Способ подготовки плодов и винограда к хранению

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству, и может быть использовано для промышленного хранения плодов. Целью изобретения является снижение потерь плодов в процессе хранения за счет повышения их лежкости. Плодовые деревья и кусты винограда обрабатывают водным раствором регулятора роста N-фенил-N-(1,2,3-тиадиазолил-5)-мочевины концентрацией 0,0005-0,004% после формирования завязи. 6 табл.

СОЮЗ СО8ЕТСНИК

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИК

РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 (Sl) e А 01 r 25/00 опиолние изоБРетения

Н A BTOPCHQMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4212468/30-13 . (22) 19, 03. 87 (46) 15.11..89..Бюл,. Ф 42 (71) Московская сельскохозяйственная академия им,К,А,Тимирязева (72) Н. В.Агафонов, И.M.Nèðoïoëüñêàÿ, В,М,Лунькова, В.Н,Казакова, А.E,×æàî, С.Н,Захарова, А,П,Шарова

Д.Н.Никиточкин и В,П,Петрова, (53) 631,365 (088.8) (56) Садоводство, 1985, 1(4, с.20-21.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству, и может быть использовано для промышленного хранения плодов и винограда„

Цель изобретения — снижение по" терь плодов и винограда за счет повышения их лежкости.

Семечковые и косточковые плодовые культуры, а также виноград-в период вегетации после формирования завязи опрыскивают регулятором роста N-фенил-М-(1,2,3-тиадиазолил-5)мочевины (дропп), Препарат дропп применяется не ранее 4-5 недель после цветения плодовых „сультур и спустя 5-7 дней после цветения винограда в виде водного раствора 0,0005-0,004Х концентрации.

Обработка плодовых деревьев в более ранние сроки после цветения мо(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ И

ВИНОГРАДА К XPAHEHKO (57) Изобретение относится к сельско-, му хозяйству, а именно к плодоводству, и может быть использовано для промышленного хранения плодов, Целью изобретения является снижение потерь плодов в процессе хранения за .счет повышения из лежкости, Плодовые деревья и кусты виноград,i обрабатывают водным раствором регулятора роста N-фенил-N- (1,2,3.:.тиадиазолил-5) мочевины концентрацией 0,0005-0,0(j4X после формирования завязи. 5 табл. жет усиливать послецующее опадение завязей и развивающихся плодов и тем самым снижать продуктивность насаждений, Применение препарата перед сбором плодов нежелательно иэ-эа того, что повышается опасность сохранения остатков регулятора роста в плодах. Обработка в более поздние сроки не имеет преимуществ по сравнению с рекомендуемым сроком, поскольку не приводит к еще бопьшему улучшению лежкости плодов.

Обработка винограда в более ранние сроки в период цветения или до начала цветечия приводит к сильному уплотнению грозди, что ух„дшает товарные качества продукции, ухудшает ее транспортабельность и снижает лежкость.

Для полного смачивания достаточно 1 л раствора при обработке деревьев в возрасте 10"15 лет, При раз1521363 работке технологии опрыскивания руководствуются расходом рабочего раствора в расчете на единицу площади. Для взрослых насаждений и при использова 5 нии обычных (не малообъемных) опрыс кивателей расход раствора составляет

1000 л/га, при обработке виноградников — 1500 л/ra, В молодых насажде» ниях расход рабочего раствора умень- 1О шается на 20-30, Исходя иэ указанного рассчитывается и расход препаратов на единицу площади, Наиболее эффективно действие препарата дропп проявляется при исполь- !5 зовании концентрации раствора 0,002 на плодовых культурах и 0,001 на винограде, Дропп представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, раство- 20 ,римое в воде, мало токсичное для теплокровных и пчел, а также для других полезных насекомых, ЛД,—

400 мг/кг, Обработка растений препаратом 25 дропп задерживает старение тканей, способствует более медленному дозреванию плодов в течение хранения, тем самым обеспечивается длительное сохранение их товарных качеств, т.е, 30 повышается их лежкость.

Кроме того, снижается поражение плодов не только физиологическими, но также бактериальными и грибными болезнями, 3S

Устойчивость плодов к фитопатогенным микроорганизмам связана с тем, что под влиянием препарата формируется более плотная кожица, Пример 1, Деревья яблони пос- 40 ле формирования завязи опрыскивают водным раствором препарата дропп в концентрации 0,001, 0 002Х и 0 004Х до полного смачивания при расходе

1 л рабочего раствора на дерево. Пов- 45 торность 7-кратная, Плоды снимают в период технической зрелости (сентябрь), взвешивают и закладывают в холодильные камеры на хранение при 2 С и 90 влажнос- 50 ти. Плоды снимают с хранения в феврале.

Результаты представлены в табл,!

Из табл, 1 видно, что обработка дроппом снижает заболевания плодов грибными и бактериальными болезнями, за счет чего увеличивается в 2,5 раза количество стандартных плодов, Пример 2. Обработку деревьев груши проводят водным раствором-препарата дропп в концентрации 0,001, 0,002 и 0,004Х после формирования завязи за месяц до уборки урожая, Расход рабочего урожая 1 л/дерево, повторность 5-кратная.

Плоды снимают в фазе технической зрелости. (конец августа) взвешивают и закладывают в.холодильные камеры при 2 С и влажности 90 .

Снятие плодов с хранения производят в декабре, Результаты представленные в табл.2 свидетельствуют, что обработка деревьев препаратом дропп позволяет повысить выход стандартных плодов и снизить их повреждаемость от бактериальных и грибных болезней, Пример 3. Деревья вишни после формирования завязи за 30 дней до сбора урожая обрабатывают водным раствором препарата дропп в концентрации 0 0005-0,0010-0,002Х как в примере 1, Ягоды убирают в фазе технической зрелости, определяют массу плода, плотность, качество и за— кладывают в холодильные камеры при

5 С и 90Х влажности, Через 30 дней

Ф плоды снимают, определяют массу, количество стандартных и нестандартных плодов и их качество, В табл.3 представлены данные по оценке состояния плодов вишни после хранения, Препарат дропп повышает плотность плодов, их массу, выход стандартных плодов и уменьшает процент абсолютного брака, П р е р 4, Обработку кустов винограда проводят после формирования завязи через 10 дней после цветения водным раствором препарата дропп в концентрации 0,0005-0,002 при расходе рабочего раствора 0 5 л на растение, Хранение производят в холодильных камерах при 1 С до -1 С и ото о носительной влажности 85-95 °

Через 60 дней виноград снимают с хранения, определяют количество здоровых, раздавленных и загнивших ягод и содержание витамина С, Данные приведены в табл.4.

В табл,5 представлены результаты хранения плодов и винограда предлагаемым и известным способами, ИспольЗование дроппа позволяет повысить количество стандартной продукции в 1,5-2,5 раза с сохранением

Таблица 1

Загар и грибные и бактерицидные болезни

Абсолютный брак

Загар

Всего снято Стандарт с хранения

Концентрация дроппа,% поражено % .Л. менее более

25 25 до

50 кг

Контроль 67

100 31,2 !

00 36,0

100 48,0

100. 29,0

29,0

18,0

7,9

14,7

0,001 66

0,002 63

0,004 62

32 ° 0 20 0

1,7

9,3

l,3

17,0

5,7

16 2

25,0

2,5

27,3 25 0

Т а б л и ц а 2

Стандарт

Ъ.й З.

Всего на хран.

Концентрация р-ра,%

Нес тандарт

l сер. гниль . зел. плес. кг % кг % кг % кг шт. %

15,13 167 100 12,74 84,2 2,30 !5,2 0,09 0,6

0,00!

3,4

l5,47 14

22 30 229

18,55 200

100 14,95

100 20,.26

100 - 14,50

0,002

0,004

86,6 0,52

90,8 1,74

78 ° 2 ° 72

7,8 0,30

1,4

14ь6 lю32

7,3

Таблица 3

Через 30 дней после хранения

До хранения

Концентрация р-ра,% плоти..Количество плодов

Масса плода масса плода

r с кожи цей стандарт нестандарт стан- нестандарт д арт повреж, абс. брак

3 0 100 41 0 11 9 47 7 2 9

3 0 109 0 2 9

2,6

2,8

0,0005

5 1521363 6 ее товарного качества, снизить рас- ку растений водным раствором химичесход химического препарата и умень- кого препарата в период вегетации, I шить риск загрязнения окружающей отличающийся тем, что, среды, кроме того, повысить сроки 5 с целью снижения потерь в процессе хранения не только плодов, годных хранения плодов за счет повышения ых к длительному хранению, например зим- лежкости, обработку проводят после них сортов яблок, но и плодов куль- формирования завязи до полного сматур, плохо хранящихся: груш, вишни,. чивания растений, а в качестве химивинограда, с сохранением товарных !ð ческого препарата используют Н-фекачеств.,нил-N-(1,2,3-тиадиазолил-5)-мочевину ф о р м у л а и з о б р е т е н и я при концентрации раствора 0,0005Способ подготовки плодов и виногра- 0,004%. да к хранению, включающий обработ1521363

Продолжение табл.3

Концентрация р-ра,X

Через 30 дней после хранения

До хранения масса плоти.

Количество плодов

Масса плода плодас кожи цей стан- нестандарт дарт повреж. абс, брак стандарт нестандарт

0,001 . 3 2 114,5 .55,0 34,0 10,5

0 ° 002 Зэ1 112 ° 9 50 ° 3 27 ° 0 22>7

3,0

2,8

2,8

2,7

Таблнца4

Вариант Коицентра- Всего иа Станхоанении дарт

Содервание витамина С, мг/Х

Нестандаот ция раствора,X раэдав, эагннв, меэга сок

5,000

5,000

5,000

5,000

5,000

100 79,5

100 70,9

Т а б л и ц а 5

Кратность Сроки обработок Потери плодов прн обработок хранении,Х к контP oIBo

Культура Варианты обработок

Прототип

47„8

49,3

Контроль

СаСэ 0,8Х

Са(НРО )э О 8Х

Предлокенное

Яблоня

2 6 и 4 недель

2 до уборки иэобретение

Контроль

Дропп 0,00 IX

Дроли 0,002Х

Дроли 0,004Х

Яблоня

4"5 недель после цветения

Контроль

Дропп 0,00 IX

Дропп 0,002Х

Дропп 0,004Х

Контроль

Дроли 0>0005Х

Дроли О,OOIX

Дроли 0>0025Х

Виноград

5-7 дней после цветения

Составитель Т>Ермакова

Редактор О,Спесивых Техред М>Дидык Корректор С.Черни

Заказ 744 Тираж 477 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и .открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д..4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101

0,0005

OiOOI

0,0025

Дроли + 0,001+

+гибберел- +0,0025 лин

14,3

lO 5

S 4

10>2

11,4

26,5

14,5

5 4

ЕО,З

17,7

7,2

7,О

9 3

8,0

В,З

З,7

4,0

5 ° 5

4,5

4,6

49,6

3I 6

84,4

72,1

15 э5

42,43

59,8

28,2

51 ° 4