Устройство для измельчения какао-бобов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к производству какао-продуктов. Целью изобретения является улучшение качества продукта путем повышения степени измельчения какао-бобов. Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем корпус 1, крышку 2 с каналами 3,4 и 5 для охлаждающей жидкости, соосно расположенные горизонтальные валы 6 и 7, на каждом из которых вертикально смонтирован диск (8, 9) с выступающими штифтами 10, расположенными концентрическими рядами так, что штифты 10 одного диска размещены между штифтами другого диска, на поверхностях дисков 8 и 9 со стороны размещения штифтов 10 выполнены чередующиеся концентрические канавки треугольного и трапециевидного профиля. Канавки треугольного профиля имеют угол при вершине, равный 15°, а канавки трапециевидного профиля имеют наклонные под углом 35° боковые поверхности. Выступающая часть штифтов 10 имеет расширяющуюся форму с углом конусности, равным 20°. Вал 6 выполнен полым с шестью спиральными канавками 13 прямоугольной формы. Наличие канавок способствует большему разрушающему воздействию устройства на измельчаемый продукт и тем самым повышению степени измельчения. 2 ил.
СОЮЗ СО8ЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я) 4 Л 23 G 1/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (? 1) 4223175/30-13 (22) 04.03.87 (46) 15.11.89. Бюл. Р 42 (71) Львовское производственное объединение кондитерской промышленности "Светоч" (72) P.È.ÃîëoBàöêèé, Е.С.Вайсман, В.А.Лозинский и М.М.Кузь (53) 663 ° 913.15 (088.8) (56) Кокашинский Г.Р. Производство шоколадных масс. M.: Пищевая промышленность, 1973, с.65-68.
Маршалкин Г,A. Технологическое оборудование кондитерских фабрик.
М.: Пицевая промышленность, 1984, с.102, рис.53.
„„SU„„1 521 428 А1
2 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
КАК/ О-БОБОВ (57) Изобретение относится к производству какао-продуктов. Целью изобретения является улучшение качества продукта путем повышения степени измельчения какао-бобов. Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем корпус 1, крышку 2 с каналами 3, 4 и 5 для охлаждаюцей жидкости, соосно расположенные горизонтальные валы 6 и 7, на каждом из которых вертикально смонтирован диск (8, 9) с выступающими штифтами 10, расположенными концентрическими рядами так, 1521 28
10 что штифты 10 одного диска размещены между штифтами другого диска, на поверхностях дисков 8 и 9 со стороны размецения штифтов IO выполнены чередуюциеся концентрические канавки треугольного и трапециевидного профилей. Канавки треугольного профиля имеют угол при вершине, равный 15 а канавки трапециевидного профиля имеют накпоненные под углом 35 боИзобретение относится к производству какао и какао-продуктов, а именно к устройствам для измельчения какао-бобов.
Целью изобретения является улучшение качества продукта путем повышения степени измельчения какао-бобов.
На фиг, 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — узел Е на фиг. 1.
Устройство для измельчения какаобобов содержит корпус 1, крышку 2 с каналами 3-5 для охлаждающей жидкости, соосно расположенные горизонтальные валы 6 и 7, на каждом из которых вертикально смонтирован диск (8 и 9) с выступаюцими штифтами 10, расположенными концентрическими рядами так, что штифты 10 одного диска (8) размещены между штифтами 10 другого диска (9). На поверхностях дисков 8 и
9 со стороны размещения штифтов 10 выполнены чередующиеся концентрические канавки треугольного 11 и трапециевидного 12 профилей. Канавка 11 имеет угол при вершине, равный 15, а канавка 12 — боковые поверхности, наклоненные под углом 35 к оси дисков 8 и 9, при этом выступающая часть штифтов 10 имеет расширяющуся о форму с углом конусности, равным 20
Вал 6 выполнен полым с шестью спиральными канавками 13 прямоугольной формы.
Устройство работает следующим образом.
Продукт подается внутрь полого вала 6, центробежной силой отбрасывается на его стенки, измельчается и по спиральным канавкам 13 транспортируется в центральную часть устройства. Затем под действием центробеж20
55 ковые поверхности. Выступающая часть штифтов 10 имеет расширяющуюся Форму о с углом конусности, равным 20 . Вал б выполнен полым с шестью спиральными канавками 13 прямоугольной формы.
Наличие канавок способствует большему разрушающему воздействию устройства на измельчаемый продукт и тем самым повышению степени измельчения.
2 ил. ной силы продукт движется от центра к стенкам корпуса 1 и измельчается в результате ударов о штифты IO и поверхности канавок 11 и 12, расположенных на рабочих поверхностях дисков 8 и 9.
Измельченный продукт попадает на стенки корпуса 1, охлаждается за счет того, что в канале 3 постоянно течет охлаждаюцая жидкость, и, стекая по стенкам, выводится из устройства. Рабочие диски 8 и 9, вращающиеся со скоростью 3000 об/мин, установлены на валах 6 и 7, опирающихся на подшипники, охлаждение которых осуществляется жидкостью, текущей в каналах 3 и 5.
Наличие спиральных канавок 13 прямоугольного сечения, нарезанных на внутренней поверхности полого вала, влияет на увеличение степени измельчения и срок службы измельчающих штифтов: при попадании продукта внутрь полого вала 6 под действием довольно значительной центробежной силы частицы ударяются о грани канавок, цилиндрическую поверхность и измельчаются, а затем по спиральным канавкам транспортируются в центральную часть устройства. Предварительное измельчение повышает конечную степень измельчения. продукта, а также влияет на его абразивную способность, что повышает срок службы измельчающих штифтов.
Вследствие наличия канавок треугольной и трапециевидной форм на ра- бочих поверхностях дисков с углами наклона стенок 15 и 35 повышается измельчаюцая способность устроиства, поскольку частички продукта, ударяясь о большое количество острых граней, измельчаются более интенсивно.
152 ф о р м у л а изобретения
Устройство для измельчения какаобобов, содержацее корпус, крышку с каналами для охлаждающей жидкости и два соосно расположенных горизонтальI
Составитель В.Селехов
Редактор А.Маковская Техред А.Кравчук Корректор В. Кабаций
Заказ 6786/7 Тираж 525 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д ° ",/5
Р
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101
Помимо того, при ударах о стенки канавок, выполненных с разными углами, создается дополнительное хаотичное движение частиц, что также увеличивает степень измельчения продукта. Углы наклона стенок выбраны экспериментальным путем в результате опробования в работе различных вариантов выполнения канавок в дисках.
Степень измельчения повышается также за счет применения штифтов 10, имеюцих расширяющуюся форму с углом конусности, что ведет к увеличению срока их службы.
1428 6 ных вала, на каждом из которых вертикально смонтирован диск с выступающими штифтами, расположенными концентрическими рядами так, что штифты
5 одного диска размецены между штифтами другого диска, о т л и ч а ю ц е е с я тем, что, с целью улучшения качества продукта путем повышения .степени измельчения какао-бобов, на поверхностях дисков со стороны размецения штифтов выполнены чередующиеся концентрические канавки треугольного и трапециевидного . профилей, причем канавка треугольного профиля имеет угол при вершине, равный 15, а канавка трапециевидного профиля имеет боковые поверхности, наклоненные под углом 35 к
20 оси дисков, при этом выступающая часть штифтов имеет расширяющуюся форму с углом конусности, равным