузки продукта в неподвижном плоском днище 3. Пластина 13 опускается гидроци". 3g линдром 12 в ячейку 2 и выгружает продукт. Пустая ячейка 2 перемещается под устройство 31 для загрузки продукта и весь цикл повторяется, Выполнение охладителя с роторным механизмом транспортирования емкостей для продукта в виде вертикальных ячеек с открытыми торцами, скользящими по неподвижному плоскому днищу .с ок-. ном для выгрузки продукта, а также 4п установка вакуумной камеры над ротор34 6 ным механизмом с возможностью взаимодействия с верхним торцом ячейки и установка приспособления для герметизации нижнего торца ячейки позволяет упростить конструкцию и осуществить более полную автоматизацию охладителя.

Формула изобретения

1. Охладитель вязких пищевых продуктов, содержащий вакуумную камеру, устройство для загрузки и выгрузки, а также роторный механизм транспортирования емкостей для продукта по горизонтальной направляющей, о т л и— ч ающий с я тем, что, с целью упрощения конструкции и осуществления более полной автоматизации, емкости для продукта выполнены в виде вертикальных ячеек с открытыми верхним и нижним торцами, установленных с возможностью транспортирования по горизонтальной направляющей, имеющей вид плоского днища с окном для выгрузки продукта, при этом вакуумная камера установлена с возможностью взаимодействия с верхним торцом вертикальной ячейки, снабжена стабилизатором объема продукта и приспособлением для герметизации нижнего торца ячейки.

2. Охладитель по н.1, о т л.и— ч а ю шийся тем, что приспособ-..: ление для герметизации нижнего торца ячейки выполнено в ниде размещенных в плоском днище напранляющих с вакуумной прокладкой, имеющих возможность взаимодействия с нижним торцом ячейки посредством электромагнитного привода, 1512534

)512534

1512534

72

Составитель А.Гнедовский

Редактор С,Пекарь Техред M,Äèäûê Корректор М.Самборская

Заказ 6013/2 Тираж 470 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101