Способ приготовления кормовой добавки из личинок мух
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению нетрадиционных кормов, и может быть использовано для утилизации органических отходов с помощью личинок мух. Цель изобретения - повышение качества корма и снижение энергозатрат на его приготовление. В свиной навоз вносят яйца комнатной мухи. На 3, 4 и 5 дни снимают слои навоза, а массу личинок мух в оставшемся слое измельчают до пастообразного состояния, затаривают в емкости и стерилизуют при следующем режиме: 5 мин при температуре от 30 до 100°С, 15 мин при температуре от 100 до 120°С и 35 мин от 120 до 150°С, затем охлаждают. Кормовая добавка содержит до 50-60% белка и до 25-30% жира. Расход электроэнергии на получение 1 кг кормовой добавки составляет 0,18 кВт, срок хранения 1 год. В кормовой муке из личинок мух содержание белка ниже и составляет 30-40%, затраты электроэнергии на приготовление 1 кг 1,6 кВт, 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (19) (11) (51)4 А 23 К У00
l rrI .I:
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1 (2}) 4310279/30-15 (22) 28.09.87 (46) 30.10.89. Бюл. )) 40 (71) Институт медико-биологических проблем и Рыболовецкий колхоз "Октообер ЭССР (72) Т.В.Ерофеева, П.П.Григорьев, А.К.Грейнштейн и A.B.Êóçüìèíà (53) 636.085 (088.8) (56) Колтыпин И.A., Ерофеева Т.В, Утилизация навозз при помощи пичинок синантропн :х мух. М., бр. ВНИИТЭИСХ, 1977, c„26. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ
ДОБАВКИ ИЭ ЛИЧИНОК МУХ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению нетрадиционных кормов, и может быть использовано для утилизации органических отходов с помощью личинок мух. Цель изобретения - повышение
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению нетрадиционных кормов, и может быть использовано для утилизации органических отходов с помощью личинок мух.
Цель изобретения - повышение качества корма и снижение энергозатрат на его приготовление.
Пример 1. На 10 кг свиного навоза влажностью 701 при толщине слоя в 7 см на глубину 5 мм вносят
3,0 г яиц комнатной мухи. На третий день сии;ают слой биоперегноя в 2 см, на четвертый день еще 1 слой в 2 см.
° г
На пятый .- ень снимают еще слои в
2 качества корма и снижение энергозатрат на его приготовление, В свиной навоз вносят яйца комнатной мухи.
На 3,4 и 5 дни снимают слои навоза, а массу личинок мух в оставшемся слое измельчают до пастообразного состояния, затаривают в емкости и стерилизуют при следующем режиме:
5 мин при температуре от 30 до 100 С, 15 мин при температуре от 100 до
120 С и 35 мин при температуре от
120 до 150 С, затем охлаждают ° Кормовая добавка содержит до 50-604 белка и до 25-30 ь жира. Расход электроэнергии на получение 1 кг кормовой добавки составляет 0,18 кВт, срок хранения 1 год. В кормовой муке из личинок мух содержание белка ниже и составляет 30-401, затраты электроэнергии на приготовление 1 кг 1,6 кВт.
1 табл.
2 см. В оставшемся слое находятся закончившие питаться личинки мухпредкуколки. Оставшийся слой измельчают в гомогенизаторе типа кофемолки, затаривают в металлические емкости по
250 г, закупоривают и стерилизуют в автоклаве при следующих режимах. В течение 5 мин емкости выдерживают в автоклаве при температуре от 30 до
100 С, последующие 15 мин - при температуре от 100 до 120 С и затем в течение 35 мин — при температуре от
120 до 150 С. Затем емкости охлаждают. С 1 т бесподстилочного свиного навоза получают до 200 кг биомассы насекомых и до 500 кг биоперегноя
1517904
Показатели, ф
Кормовая добавка из муки личинок
Кормовая добавка, приготовленная из личинок мух в соответствии с примером 1 мух
93-95
20-25
50-60
25-30
Сухое вещество
Содержание белка
Содержание жира
Формула изобретения
30-40
15-20
Составитель Л.Фомина
Техред Л.Олийнык
Корректор В.Кабаций
Редактор С.Лисина
Заказ 6515/7 Тираж 525 Подписное
ВНКИПИ Государственного комитета о изобретениям и открытиям нрн ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 высокоцемного органического удобрения, характеризующегося пестицидным действием, Обсемененйост ь живых личинок, отделенных от хорошо nepepabaтанного навоза, колеблется а пределах от 1,4 млн до 2,7 млн микробных клеток в 1 г при коли-титре 10 10 2, а после консервации биомасса получается стерильной.
Состав кормовой добавки из личинок мух в зависимости от технологии приготовления приведен в таблице.
Как видно из данных таблицы, содержание белка и жира в кормовой добавке, приготовленной иэ сырых личинок комнатной мухи, выше, чем в кормовой добавке из муки личинок мухи
35 и составляет 50-604 и 25-803 против
30-40 и 15-204 соответственно. Расход электроэнергии на получение 1 кг кормовой добавки из сырых личинок
0,18 кВт из расчета на стерилизацию, на приготовление 1 кг муки из личинок мух 1,6 кВт. Срок хранения кормовой добавки, приготовленной из сырых личинок, в среднем 3 года, что обусловлено ее стерилизацией и герметизацией. Кормовая добавка из муки личинок комнатной мухи, стабилизированная антиоксидантами хранится в течение
3 мес. Для оценки питательных свойств кормовой добавки ее включают в рацион сельскохозяйственных животных и птицы. Введение в рацион однодневных цыплят кормовой добавки в количестве
11,34 в виде консервированной биомассы личинок мух способствует увеличению выхода массы на 11,8 и снижению себестоимости продукции на 33,34.
Включение в рацион поросят-отьемышей (весом 8,4 кг) 2,66ь кормовой добавки иэ личинок мух в консервированном виде позволяет за 1 мес увеличить привесы на 15,794 при отмене в рационе антибиотиков, витаминов, минеральных добавок, а при отмене в рационе только антибиотиков привесы составляют 98,24ь по сравнению с контрольными животными.
Способ приготовления кормовой добавки из личинок мух,предусматривающий выращивание личинок мух Hà органических отходах, отделение их от переработанных органических отходов, измельчение и термическую обработку, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности питательных веществ в корме, отделение личинок осуществляют послойным снятием верхнего слоя отработанных отходов до получения однородного слоя личинок, закончивших развитие, иэмельчению подвергают сырые личинки до пастообразной массы, а после термообработки полученную массу герметизируют и охлаждают.