Способ микрофотографического определения температуры клейстеризации крахмалов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 42h, 15Ä

42 13оу № 151843

1(| с г.

l, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа № 170

Г. М. Маслова

СПОСОБ МИКРОФОТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ТЕМПЕРАТУРЫ КЛЕЙСТЕРИЗАЦИИ КРАХМАЛОВ

Заявлено 26 мая 1961 г. за № 732155/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1962 г.

Известен способ микрофотогра фичеокого определения температуры клейстериза ции крахмалов по числу, крахмальных зерен, клейстеризующихся в границах определенных температурных интервалов.

Предлагаемый способ по сравнению с известными позволяет достигнуть большей точности анализа. С этой целью определения производят, анализируя одновременно серию микрофотографий, полученных IlpH определении температуры клейстеризаци и в процессе непрерывного последовательного и равномерного повышения температуры пробы смеси крахмала с водой.

Способ может быть осуществлен на известной установке, состоящей, например, из микроскопа МБН-3 с конденсором ОИ-14, микронасадки МФН-1 с пленочной камерой МФК-3, с заменой обычного столика обогревательным, представляющим собой термостат, снабженный спиралью для термостатирования,и спиралью для нагрева с постоянной скоростью.

В обогревательный столик устанавливается рамка с предметным стеклом, имеющим гнездо для исследуемой крахмальной суспензии. В установке имеется термобатарея, обеспечивающая возможность контроля температуры с точностью до 0,05 . Процесс клейстеризации крахмальной суспензии исследуется в:проходящем свете от осветителя типа ОИ-18.

После подготовки фотокамеры к съемке размешивают пробу смеси крахмала с водой до получения однородной суспен|зии. Наносят пипеткой каплю полученной суспензии в гнездо предметного стекла и осторожно накрывают покровным стеклом, не допуская появления под ним пузырьков воздуха. После фокусировии микроскопа перед началом фотосъемки визуально выявляют интервал клейстеризации данПредмет изобретен ия

Способ микрофотогра фического определения температуры клейстеризации крахмалов по числу, крахмальных зерен, клейстеризуюдихся в границах определенных температурных интервалов, о тл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью повышения точности определений, последние производят, анализируя одновременно сер ию микрофотографий, полученных при определении температуры клейстеризации в процессе непрерывного последовательного и равномерного повышения температуры исследуемой пробы смеси крахмала с водой.

Составитель описания А. В. Нечайкнн 1 ехред А, A. Камышникова Корректор В. II. Фомина

Редактор B. В. Хазова

Г!одп. к печ. 28.Х-62 г, Формат бум. 70Х108 / 6 Объем 0,18 изд. л.

Зак. 10703 Тираж 650 Цена 4 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14. ного образца крахмала. Затем проводят трехкратную фотосъемку процесса клейстеризации в динамике его развития, причем кадры фиксируют моменты, отвечающие каждому целому значению градусов непрерывно повышающейся температуры крахмальной суспензии. Объекты для фотосъемок подбирают таким образом, чтобы трехкратная съемка фиксировала процесс клейстер иза ции 100 — 150 зерен крахмала, что обеспечивает возможность статического анализа результатов..

Наблюдение и съемку процесса клейстеризации проводят при непрерывном нагревании водной суспензии крахмала и скоростями 5 — 10 в минуту. Такая скорость позволяет получить устойчивые результаты анализа.

На полученных микрофотогра фиях процесса клейстеризации крахмала по разности неклейстеризованных зерен, имеющихся на двух смежных фотографиях, отделяют количество зерен, клейстеризовавшихся в данном температурном интервале. При этом момент клейстеризации определяют на фотографиях путем выявления момента разрыва резко ограниченного контура данного зерна с расплыванием его.

Анализ микрофотографий производится для параллельных процессов, после чего результаты измерений суммируются и подвергаются статическому анализу, что обеспечивает: получение кривой распределения клейстеризаци и зерен крахмала; температуры клейстеризации данного образца (отвечающей максимуму на кривой распределения); среднеквадратното отклонения в градусах, характеризующего неоднородность крахмальных зерен по температуре клейстеризации; интервала клейстеризации и вероятноспи соответствия экспериментальных кривых распределения теоретическому (нормальному) распределению.