О- - .'ttt7cxti«t,fj;;;c| и('па сиб.тц)тг::д

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИ- И ТРИИЗОПРОПИЛТОЛУОЛОВ

Предмет изооретсння

Известен способ получения ди- и триизопропилтолуолов алкилированием толуола пропиленом в присутствии хлористого алюминия.

Предлагаемый способ отличается тем, что алкилирование ведут при температуре 40—

60 С в присутствии 0,1 моль хлористого алюминия прн молярном соотношении толуол: пропилеи 1: 1,4 или 1: 0,6, что в конечном итоге повышает выход продукта.

По предлагаемому способу алкилнрование проводят в стеклянной трехгорлой колбе, снабженной обратным холодильником, барботером для подачи пропилена и мешалкой (скорость вращения около 2000 об)мин). В колбу загружают 1,5 моль сухого толуола и

0,15 моль безводного хлористого алюминия.

При соответствующей температуре (40 — 60 С) реакции, поддерживаемой с помощью водяной бани с точностью +-0,2 С, в колбу с постоянной скоростью подают сухой 98 — 99% -ный пропилеи. Пос.че окончания подачи пропилена реакционную смесь охлаждают до температуры 20 С. Катализаторный и углеводородный слой обрабатывают ледяной водой. Тщательно промытые и высушенные алкилаты разгоняют на ректификационной колонке эффективностью 30 ТТ. Наилучшие выходы достигнуты прн соотношении (в молях) толуол:

: пропилен-1: 0,6 или 1: 1,4 и температуре.

60 С. В этих условиях выходы цимола дости1О гают 57% и диизопропилтолуолов 93,5% в алкилате.

15 Способ получения ди- и триизопропилтолуолов алкилированием толуола пропиленом в присутствии хлористого алюминия, отличаюи ийся тем, что, с целью увеличения выхода целевых продуктов, алкилирование ведут при температуре 40 — 60 С в присутствии 0,1 моль хлористого алюминия при молярном соотношении толуол: пропилен-1: 1,4 или 1: 0,6.