Способ определения содержания микроэлементов в растительных пищевых продуктах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аналитическому контролю пищевого сырья и продуктов на содержание токсичных элементов. Целью изобретения является ускорение и повышение точности определения. Способ включает предварительную обработку пробы азотной кислотой и затем минерализацию парами смеси азотной и соляной кислот при нагревании в герметично замкнутом объеме при температуре 220-235°С при исходном соотношении пробы - HNO<SB POS="POST">3</SB>-HCI 1:(6-7):(2-6) в течение 2,5-4 ч с непосредственным получением аналитического концентрата элементов и их определением. 3 табл.
СООЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (51)4 G 01 N 33/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM
IlPH ГКНТ СССР (21 ) 4330161/31 — 13 (22 ) 15. 09 ° 87 (46) 30.10.89. Бюл. Р 40 (71 ) Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности "Гиредмет" и Всесоюзный заочный институт пищевой промьппленности (72) В П. Малина, Ю А, Карпов, В.А. Орлова, Т.И. Кириллова, В,П. Балуда, С.В. Соколов, В.С. Зимогорский и Т.М. Гулиашвили (53) 614.3 (088.8) (56) ГОСТ 26929-86. Сырье и продукты пищевые,,1986, с, 9 — 10.
ГОСТ 26929-86. Сырье и продукты пищевые, 1986, с, 10 — 11.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аналитическому контролю пищевого сырья и продуктов на содержание токсичных элементов.
Цель изобретения — ускорение и повьппение точности определения.
Способ определения микроэлементов в растительных пищевых продуктах включает минерялизацию при нагревании пробы с азотной кислотой, получение аналитического концентрата элементов и его исследование, При этом пробу предварительно обрабатывают азотной кислотой, а затем осуществляют обработку паря и азотной и соляной кислот при нагревании в герметично замкнутом
2 (54 ) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ
МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аналитическому контролю пищевого сырья и продуктов на содержание токсичных элементов. Целью изобретения является ускорение и повышение точности определения. Способ включает предварительную обработку пробы азотной кислотой и зятем минерализацию парами смеси азотной и соляной кислот при нагревании в герметично замкнутом объеме при температуре 220-235 С при исходном соотношении проб — HNO
НС1 1:(6-7):(2"6) в течение 2,5-4 ч с непосредственным получением аналитического концентрата элементов и их определением. 3 табл, объеме при 220-235 С в течение 2,54 ч, непосредственно получая аналитический концентра . При этом мпнералпзацию пробы осуществляют при соотношении проба — азотная кислота — соляная кислота 1:(6-7):(4-6) °
Способ является универсальным для таких объектов анализа> как злаки, соки, фрукты, бобовые культуры, виноматериалы, Сущность способа заключается в том, что сначала проводят обработку азотной кислотой, а затем окислительной смесью. Аналитический концентрат получают непосредственно в процессе минерализации, На стадии предварительной обработки пробы а отпой кис.нотой
1518796 происходит разрыхление частиц пробы, ч,о обеспечивает на стадии минерализации перевод определяемых элементов кремния и снинца, в растворимое состояние ° В результате минерализация
5 проводится н полной мере, предупреждается образование осмоленных продуктон и потерь определяемых элементов и обеспечивается количественное разло- 0 жение пробы.
Минерализация парами азотной и соляной кислот, образующимися при нагревании до 220-235 С в течение
2,5-4 ч (н зависимости от природы объектов анализа), создает условия полной минерализации органической состанляющей и количественное получение аналитического концентрата примесей н оптимальной для определения фо рмс °
Предлагаемые условия минерализащ и исключают образование осмоленных продуктов, а высокая скорость минералиэации и количественное концентриро- 2 вание определяемых элементов повышает правильность и точность результагов анализа.
Совокупность признаков обеспечивает без дополнительного введения комплексообразующих реагентов получе— ние растворимых форм всех определяемых элементов, включая кремний и сви-, нец, которые в известных способах при обработке хлорводородной кислотой остаются в твердой фазе, что затрудняет их количественное определение.
Предлагаемый способ обеспечивает поньппение экспрессности получения аналитического концентрата, улучшения метрологических характеристик резуль40 татов анализа (повьш ается правильность и носпроизводимость), расширение круга анализируемых объектов (универсален для таких видов пищевых про- 45 дуктон как злаки, фрукты, овощи, бобоные культуры, ниноматериалы), Кроме того, в предлагаемом способе достигается полнота минерализации в одну стадию, предотвращение образования осмо50 ленных продуктов, препятствующих количественному разложению пробы и количественный перевод определяемых элементов, особенно кремния и свинца, н растворимые хлоридсодержащие соединения, что поньппает правильность
55 результатов анализа.
При обработке пробы азотной кислотой разрыхляется объем пробы и на стадии минерализации все определяемые элементы переходят н растворимую форму, исключается образование осмоленных продуктон и достигается полнота минерализации.
Соотношение проба — азотная кислота — соляная кислота меньше, чем 1:6
:4, приводит к неполноте минералиэации и неполноте перехода определяемых элементов в растворимую форму, наличию осмоленных продуктов в остатке, требует повторение минерализации в более жестких условиях, что приводит к потерям определяемых элементов, ухудшению метрологических характеристик результатон анализов за счет случайных отрицательных погрешностей, Соотношение проба — азотная кислота — соляная кислота 1:7:6 достаточно для полноты минерализации, увеличение количества реагентов нецелесообразно, т,к ° при этом увеличивается поправка контрольного опыта, что отрицательно сказывается на метрологических характеристиках результатов анализон.
Интервалы температуры и времени также связаны с полнотой минерализации. Меньшее время и температура (менее 2,5 ч и менее 220 С) приводит к неполноте минерализации, наличию осмоленных продуктов и, как следствие, к ухудшению метрологических характеристик результатов анализа, Время и температура процесса минерализации 4 ч и 235 С достаточно для полной минерализации и увеличение этих параметров нецелесообразно.
Диапазоны температуры и времени связаны с номенклатурой анализируемых-объектов (злаки, виноматериалы, коньяк, пиво, соки, плоды, овощи, бобовые культуры и продукты их переработки) ° .
Пример 1, Анализ зерна пшеницы наиболее трудновскрываемый объект на содержание кремния, железа, титана, цинка, меди, свинца, кадмия и мьппьяка, Навеску аналитической пробы массой
2,0 г помещают в фторопластовую реакционную емкость вместимостью 15 см11, обрабатывают 3 см азотной кислоты.
Емкость с содержимым помещают в фторопластовую камеру аналитического автоклава вместимостью 60 см, содержащую, 10 cM концентрированной азотной кислоты и 10 см концентрированной
Таблица!
Предлагаемые режимы пробоподготовки пищевых продуктов (P = 095, п = 1О, Бг = 005-0,10) Т С 1 ч
Соотношение проба — HN03—
НС1
Объект анализа
Примечание
230 3
235 4
220 2,5
Отсутствие значительных расхождений и хорошая сопоставимость с реэультлтлми примера 1
Пшеница 1:6,5:5
То же 1:8:6
1:9:8
П р и м е ч а н и е. Доверительная вероятность P = 0,95; число парлл— лельных определений n =- 10; относительное стлндартное отклонение S „ = 0,05-0,10.
5 151 соляной кислоты (соотношение проба
HN0> . НС1 = 1 : 6 : 5 ), Камеру с содержимым зкрывают крышкой и герметизируют в корпусе аналитического автоклава. Автоклав с содержимым помещают в злектронагреватель, снабженный терморегулятором и нагревают до
230 С и выдерживают в течение 3 ч, После охлаждения до комнатной температуры автоклав разгерметизируют, Полученный аналитический концентрат примесей в виде прозрачного сиропа подвергают анализу на содержание примесей на квантометре с индуктквно связанной плазмой.
При проведении 10 параллельных определений получены следующие результаты,Х: кремний 1,3 10 ; железо
2,7 -10 ; титан 1,3- 10 4; цинк 3,6
-з -4
«10; медь 4,5 10 свинец 1,6 °
« I 0; кадмий 2,7 -! О ; мышьяк 94 " 10
Для подтверждения правильности полученные результаты сопоставляли с результатами полярографического и химикоспектрального анализов, Сопоставление показало, что при P- — 0 95
I и n=l значимых расхождений между полученными результатами не наблюдалось.
Отсутствие значимых расхождений и хорошая сходимость с вышеприведенными результатами наблюдались и при варьировании предлагаемых режимов (см, табл,l, Для сравнения анализировали навеску тех же материалов, но по способу прототипа.
Получены результаты>X: кремний
-) -з.
3 4 10; железо 3, 1 10 свинец
8796 б
I0- ; медь 4,8 10- ; титан О, 9," цинк 3,0 ° 10
Сопоставление показало снижение
5 результатов определения кремния и св инца, Примеры осуществления способа с запрецельными параметрами приведены !
О в
Таким образом, предложенный способ универсален и пригоден для всех видов растительных продуктов, злаков, вин (см.табл, 3) обеспечивает одностадийную минералиэацию с непосредственным получением аналитического концентрата; улучшение метрологических характеристик анализа эа счет полноты раэло20 жекия пробы, исключение потерь опреде— ляемых элементов; сокращает трудозатраты (вместо 12-36 ч разложение осуществляется в течение 2,5-4 ч), Ф 0 р м у л а и э о б р е т е н и я
Способ определения содержания мик— роэлементов в растительных пищевых процуктах, включающий отбор пробы, ее нлгревание с азотной кислотой, выделение аналитического концентрата и его исследование, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения и повышения точности определения, 35 после нагревания пробы с азотной кислотой ее обраблтывлют парами смеси азотной и соляной кислот при исходном соотношении пробbl lçoTHой и соляной кислот в смеси 1: (6-7 ): (4-6)
40 в герметично замкнутом объеме при
220-235 С в течение 2,5 — 4,0 ч.
1518796
Таблица 2
Запредельные режимы пробоподготовки
ТС С,ч
Соотношение пробы НИО
НС1
Объект анализ а
Примечание
230
3
1:5:6
1:6:3
1:8:5
Наличие осмоленных продуктов
То ке
Не улучшает результатов анализа, результаты сопоставимы с примером 1
То 1ке
Наличие осмоленных продуктов
Не улучшает результатов анализа, результаты сопоставимы с примером 1
Наличие осмоленных продуктов
Не улучшает результатов анализа, результаты сопоставимы с примером 1
Пшеница
То Фе
4
240
1:7:7
1:6:5
1:6:5
2
230
»
1 6 5
1:6:5
Таблица
Результаты анализа пищевых продуктов (P 0,95, и = 10", Б т = 0>05-0 ° 10) ТОС
Продукты
Соо т но шеи ие проба HN03НС1
t>÷
Результаты анализа, мас.Х
Яблоки "Антоновка" > навеска 25 r высу— шепа до 5 г 1:6,5:5
220 2>5 Si 4 IO Fe 8,3 IO
Pb 3.10 Cd 0>1 IO
Zn 1,3 10
Си 5,4 10>
Ti 2 1О
Томаты, навеска
25 r высушена до 5 г
Ti 1.10
Zn I ..10
Ti 2>3 In Fe 4,0.10 си 1,2 ln cd 2.10 >
I:6,5:5
225 3
Яблочный сок> навеска 25 г. упарена до 5 г
Si 2 5 1О з
Еп 1,0.10 4
Ре 1,0.! О
РЬ 2 IOг
Си 18 104
Cd 8-10
I b,5:5
230 4
Горох, навеска
2 г
Si 2,6 10>
Си 2 10
8,4 10
Мп 3-10 4
Ti 2,1 ° IO t
Zn 2,1 10
230 4
I:6>5:5
Гречиха, навеска 2 г
7610
Zn 2,7 10
Си 5 6.10
Ы 1,7.!Оз
Si 27 IO
РЬ 4>! .IO
Ti 1,75 ln
1:6,5:5
230 3
Вино сухое, навеска 25 г упарена до 5 г
Ti 3 10
Zn 9,0 10
220 2,5 Si 8,1 1О Fe 8,2 10
Си I 3-10 Мп 2,7 IOI
Pb 4>3.10
I:6,5:5
Вино десертное, навеска 25 г упарена до 5 г 1:6,5:5
Ti О>4 -10
Zn I 1.10
220 2,5 Si 3,4 10 Fe 3,5 10
Р, 10-4 М O 8 10-4
Pb 7,! 10