Способ подготовки плодов и винограда к хранению
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству, и может быть использовано для промышленного хранения плодов. Целью изобретения является снижение потерь плодов в процессе хранения за счет повышения их лежкости. Плодовые деревья и кусты винограда обрабатывают водным раствором регулятора роста N-фенил-N-(1,2,3-тиадиазолил-5)-мочевины концентрацией 0,0005-0,004% после формирования завязи. 6 табл.
СОЮЗ СО8ЕТСНИК
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИК
РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 (Sl) e А 01 r 25/00 опиолние изоБРетения
Н A BTOPCHQMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4212468/30-13 . (22) 19, 03. 87 (46) 15.11..89..Бюл,. Ф 42 (71) Московская сельскохозяйственная академия им,К,А,Тимирязева (72) Н. В.Агафонов, И.M.Nèðoïoëüñêàÿ, В,М,Лунькова, В.Н,Казакова, А.E,׿àî, С.Н,Захарова, А,П,Шарова
Д.Н.Никиточкин и В,П,Петрова, (53) 631,365 (088.8) (56) Садоводство, 1985, 1(4, с.20-21.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству, и может быть использовано для промышленного хранения плодов и винограда„
Цель изобретения — снижение по" терь плодов и винограда за счет повышения их лежкости.
Семечковые и косточковые плодовые культуры, а также виноград-в период вегетации после формирования завязи опрыскивают регулятором роста N-фенил-М-(1,2,3-тиадиазолил-5)мочевины (дропп), Препарат дропп применяется не ранее 4-5 недель после цветения плодовых „сультур и спустя 5-7 дней после цветения винограда в виде водного раствора 0,0005-0,004Х концентрации.
Обработка плодовых деревьев в более ранние сроки после цветения мо(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ И
ВИНОГРАДА К XPAHEHKO (57) Изобретение относится к сельско-, му хозяйству, а именно к плодоводству, и может быть использовано для промышленного хранения плодов, Целью изобретения является снижение потерь плодов в процессе хранения за .счет повышения из лежкости, Плодовые деревья и кусты виноград,i обрабатывают водным раствором регулятора роста N-фенил-N- (1,2,3.:.тиадиазолил-5) мочевины концентрацией 0,0005-0,0(j4X после формирования завязи. 5 табл. жет усиливать послецующее опадение завязей и развивающихся плодов и тем самым снижать продуктивность насаждений, Применение препарата перед сбором плодов нежелательно иэ-эа того, что повышается опасность сохранения остатков регулятора роста в плодах. Обработка в более поздние сроки не имеет преимуществ по сравнению с рекомендуемым сроком, поскольку не приводит к еще бопьшему улучшению лежкости плодов.
Обработка винограда в более ранние сроки в период цветения или до начала цветечия приводит к сильному уплотнению грозди, что ух„дшает товарные качества продукции, ухудшает ее транспортабельность и снижает лежкость.
Для полного смачивания достаточно 1 л раствора при обработке деревьев в возрасте 10"15 лет, При раз1521363 работке технологии опрыскивания руководствуются расходом рабочего раствора в расчете на единицу площади. Для взрослых насаждений и при использова 5 нии обычных (не малообъемных) опрыс кивателей расход раствора составляет
1000 л/га, при обработке виноградников — 1500 л/ra, В молодых насажде» ниях расход рабочего раствора умень- 1О шается на 20-30, Исходя иэ указанного рассчитывается и расход препаратов на единицу площади, Наиболее эффективно действие препарата дропп проявляется при исполь- !5 зовании концентрации раствора 0,002 на плодовых культурах и 0,001 на винограде, Дропп представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, раство- 20 ,римое в воде, мало токсичное для теплокровных и пчел, а также для других полезных насекомых, ЛД,—
400 мг/кг, Обработка растений препаратом 25 дропп задерживает старение тканей, способствует более медленному дозреванию плодов в течение хранения, тем самым обеспечивается длительное сохранение их товарных качеств, т.е, 30 повышается их лежкость.
Кроме того, снижается поражение плодов не только физиологическими, но также бактериальными и грибными болезнями, 3S
Устойчивость плодов к фитопатогенным микроорганизмам связана с тем, что под влиянием препарата формируется более плотная кожица, Пример 1, Деревья яблони пос- 40 ле формирования завязи опрыскивают водным раствором препарата дропп в концентрации 0,001, 0 002Х и 0 004Х до полного смачивания при расходе
1 л рабочего раствора на дерево. Пов- 45 торность 7-кратная, Плоды снимают в период технической зрелости (сентябрь), взвешивают и закладывают в холодильные камеры на хранение при 2 С и 90 влажнос- 50 ти. Плоды снимают с хранения в феврале.
Результаты представлены в табл,!
Из табл, 1 видно, что обработка дроппом снижает заболевания плодов грибными и бактериальными болезнями, за счет чего увеличивается в 2,5 раза количество стандартных плодов, Пример 2. Обработку деревьев груши проводят водным раствором-препарата дропп в концентрации 0,001, 0,002 и 0,004Х после формирования завязи за месяц до уборки урожая, Расход рабочего урожая 1 л/дерево, повторность 5-кратная.
Плоды снимают в фазе технической зрелости. (конец августа) взвешивают и закладывают в.холодильные камеры при 2 С и влажности 90 .
Снятие плодов с хранения производят в декабре, Результаты представленные в табл.2 свидетельствуют, что обработка деревьев препаратом дропп позволяет повысить выход стандартных плодов и снизить их повреждаемость от бактериальных и грибных болезней, Пример 3. Деревья вишни после формирования завязи за 30 дней до сбора урожая обрабатывают водным раствором препарата дропп в концентрации 0 0005-0,0010-0,002Х как в примере 1, Ягоды убирают в фазе технической зрелости, определяют массу плода, плотность, качество и за— кладывают в холодильные камеры при
5 С и 90Х влажности, Через 30 дней
Ф плоды снимают, определяют массу, количество стандартных и нестандартных плодов и их качество, В табл.3 представлены данные по оценке состояния плодов вишни после хранения, Препарат дропп повышает плотность плодов, их массу, выход стандартных плодов и уменьшает процент абсолютного брака, П р е р 4, Обработку кустов винограда проводят после формирования завязи через 10 дней после цветения водным раствором препарата дропп в концентрации 0,0005-0,002 при расходе рабочего раствора 0 5 л на растение, Хранение производят в холодильных камерах при 1 С до -1 С и ото о носительной влажности 85-95 °
Через 60 дней виноград снимают с хранения, определяют количество здоровых, раздавленных и загнивших ягод и содержание витамина С, Данные приведены в табл.4.
В табл,5 представлены результаты хранения плодов и винограда предлагаемым и известным способами, ИспольЗование дроппа позволяет повысить количество стандартной продукции в 1,5-2,5 раза с сохранением
Таблица 1
Загар и грибные и бактерицидные болезни
Абсолютный брак
Загар
Всего снято Стандарт с хранения
Концентрация дроппа,% поражено % .Л. менее более
25 25 до
50 кг
Контроль 67
100 31,2 !
00 36,0
100 48,0
100. 29,0
29,0
18,0
7,9
14,7
0,001 66
0,002 63
0,004 62
32 ° 0 20 0
1,7
9,3
l,3
17,0
5,7
16 2
25,0
2,5
27,3 25 0
Т а б л и ц а 2
Стандарт
Ъ.й З.
Всего на хран.
Концентрация р-ра,%
Нес тандарт
l сер. гниль . зел. плес. кг % кг % кг % кг шт. %
15,13 167 100 12,74 84,2 2,30 !5,2 0,09 0,6
0,00!
3,4
l5,47 14
22 30 229
18,55 200
100 14,95
100 20,.26
100 - 14,50
0,002
0,004
86,6 0,52
90,8 1,74
78 ° 2 ° 72
7,8 0,30
1,4
14ь6 lю32
7,3
Таблица 3
Через 30 дней после хранения
До хранения
Концентрация р-ра,% плоти..Количество плодов
Масса плода масса плода
r с кожи цей стандарт нестандарт стан- нестандарт д арт повреж, абс. брак
3 0 100 41 0 11 9 47 7 2 9
3 0 109 0 2 9
2,6
2,8
0,0005
5 1521363 6 ее товарного качества, снизить рас- ку растений водным раствором химичесход химического препарата и умень- кого препарата в период вегетации, I шить риск загрязнения окружающей отличающийся тем, что, среды, кроме того, повысить сроки 5 с целью снижения потерь в процессе хранения не только плодов, годных хранения плодов за счет повышения ых к длительному хранению, например зим- лежкости, обработку проводят после них сортов яблок, но и плодов куль- формирования завязи до полного сматур, плохо хранящихся: груш, вишни,. чивания растений, а в качестве химивинограда, с сохранением товарных !ð ческого препарата используют Н-фекачеств.,нил-N-(1,2,3-тиадиазолил-5)-мочевину ф о р м у л а и з о б р е т е н и я при концентрации раствора 0,0005Способ подготовки плодов и виногра- 0,004%. да к хранению, включающий обработ1521363
Продолжение табл.3
Концентрация р-ра,X
Через 30 дней после хранения
До хранения масса плоти.
Количество плодов
Масса плода плодас кожи цей стан- нестандарт дарт повреж. абс, брак стандарт нестандарт
0,001 . 3 2 114,5 .55,0 34,0 10,5
0 ° 002 Зэ1 112 ° 9 50 ° 3 27 ° 0 22>7
3,0
2,8
2,8
2,7
Таблнца4
Вариант Коицентра- Всего иа Станхоанении дарт
Содервание витамина С, мг/Х
Нестандаот ция раствора,X раэдав, эагннв, меэга сок
5,000
5,000
5,000
5,000
5,000
100 79,5
100 70,9
Т а б л и ц а 5
Кратность Сроки обработок Потери плодов прн обработок хранении,Х к контP oIBo
Культура Варианты обработок
Прототип
47„8
49,3
Контроль
СаСэ 0,8Х
Са(НРО )э О 8Х
Предлокенное
Яблоня
2 6 и 4 недель
2 до уборки иэобретение
Контроль
Дропп 0,00 IX
Дроли 0,002Х
Дроли 0,004Х
Яблоня
4"5 недель после цветения
Контроль
Дропп 0,00 IX
Дропп 0,002Х
Дропп 0,004Х
Контроль
Дроли 0>0005Х
Дроли О,OOIX
Дроли 0>0025Х
Виноград
5-7 дней после цветения
Составитель Т>Ермакова
Редактор О,Спесивых Техред М>Дидык Корректор С.Черни
Заказ 744 Тираж 477 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и .открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д..4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101
0,0005
OiOOI
0,0025
Дроли + 0,001+
+гибберел- +0,0025 лин
14,3
lO 5
S 4
10>2
11,4
26,5
14,5
5 4
ЕО,З
17,7
7,2
7,О
9 3
8,0
В,З
З,7
4,0
5 ° 5
4,5
4,6
49,6
3I 6
84,4
72,1
15 э5
42,43
59,8
28,2
51 ° 4