Способ производства пекарских дрожжей с использованием спиртовых дрожжей в качестве маточных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс ба, 17в2

Подписная группа № 14

Ю. И Григонис, Б. В. Тебельшкене и В. И. Марщенка

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

В КАЧЕСТВЕ МАТОЧНЫХ

Заявлено 16 февраля 1962 г. за № 765537/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1962 г.

Известен способ производства пекарских дрожжей с использованием спиртовых дрожжей в качестве маточных и мелассы для приготовления сусла холодно-кислотным способом с добавлением фосфорных и азотистых питательных веществ, а также с проведением выращивания дрожжей в дрожжерастительных чанах при аэрировании.

Предлагаемый способ производства пекарских дрожжей по сравнению с известным позволяет улучшить качество дрожжей, повысить их выход и также упростить технологическую схему производства. Особенность способа заключается в том, что спиртовые дрожжи перед введением в дрожжерастительный чан двукратно промывают .водой и воду второй промывки используют для разбавления мелассы в соотношении, например, 1: 20.

Получение пекарских дрожжей по предлагаемому способу может быть осуществлено следующим образом.

Применяют в качестве маточных отсепарированные дрожжи из спиртовой бражки, промытые двукратно, сконцентрированные до

500 г/л и охлажденные до 4 . Отсепарированную воду второй промывки с содержанием 0,3 — 0,5% алкоголя исчользуют (как питательное вещество для выращивания дрожжей) для разбавления мелассы в соотношении, например, 1: 20.

Паточное сусло приготовляют холодно-кислотным способом с добавлением фосфорных и азотистых питательных веществ. Маточные .дрожжи расходуют для засева мелассы в количестве 35 — 40%. Выращивание дрожжей проводят в течение 16 час при температуре 22 — 30 с № 151972 медленным ускорением притока среды, при аэрации холодным воздухом.

Таким образом получают пекарские дрожжи хорошего качества свыходом 90%.

Предмет изобретения

Составитель А. В. Нечайкин

Техред T. Н. Курилко Корректор Ю. М. Федулова

Редактор В. В, Хазова

Подп. к печ. 30/XI-62 г. Формат бум. 70rx108 /16 Объем 0,18 изд. л.

Зак. 10554 Тираж 650 Цена 4 коп.

ЦБТИ Комитета жо делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М, Черкасский пер. д. 2/6, 3ак. 10/43.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Способ производства пекарских дрожжей с использованием спир товых дрожжей в качестве маточных и мелассы для приготовления сусла холодно-кислотным способом с добавлением фосфорных и аза. тистых питательных веществ, а также с проведением выращивания дрожжей в дрожжерастительных чанах при аэрировании, о т л и ч а ющийся тем, что, с целью улучшения качества и повышения выходов. пекарских дрожжей, спиртовые дрожжи перед введением в дрожжерастительный чан двукратно промывают водой и воду второй промывки используют для разбавления мелассы в соотношении, например, 1: 20;