Способ получения клея и желатины

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

151745 .Класс 22, о

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

17одписная гриппа _#_ 107

С. Г. Пономарев, Н. Н. Олейник, М .А. Гороновская, Б. М. Душин, М. P. Литвинов, М.-З. Л.-И. Дербаремдикер, P. М. Шор и Г. О. Б ой дул и н а

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА

Заявлено 28 марта 1962 r. за ¹ 771215/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1962 г

Известен способ, получения клея и желатина на основе кожевенных и кожсырьевых отходов путем их измельчения. варки, фильтрации, кон сервирования и высушивания.

Предлагаемый способ получения клея и желатина отличается от известного тем, что варку ведут при температуре 55 — 60 и в сырье вводя вытяжку индивидуальных ферментных препаратов или их комбинаций, например плесневого грибка Aspergillus flavus и панкрентина, с последующим их инактивированием путем повышения температуры до 80—

100 . Способ позволяет значительно сократить время производства клея. так как исключает операцию золения в известковом молоке продолжи тельностью 8 — 20 дней и сокращает время варки до 4 час.

Осуществление способа заключается в том, что исходное сырье (обрезки шкур, стружку, сыромятные обрезки, кости и т. д,) промыва ют, измельчают, затем подвергают варке при пониженной температуре (55 — 60 ) при ЖК 1,0 — 1,5 в течение 1 — 4 час, с добавлением в нарочную ванну вытяжки индивидуальных ферментных препаратов или их комбинаций. К концу варки для инактивирования содержащихся в клеевом растворе ферментов температура бульонов быстро доводится до 80—

100, после чего производятся фильтрация, консервирование и высушивание продукта известным способом.

За 1 — 3 час варки при 55 — 60 переходит в раствор преобладающее количество клеедающего материала с образованием 10 — 20%-ного бульона в зависимости от вида сырья и ЖК при варке.

При применении тяжелого клеедающего сырья продолжительность варки увеличивается до 5 — 6 час.

При этом, с целью сокращения продолжительности нагрева концентрированных клеевых бульонов, через 2 — 3 час варки первый бульон слиЛ 151745

«ают и продолжают варку при добавлении небольшого количества воды и вытяжки из 0,1 — 0,4%-ных технических ферментных препаратов, а также без них. Затем производят кратковременный нагрев бульона до 80", при этом наступает тепловая денатурация и необходимое инактивирование ферментов.

Пр и м ер i. Получение мездрового клея из сырьевой стружки опойка и выростка.

Сырьевую стружку отмывают от соли и загружают в нарочный котел, в который добавляют воду до ЖК 1,0 — 1,65 и водную вытяжку комбинации ферментных препаратов Aspergillus flavus 0,5 — 1,0% и панкреа ина 0,25 — 0,40% от веса сырья. Содержимое котла перемешивают, нагревают до 55 — 60 и производят варку 0,5 — 1 час.

Затем температуру быстро поднимают до 80 — 90 и выдерживают бульон при этой температуре 10 — 15 мин, после чего производят фильтрацию, консервирование и сушку.

Пример 2. Получение мездрового клея из сырьевой стружки крупного рогатого скота. Сырьевая стружка обрабатывается по примеру 1. Применяют ферментные препараты Aspergillus flavus 1,0 — 1,5% и панкремтин 0,25 — 0,5% от веса сырья или Aspergillus flavus 1,5 — 2,5% от веса сырья. Клеи, полученные по предлагаемому способу, удовлетворяют требованиям ГОСТ 3242-56.

Вязкость клеев 3,8 — 5,0 Э; зольность 0,5 — 1,5%.

Выход клея в приведенных примерах составляет 20 — 24% от веса сырья (содержание гольевого вещества в сырье 24 — 28%).

Предмет изобретения

Способ получения клея и желатина на основе кожевенных и кожсырьевых отходов путем их измельчения, варки, фильтрации, консервирования и высушивания, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, варку ведут при температуре 55 — 60, в сырье вводят вытяжку индивидуальных ферментных препаратов или их комбинаций, например плесневого грибка Aspergillus flavus и панкрентина, с последующим их инактивированием путем повышения температуры до 80 †1 .

Составитель С. В. Кокорев

Редактор Н. И. Мосин Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. П. Фомина

Подп. к печ. 15.Х-62 г. Формат бум. 70Х108 /, Объем 0,18 изд. л.

Зак. 10292 Тираж 950 Цена 4 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14,