Способ получения гранулированного комбикорма для сельскохозяйственных животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству гранулированного комбикорма. Цель изобретения - повышение качества гранул и снижение энергозатрат. В стандартный комбикорм со связующим мелассой дополнительно вносят пищевую соду в количестве 0,1-0,3% и одновременно поливиниловый спирт в количестве 0,05-0,10% от общей массы связующего вещества. Смесь перемешивают в течение 10-12 мин. В комбикорм вводят ее в количестве 3-4% от массы корма и гранулируют. В результате предложенного технологического процесса уменьшаются энергозатраты на 1,5-3,6 кВт ч/т и повышается качество гранул за счет уменьшения их крошимости. 1 илл. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

>GU„„ (д) 4 А 23 К 1/20

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

r л

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству гранулированного комбикорма.

Цель изобретения — повышение качества гранул и снижение энергозатрат.

В стандартный комбикорм со связующим мелассой дополнительно вносят пищевую соду в количестве 0,1-0,33 и одновременно поливиниловый спирт в количестве 0,05-0,10> от общей массы связующего вещества. Смесь перемешивают в течение 10-12 мин. В комбикорм вводят ее в количестве 3-43 от массы корма и гранулируют. В результате предложенного технологического процесса уменьшаются энергозатраты на 1,5-3,6 кВт ч/т и повышается качество гранул за гчет уменьшения их крошимости. 1 ил. 3 табл. си. Ввод пищевой соды и поливинилового спирта в установку для вспенивания связующего вещества осуществляется микродозаторами. После смешивания продукт поступает в дозатор, где осуществляется его разогрев до 8090 С, а затем направляется в прессгранулятор, в котором осуществляется прессование продукта. После гранулирования продукт охлаждается в охладительной колонне и транспортируется в склад готовой продукции.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4359544/30-15 (22) 27.11.87 (46) 30.10.89. Бюл. N 40 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им.М.В.Ломоносова (72) Б.В.Егоров, R,R.Èåðñòîhèòîâ, В ° В.Гончаренко, С.Н.Кудашев, Н.И.Грищенко, В.Т.Гулавский и М,В.Кузнецов (53) 636.085 (088.8) (56) Связующие вещества при гранулировании комбикормов. - Обзорная информация ЦНИИТЭИ Мингаза СССР. Сер, Комбикормовая промышленность, М., 1973, с.6-10. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОМБИКОРМА ЛЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству гранулированного комбикорма.

Цель изобретения - повышение качества гранул, снижение энергозатрат.

Технологическая схема для гранулирования комбикормов с вводом связующего вещества яо вспененном сос тоянии состоит из установки для вспенивания мелассы, которая представляет собой 3акрытый резервуар, снабженный мешалкой с двумя патрубками, B нижний из которых подается связующее вещество, а из верхнего получаемая пена, за с ет подпора, выводится и поступает в смеситель, в который осуществля .тся подача прессуемой смеРезультаты сравнительной оценки эффективности ввода связующ I o R(щества в состав комбикорма при елены в табл ° 1 (ПК 51-7).

1517908

Как видно из табл. 1, ввод мелассы во вспененном состоянии в количестве 3-44 более эффективен, чем ввод мелассы по прототипу, так как при этом коэффициент неоднородности прессуемой смеси составляет всего

14,9-17,2i против 27,8 по прототипу, что способствует увеличению производительности пресса до 6,1 т/ч против

5,8 т/ч по прототипу и снижению удельных энергозатрат от 11,3 до

13,4 кВт ч/т против 14,9 кйт ч/т по прототипу, при этом значительно улучшилось качество гранул: крошимость гранул составила 12 р3-13,71, при вводе мелассы в пенообразном состоянии в количестве 3-4i против 16,7i, при вводе мелассы при температуре 50-55ОС в количестве 5 по прототипу.

Как видно из табл. 1, наиболее оптимальным количеством мелассы во вспененном состоянии по выбранным критериям оценки качества процесса гранулирования является 3-44 от массы прессуемой смеси. Поскольку ввод в количестве 2 способствует достижению тех же показателей эффективности, что и по прототипу, а ввод в количестве 5В и более не приводит к значительному улучшению показателей к, чества по сравнению с 3-4 : вводом, но при этом возрастают затраты, связанные увеличением ввода связующего веществаe

Показатели ввода эмульгатора в количестве 0,1-0,3". выбраны из экспериментальны данных, представленных в табл. 2.

Как видно из табл. 2, наиболее оптимальным количеством пищевой соды по выбранному критерию оценки качества процесса вспенивания является

0,1-0,31 от массы связующего вещест- 45 ва. Поскольку значительное уменьшение времени вспенивания наступает при вводе пиц|евой соды, начиная с 0,1 o и при дальнейшем ее добавлении практически не изменяется, то указанные пределы пищевой соды в качестве эмульгатора связующего вещества являются оптимальныл и.

Показатели ввода поливинилового спирта в качестве < 1абилизатора вспе- g5 ниваемого связующего вещества в количестве 0,05-0,1 - от его массы показаны в табл. 3.

Коэффициент релаксации пены определяется по формуле

V (при t = const), 0 где V — объем пены через промежуток времени t после окончания процесса вспенивания;

V, - объем пены сразу после окончания процесса вспенивания; время релаксации пены, const (принимали t = 60 мин), Как видно из табл. 3, наиболее оптимальным количеством ввода поливинилового спирта для стабилизации пены по выбранному критерию оценки процесса релаксации обратного процессу вспенивания, является 0,05

0,1Â от массы связующего вещества.

Поскольку коэффициент релаксации начинает приближаться к единице, начиная с 0,054 ввода поливинилового спирта, и при дальнейшем увеличении содержания поливинилового спирта доходит до единицы, то указанные пределы ввода поливинилового спирта в качестве стабилизатора вспененного связующего являются оптимальными.

Пример 1. Для технологической линии гранулирования производительностью 10 т/ч по предлагаемому способу в смесителе прессов-грануляторов подают 0,2 т/ч вспененной мелассы и 9,8 т/ч прессуемого комбикорма. Вспенивание мелассы осуществляют путем добавления 0,1 кг/ч пищевой соды и 0,08 кг/ч поливинилового спирта в 0,2 т/ч мелассы при непрерывном перемешивании в течении 10

12 мин. Отбор пены осуществляют через боковой патрубок в верхней части емкости с мешалкой. Для обеспечения производительности 0,2 т/ч потребуется емкость 7 = 180 л, При гранулировании полученной смеси была зафиксирована производительность пресса

5,8 т/ч при удельных энергозатратах

14,2 кВт ч/т, крошимость гранул составила 16,5/.

Пример 2. Для технологической линии гранулирования производительностью 10 т/ч llo предлагаемому способу в смесители прессов-грануляторов подают 0,3 т/ч вспененной мелассы и 9,7 т/ч прессуемого комбикорма. Вспенивание мелассы осуществляют путем добавления 0,3 кг/ч пище5 15 вой соды и 0,15 кг/ч поливинилового спирта в 0,3 т/ч мелассы при непрерывном перемешивании в теченид 10

12 мин ° Отбор пены осуществляют через боковой патрубок в верхней части емкости с мешалкой. Для обеспечения производительности 0,3 т/ч потребуется емкость V = 220 л. При гранулировании полученной массы была зафиксирована производительность пресса 6 т/ч при удельных энергозатратах

13,4 кВт ч/т; крошимость гранул составила 13,7ь.

Пример 3. Для технологической линии гранулирования производительностью 10 т/ч по предлагаемому способу в смесители прессов-грануляторов подают 0,35 т/ч вспененной мелассы и 9,65 т/ч прессуемого комбикорма. Вспенивание мелассы осуществляют путем добавления 0„7 кг/ч пищевой соды и 0,25 кг/ч поливинилового спирта в 0,35 т/ч мелассы при непрерывном перемешивании .в течении 10

12 мин. Отбор пены осуществляют через боковой патрубок в верхней части емкости с мешалкой. Для обеспечения производительности 0,35 т/ч потребустся емкость 270 л. При гранулировании полученной смеси была зафиксирована производительность пресса

6,1 т/ч при удельньix знергозатратах

12,5 кВт ч/т, крошимость гранул составила 12,34.

П р и и е р 4. Для технологической линии гранулирования производительностью 10 т/ч по предлагаемому способу в смесители прессов-грануляторов подают 0,4 т/ч вспененной мелассы и 9,6 т/ч прессуемого комбикорма. Вспенивание мелассы осуществляют путем добавления 1,2 кг/ч пищевой соды и 0,4 кг/ч поливинилового спирта в 0,4 т/ч мелассы при непрер вном перемешивании в течении 1О

12 мин. Отбор пены осуществляют через боковой патрубок в верхней части ем- . кости с мешалкой. Для обеспечения

17908 6

5

30 производительности 0,4 т/ч потребуется емкость Ч = 300 л. При гранулировании полученной смеси была зафик" сирована производительность пресса

6,1 т/ч при удельных энергозатратах

11,3 кВт ч/т, крошимость гранул составила 12,3%.

Пример 5. Для технологической линии гранулирования производительностью 10 т/ч по предлагаемому способу в смесители прессов-грануляторов подают 0,5 т/ч вспененной мелассы и 9,5 т/ч прессуемого комбикорма. Вспенивание мелассы осуществляют путем добавления 2 кг/ч пищевой соды и 0,6 кг/ч поливинилового спирта в 0,5 т/ч мелассы при непрерывном перемешивании в течении 1012 мин. Отбор пены осуществляют через боковой патрубок в верхней части емкости с мешалкой. Для обеспечения производительности 0,5 т/ч потребуется емкость V = 400 л, При гранулировании полученной смеси была зафиксирована производительность пресса

6,1 т/ч при удельных энергозатратах

11,5 кВт ч/т, крошимость гранул составила 13,93.

Формула изобретения

Способ получения гранулированного комбикорма для сельскохозяйственных животных, предусматривающий введение связующего вещества - мелассы в стандартный комбикорм, гранулирование смеси и охлаждение, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества гранул, снижения энергозатрат, в мелассу дополнительно вносят пищевую соду в количестве

0,1-0,33 и одновременно поливиниловый спирт в количестве 0,05-0,101 от общей массы связующего вещества, перемешивают смесь в течение 10

12 мин и вводят ее в комбикорм в количестве 3-43 от массы корма.

1517908

Т а б л и ц а 1

Способ

Показатели

Предлагаемый

Известный

Иеласса, 53

Вспененная меласса, Таблица2

Количество пищевой соды, 4

0,05 0,10 0,20 0,30

Показатель

0,01 0,40 0,50

Время увеличения объема вспениваемого связующего вещества на 1004, мин

Т а б л и ц а 3

Количество поливинилового спирта, 4

Показатель

Коэффициент релаксации пены (К), при t = 60 мин

Составитель В,Лесницкий

Редактор М.Недолуженко Техред Л.Олийвык Корректор Э.Лончакова

Тираж 525

Заказ 6515/7

Подпис «>е

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Н-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, r.Óæãîð»ä, уя.Г.>гарина, Г01

Коэффициент неоднородности смеси, ф

Удельные энергозатраты на прессование, кВт.ч/т

Производительность процесса, т/ч

Крошимость гранул, ф

27,8 25,6 17,2 15,8 14,9 13,5

14,9 14,2 13,4 12,5 11,3 11,5

5 8 5 8 6 0 6 1 6 1 6 1

16,7 16,5 13,7 12,3 13,1 13,9

24 17,5 11 10,5 10,5 10,5 10 т

0 004 005 007 010 012 013

0,55 0,86 0,98 0,99 1,00 1,00 1,00